Внезапная Aroya, август 2025 года

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
TatianaIv
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Внезапная Aroya, август 2025 года

Сообщение TatianaIv »

Вполне хороший русский :good:
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Semka

Сувенир на память

Сообщение Semka »

Следующим пунктом нашей произвольной программы был сувенирный магазин. Все дело в том, что, едва сойдя на египетскую землю с корабля, дочь все приборматывала, что ей обязательно нужно привезти на память магнитик из Египта. Ну надо – так надо. :ku:
Сразу скажу. Если кому-то нужен магнитик и подобная мелочовка, присмотритесь к сувенирам и ценам на них, продаваемым на территории порта. Там этого добра хватает. Потом сравните их с теми, что увидите в городе (мы, кстати, нигде сувениры не видели), и после этого примите решение, где их приобретать.
Нас же привезли вот в такой атмосфЭрный магазин.

Изображение

В магазине 2 этажа. На втором этаже всевозможные аромамасла, поэтому я туда даже подниматься не стала, во избежание приступа мигрени.
На первом этаже были развешены всевозможные папирусы, какие-то статуэтки и тому подобные товары. Магниты здесь тоже были. Но ребенка магниты уже не интересовали. Она прилипла совсем к другой витрине. :oops: Я же пока осознавала, что что бы мы тут ни купили, все это будет стоит не «5 копеек». :shock:
В лучших традициях Востока, нам поднесли напиток из гибискуса. Правильный ход! Покупателя надо в магазине задержать)))) :drink:
К этому моменту дочка окончательно определилась с выбором сувенира. Им стал серебряный картуш, на который в течение 40 минут должны были нанести египетскими иероглифами ее имя. Правильный сувенир! Я такие памятные вещи, которые можно носить в повседневной жизни, тоже люблю привозить из поездок!
Оплатила покупку казахской картой, Саид попросил, чтобы ему позвонили по готовности картуша, и мы поехали коротать эти 40 минут. Где мы их провели я расскажу в следующем сообщении.
Расскажу, как дальше развивалась история с картушем. Из магазина мы ушли в 14-20. Помним, что время «Все на борт» в 16-00. Минут через 45 мы снова были у магазина, куда дочь пошла с Саидом. Вернулись они с коробочкой БЕЗ картуша. За картушем нужно было заехать в мастерскую, но она, со слов Саида, была у нас по пути в порт. Еще минут через 10 пути и нескольких звонков Саиду, на каком-то перекрестке к нашей машине подошел какой-то мужик и передал Саиду картуш. Дочь с Саидом проверили – картуш НАШ. Слава Богу! Выдыхаем.

Изображение

Что сказать: дочка очень довольна. До сих пор носит картуш, не снимая! Хорошая память о нашем с ней путешествии!
Semka

Фреш-бар El kopassiy

Сообщение Semka »

Как Вы поняли из названия данного сообщения, ожидать изготовление картуша мы поехали в один из самых популярных фреш-баров Александрии - El kopassiy. Находится этот бар на набережной Эль-Корниш, столики выставлены на улице прямо на тротуаре, с видом на набережную и море. Наконец-то! Наконец-то состоялась наша дегустация египетского манго! Сколько же здесь было этих красавцев!!!

Изображение

Изображение

Изображение

На выбор предлагался фреш из манго, граната или гуавы. Конечно же наш выбор был очевиден: МАНГО! А вот Саид и водитель, которого мы тоже пригласили отдохнуть и попить фреш в конце этого длинного экскурсионного дня, взяли фреш из граната! Я слегка обалдела, когда увидела наши кружки со свежайшим, густым манговым фрешем. Господи, как же это вкусно!

Изображение

Изображение

К фрешам нам подали две бутылки воды. В итоге за 4 фреша и две бутылки воды я заплатила наличкой 7 долларов.

Изображение

Наша веселая компания! Пока вспоминала и писала про этот день в Александрии, смотрела фотографии, поняла, что несмотря на то, что Александрия – это действительно город контрастов, местами абсолютно трешовый, мы провели этот день очень позитивно, весь день мы просмеялись, проулыбались, и по фото это очень заметно.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Какой водитель у вас колоритный! :)
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

Semka писал(а): ушли в 14-20.
Мы в 13.00 вроде уже в порту были :D
С радостью :D
Semka

Сообщение Semka »

TatianaIv писал(а): Какой водитель у вас колоритный! :)
Есть такое! Но очень хорошо говорит на английском и тот еще весельчак! Вот пожалела, что не взяла его контакт. А так летом могли бы и с ним покататься. Надо попробовать у Саида разузнать ;)
Semka

Сообщение Semka »

