Примерно такой же. В самом начале истории круизов почему-то напрочь исключила Косту. Ни разу не была. И еще не сложилось с HAL. А остальные исключительно : маршрут-сроки-цена. Если бы я ходила только с одной компанией у меня бы ого-го статус и плюшки там были, а так....ровным слоем...
Волга и Кама на Мстиславе Ростроповиче, август-сентябрь 2025
Re: Волга и Кама на Мстиславе Ростроповиче, август-сентябрь 2025
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Я не знаток, не знаток я. %) На днях буквально читала на речном форуме, что кто-то заказывал из детского меню для себя, бесплатно, да.Konik62 писал(а): У меня в телеграм Созвездие распиарило Детское меню. По названиям реально вкусно звучит. Но...смутили цены около каждого блюда. Задала вопрос, что за барабульки? Могу ли я, бабулька (старый то, что малый) заказать себе из детского. Пишут в чате- "за деньги". Уточняю, чой то? Все оплАчено. Ну, говорят, если "заместо", тогда бесплатно...Обязательно проверю)))
А, кстати, еще один вопросик есть к знатокам. Если у Созвездия на завтрак шампусик, а завтрак в каюту бесплатно, то шампусик принесут в каюту? Или за ним самой идти?))))
В бланке заказа завтрака в каюту игристого не заметила. Но всегда же можно выяснить этот вопрос у метрдотеля или своего официанта накануне.
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
путешествия konika
Это объединение Созвездия, Водохода и МТФ, не отдельная компания. Создавался когда-то для согласованного продвижения речных круизов в массы и умы. Планировался более-менее одинаковый подход к сервису на борту и к работе с клиентами, если иметь в виду нижнюю планку. Ну примерно так оно и получилось, по-крайней мере, в верхнем сегменте.
Россию
путешествия konika
Инна Рыж, спасибо Вам за обзор и Ваши впечатления!
Инна Рыж, благодарю за отзыв, хотя форма специфическая, но вполне рабочая
А фотографии просто замечательные!
А фотографии просто замечательные!
Инна Рыж,
Сегодня только начала читать, догоню...
Очень понравился дизайн и цвет интерьеров тх. Здорово, что реконструкцию прошли, убрали дешевый розовый пластик.
Каюта отличная, просторная, светлая. Конечно, прозрачные балконы на верхней палубе были просто супер. До сих пор вспоминаю, как приятно было на балконе сидеть.
Солнечная палуба, точнее невозможность ей пользоваться - минус, и не переделаешь его, к сожалению.
Капитан молодой. В 2021 году у нас другой был, в возрасте (если не путаю)
Сегодня только начала читать, догоню...
Очень понравился дизайн и цвет интерьеров тх. Здорово, что реконструкцию прошли, убрали дешевый розовый пластик.
Каюта отличная, просторная, светлая. Конечно, прозрачные балконы на верхней палубе были просто супер. До сих пор вспоминаю, как приятно было на балконе сидеть.
Солнечная палуба, точнее невозможность ей пользоваться - минус, и не переделаешь его, к сожалению.
Капитан молодой. В 2021 году у нас другой был, в возрасте (если не путаю)
Пагадите...
Блюда обеда и ужина, конечно, явно лучше смотрятся по подаче, украшению и разнообразию. Там в десертах одну грушу увидела в кремовом соусе, как-то на французский манер называлось. Я ее помню, очень вкусный десерт был.
А завтрак точь в точь, как сейчас был на ТД - ассортимент, подача, фруктов у нас очень много было, разнообразных.
Это с речного форума, наверное, но структурировано, "по полочкам"
Я за питание на "Тихий Дон" за первые 5 дней круиза поставила бы твердую 4, а за последние дни - 3 с минусом. А народ вчера выходил с тх и в комплиментах рассыпался - восхитительно, шедеврально, в жизни так вкусно не ел
Поэтому и фотографии всегда интересно посмотреть в отзыве, мнение автора услышать с пояснениями.
Инна Рыж,
жду продолжения, про стоянки интересно, экскурсии. Спасибо, что делитесь впечатлениями.
Это "рыба"-заготовка с речного форума для мини-отзывов, когда нет времени, сил, желания, умения или всего вместе писать подробный рассказ, очень удобная, на мой взгляд, для выбирающих теплоход, все структурировано и наглядно. Я эту рубрику высоко котирую, мне самой такое изложение подходит гораздо гораздее, чем красочное высокохудожественное с отсылками в вики и худ.лит (очень люблю такое читать, но писать самой - не-а %).
Буду честно стараться успеть показать хоть что-то до очередного отъезда. Фотографий с прогулок, в отличие от теплоходных, как раз тьмы и тьмы, и ничего еще не разобрано.
Отличная форма, мне очень понравилась. Все четко и ясно разложено, без лишней воды.
И мне.
Удобно читать и сразу все понятно.
Большое спасибо за отзыв!
