Мустай Карим - Восточная сказка 9-22.09.2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
amko89
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Re: Мустай Карим - Восточная сказка 9-22.09.2025

Сообщение amko89 »

Про концерты ничего не скажу, мы на них не ходили, времени не хватало. А вот на интеллектуальные игры ходили почти на все. На каких-то были на высоте, какие-то с треском провалили, выиграли кучу мелких призов, в т.ч. елочные шары и долго ломали голову, как их довезти домой в целости и сохранности.

Конечно же, ходили на мастер-классы.
amko89

Сообщение amko89 »

Наши поделки:

Браслет (с пресловутым выигранным шариком)

Изображение

Валяли маленькие валеночки (мокрым валянием) и брелки-сердечки (сухим валянием). Это уже общее фото, ведущая мастер-классов Ольга собрала поделки у всех участников для отчетного фото, ну и мы тоже постарались сфотографировать.

Изображение

Народ очень переживал, как потом в общей куче отыщет свои валеночки. Я подсмеивалась, нам ведь их не носить. Тем не менее, все валенки вернулись к хозяевам.
amko89

Сообщение amko89 »

Делали свечи с лавандой

Изображение

И тыквы-игольницы.

Изображение

Так как у нас были куплены два круиза Москва-Казань и Казань-Москва, то мастер классы повторялись. Но Ольга их для нас разнообразила: мы делали все так, но немного не так. Люблю мастер-классы. Не знаю, буду ли заниматься такими вещами, но принцип я поняла.
amko89

Сообщение amko89 »

И о клиентоориентированности Мустая:

Первый круиз заканчивался 15 сентября в 20-00, а следующий начинался 16-го, посадка с 17-00. Мы решили справляться с проблемами по мере их поступления. Если не разрешат остаться на корабле, забронируем в Казани отель. В первый день круиза обратились к менеджеру по работе с гостями Ульяне, и оказалось, что проблемы нет. Ради бога, оставайтесь на корабле, только вот завтрака и обеда у вас не будет. Собственно, мы и сами об этом догадывались. Так что проблема рассосалась сама собой.
amko89

Сообщение amko89 »

И еще, пока не забыла:

Кроме завтрака - обеда - ужина было еще и осеннее чаепитие. В 4 - 5 вечера в Панораме выставляли стол с чаем и свежей выпечкой, такой файф-о-клок.

И о детях. На корабле их было для этого времени года много, от грудничков до подростков. Но мы их практически не видели, со старшими постоянно занимались, а груднички были поразительно спокойны. Даже на экскурсиях, что меня очень удивило. Обычно даже спокойные малыши иногда плачут, а тут ни одного писка.
amko89

Сообщение amko89 »

Теперь о городах.

День 1. Углич. Стоянка длинная, с 12 до 20. Решили все-таки сходить на экскурсии, выбрали разные. Наташа пошла на экскурсию "Под благодатным Покровом", там кроме Кремля входит галерея-музей с выставкой картин местного художника Сергея Симакова (сейчас отец Рафаил). Ей очень понравилось. Попрошу ее скинуть мне фото картин и выложу.

Мне в Кремль в сотый раз не хотелось. Любителем и ценителем церквей и монастырей я тоже не являюсь, но больше в Угличе пойти некуда. Поэтому я поехала на автобусную экскурсию, по крайней мере не устану.

Кроме поездки на левый берег Волги, мы посетили церковь Димитрия на поле и Алексеевский монастырь. К моей великой радости, гид рассказывала о них с точки зрения истории государства Российского.

Алексеевский монастырь

Изображение

Трехшатровая церковь. Как сказала гид, их в России осталось всего четыре. Одношатровых много, а такие - редкость.

Изображение
daland

Сообщение daland »

amko89 писал(а): 27 сен 2025, 04:06 И о клиентоориентированности Мустая:

Первый круиз заканчивался 15 сентября в 20-00, а следующий начинался 16-го, посадка с 17-00. Мы решили справляться с проблемами по мере их поступления. Если не разрешат остаться на корабле, забронируем в Казани отель. В первый день круиза обратились к менеджеру по работе с гостями Ульяне, и оказалось, что проблемы нет. Ради бога, оставайтесь на корабле, только вот завтрака и обеда у вас не будет. Собственно, мы и сами об этом догадывались. Так что проблема рассосалась сама собой.
Надо же

А то мне тут говорили, что если я попрошу у менеджера на ресепшене лишний часик, чтоб мама выселилась с корабля в 10 а не в 9, то это никак нельзя... Нарушение техники безопасности

Только в 8.59 с вещами пинком под зад... Причем сама-сама-сама

Позовём сюда Иванна, что скажет...
Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
MarinaSi
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение MarinaSi »

daland, ну понойте еще и здесь :wall:
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
amko89

Сообщение amko89 »

Церковь Димитрия на поле. Когда убиенного царевича перевозили в Москву, здесь была сделана остановка.

