Криптовалюта, майнинг, биткойн, виртуальные деньги

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Ответить
crudream
Здесь: 4 года 9 месяцев

Re: Криптовалюта, майнинг, биткойн, виртуальные деньги

Сообщение crudream »

Хорошая статья о цифровых валютах центробанков (CBDC) - в России это "цифровой рубль" - и их отличии от криптовалют и токенов.

Кратко, но ёмко рассмотрены понятия:
  • Что такое CBDC
  • Фиатные деньги
  • Безналичные деньги
  • Криптовалюта
  • Стейблкоины
  • CBDC
  • Вывод
... одним из важнейших отличий BTC от фиатной валюты является его ценность, изначально не связанная фиатной валютой и банкнотами. В отличие от банкнот, Биткоин концептуально не является «векселем», через который можно получить деньги. То есть, он экономически ближе к золоту, чем к фиатной валюте в роли денег. Ценность золота и биткоина, который часто называют «цифровым золотом», изначально определяются на свободном рынке вне государственных институтов.
«Биткоин кто может запретить? Да никто» (c) В.В.Путин
crudream

Сообщение crudream »

Роберт Кийосаки: Биткоин растет благодаря двум экономическим законам

Автор книги о финансах «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки назвал два экономических закона, которые могут влиять на рост биткоина, и объяснил, почему первая криптовалюта все больше бросает вызов доминированию традиционных валют. Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki) начал с закона Грешема: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Инвестор написал в соцсети Х, что инфляция и чрезмерная печать денег центробанком превратили доллар США в «плохие деньги». Тогда как золото, серебро и биткоин — «хорошие деньги», которые сохраняют ценность даже с течением времени. Золото и серебро годами «прятались от поддельных долларов США», но теперь все меняется: золото, серебро и биткоин «заставляют скрываться поддельный доллар США», заявил американский писатель.

Он также упомянул закон Меткалфа, согласно которому финансовая ценность или влияние сети пропорциональны квадрату числа пользователей системы. Как выразился Кийосаки, у McDonald's больше власти, чем у небольшого киоска с гамбургерами, потому что это франчайзинговая сеть. У сетевого маркетинга больше силы, чем у малого бизнеса, и этот принцип вполне актуален для биткоина.
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение KNL »

Спрошу здесь. Может, кто-то разбирался.
Цифровой рубль. Сейчас много страшилок, что уже летом пенсии переведут на цифровой рубль, а с ним все сложно. И в сбербанке подлавливают, нельзя подписывать на бланках ничего, т.к. там скрыто согласие на цифровой рубль. А если согласился, то все - пропал.))
Что за зверь, надо его бояться или нет?
georgkap

Сообщение georgkap »

KNL писал(а): Сейчас много страшилок, что уже летом пенсии переведут на цифровой рубль, а с ним все сложно.
А что сложно-то? Пенсия это официальные начисления. Получил на карту, с неё же и потратил. В наличку превратить нельзя.
KNL

Сообщение KNL »

georgkap писал(а): В наличку превратить нельзя.
Что значит нельзя? В банкомате рубли не снимешь?
Это только пенсий касается, или зарплат тоже?
georgkap

Сообщение georgkap »

Цифровой рубль и отличается от безналичного перевода тем, что существует только в цифровом виде. Обналичить нельзя. Зарплат официальных тоже естественно касается.
KNL

Сообщение KNL »

georgkap писал(а): существует только в цифровом виде.
Т.е. со временем бумажных денег совсем не будет?
Интересно, как это по жизни будет выглядеть? Удобно или нет?
Понятно, что пенсионеры боятся только картами пользоваться, многим наличка привычней.
georgkap

Сообщение georgkap »

KNL писал(а): Т.е. со временем бумажных денег совсем не будет?
Я, думаю, что даже доживу до этих времен.
georgkap

Сообщение georgkap »

KNL писал(а): Понятно, что пенсионеры боятся только картами пользоваться, многим наличка привычней.
Появятся другие пенсионеры. Которые не будут бояться.
crudream

Сообщение crudream »

georgkap писал(а): 05 фев 2025, 13:25Цифровой рубль и отличается от безналичного перевода тем, что существует только в цифровом виде. Обналичить нельзя.
ЦБ РФ говорит(ответ №22), что таки можно:
Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному.
georgkap

Сообщение georgkap »

crudream писал(а): что таки можно:
На заре разговоров про цифровой рубль однако говорили совсем другое. Тогда вообще не понятно , в чём разница.
KNL

Сообщение KNL »

georgkap писал(а): Тогда вообще не понятно , в чём разница.
Минусы цифрового рубля:
Потеря анонимности: отследить передвижение денег можно по цифровому коду.
В цифровых рублях нельзя будет взять кредит или заём.
Нет программ лояльности.
В цифровых рублях не получится открыть вклад или накопительный счёт.
crudream

Сообщение crudream »

KNL писал(а): Минусы цифрового рубля
Зато есть и плюс: цифровые рубли ЦБ, в отличие от безналичных рублей свыше 1млн400тыс на банковском счёте, не исчезнут в случае банкротства банка или отзыва лицензии.

