Искусственный интеллект и мы

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Старый Слон
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Искусственный интеллект и мы

Сообщение Старый Слон »

Хотел добавить еще по поводу моих встреч с Биллом Гейтсом и руководством Microsoft в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле.
Что такое Microsoft MVP (Most Valuable Professional) и как этот Старый Слон туда попал? :shock:

Девяностые и двухтысячные годы были временем бурного расцвета всяческих онлайн-форумов по программированию.
Всем известно, что если где есть какая движуха, то ее лучше возглавить. ;)

Microsoft присутствовал на всех форумах по программированию связанным с майкрософтовскими продуктами. В каждом отделении по конкретному продукту Microsoft были (и есть), так сказать, кураторы, которые мониторят онлайн-форумы на предмет вылова вопросов и идей по поводу их продуктов и отлова местных онлайновых гуру, которые всем этим владеют и могут любую б̶е̶д̶у :wall: проблему рукой развести.

Вот так ты просиживаешь штаны на форуме годами, отвечаешь на вопросы, решаешь проблемы, а потом в один прекрасный день тебе приходит емайл от Microsoft: c нижайшим к Вам почтением, не соблаговолите ли Вы принять звание Microsoft MVP - Most Valuable Professional и все связанные с ним плюшки и обязанности.

(Да-да, обязанности тоже есть - ты по-прежнему должен изливать светоч своего разума на форумах во славу Microsoft и выполнять норму онлайновых добрых дел чтобы удерживать пожалованную тебе корону на голове. :) )

Плюшки тоже немалые. Помимо звания, Microsoft MVP ежегодно бесплатно получает кучу коробок с последними версиями всех программных продуктов Microsoft:

Изображение

Каждого MVP приглашают на ежегодную встречу всех MVP со всего света в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле (тот самый MVP Summit), при этом оплачивая ему проезд и отель. Дарят всевозможные подарки и пускают в 1̶0̶0̶ ̶с̶е̶к̶ц̶и̶ю̶ ̶Г̶У̶М̶а :D магазин при Microsoft где можно купить еще всякого за сущие гроши.

Так вот ваш Старый Слон и был отловлен в майкрософтовские сети.

Программа Microsoft MVP также играет роль кадрового резерва для Microsoft. Всем MVP при желании можно без вопросов перейти на работу в Microsoft. Некоторые идут. Слон вот не пошел.
Кстати, некоторые из моих знакомых MVP пошли, но через несколько лет ушли оттуда. Несмотря на все плюшки, например в то время каждый сотрудник Microsoft имел отдельный офис с дверью. Сказали что их замучила внутренняя бюрократия и бесконечные митинги.

В Сиэтле там встречаешься со всей командой того программного продукта в котором ты специалист и обсуждаешь с ними все что захочешь. Всего в мире около трех тысяч Microsoft MVP по всем продуктам Microsoft.

Кстати о специалистах - не надо путать звание Microsoft MVP (Most Valuable Professional) с Microsoft MСP (Microsoft Certified Professional).
Microsoft Certified Professional значит только то, что ты убил какое-то время на подготовку и сдал экзамен по программе сертификации.

В 2020 году программа Microsoft MVP была преобразована во что-то другое, но суть осталась. Хотя онлайн-форумы по программированию стали увядать, особенно последние пару лет, когда вместо того, чтобы спрашивать на форуме как решить проблему, вы просто скармливаете код какому-нибудь ChatGPT и он все за вас сделает. :P
Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон...
SLAVACOKOLOV
Здесь: 9 лет

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Ваше мнение чрезвычайно интересно.
Нужно всё внимательно прочесть, переварить и только потом задавать вопросы.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Так вы есть программист?
Я пользуюсь их ОС уже около 30 лет ... но не просекаю ничего ...
Для меня пк больше для работы, коммуникации, получения необходимой информации, образования и развлечения.
Но вот во многом я не имею никакого понятия.
Изначально я увидел те возможности что могут дать сети по средством пк и это меня вдохновило... но так ни к чему существенному и не привело...
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

SLAVACOKOLOV писал(а): Так вы есть программист?
Ага, он самый и есть. А теперь просто Старый Слон на пенсии. :D
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

SLAVACOKOLOV писал(а): И как ... следите ли за новостями и держите нос по ветру?

Конечно. Есть также еще старые клиенты с моими приложениями которые надо иногда поддерживать.

А то еще пару лет назад обратились с просьбой написать приложение для смартфонов (чем я никогда не занимался) и чтоб работало и на Андроиде и на iPhone. Из интересу взял и сделал. Взяли, денежку заплатили и пропали. Через полгода решил сам поинтересоваться как оно там. Сказали - все отлично работает, все именно так как им и надо было. Я удивился - чаще клиент сам не может толком объяснить как именно ему надо. Только когда увидит работающую программу, тут до него доходит что он не совсем этого хотел и начинаются доводки. А тут не потребовалось ни малейших изменений.

