Поездка из Австралии в 8 стран в апреле 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Re: Поездка из Австралии в 8 стран в апреле 2025

Сообщение Orungal »

Newa писал(а): Так вы же свое фото уже показывали. Будучи судовым врачом на палубе
Могу показать традиционное фото. Голенький, на подушечке.

ЗЫ. Удивляюсь я людям. Делать им больше не чего. Мне вот абсолютно все равно, постит кто то свои фото или нет.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

Orungal, так я к слову написала. Я понимаю если бы никогда фото не показывали. :)
Orungal

Сообщение Orungal »

Newa писал(а): Я понимаю если бы никогда фото не показывали
Раньше, много чего можно было делать, чего сейчас делать явно не стоит.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Orungal

Сообщение Orungal »

Ладно. Продолжаю свой отчет. Об особенностях российского менталитета поговорим, когда буду рассказывать про Питер.

Прилетев ы Москву и пробыв в столице всего лишь три дня, мы отправились в речной круиз на теплоходе Лебединое озеро по маршруту: Москва – Углич – Горицы – Кижи – Свирьстрой – Валаам – плюс 3 дня Санкт-Петербург.

Насколько я знаю, это очень популярный маршрут, и я думаю, что очень многие форумчане на нем бывали, поэтому как обычно не буду особо останавливаться на описании достопримечательностей поездки, а постараюсь описать только свои ощущения и то, что меня в этой поездки удивило.

Честно говоря, в Союзе, в речном круизе я был очень давно и поэтому мало что осталось в памяти, так что речной круиз был для меня в новинку. Скажу сразу, я был настроен против него очень скептически и согласился на поездку только под давлением друзей, считая, что речной круиз не сравнить с морским ни по качеству, ни по комфорту, тем не менее оказалось, что речной круиз мне неожиданно понравился, причем даже в тех аспектах, от которых я этого не ожидал.

Начну с теплохода. Теплоход был отремонтирован относительно недавно и производил впечатление очень свежего, построенного относительно недавно. Каюта, к моему удивлению, практически не отличалась от каюты на морском судне, разве что немного меньше, что было совершенно не критично. Санузел был небольшой, но достаточно комфортный, во всяком случае, никаких неудобств мы не испытывали. Но главная изюминка каюты, это безусловно был большой балкон. Он был больше стандартного морского балкона, и мы легко помещались на нем впятером, во время наших ежедневных перекусов. Я ни разу не бывал в морских круизах в каютах без балкона, хотя в принципе могу понять людей, которые берут на морском судне каюту с окном или даже, из экономии, совсем без окна. В этих каютах у них есть хоть какое-то прайвеси. Но как можно находиться на речном теплоходе, в каюте с окном, мимо которого постоянно ходят люди, выше моего понимания.

Мне какое-то время довелось жить в квартире на первом этаже, причем в доме, стоящем напротив небольшой горки, с которой легко можно было заглянуть в окна нашей квартиры. У меня там стал развиваться комплекс. Что бы я ни делал в доме, мне постоянно казалось, что я как на витрине, я не люблю находиться днем в комнате с задернутыми шторами, и никогда не мог быть уверенным, виден ли я через легкие занавески. Даже если я ничего особенного в комнате ни делал, все равно сознание того, что за тобой может кто-то наблюдать, отравляло мою жизнь. То же и на теплоходе. Гуляя по прогулочной палубе, а каждый вечер мы совершали традиционную прогулку, я невольно, краем глаза, видел сквозь занавески лежащих в койках полураздетых людей, зрелище не самое приятное.

Разумеется, я выражаю исключительно свое мнение и понимаю, что у кого-то может быть диаметрально противоположный взгляд на каюты без балконов. Я отлично понимаю, что каюта с балконом стоит дороже, но я предпочту пойти в один круиз с балконом, вместо трех внутренних.

Из плюсов речного круиза, я бы назвал легкость схода на берег, не надо было толкаться в очереди и бегать по пирсу в поисках своего экскурсионного автобуса. Малое количество людей на теплоходе и небольшие расстояния безусловно можно отнести к его преимуществам, хотя конечно, ни о каком лоске речь не идет, все очень скромно, и больше напоминает поезд, перевозящий пассажиров от точки А к точке Б.

Удивил необыкновенно плавный ход теплохода, не чувствовалось ни только шума, но даже малейшей вибрации. Очень приятно было выйти на палубу, в любое время там было очень мало народа и даже в самых популярных местах, можно было без проблем найти стул и посидеть в одиночестве. Развлекательная программа была, разумеется, слабая, на уровне самодеятельности, но никто в принципе от нее ничего особого и не ждал, хотя наши дамы на все концерты ходили с удовольствием, мы же предпочитали гулять по прогулочной палубе, беседуя на вечные темы. Но вообще, если бы мы с женой были на теплоходе одни, нам было бы безусловно скучно. Насколько в поездке по Испании нам было сложно угнаться друг за другом, настолько на теплоходе нам было вместе комфортно. Видимо сказывались маленькие нагрузки. Стандартная экскурсия в первой половине дня и отдых во второй.