Но ещё лучше биткоин (как объяснил Путин, см. подпись), т.к. он не зависит даже от ФРС США.
queen_V

Сообщение queen_V »

Я вообще не понимаю в чем смысл цифрового рубля. Смысл криптовалюты в том, что она эмитируется не государством. Государству гораздо дешевле и проще сделать дополнительную эмиссию, чем майнить и использовать блокчейн.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
crudream

Сообщение crudream »

queen_V писал(а): не понимаю в чем смысл цифрового рубля. Смысл криптовалюты в том, что она эмитируется не государством. Государству гораздо дешевле и проще сделать дополнительную эмиссию, чем майнить и использовать блокчейн.
Не, ну они там в ЦБ не настолько глупы, как кажется.

Цифровой рубль - не на блокчейне, и тем более не майнится. Это просто записи в обычной базе данных на сервере ЦБ - там же, где и записи об остатках на всех корр.счетах всех банков РФ, и где прямо сейчас проводятся транзакции СБП (системы быстрых платежей ЦБ).

Смысл - в контроле над платежеми, и в первую очередь не физ.лиц, а банков (которые тоже затем переведут на цифровые рубли). Чтобы не было мошенничества типа фальшивых авизо.
queen_V

Сообщение queen_V »

crudream писал(а): Цифровой рубль - не на блокчейне, и тем более не майнится. Это просто записи в обычной базе данных на сервере ЦБ
Что-то мне кажется, фигня какая-то. ) Если не на блокчейне, то на холодный кошелек не вывести. Почему тогда это чем-то будет отличаться от безналичного рубля в смысле надежности при банкротстве банка? Не думаю так же, что сейчас недостаточный контроль за безналичными платежами. При желании все можно отследить, это ж не наличка. Что-то у меня подозрение, что это какой-то распил. ) Инновация для тех, кто в криптовалюте вообще не разбирается. )
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

KNL

Сообщение KNL »

queen_V писал(а): Инновация для тех, кто в криптовалюте вообще не разбирается. )
Поэтому пенсионеры и беспокоятся.))
queen_V

Сообщение queen_V »

KNL писал(а): Поэтому пенсионеры и беспокоятся.))
Вангую: пенсионеры беспокоятся рано. ) Думаю, эта идея так и не дойдет до реализации. ) Но посмотрим, жизнь непредсказуема, особенно сейчас.

crudream

Сообщение crudream »

queen_V писал(а): Если не на блокчейне, то на холодный кошелек не вывести. Почему тогда это чем-то будет отличаться от безналичного рубля в смысле надежности при банкротстве банка?
Цифровой рубль ЦБ - это совсем не криптовалюта. Просто ничего общего.

Но у каждого человека в РФ (если он пожелает) будет свой личный "холодный" цифрорублёвый кошелёк (ровно один). Холодный в том смысле, что только его владелец (а не банк) сможет с него перевести цифровые рубли. Потому, что записи об этих цифровых рублях хранятся прямо в базе данных ЦБ РФ, и переводить их может только ЦБ РФ (по распоряжению исключительно владельца, а не какого-либо банка). В этом гарантия от банкротства банка.
queen_V писал(а): Не думаю так же, что сейчас недостаточный контроль за безналичными платежами. При желании все можно отследить
Это заблуждение, например: ...банк сам попросил ЦБ отозвать у него лицензию после того, как владельцы украли все клиентские и бюджетные деньги.
queen_V

Сообщение queen_V »

crudream писал(а): Цифровой рубль ЦБ - это совсем не криптовалюта. Просто ничего общего.
Если это не криптовалюта, то смысл этого цифрового рубля один - скрытая эмиссия, не обеспеченная печатными банкнотами.
crudream писал(а): Но у каждого человека в РФ (если он пожелает) будет свой личный "холодный" цифрорублёвый кошелёк (ровно один). Холодный в том смысле, что только его владелец (а не банк) сможет с него перевести цифровые рубли.
Ну вы же знаете, что нормальный "холодный кошелек" это совсем другое. Если данные хранятся в ЦБ, то ничем от счета на криптобирже это не отличается. Это просто счет с доступом к нему посторонних лиц. С гораздо большими возможностями для взлома.

Ответить