Я была в нескольких круизах с MSC, на больших и средних кораблях.
Наверно, надо начать со сравнения Яхт-Клубов, потому что они разные.
Если говорить субьективно, то мне больше нравятся Яхт-Клубы на средних кораблях, потому что они меньше, камернее, уютнее.
А вот если обьективно, то тут не все так однозначно. На больших, новых кораблях гораздо удобнее планировка, там ресторан находится на территории Яхт-Клуба в самом носу, и никуда не надо идти. На кораблях среднего класса, ресторан на корме, и поэтому туда надо идти довольно сложным маршрутом, через весь корабль. Ну и виды, конечно, разные. Одно дело, ресторан на носу, и другое - на корме, с видом на бассейн.

Разница, конечно, есть.
Каюты тоже разные. На новых кораблях мне больше нравится дизайн кают и, самое главное, в санузле нет ванн, а большой (реально большой) душ. Мне так гораздо больше нравится, я так привыкла, у нас и дома так.
А вот на средних кораблях каюты мрачноваты, в смысле дизайна, и там ванны, вместо душа. Но, что самое неприятное то, что вся фурнитура хоть и фэнси, но не скругленная, как обычно делают краны, а наоборот, имеет прямоугольную форму, с острыми ребрами.
Ванна скользкая и я один раз там упала. Простите за подробности, но я обещала писать честно про все недостатки. Каким чудом, я ничего себе не сломала, я не знаю, но синяков было много. Так что, это ОГРОМНЫЙ минус. А уж для тех, кто не твердо стоит на ногах и/или для пожилых людей, это может быть катастрофой.
Еще что хочу отметить, на новых кораблях много кают. И соответственно, много народу, что ИМХО, не есть хорошо, ибо концепция Яхт-Клуба - это тихо, спокойно и мало народу. За что собственно и платим. На средних кораблях, с количеством кают и народа дело обстоит куда лучше. Там, действительно, намного спокойнее.
И про лифты.
И средних кораблях носовые лифты, которые ведут в Яхт-Клуб, работают по карточкам: чтобы попасть на 15-й этаж и выше, надо приложить карточку, но беда в том, что после этого, лифт едет без остановок наверх, со всеми пассажирами в лифте.
В какой-то из тем, я уже писала, что мне неудобно перед людьми в лифте пользоваться карточкой, чтобы попасть на нужный этаж, поэтому, приходилось доезжать до 14-го этажа, а потом идти пешком.
На новых кораблях такого, к счастью, нет, чтобы попасть на этаж Яхт-Клуба, карточка не нужна, можно спокойно ехать, куда нужно.