Соцсети, мессенджеры, чаты, онлайн-группы WhatsApp, Telegram, WeChat, MAX

Карты, сайты, приложения, техника
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Соцсети, мессенджеры, чаты, онлайн-группы WhatsApp, Telegram, WeChat, MAX

Сообщение leonidk1962 »

дело не всегда в опасении, хотя и оно имеет место быть, а в том, что этот инструмент находится под контролем государства, которое имеет доступ к огромному количеству информации на каждого пользователя, включая ее возможное использование. не всем 100% такая ситуация подходит на основании только самого факта принадлежности инструмента к государству.

вот анализ от AI. ниже.

Сравнение российского **Max** и китайского **WeChat** логично, так как разработчики и власти прямо называют WeChat «образцом» для российской супер-платформы. Ниже привожу детальное сравнение.

---

# 📊 Сравнение Max (Россия) и WeChat (Китай)

| Параметр | **Max (Россия)** | **WeChat (Китай)** |
| ----------------------- | ---------------------------------------------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
| **Разработчик** | VK (при поддержке государства РФ) | Tencent (частная китайская корпорация, но под госрегулированием) |
| **Статус** | Запуск в 2025, аудитория >30 млн. Обязательная предустановка на все смартфоны в РФ с 1 сентября 2025 | Запущен в 2011, аудитория >1,3 млрд пользователей |
| **Основная роль** | Национальный мессенджер и суперприложение, часть стратегии цифрового суверенитета РФ | Национальное суперприложение Китая, фактически заменяет десятки сервисов |
| **Функции общения** | Чаты, звонки, видеозвонки, файлы (до 4 ГБ), стикеры, реакции, AI-ассистент GigaChat 2.0 | Чаты, звонки, видеозвонки, Moments (соцсеть), мини-видео, игры, AI-сервисы |
| **Госуслуги** | Интеграция с «Госуслугами», Госключом (электронная подпись), цифровым ID (внедряется постепенно) | Привязка к государственным базам данных (регистрация, налоги, медицина, соцуслуги) |
| **Финансы** | Планируется встроенная платежная система, интеграция с банками, мини-приложения | WeChat Pay — крупнейшая платежная система в Китае, используется повсеместно (магазины, транспорт, ЖКХ) |
| **Мини-приложения** | В разработке: оплата услуг, сервисы компаний, образовательные чаты (школы, регионы) | Более 1 млн мини-приложений: такси, доставка еды, билеты, игры, e-commerce |
| **Регулирование** | Полностью локализован в России, серверы только в РФ, обязательная предустановка | Полный контроль со стороны государства, цензура, интеграция с системой «социального кредита» |
| **Аудитория и масштаб** | Пока только Россия, шаги к обязательному внедрению (школы, госуслуги) | Вся материковая Китай + китайская диаспора, глобальное использование ограничено из-за санкций |
| **Цель государства** | Создать «свой WeChat», снизить зависимость от WhatsApp/Telegram, объединить финансы и госуслуги | Сформировать универсальную цифровую платформу для жизни «одного окна» |

---

# 📝 Ключевые выводы

1. **WeChat — зрелый суперсервис**, существующий более 10 лет, где мессенджер — лишь малая часть. Там интегрировано всё: соцсеть, платежи, мини-приложения, госуслуги.
2. **Max пока на старте** (2025 год): есть базовый мессенджер + AI-ассистент, и постепенно добавляют финансы и госуслуги. В ближайшие годы именно эти блоки должны подтянуть Max к формату WeChat.
3. **Главное отличие**: WeChat вырос как рыночный продукт, а Max изначально развивается под государственный заказ и обязательное внедрение.
4. **Обе платформы — инструмент цифрового контроля**: в Китае WeChat тесно связан с системой «социального рейтинга», в России Max будет привязан к «Госуслугам» и цифровому ID.

---
a-63

Сообщение a-63 »

leonidk1962 писал(а): вот анализ от AI. ниже.
Newa писал(а): старый дед научился ии читать и все время это вставляет
:lol:
a-63

Сообщение a-63 »

leonidk1962 писал(а): этот инструмент находится под контролем государства, которое имеет доступ к огромному количеству информации на каждого пользователя
Всю информацию они могут получить и без МАКСов. Наивно думать, что это не так.
Ирина-пермячка
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Ирина-пермячка »

KNL писал(а): Ну и зачем он мне?
У меня еще хуже. Зарубежные знакомые ставить мах просто не хотят. А меня сейчас вполне устраивает ватсап на компе и телега на смартфоне.
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Ирина-пермячка писал(а): Зарубежные знакомые ставить мах просто не хотят
А он у них и не заработает. Проще Вам VPN поставить и продолжить общаться в вотсапе.
whale-calf
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение whale-calf »

