С Гран-Канарии в Гамбург с четвёртой попытки: круиз AIDAprima в апреле-мае 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Hessen
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: С Гран-Канарии в Гамбург с четвёртой попытки: круиз AIDAprima в апреле-мае 2025

Сообщение Hessen »

Marina K писал(а): У нас всё было( но это было аж 2017 году, до пандемии)
Вот в декабре 2024 всё было и даже больше. И во время пандемии мы на ней круизили, никаких проблем с фруктами вообще не припомню.
Что в этом круизе случилось, не понимаю. У меня только одно объяснение: перегонный маршрут.
Hessen

Re: С Гран-Канарии в Гамбург с четвёртой попытки: круиз AIDAprima в апреле-мае 2025

Сообщение Hessen »

Svita66 писал(а): Галя, а азиатский ресторан на Приме остался?
Вита, имеешь ввиду East Restaurant? Да, он есть и суши бар тоже есть, но мы до этого бара так и не дошли.
Svita66 писал(а): Нам через месяц на Приме по фьордам идти.
Почему-то мне думается, что в этом круизе всё должно быть нормально. Расскажешь потом.
Я всё же грешу на перегонный маршрут, иначе не знаю, чем объяснить. Или мы просто привыкли к сфинкс классу, а этот корабль к Hyperion-Klassу относится...хотя нет, был отзыв про Аиду Косму по Средиземке, там было всё ок.
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Ну хорошо, фруктов мало - не заказали больше. Но почему всё невкусно? Повара-то ведь те же самые, независимо от того, перегонный маршрут или нет..
У нас в декабре на NCL продукты постепенно заканчивались - сначала фрукты, вино/виски, потом овощи; но еда была вкусно приготовлена.
Marina K
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Marina K »

Hessen писал(а): Я всё же грешу на перегонный маршрут
Галина, у нас был с Гамбурга на Канары.
Hessen

Сообщение Hessen »

Таня, мы на Приме в первый раз, не знаю, какие до этого были там повара и как готовили. Вот заметила разницу в приготовлении овощей на гриле. На AIDAluna я их брала почти каждый день, очень было вкусно. Здесь были приготовлены по-другому.
Ну и королевские креветки... как их так сварили, ну переварили однозначно, просто дубовые были. Ну и т.д.

Вот до последнего вечера ещё не дошла, но тоже никаких лобстеров как обычно, не было. Говорю же, всё очень скромно)
Hessen

Сообщение Hessen »

Marina K писал(а):
Галина, у нас был с Гамбурга на Канары.
Ну тогда не знаю, с чем это было связано)

Я ожидала, что уже не только клубника, но и черешня уже будет) Мы вернулись домой 9 мая, и буквально через неделю уже местную покупали, ранние сорта. А уж в Испании-то раньше должна была быть, но нет, на корабле не было.
Marina K
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Marina K »

Hessen писал(а): Ну тогда не знаю, с чем это было связано)
Может на Канарах загрузка продуктов была плохая. Какие-нибудь контракты не подписали :ku: Ну и повара не заморачивались :evil:
У нас было всё вкусно(как сейчас помню :oops: )
Hessen

Сообщение Hessen »

Да всё может быть, и загрузка могла быть скудной, можем только гадать)
Но это так к слову о недостатках. На впечатления от круиза это никак не повлияло. Я люблю круизы, не смотря ни на что.
Hessen

Сообщение Hessen »

Svita66 писал(а): Вот блин! Нам через месяц на Приме по фьордам идти.
Вита, а ты французский и итальянской рестораны уже забронировала?
Мне из дома за 3 недели до старта не удалось.
Svita66
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение Svita66 »

Hessen, Галя, я вообще пока на корабле ничего не бронировала, закопалась в портах.
Да и не могу сказать, что мы будем в принципе рестораны бронировать, пока думаем только про сауны.
Hessen

Сообщение Hessen »

Cherbourg, Frankreich.

Сегодня у нас французский порт Шербур или Шербург, здесь мы тоже впервые. И это последний порт в этом круизе.

Изображение

Просмотрев все корабельные экскурсии, сразу же было решено, что едем в аббатство Мон Сен-Мишель (Mont Saint-Michel).
Предлагалось два варианта: экскурсия с гидом и трансфер, например, как в Сантьяго де Компостелла мы ездили. Несколько раз читала о том, что с трансфером какие-то проблемы, то шаттл приходится долго ждать, так как сначала экскурсионные группы везут, и также назад... то ещё что-то. Слегка всего этого "испугавшись")) купили экскурсию. А зря, на самом деле достаточно было бы и трансфера, но обо всём по порядку.

Экскурсия стоила 159,00€ p.P. 07:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Сначала 2 часа 15 минут едем через Нормандию к UNESCO-Weltkulturerbe Mont-Saint-Michel. Приехали на большую парковку для автобусов. От Аиды их было несколько, шли один за другим, и те, что просто как трансфер, и те, что с гидом. Затем пошли на Shuttlebus. До конечной Shuttlebusов идти не далеко. Когда мы туда пришли, к шлагбауму, там уже стояла толпа народу, но не наши, какая-то другая экскурсионная группа. Потом пришли 2 шаттла, и буквально все в них поместились.

