Июльская Средиземка MSC Splendida 02.07.25 - 09.07.25

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
yurySPb
Здесь: 8 лет 2 месяца

Июльская Средиземка MSC Splendida 02.07.25 - 09.07.25

Сообщение yurySPb »

Заявленный маршрут - Генуя - Марсель - Таррагона - Валенсия - море - Ливорно - Чивитавеккиа - Генуя.
В реальности вследствие ожидаемых сильных ветров вместо Ливорно была Специя.
Никаких особенных ожиданий от этого круиза у меня не было, во всех портах и на этом корабле я уже бывал раньше, но все-таки кое-что новое удалось посмотреть, несмотря на всякие объективные и субъективные трудности.
Главная объективная трудность - жуткая по моим представлениям жара. Днем в тени +33, ночью где-то +25 при практически безоблачном небе. Погодные сайты пугали максимальным из возможных индексе ультрафиолета, равном 10, что не мешало публике поджариваться под палящими лучами солнца.
yurySPb

Re: Июльская Средиземка 02.07.25 - 09.07.25 MSC Splendida

Сообщение yurySPb »

Также к объективным трудностям можно отнести борьбу итальянских трудящихся за свои права, выразившуюся в общенациональной забастовке работников железных дорог и примкнувших к ним водителей маршрутных автобусов. Из-за этого мне не удалось в очередной раз посетить Рим и пришлось поневоле заняться более подробным осмотром Чивитавеккии, что вообще-то в мои первоначальные планы не входило.
Практичеси одновременно еще была частичная забастовка наземных аэропортовых служб ряда аэропортов, в частности миланских, но, к счастью, это не привело к отмене рейсов.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Корабль.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Корабль, вообще-то, уже не новый, ему 16 лет, и относится по нынешним временам уже к разряду средних (водоизмещение 138 тыс. т, длина 333 метра). По ощущениям, поддерживается в хорошем состоянии. Во всяком случае кондиционер в моей каюте свою функцию выполнял на 100%.
Питание - обычное для MSC, на шведском столе - количество, в ресторанах - получше качество. Никаких особых изысков не заметил.
Развлечения - тоже обычные.
Как теперь принято, вся информация - в электронной форме, никаких бумажных документов (программ дня, меню в ресторанах) как бы нет. Всем ставят в смартфоны приложение, в котором все это как бы есть на 6 основных языках (русского как бы нет). Поясню, почему я употребляю здесь слова " как бы ".
Опыт показал, что если очень убедительно попросить, то бумажная информация все-таки существует, но надо приложить определенные усилия, чтобы ее получить.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Пример 1. По непонятной причине все усилия местных айтишников установить приложение на мой смартфон оказались безуспешными. Тогда после продожительной беседы на ресепшн, я добился того, что мне там каждый вечер давали бумажную программу на следующий день (правда на английском, но мне этого хватало).
Пример 2. В последний вечер за мой стол в ресторане посадили пару из России, как мне показалось, весьма плохо владеющих даже английским. Тогда официант принес им для заказа свой служебный смартфон, в котором было меню на русском языке.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Состав пассажиров - традиционный для MSC летом. Подавляющее большинство - жители средиземноморских государств. Очень много детей всех возрастов - от колясочных до накачанных тинейджеров. На удивление, не очень много китайцев. Из СНГ было заметно присутствие жителей Казахстана.
yurySPb

Re: Июльская Средиземка MSC Splendida 02.07.25 - 09.07.25

Сообщение yurySPb »

Перед круизом у меня была ночевка в Генуе. Я немного прошелся по городу, но именно немного, потому что было уж очень жарко.
Знакомая, я думаю всем привокзальная площадь Aquaverde с памятником Колумбу.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Для разнообразия я решил спуститься в переулки между Виа Балби и набережной.
Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Как мне показалось, основное население этого района составляют, выражаясь политкорректно, афроитальянцы. Ничего особенно нитересного я не обнаружил, но некоторая специфика наблюдается.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В итоге я вышел на набережную, но там было так жарко, что я вернулся на Виа Балби.
Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