Ирина-пермячка писал(а): 04 сен 2025, 11:55 Зарубежные знакомые ставить мах просто не хотят.
Не могут, даже если хотят, только с рф и беларускими номерами.
Lucky*Girl писал(а): Вам советы дают, как можно с родителями на связи оставаться,
Конкретно вы мне предложили письма писать - шикарный совет.
lika
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение lika »

leonidk1962 писал(а): имеет доступ к огромному количеству информации на каждого пользователя
:D у меня были 2 случая во времена ковида один лежал в реанимации и второму делали операцию под общим наркозом во время ковида . Оба вообще друг другу не имеют отношения, не знакомы. Так вот оба после выхода из стационара были уверены, что им вживили чип следить за ними :D . Я им обоим по отдельности говорю ты на себя в зеркало посмотри, кому ты нужен за тобой следить? Еще чип тебе вживлять. Врачи не знают как тебя из того света вытащить, еще чип они тебе будут вживлять. Вроде взрослые мужики , а несут такую пургу :D паранойя она такая! Пусть подслушивают меня, я не против! :D Вичат стоит и у меня и у мужа. Очень удобный инструмент для путешествий по Китаю. Особенно общаться с китайцами. Мах не поставила пока, нет необходимости. По воцап я редко и давно звонила по России, в основном по телеграмм. А сейчас с ребенком перешли на FaceTime.
Ирина-пермячка

georgkap писал(а): Проще Вам VPN поставить и продолжить общаться в вотсапе.
Как-то я не умею ставить VPN на ноут. Да и платить за то, что было бесплатно, неохота.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Мах не ставлю не из-за слежки, а из-за недоверия к сырому продукту. Утечка персональных данных очень велика, причем, ладно бы в госорганы, а то во все стороны.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Данные во все стороны утекли уже давно.
Это уже факт истории
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

lika писал(а): Пусть подслушивают меня, я не против
У меня есть очень близкий друг в Киеве. Общаемся часто в WhatsApp. Естественно, он присылает мне много проукраинской и антироссийской информации. До поездки в Россию, я смотрел на это просто. Но если бы тормознули на российской границе, могли бы быть большие проблемы.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Konik62

Сообщение Konik62 »

TatianaIv писал(а): утекли уже давно.
Ну, если они когда-то утекли, то это не значит, что я хочу, чтобы они еще раз утекли.Причем, речь идет не о глобальной утечке в данном случае (куда-то), а о самом бытовом уровне, который меня волнует больше, чем майор.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Orungal писал(а): могли бы быть большие проблемы.
Могли.
путешествия konika
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Konik62 писал(а): а о самом бытовом уровне, который меня волнует больше, чем майор.
так и я не о майоре. данные давно утекли к мошенникам и нашим и не нашим.
майор если что код из смс просить не будет :D

для тех что чего-то боится единственный выход это полная информационная гигиена.
но это уже не о нас речь. нам поздно пить боржоми
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

Ирина-пермячка писал(а): Как-то я не умею ставить VPN на ноут.
так же как любую программу на комп. Никакой разницы
Ирина-пермячка писал(а): Да и платить за то, что было бесплатно, неохота.
а за что вы платить собираетесь? vpn есть бесплатный
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

lika писал(а): им вживили чип следить за ними
Чипы уже давно всем ещё в роддоме вживляют. Так что бояться нечего. :P
У нас одно общее - все мы разные.
lika

Сообщение lika »

LaSer61 писал(а): ещё в роддоме вживляют
Им около 60, вы думаете вам тоже чип вживили? :D Ой ужас как страшно жить :D
lika

Сообщение lika »

Orungal писал(а): могли бы быть большие проблемы
Вас бы не пустили и все. А вас не тормознули? Мою подругу в Домодедово тормознули. Она гражданка маленькой Европейской страны и гражданка России. Попросили телефон посмотреть, она все показала и рассказала куда и зачем едет. Телефоны родственников внесли в базу данных. Поблагодарили и отпустили с богом.
Konik62

Сообщение Konik62 »

TatianaIv писал(а): нам поздно пить боржоми
Ну, нет. Я еще попью)))
путешествия konika
Ирина-пермячка

Катрин_delfi писал(а): vpn есть бесплатный
То-то муж бесплатный vpn регулярно ищет новый и переставляет - у нас хитрая интернет-система, которую неудачный vpn уже несколько раз обрушивал. Только не спрашивайте как и почему - я в этом не разбираюсь.
Ответить