Изображение

Изображение

В цервки хранится рака с частицей мощей Димитрия...

Изображение

... и его "рубашечка"

Изображение
amko89

Сообщение amko89 »

daland, на ресепшене может так и скажут, девочки там ничего не решают. А вот менеджер по работе с гостями очень даже решает.
amko89

Сообщение amko89 »

День 2. Кострома.

В Костроме мы не первый раз, но Ипатьевский монастырь прошел мимо нас, так что поехали туда, все-таки колыбель дома Романовых.

Сразу чувствовалось, гид была бывшим учителем, державшим классы железной рукой, у такой не забалуешь. С моей точки зрения, это к лучшему, иначе в группе пойдут разброд и шатания. Рассказывала очень интересно, я впечатлилась.

Изображение

Дом, где жили Михаил и его мать Ксения

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то из группы спросил: а почему царем выбрали именно Михаила, 16-летнего подростка? Гид улыбнулась: как сказано в источниках, когда Земский собор голосовал за Михаила, бояре говорили: Миша молод, мы править будем. Но просчитались.

Одним из условий заключения мира с Польшей было освобождение Федора Романова (отца Михаила). И тот, будучи сильным, умным и дипломатичным человеком взял власть в свои руки и был фактическим правителем до самой смерти, даже именовался Великим Государем. А там и Михаил в возраст вошел.
daland

Сообщение daland »

MarinaSi писал(а): daland, ну понойте еще и здесь :wall:
Вы пишите пишите

Я вам отвечу и тут...
Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
amko89

Сообщение amko89 »

Потом был музей деревянного зодчества, этакие мини-Кижи. Но погулять приятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
amko89

Сообщение amko89 »

Проехались по центру города, вышли на Сковородке, посмотрели на пожарную каланчу без лесов, зашли вглубь Гостиного двора, полюбовались на одного из зайцев

Изображение

Изображение

Изображение

И вернулись на корабль уже на закате.

Изображение
amko89

Сообщение amko89 »

День 3. Плес.

Первая часть нашего круиза была неспешная. Да и то сказать, расстояние между Костромой и Плесом, между Плесом и Юрьевцем можно преодолеть за 3-4 часа, а мы шли около 10 часов. Но, как шутил Алексей Мольков, наш капитан еще и не то может.

Прибыли рано утром.

Изображение

Изображение

Все основные места в Плесе мы уже видели, значит, будем углубляться. Выбрали вариант "Аудиоспектакль-променад". Нам выдали большие наушники, передатчик был у местного сопровождающего, который знаками показыаал, о каком месте идет речь, на что нужно обратить внимание. Это был не аудиогид, не аудиокнига, а именно спектакль, участниками которого стали и Левитан, и Шаляпин и т.д.
Необычно и довольно интересно.

Изображение

Изображение
amko89

Сообщение amko89 »

На Соборную гору поднимались не по булыжной мостовой, не по асфальту, а по крутой средневековой дороге, по которой поднимался еще Афанасий Никитин, чтобы предъявить грамоту для прохода через плесскую таможню. Я бы сказала, очень круто. Потом уже прочитала, что 2/3 подъема идут под углом 25°, а 1/3 под углом 33°.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
amko89

Сообщение amko89 »

После обеда сходили на экскурсию в музей фарфора. Неожиданно очень понравилось. Музей находится в старинном таком дедовском доме (разумеется, отреставрированном). Начинался музей с коллекции, которую долгие годы собирал директор одного из ивановских заводов. Затем хозяин переехал в Плес. Сейчас музей показывает его вдова, Наталья.

Большое собрание фарфора заводов Украины (коростеньский, киевский, полонский и др). Расставлены фигурки по тематике: сорочинская ярмарка, ночь перед Рождеством и т.д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть зал русского фарфора (ломоносовский, дулевский, кузнецовский). Есть коллекция русских лаковых миниатюр. В общем сходить туда стоит.
amko89

Сообщение amko89 »

Ну и прогулялись по набережной. Как же без классических фото.

Изображение

Изображение

До свидания, Плес. Еще увидимся.

Изображение

Изображение
Ответить