Доехали до моста к острову. Шаттлы останавливаются где-то в самом начале, а дальше пешком.

Изображение

А холод, а ветер! Не смотря на то, что мы были в лёгких пуховичках, и это в мае, меня насквозь продуло. Не ожидала, что здесь будет такой ветер, надела бы на себя все тёплые вещи, ещё и шапку бы прихватила)

Самые первые фото...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

История крепости начинается с 708 года... Пока ещё мы не потеряли гида, она рассказывает историю крепости, средневековые легенды, как Архангел Михаил повелел епископу возвести церковь... Строительство было очень сложным, так как нельзя было расшириться, вокруг зыбучие пески, приливы, отливы, не было дорог, поэтому строили в основном по вертикали. И таким образом здесь появился бенедектинский монастырь в честь Святого Михаила. Затем, отвлекаясь на фото, мы гида потеряли, мы его больше не слышали...

Уже самостоятельно дошли до королевских ворот, и здесь не только услышали вновь, но и увидели нашего гида.

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Она уже рассказывала про первый городок с магазинами, ресторанами, кафе, есть церковь, отель, старинные дома, где проживают примерно 30 человек, если правильно помню. Все они работают в сфере обслуживания. Далее наш путь лежит по главной улочке Гранд рю (Die Grande Rue). Ну и опять мы гида не слышим, да это и не мудрено при таком количестве народа. Видимо она ушла далеко вперёд, пока мы тут всё рассматриваем и фотографируем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Изображение

Изображение

Потеряться и заблудиться там негде, вся масса народа идёт в одном направлении к главной лестнице Гранд Дегре ("Grand Degré"), которая ведёт к аббатству. Не много не мало, подъём состоит из 350 ступеней, которые местами высокие, местами не ровные, местами очень скользские. Видела родителей с малышами в колясках, как они там поднимались, не представляю.

По этой широкой лестнице начинается подъём.

Изображение

Вроде бы лестница и закрыта со всех сторон, но тем не менее там гулял сильный ветер, ну очень сильный и холодный. Мне в какой-то момент показалось, что этому подъёму не будет конца и края. Я так устала, что уже не хотелось ни открыточных видов с высоты, и ничего вообще)

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

По мере того, как мы поднимались по лестнице, было несколько маленьких обзорных площадок. С одной из них видно дорогу к горе Мон-Сен-Мишель, пешеходный мост и бесплатные шаттлы, которые называются "Le Passeur", которые курсируют без перерывов с 7:30 до полуночи. Поездка занимает около 12 минут и удобна для людей с ограниченной мобильностью. К самой горе подъехать нельзя, кроме спец.транспорта, поэтому для всего остального транспорта предусмотрена очень большая парковка. У шаттлов 3 остановки. Там, где парковался наш автобус, находится третья остановка, т.е. конечная.
Можно ещё и пешком прогуляться, мы даже видели таких пешеходов, но очень мало. Основная же масса всё же едет на шаттлах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив острова Мон-Сен-Мишель находятся поля, которые используются как пастбища для овец. Несколько раз в год, во время сильных приливов поля заливаются солёной водой. Вода может подниматься до 15 метров. Кто располагает временем и имеет желание понаблюдать приливы и отливы, то для этого есть специальные графики и таблицы. Это, конечно, уникальное явление, особенно во время сильных приливов. Видела фото в сети, Мон-Сен-Мишель выглядит действительно как остров, окружённый со всех сторон водой. Например, так:( первое фото из интернета)

Изображение

Река Куэнон.
Река Куэнон омывает остров Мон-Сен-Мишель и служит административной границей между провинциями Бретань и Нормандия.
Изначально река впадала в бухту Сен-Мишель и проводила границу между двумя провинциями. Однако в начале VIII века из-за урагана русло реки изменилось, и она стала огибать остров слева, в результате чего Мон-Сен-Мишель оказался на территории Нормандии. dzen.ru
По этому поводу существует французская поговорка: «Куэнон сошёл с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии».

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Часть замковой стены.

Изображение

Изображение

Наконец-то мы вышли к огромной смотровой площадке перед церковью Abbaye du Mont-Sain-Michel. Здесь же сначала услышали, а потом и увидели нашего гида и часть группы. Отсюда открываются виды частично на крепостную стену с обзорными площадками и бесконечная атлантическая даль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Отлив, и у многих есть возможность прогуляться по дну океана. Но не стоит заходить далеко, это может быть очень опасно, так как приливы наступают очень быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Hessen писал(а): Ну и опять мы гида не слышим, да это и не мудрено при таком количестве народа.
Галя, а они не используют аудио-систему? Тогда бы можно было на довольно приличном расстоянии от гида находиться и всё слышать
Hessen

Сообщение Hessen »

Таня, используют, но не всегда было слышно. Часто мы гида совсем не видели, но слышали, а иногда ни того, ни другого. Может быть мы просто иногда далеко находились от неё, особенно, когда поднимались по лестнице. Да и на последней площадке, мы ещё всё ходим здесь, а я уже слышу, как все зашли в церковь) т.е. мы постоянно от неё отставали)
Ответить