Добавлю чутка про Барбадос.
За год повезло побывать там два раза аж!
В первый раз, весной, поехали на Бат Шеву, благодаря подготовке моей сокамерницы. Она знает мои пристрастия. Для меня был сюрприз, и я готова была просить политического убежища на этом побережье, потому что прям мое-мое! Если кто любит каменюги и стихию, вам туда!
От порта можно пройтись пешочком прямо по улице, далее свернуть налево к речушке, перейти мост (первый или следующий), и прямо рядом будет помещение рынка, сразу вход внутрь автобусной станции. Она такая неприметная, мы пять раз вокруг обошли. Покупаем билет в кассе (если память мне не изменяет, один доллар, а вот барбадосский или америкосовский, то не подскажу), получаем жетончик (можно прикупить еще один в качестве сувенира, он прикольный, также рекомендую забрать с собой и барбадосский доллар, особенно кто собирает, это железная монета, весьма интересная)
Автобусы ходят по расписанию. Тут подсказать не смогу, как выше упоминала, я не готовилась к портам, для этого у меня есть свет очей моих, Женя!

Может она найдет в закромах и добавит ссылку.
Вроде бы мы уезжали в 9 утра.
Автобусы битком, я удивилась как вся эта толпа поместилась. Водила у нас был Шумахер. С учетом, что я была прижата к двери, а он их открывал прямо по ходу движения, поездочка была весьма экстремальная

.
Смотрим налево по ходу движения. Где-то через полчаса появится вот такой вид на побережье
далее можно выйти на первой же остановке, с нее начинаются главные каменюки, но мы, узрев огромную толпу, решили проехать дальше, там тоже всяких шикардосных видов и каменюк достаточно
есть грот
а также некий бассейн для купания (мы туда залезли только потому, что там сидел местный, бо на том побережье купаться строго не рекомендуется, и я это испытала на собственной шкуре в прямом смысле слова, волны там шарашат за будьте здрасьте!)
ну и виды, конечно
Волны суровые! Будьте осторожны!
В обратную сторону сели на местную маршрутку. Это был тоже аттракцион. Шла она значительно дольше, бо останавливалась на каждом углу по требованию, а не как автобус, на остановках. В маршрутку местные тащили всякие тюки, так что под конец мы оказались придавлены мешками с кокосами и практически на коленях сидело местное население. Ну чтож, тоже экзотика, за который мы и ехали в такие ипиня.
Посещение Барбадоса было омрачено полной неизвестностью происходящего в тот день в Питере. Это был как раз день теракта в метро

. Связи с родными не было, мобильники не работали. А тырнет надо было еще найти. Слава богу, мне помогли друзья из Москвы, позвонили моим на городской телефон (а еще говорят, что городские телефоны - это уже раритет, а вона чо, бывают ситуации, когда это спасает отпуск, потому что я реально уже была готова рвануть в аэропорт, бо следующие 6 суток был морской переход до Гейроп, и я бы там с ума сошла без информации). Тырнет был найден в КФС или Бургер кинге, уже тоже позабылось. Пришлось ждать примерно полчаса, пока система примет айпи, но зато потом вайфай был шустрый и стабильный. Я списалась со всеми друзьями и знакомыми, узнала, что у всех все в порядке, выдохнула.
Второй раз, осенью, когда внезапно оказалось, что мы идем практически тем же маршрутом

, вопросов, куда двинуть на Барбадосе не было, конечно же туда же, бо первую часть побережья я так в прошлый раз и не освоила. Но меня ждало разочарование, лайнер приходил в порт только в час дня, плюс возможны были опоздания, и уходил в восемь. В принципе, семи часов вполне достаточно, чтобы добраться и насладиться (а по результату лайнер еще стоял почему-то лишние 4 часа), но вот транспортная логистика вызывала сомнения, таки жизнь на островах замирает достаточно рано, плюс темнеет.
Очканула и не поехала, о чем жалею, конечно.
Мы тупо пошли на ближайший пляж. Направление то же, что и на автостанцию, только нужно пойти дальше по дороге к морю. Там, собсно, и будет этот пляж. Ни хороший, ни плохой. Песочек, водичка чудесного бирюзового цвета. Для желающих есть лежаки и зонтики по 8 долларов с человека, к ним прилагается вайфай.
На пляже есть тень от пальм, где и были замечены оранжевые полотенца МСЧ.
Купались, загорали.
Лагуна одна из самый приятных во всем путешествии: песочек, пологий вход, при этом почти сразу глубоко, можно плавать, вода теплая.
Как у всех городских пляжей, явный минус - это всяческие водные увеселения, типа катеров, ватрушек и прочих скутеров.
Но зато вода того самого бирюзового цвета, какой и должна быть в представлениях алчущих карибской экзотики
Для себя, любимых, и в подарок, купите аутентичный барбадосский ром, с попугаем, называется Doorlys. Возможно где-то в супермаркетах он дешевле, у нас оба раза не было времени бегать тот супер искать, покупали в дьютике в порту. 12 ам.долларов за поллитра, есть дороже той же марки.
Удачного вам Барбадоса! А иным он и быть не может!