Собирались, как обычно, сразу все группы - и тут я понял, что слухопутеводитель ключница мне выдала, а наушники - нет. Злой попёрся обратно на корабль - это опять ступеньки, а я какой-то полубольной и ногам на холоде ходить практически лень.
Сходил, вернулся, нам радостно сообщили, что идти минимум полчаса и пошли-и-и мы, бодро обгоняя идущую в Кремль группу, куда-то в музей Угличской ГЭС.
Я туда конечно хотел. Но темп ходьбы мне не понравился, я разозлился сам на себя, вынул из уха наушник, отстал от группы и пошёл в город - в смысле от причала сразу в центр.
В закоулках нашёл картину в двух рамах.

Потом долго и мучительно шёл и шёл в гору*, пока не увидел пожарную каланчу.

* данный рассказ рассчитан на жалостливых читателей, а не на тех, кто был в Угличе восемь раз.
Дорога стала горизонтальнее, мысли - увереннее, я почти решил, что обойду пару кварталов - и на корабль.
Но тут сработала томская привычка останавливаться у деревянных домов. Тем более что шансов на синагогу было немного.

Ну, не дом раввина конечно - но хоть так.

Зашёл унутрь, там микромузей без статуса музея и микрокафе без статуса кафе. Глотнул кофию с пеканом, мысли прояснились...

Вызвал Яндекс и приехал к музею чуть позже пришедшей туда пешком группы.

Вот этот небольшой винтик перед зданием - турбина в 55 МВт, отработавшая до замены в прошлом году порядка 80 лет.
Даже и не опоздал - от КПП любезно проводили внутрь (одному нельзя! стратегисський объект!); в это время группа заканчивала сдавать вещи в гардероб.
Начали с подвала. там - история строительства ГЭС и, соответственно, появления водохранилища.
Экскурсовод молодец. Она ужиком вертелась между созданной много лет назад экспозицией и текущей действительностью. Эффективным менеджером никого не называла, но несколько раз с нажимом повторила, что музей принимает людей со всеми точками зрения на историю, но музей ГЭС обязан помнить, что всё это создавалось руками заключённых.

Карта вдхр.

Долго листал эту книгу. Нашёл Наталию Сац.

Приказ очень фактурный и интересный. Вспомнилось наше калужское музейное из января 1942-го - "Калужские жители ленивы и работают плохо".

После этого вариант Колымы смотрелся даже оптимистично.

На верхних этажах экскурсовод успокоилась - начиналась техническая часть. Рассказываала увлеченно, сыпала терминами, но в меру. Жалко, экспозиция музея - хорошо сделанная, богатая (хотя местами и крэйзи) - не рассчитана всё же на группу в 40 человек. Там надо расползаться вдоль витрин, а не стоять кучкой, вслушиваясь в экскурсовода и впихивая 40 шей в одну точку, чтобы понять, что такое деривационная ГЭС и чем она отличается от плотинной и приливной.

Были также стенды для любителей приборчиков и табличек. Но без подробной информационной подводки - чисто посмотреть.

Небольшое видео из зала.
Закончим с Угличем завтра.