Что касается питания, конечно, с морским его не сравнить даже близко, обычное меню средней столовой. За весь рейс ни разу не подали что-либо мало-мальски выдающиеся. Утром очень скромный шведский стол, на обед и на ужен очень простые и пресные блюда. В принципе голодными мы ни разу не остались, хотя я некоторые блюда и не ел, настолько было невкусно. Мы выходили из положения постоянно принося с собой из каюты какие-то подливы и ткемали. Наша дотошная попутчица наехала на директрису ресторана, спросив почему к «тайскому блюду» не подают соевый соус. Директриса побежала и принесла нам бутылочку соевого соуса. Кроме того, мы приносили на ужин вкусняшки купленные у торговцев на причале.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а в остальном, виды за бортом были, конечно, потрясающие, теплоход проходил на расстоянии вытянутой руки от сказочных лесов и живописных деревенек, можно было часами сидеть на балконе и наблюдать за картинкой, разворачивающейся за бортом.

Экскурсии были организованы в общем то безупречно, в самом начале круиза нам выдали наушники, которые каким-то образом проработали до конца круиза без какой-либо подзарядки, приче6м что удивительно, ресивер наушников был очень маленький и легкий, какие там были аккумуляторы, выше моего понимания. Экскурсионные автобусы все были новые, гиды очень профессиональные. По флагам в автобусе легко можно было понять, кто является «другом» России. Если с остальными флагами еще туда-сюда, то каким образом в друзья затесалась Австралия, мне непонятно. Не исключаю, что флаг вывесили в честь моего присутствия, но это не точно.

Изображение

Изображение

Что меня удивило и что для меня было необычное, чего я раньше не видел. Во многих монастырях были надписи: «вход не благословляется» и «вход только по благословлению». Гид разъяснил мне, в чем разница. «Вход не благословляется», это типа просьба не входить, но зайти все-таки можно, это будет небольшой грех. «Вход только по благословлению», это более строго. Типа вход запрещен, хотя не исключаю, что гид ошибался.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ляля19
Здесь: 7 лет

Сообщение Ляля19 »

Orungal, А название кораблика или я пропустила?
Orungal

Сообщение Orungal »

Я писал, т/x Лебединое озеро. Круизная компания Созвездие.

Как мне объяснили (сорри, что пишу банальности), в России доминирует Водоход. Я заметил, что их суда все время швартуются первыми и стоят прямо у причала. Мне рассказывали, что Водоход это мафия, которая захватила самые лакомые маршруты и не пускает другие компании в некоторые локации. Насколько это правда, я не знаю, но похоже на то.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Orungal,
Мне очень нравится Ваш отчет, он какой-то просто  эпический по количеству увиденного ! :irinka:

Выбор  речного маршрута, конечно же, один  из лучших, мой первый речной круиз был именно
 по этому маршруту и я просто влюбилась в Карелию!
А по-поводу монастырей не удивляйтесь,
 по-сути  своей  они не места для туристов, они для  уединения и жизненного переосмысления.

На Валааме, помню, мы подходили к дому монаха-отшельника, экскурсовод останавливал группу,
дав возможность монаху покинуть дом, но он оставлял двери открытыми, мы могли войти..
 Как сейчас, какие правила, не знаю, но с радостью бы повторила маршрут ради Ферапонтово
и фресок Дионисия. Я увлекаюсь фреской, а в монастырях и храмах Карелии,  она особенно прекрасна.

Мне понравился теплоход "Лунная соната", как трогательно-имена великих балерин на дверях кают.
 Вы жили в каюте с именем   Аллы Шелест? Что же- просто повод вспомнить легенду балета
 Кировского театра/теперь Мариинского/.

Что касается компаний речных круизов? Их много, не знаю, доминирует ли "Водоходъ ", но мы с мамой
 путешествовали преимущественно именно этой компанией, причем ещё тогда, когда теплоходы были старенькими,
 до реноваций, которые произошли позже и даже на теплоходах класса "премиум" были лишь каюты-пеналы.
 Первая каюта класса "люкс" у нас с мамой была в 2021-ом на теплоходе "Лев Толстой" и без балкона.
Вообще, балкон, конечно, отлично, но на речных судах, когда пейзажи меняя друг друга появляются то по правому борту,
 по по левому, балкон, но это лишь мое мнение, не совсем нужен. В морских круизах с мужем преимущественно брали каюты с балконом.

Позабавили фото  флагов дружественных стран, Германии нет, так что все угрозы мне, видимо, в силе :? , но более русского дома, чем у нас с мужем, с книгами с автографами великих писателей современности,
 а более-прошедших 60-тых, 70-тых, с огромной библиотекой и традициями, поддерживаемыми мною, с тем, что мои сыновья,
приехав в Германию детьми, без акцента говорят по-русски , а главное-свободно читают, видимо моя  и мужа заслуга
. В доме мы говорим только по-русски, да и невестка-немка знает русский и внук , родившийся  чуть более 2-х месяцев тому назад,  носит имя Николай.
 Но, видимо, можно тут написать какую-то чушь, можно написать, что, мол, не пустят.  Ну пусть буду, как там выше? "Пацифисткой хреновой", :jokingly: купив билеты в Москву, буду надеяться на лучшее.
 А вообще, когда-то мне один возмущенный обилием всего русского в моем доме немец сказал, сидя у меня в гостях " Нельзя построить Россию на третьем этаже", тогда у нас ещё не было своего дома и  думаю, что это былa та самая" гнусная выходка"в которой меня тут у Вас обвинили, ну не оправдала "ожиданий" кое-кого, вот в этом и "ложь".
 Мне интересны Ваши впечатления от Петербурга, понимаю, что не все можете написать открыто, но мои впечатления прошлого года были неоднозначны и кое-какие моменты были тягостны.
 Ну вот, совсем невольно, написала "простынь", как тут называют мои тексты , но просто легко пишу, извините.
Ответить