Порты
Мои девочки еще с весны мирно собирались без меня на тупой отдых в Ке-мере, Турция.

Тур был даже забронирован с предоплатой. А тут в июне я вылез с своим соблазнением на Арою вместо этого, да еще себя приплюсовав. Согласились на Арою, но с условием «никаких экскурсий, только пляжи, крайний случай – отдых на корабле у бассейнов». При этом минимум езды. Так и вышло.
Бодрум.
Позднее прибытие в 10:00 и поздние завтраки крадут утреннее полезное солнце.
Примерно в 500 метрах налево по выходу с корабля Kumbahce пляж. Мы там и упали. Пляж хоть и с видом на Арою, с лежаками и зонтами, но так себе: разные заходы и дно (нужны коралки), вокруг близко стоянки яхт и катеров. Но бензином не пахло, пятен не было. 3 лежака и зонт взяли за 300 лир, хотя изначально просили 500. Уломал за счет того, что мы на пляже будем максимум до 14.00.
Вечером до ужина без купания прогулялись до набережной и следующего за Kumbahce Центрального пляжа, но там, в основном, участки пляжа от близлежащих кафе и отелей. Стоит у какого-либо кафе ряд столов на улице, крайний стол прямо на пляже, а в 30 см дальше стоит лежак и кто-то там полуголый валяется. Как то не очень так ужинать или загорать
Мармарис.
Тоже в 10:00
В Гугле увидел тематический парк прямо рядом с портом направо, называется Marmaris Burunucu Macera Parkı. От корабля через терминал идти пешком метров 400 до выхода с порта, после выхода - по дороге направо еще 300 м. Вход платный по 30 лир с носа, внучку 7 лет пропустили бесплатно.
В парке всякие лазалки для больших (типа веревочный парк») и для маленьких. Есть небольшой пляжик всего с 20 комплектами (2 деревянных лежака и 1 плетенка-зонт). Вода прозрачная, дно и заход песочные, но встречаются камни, были в коралках. Опять недалече стоят несколько катеров и мелких судов, но соляркой не пахнет. Отдыхают в основном местные семьями. Зоны шашлыков и перекусов.
Отдохнули замечательно, понравилось больше чем в Бодруме.
Каш.
А здесь прибытие в 8:00, но тендеры задержали.
Высадка на тендерах, группа № 4 с обещанием высадить не ранее 10.30 ка-жется. Не устроило, пошли сами на 4 палубу, высадились где-то около 9.00 пер-вым полупустым тендером.
Около часа гуляли по улочкам Каша, без маршрута, просто выдерживая общее направление. Прикольно, красиво, интересно. Но все жарче и часто в гору, поэтому через площадь прошли к конечному пункту – к амфитеатру на кашском полуострове. Оттуда пешком 1,1 км до пляжа İnceboğaz Çınar Beach дальше по полуострову. Дорога по тротуару вдоль автодороги, на солнцепеке, но вниз. Можно было на такси. Ходят какие то долмуши, но откуда и куда – не разбирался.
Пляж небольшой, с баром, душем, туалетом и раздевалками. Стоимость лежака или зонта фиксированная 150 лир, торг был неуместен.
Заход и дно отсыпаны типа мелкой щебенкой, камни только по краям, и без коралок было комфортно. Вода чистейшая, очень красивого лазурного цвета. После 12 часов набежал народ, стало не протолкнуться, мы и уехали до порта за 200 лир на такси, вызвав его через бар.
Этот пляж показался нам самым лучшим из посещенных.
Александрия.
И описывать не хочется. Экскурсию на автобусах по локациям мы сразу отмели: испугались жары, внучкиного нетерпения. Пляжи, по отзывам переполненные местными в буркини, тоже не впечатлили. Письма в отели с просьбой приютить на пляже не сыграли. Решили просто выйти и пройтись по городу.
Зря решили. Я, конечно, знал, по отзывам, про мусор и грязь, и даже предупреждал своих. Но даже я был шокирован

: мусор, вонь, лощади со всеми своими естественными делами, загазованность, тротуары перекрытые баками, ящиками, машинами так, что приходилось выскакивать на проезжую часть с интенсивным движением, обшарпанные дома и т.п. Приставалы всех видов и мастей.
Выдержали 100 метров туда, перешли на другую менее жуткую сторону улицы, вернулись и забежали в порт. И весь день отдыхали на корабле – Ооо, кайф!!!!
Когда отплывали из Александрии в течении 5 км от берега вода была неприятно-грязно-коричнево-болотного цвета. Никогда такого моря не видел. Понятно, что это широко разлитые воды Нила, но удивительно.
Выводы.
Круиз хороший, и уж точно незабываемый. Для меня уместен к повторению при новом маршруте и приемлемой цене.
Думаю, что компания сможет отработать «детские болезни левизны в коммунизме», пересмотрит ценовую политику на траты в круизе и действительно начнет заманивать в свои круизы не только за счет бросовых цен самого круиза.
У круизов есть только один недостаток - круизы слишком быстро заканчиваются.