Все, что нам оставалось, это добраться до порта. А на дорогах стало крайне оживленно, поэтому вся наша надежда была на опыт и знание города нашего водителя. Благо и то, и другое у него имелось, а мы были не так далеко от порта. По пути в порт я рассчиталась с Саидом, дала небольшие чаевые нашему весельчаку-водителю.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и знакомая нам мечеть на площади рядом с портом. Здесь мы попрощались с нашими сопровождающими и выпорхнули из машины, пообещав отписаться, когда окажемся на корабле.
Когда мы оказались у ворот порта Александрия, на часах было 15-30. Таким образом, вместо оговоренных 5-6 часов, Саид провел с нами все 7 часов! В конце экскурсии Саид в очередной раз убедил меня в правильности принятого нами решения об индивидуальной экскурсии, сказав, что именно за счет малочисленности экскурсантов, скорости принятия решений при согласовании маршрута экскурсии и передвижения в ходе ее проведения, мы смогли максимально полезно провести этот день. Да, это вышло дороже, чем в минигруппе, но мы с дочкой были рады, что приняли именно такое решение.
На входе на территорию порта у нас проверили документы, просканировали наши мешки-рюкзаки.
Еще рывок и вот уже показалась наша красотка Аройя.

Изображение
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Конечно такой формат идеален, никого не ждёшь и можно менять планы.
Читаю и прикидываю хотелки: Форт, Катакомбы, манго)
Semka

Сообщение Semka »

TatianaIv писал(а): манго
я дала ссылку на этот фреш-бар на гугл-картах. Судя по фоткам, там кроме фреша есть на что внимание обратить :drink:
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Semka писал(а): и другие хозяйственные и оборонительные помещения и приспособления.
Кондиционер показал? Меня больше всего впечатлило
Semka писал(а): по возвращению домой показалось дочери приторно сладким
С Турцией та же фигня. Там хочется всего набрать, дома есть невозможно
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Semka

Сообщение Semka »

Alexgl писал(а): Кондиционер показал? Меня больше всего впечатлило
да!!!! Сильное впечатление!
Alexgl

Сообщение Alexgl »

TatianaIv писал(а): Форт, Катакомбы, манго)
в коптский собор еще точно надо.

Другой мой египетский знакомый гид очень рекомендовал серпентиум в числе прочего, но я Саида на это место развести не смог. В Гизе серпентиум просто шоково. Это вот из тех мест, где гид, который археолог по образованию и основному месту работы, сам обращает внимание на отдельные вещи и честно говорит, "не знаю как это сделали".

Манго. Сок мы взяли в бутылках с собой на Аройю. Литр стоил 2дол. Гуава, гранат, арбуз - все было в одну цену. Но в манго прямо куски мякоти плавали. С джином потом было просто замечательно.
...
Semka

Сообщение Semka »

Alexgl писал(а): Сок мы взяли в бутылках с собой на Аройю. Литр стоил 2дол.
где брали?
Semka

Дворец Рас-эль-Тин

Сообщение Semka »

А я вернусь к первым фотографиям, снятым утром 03 сентября.

Изображение

Изображение

Изображение

В отдалении, за зданием пассажирского терминала просматривается один из старейших королевских дворцов страны - Дворец Рас-эль-Тин.
Он был построен по приказу паши Египта Мухаммеда Али в 1834-1848 годах турецким архитектором Йези-беком. Дворец был свидетелем подъёма и падения семьи Мухаммеда Али в качестве правителей Египта с начала 19 века вплоть до отречения от престола последнего короля Фарука после революции 1952 года и его отъезда в Италию. После падения монархии дворец Рас-Аль-Тин, как и другие бывшие королевские дворцы в стране, был национализирован, хотя он продолжал использоваться в качестве президентской резиденции. Он также использовался для размещения высоких гостей, посещавших страну. Сам дворец сейчас закрыт для посетителей, но можно прогуляться по окружающему его саду.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

TatianaIv писал(а): манго)
Я бы манго взяла с собой, а вот фреш пила из гуавы. Ну где вы еще гуаву попробуете, а во фреше она особенно хороша.
Semka

Сообщение Semka »

Praskovya писал(а): Я бы манго взяла с собой
Куда с собой? На корабль? пронос фруктов с берега на корабль запрещен. Все фрукты конфисковывались на входе :evil:
А сок из гуавы мы в Эмиратах пили.
Посмотрим, какой будет ассортимент фрешей в июне ;)
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Semka писал(а):
где брали?
Дык Саид завез куда-то. Место явно популярное. Манго эти связками висят. Дегустация бесплатная всех соков. На бутылочку наклеивают этикетку, на пароход пустили без вопросов

А вот точку я не поставил.
...
Semka

Сообщение Semka »

Alexgl писал(а): Дык Саид завез куда-то
ох уж этот Саид :) все дороги ведут к нему :oops:
Semka

Пляжинг в Александрии

Сообщение Semka »

Учитывая, что на корабль мы поднялись практически к моменту «Все на борт», пока мы переоделись и поднялись на верхние палубы, ожидаемо у женского бассейна ловить нам было уже нечего, а вот два лежака в тенечке у бассейна на16 палубе нашлись без проблем. Почитали в тележной группе, у кого как прошел этот день в Александрии. Было интересно почитать отзывы тех, кто провел этот день на пляжах Александрии.

Изображение
Ответить