На этом вечерняя прогулка закончилась.
А теперь для разнообразия расскажу, как я добирался из миланского аэропорта Мальпенса в Геную.
Казалось бы, что в этом может быть интересного, но жизнь внесла свои коррективы.
В принципе, все довольно просто. От аэропорта до вокзала Milano Centrale ходят автобусы за 10 евро, от вокзала до Генуи у меня уже был куплен билет на скорый поезд FrecciaBianca (Белая Стрела), который за 1.5 часа должен был довезти меня до Генуи.
Первая часть пути прошла без особых замечаний, разве что автобус вместо заявленного 1 часа доехал до вокзала за 1 час 20 минут. Но у меня был запас времени, поэтому это я воспринял спокойно.
Вокзал Centrale очень большой, там порядка 30 путей. Информация о платформе отправления конкретного поезда обычно появляется примерно за 20 - 25 минут до отхода на многочисленных табло. Она появилась, и я бодрым шагом пошел к платформе № 20. Табло у платформы показывало, что действительно мой поезд. Нумерация вагонов начиналась с хвоста поезда, а у меня был билет в вагон № 9, т. е. надо было пройти вдоль вагонов вперед. Иду я вдоль вагонов и вижу, что вагоны то принадлежат другому скоростному поезду FrecciaRosso (Красная стрела), самому скоростному из всех итальянских поездов. Ну ладно, думаю, пусть будут такие. Однако основной сюрприз ожидал меня впереди.
Когда я дошел до головы состава, то с некоторым удивлением увидел, что вагона № 9 просто нет (!!). Последним был вагон № 8. Около него уже стояла группа пассажиров, которая обсуждала создавшуюся ситуацию. Причем никаких железнодорожных служащих среди них не было.
Коллективный разум пришел к выводу, что пассажирам с местами в вагоне № 9 должны были придти какие-то письма или сообщения об изменений их вагонов и мест. И тут я вспомнил, что когда автобус уже подъезжал к вокзалу, мой телефон, который лежал у меня в сумке, 2 раза пикнул, но я не придал этому тогда никакого значения.
Посмотрев имейлы, я увидел 2 письма от Trenitalia, одно на итальянском, другое на английском, в котором компания сообщала, что она дико извиняется, но по техническим причинам была вынуждена заменить состав и теперь мое место в вагоне № 5, мимо которого я уже проходил.
Я забираюсь в вагон № 5 и обнаруживаю там совершенный бедлам, потому что таких, как я, много, планировка 2 + 2, как в Сапсане, но центральный проход заметно уже, а специальных мест для багажа не наблюдается, чемоданы можно только закинуть на полку над креслами. С трудом мне это удалось сделать, место я нашел и после этого уже спокойно наблюдал за ситуацией.
В итоге поезд отправился с задержкой в 20 минут, а в Геную мы прибыли с опозданием на 35 минут. Я, в принципе, никуда не спешил в этот день, но были пассажиры, которые должны были в Генуе пересаживаться на поезда в сторону Вентимильи/Ниццы, как они решали свои проблемы, я уже не знаю.
Очевидный вывод из этой истории - постоянно работающий Интернет жизненно необходим в путешествии.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В день начала круиза у меня было назначено время посадки 14.00. Поэтому с утра я решил съездить посмотреть вновь открытую в прошлом году после многолетнего ремонта самую известную и красивую часть тропы между деревушками Чинкве Терре - так называемую Via dell Amore. В 2012 году она была закрыта после того, как произошел камнепад, от которого пострадали несколько человек. 12 лет шли работы по укреплению склона и в 2024 году тропу снова открыли.
Теперь в критических местах склон покрыт металлической сеткой, закрепленной очень большими винтами.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Via dell Amore - это тропа, соединяющая Риомаджоре и Манаролу, длиной всего 900 м. Это отдельный туристский аттракцион, на который надо покупать отдельный билет стоимостью 17,5 евро (14 евро для лиц старше 70 лет). Вход на тропу только в Риомаджоре (это ближайшая к Специи деревушка), выход в Манароле (войти там нельзя). Тропа проходит на высоте примерно 30 м над уровнем моря.
Вид на входную часть в Риомаджоре.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Вода кристально чистая.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Тропа.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В галерее выставлено несколько репродукций картин известного у них художника Gino Cavalli.
Гвардия.
Изображение
Ответить