А мне самому тут весной 2023 понадобилась одна программа. И это как раз было в разгар бума в прессе про ИИ. Из интереса решил попробовать. Написал Microsoft Bing задание и через минуту программа на C# была готова. Я, честно говоря, был впечатлен. Конечно, все равно надо быть программистом, чтобы оценить что именно ИИ сделал, как и чего он не сделал. Скажем, если не запросить чтобы он сделал обработку возможных ошибок, он ее и не сделает. Но тут без особых трудов заставил ИИ причесать программу как мне надо, и буквально за пять минут все было готово.

Сейчас везде пишут, что программисты скоро не понадобятся, говорят многие фирмы стали отказываться от junior programmers для написания кода, передоверяя это ИИ. Это конечно хорошо и удобно, что ИИ избавляет от затрат времени на написание рутинного кода.
Но если избавляться от неопытных программистов, откуда тогда будут браться опытные, способные правильно ставить задачи для ИИ и оценивать работу ИИ? :?
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

А мои все умные ребята растерялись ... в смысле потерялись для меня.
Я тусовался с ... и ... уже писал ... потом продолжу.
Кого-то устроил к знакомым на работу ... начальниками и они перестали интересоваться новостями ... стали функционерами.
Этакими прокладками между ничего не просекающими хозяйвами крупных компаний или банков и айти персоналом.
А я так ничему и не научился ... мои подчинённые решали все необходимые вопросы.
Да и времени бывало не хватало даже на сон.
Начинать бизнес с 0 и в условиях жёсткой конкуренции - требует много времени и сил.
После работы тянуло только в кровать и даже есть иногда не хотелось... а снились работа и сотрудники...
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

А вы играете в компьютерные игры?
Я так нет... а ну только в шахматы ... иногда.
В 90х моим красавцам программистам были интересны игры, порнуха и анекдоты...
Ах как я их ругал за это... а они мне в ответ что так отдыхают...
А я или спал или тягал гирю или отжимался ... так и немного отдыхал.

А как называют программистов?
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

Нет, в игры не играю. Хотя конечно забавлялся ими в первой половине 90-х годов.
Но если считать мой домашний симулятор Boeing 737 в натуральную величину игрой... ;)
Для него тоже самому пришлось писать программу для контроля агрегата управления двигателями, снятого с настоящего Boeing 737.

Изображение

Изображение

phpBB [media]

Как называют программистов? Ну, не знаю, у нас в Канаде особо никак не называют. А в России обзываются программЁрами, кодерами...
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Прикольно ... такая игра дорого стоит...
Мои красавцы в нулевых работали и разработчиками игр.
Это и есть одно из направлений ИИ.
Я проработал в сфере игрового бизнеса достаточно продолжительное время выпуская автоматы и будучи оператором ... и ни разу не играл ни на чём...
Хотя ... когда появились первые советские игровые автоматы я любил поиграть в футбол ... был зелёный экран и на нём черточки которыми и играли ... невероятный примитив ... но тогда было прикольно. И это был тоже ИИ.

Изображение

А вот когда я увидел уже другие игры (в 90х) у знакомого программиста ... то и понял перспективу их аналогов ... ну например ... захожу в виртуальный магазин и подхожу к товарам, рассматриваю его и тд.
Мой мозг работает больше не на создание, а на поиск направлений использования ... так повелось.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Старый Слон писал(а): Всем MVP при желании можно без вопросов перейти на работу в Microsoft. Некоторые идут. Слон вот не пошел.
Почему ... если не секрет.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Старый Слон писал(а): Кстати, некоторые из моих знакомых MVP пошли, но через несколько лет ушли оттуда.
Значит где-то платили больше...
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Старый Слон писал(а): Несмотря на все плюшки, например в то время каждый сотрудник Microsoft имел отдельный офис с дверью. Сказали что их замучила внутренняя бюрократия и бесконечные митинги.
Это типа не так...

Изображение

Я ни когда не работал в таких условиях .

Изображение
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В отличном фильме Квартира 1960 года хорошо показана работа в крупной компании ...

Изображение

Изображение
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Я начинал со своего кабинета им и закончил.
Сидеть в огромном зале и тем более с офисным ... мне наверное было бы не с руки ...
Хотя многим там и место и тем более бездельникам.
Мне лучше концентрироваться на работе без отвлекающих факторов.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Так достоин ли Билл Гейтс ( "маменькин" сынишка и прочее - то что о нём гутарит добрый люд) хорошего слова или хотя бы почитания и преклонения?
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

SLAVACOKOLOV писал(а):

Это типа не так...
Эти фото из интернета, а я типа был там в этих офисах у знакомых в Microsoft. :P
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

SLAVACOKOLOV писал(а):
Почему ... если не секрет.
Два переезда равны одному пожару. :D
Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

SLAVACOKOLOV писал(а): Старый Слон, а как же Вас занесло в программисты?
В октябре 1987 года к нам в Институт Информации Автомобильной промышленности в Москве привезли два компьютера IBM PC. Ну и... :idea:
С января 1989 года я уже руководил компьютерной группой при центральной бухгалтерии завода ЗИЛ.
Ответить