Погода наладилась, светит солнце, становится жарко и я всем, "страдающим" от последствий морской болезни,
предлагаю ехать сразу в Анакапри.
Это западная часть острова , а там это панорамы, тропы, виллы и спокойная атмосфера.
Там меньше туристов, меньше лестниц и больше природы. А ещё там Вилла Сан Микеле и именно там я хочу отпраздновать
свой День рождения, уже зая, что там, на вилле, есть ресторан.
"Историю появления виллы: от возникновения мечты до ее воплощения – Аксель Мунте изложил в своей замечательной книге «Легенда о Сан-Микеле», очень легкой, остроумной и поэтичной. Читается она как приключенческий роман. Литературный талант Мунте отмечали и Бернард Шоу, и Киплинг, и советовали автору бросать медицину и целиком переключиться на литературный труд.
Кто такой Аксель Мунте ?Шведский студент-медик Аксель Мунте впервые попал на Капри в 1876 году и был сражен красотой острова. Было ему в ту пору 19 лет, он был из небогатой семьи аптекаря, однако мысль о том, чтобы построить свой дом на высоком скалистом утесе, не показалась ему неосуществимой даже тогда.
В Анакапри под замком Барбароссы, на склоне крутой горы он увидел часовню Сан-Микеле и познакомился с крестьянином Виченцо, которому принадлежал участок земли рядом с часовней. Пожилой крестьянин пожаловался ему, что при обработке земли ему все время приходится выбирать из почвы фрагменты колонн, статуй, посуды, монет. Кое-что он пускает в дело: так, куски мрамора пошли на строительство дома, все же остальное он выбрасывает за забор в пропасть. Единственное, в чем ему повезло: внутри горы он нашел комнату, покрытую рисунками. Рисунки он соскоблил, залил стены цементом и теперь использует помещение как цистерну для сбора воды. А так бы пришлось цистерну выдалбливать самому внутри скалы.
Дело в том, что на этом месте, возле часовни Сан-Микеле, когда-то стояла вилла императора Тиберия (всего у Тиберия на Капри было 12 вилл в разных концах острова, для своих дворцов он выбирал самые живописные места). Остатки этой виллы теперь так досаждали крестьянину, что он всерьез собирался продать участок и перебраться к сыну на материк.
С этой минуты у шведского студента возникла пламенная мечта приобрести этот кусок земли и построить на склоне горы свой дом – особенный дом, подобный Храму Света, вне всяких стилей и канонов, прекрасному, как сама природа. А охранять его будет египетский сфинкс из красного гранита.Шли годы. В своей комнате Аксель Мунте повесил фотографию Капри, которая подпитывала и оживляла его мечту, заставляла усердней учиться и больше работать.
Человек он был незаурядный. Очень скоро он стал чрезвычайно востребованным врачом – сначала в Париже, потом в Риме. Имея большую клиентуру среди знатных особ, он успевал лечить неимущих и даже животных, которых обожал. При лечении успешно применял гипноз и обладал каким-то сверхъестественным обаянием. Откликался на любые катастрофы: в Неаполе боролся с эпидемией холеры, во время землетрясения в Мессине спасал раненых, вытащенных из-под завалов.
Через 10 лет подвижнической работы он приобрел желанный участок на Капри и потом, год за годом, возводил на нем свой дом, который по часовне получил название «вилла Сан-Микеле»."(С)
Но толпа на площади, огромные очереди на транспорт, мои, к соалению, "ноющие" подруги, которым "плохо", не предполагает к тому, что мы туда доберемся без проблем. Дело в том, что на Анакапри идет дорога-серпантин, по которой едут какие-то карликовые автобусы на немыслимой скорости. Ехать на них ещё тот квест, все путешественники предупреждают об этом. Есть и такси-кабриолеты, на них так же очередь стоит, небольшая, но есть и у меня на руках три(!) подруги, страдающие от последствий качки.
О, мой муж и мужская часть компании! Они принимают "мужественное"решение-дам в такси сами нагонят нас в автобусе.
Заполучить без очереди такси не легко, с просьбами к очереди, мол, простите, дамам плохо, а у одной из них, т.е. у меня, сегодня день рождения, очередь, ворча отступает.. Сколько стоила поездка на таком такси, мне неведомо, конечно, уже не фотографировались, потому как было бы просто наглостью, но такси было классным.
Водитель пел песни, подруги стонали, а я... терпела стоически