7.10. Маршрут- _5_
– Степень необычности и интересности: Очень интересно, первый круиз брали ради Перми и Чайковского (Воткинска), второй - ради Болгар и Тетюш, а там, где уже были раньше, всегда находилось что-то новое на посмотреть.
– Удачность/неудачность составленного расписания: расписание мега-удачное лично для меня, экскурсии в абсолютном большинстве стоянок в обоих круизах начинались не раньше одиннадцати утра, зачастую и того позже. Люблю поспать, знаете ли. %)
7.11. Организация экскурсионного обслуживания- _5__
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки - да.
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты) - да, в каждом городе два-три варианта предложений, уже включенных в стоимость путевки
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату) - да.
– Организация продажи экскурсий - при заселении в каюте лежала сверстанная книжка с подробным описанием всех экскурсий в каждой из стоянок и бланк для заполнения и последующей сдачи на рецепцию. Оплата доп.экскурсий также происходила на рецепции в любое удобное время.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы : ресиверы и наушники выдавались на весь срок круиза, сдавать их надо было только в последний день, номер группы получали на рецепции перед началом экскурсии, вход-выход сопровождался картой гостя, также выдаваемой и затем возвращаемой администрации (при этом ключ-карта от каюты была всегда с собой). Ресиверы каждому пассажиру настраивали на берегу члены арт.бригада, стоявшие с табличками -номерами групп. Автобусы отличные, к гидам ни малейших претензий в этих круизах у меня не было. Перед экскурсиями на выходе из теплохода 0,5 литровые бутылки с водой без ограничений.
7.12. Программа стоянок
Стоянка 1. Макарьево - 5. Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь/ страусиная ферма, выбрали монастырь, белокаменная крепость, 17 век, собор и пять церквей, чудесные фрески, ухоженная территория, яблони и сливы, розы и гортензии, тишина и покой, никого, кроме нашей экскурсионной группы, "луч солнца золотого" сквозь мрачные дождевые тучи. Во втором круизе эта стоянка была в 8.30 на обратном пути в Нижний, пропустили, проспали, страусов не повидали.

– Степень необычности и интересности: Очень интересно, первый круиз брали ради Перми и Чайковского (Воткинска), второй - ради Болгар и Тетюш, а там, где уже были раньше, всегда находилось что-то новое на посмотреть.
– Удачность/неудачность составленного расписания: расписание мега-удачное лично для меня, экскурсии в абсолютном большинстве стоянок в обоих круизах начинались не раньше одиннадцати утра, зачастую и того позже. Люблю поспать, знаете ли. %)
7.11. Организация экскурсионного обслуживания- _5__
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки - да.
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты) - да, в каждом городе два-три варианта предложений, уже включенных в стоимость путевки
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату) - да.
– Организация продажи экскурсий - при заселении в каюте лежала сверстанная книжка с подробным описанием всех экскурсий в каждой из стоянок и бланк для заполнения и последующей сдачи на рецепцию. Оплата доп.экскурсий также происходила на рецепции в любое удобное время.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы : ресиверы и наушники выдавались на весь срок круиза, сдавать их надо было только в последний день, номер группы получали на рецепции перед началом экскурсии, вход-выход сопровождался картой гостя, также выдаваемой и затем возвращаемой администрации (при этом ключ-карта от каюты была всегда с собой). Ресиверы каждому пассажиру настраивали на берегу члены арт.бригада, стоявшие с табличками -номерами групп. Автобусы отличные, к гидам ни малейших претензий в этих круизах у меня не было. Перед экскурсиями на выходе из теплохода 0,5 литровые бутылки с водой без ограничений.
7.12. Программа стоянок
Стоянка 1. Макарьево - 5. Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь/ страусиная ферма, выбрали монастырь, белокаменная крепость, 17 век, собор и пять церквей, чудесные фрески, ухоженная территория, яблони и сливы, розы и гортензии, тишина и покой, никого, кроме нашей экскурсионной группы, "луч солнца золотого" сквозь мрачные дождевые тучи. Во втором круизе эта стоянка была в 8.30 на обратном пути в Нижний, пропустили, проспали, страусов не повидали.

Стоянка 2. Чебоксары - 5 . Из трех предложенных вариантов выбор пал на пешеходку с колесом обозрения и дегустацией национальных блюд и напитков. Плюс доп. "Вышитая карта России" (последнюю исключительно рекомендую, прелесть что такое). Пешеходка отличная, много что успели увидеть, даже поболеть на ходу за полу-марафонцев, бегущих в этот день по городу то тут, то там. Эта же стоянка во втором круизе была большой длительности из-за допа в Йошкар-Олу, где мы уже были в 22-ом году, поэтому просто погуляли вдвоем в своем темпе по городу во второй половине дня, посмотрели парк победы с внушительным монументом и техникой, закупились конфетами, поглазели на вечерние огни Чебоксар.