Испания, как много в этом звуке для сердца русского: сентябрь 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Испания, как много в этом звуке для сердца русского: сентябрь 2025

Сообщение Konik62 »

Последний раз я была в Испании в 2022. А до этого практически ежегодно и не один раз с перерывом на 2020 и 2021. Это мое место силы. На форуме много били копья: кто-то любит Барселону, кто-то к ней равнодушен. Я ее обожаю, больше всех других европейских городов. Но, увы, не смотря на имеющуюся визу, не посещала ее три года. Это для кого-то деньги не вопрос, для меня еще какой с учетом перелетов дважды в год за океан по нынешним ценам. Но в этом году все сложилось. Билет в Штаты в августе был настолько заоблачным по цене, что добавить к нему остановку в Испании уже было "не вопрос". Кстати сказать, цена с дополнительным перелетом получилась всего на 2 тысячи рублей дороже, чем просто до НЙ и обратно. Это судьбааа... И я, как та Маша, начала предвкушать!

phpBB [media]
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Re: Испания, как много в этом звуке для сердца русского...сентябрь 2025

Сообщение Konik62 »

Все получилось даже лучше, чем я могла себе вообразить. Но ведь пугали:Барселона не та - разбойная, русофобия в Европе, а вдруг погода...Теперь сильно жалею, что осталась там всего на 9 дней, надо было хотя бы две недельки. А то программа получилась слишком плотной, а хотелось полного релакса. Но, видимо, я пока так не умею...Для затравочки разговора.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Летела из НЙ в Барселону каким-то лоукостером, но, т.к. билеты брала у Иберии, и питание , и багаж были включены. Прилетели минута в минуту, прямой автобус из аэропорта в Калелью домчал меня за час и 11 евро. Отель меня ждал с готовым номером. Хвалить не буду!!!При бронировании на последний нужный мне день не было ни одного номера! Пришлось звонить в отель, напомнить им, что я была верна им 9 раз. Номер нашли))) Повторяю: в отеле все плохо - шум стоит до полуночи, на море вид только из половины балконов, сейф платный (ни разу не пользовалась), чайно-кофейного уголка нет.

Изображение

По лицу видно, как я всем недовольна :lol: :lol: :lol:

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Еще по вечерам каждый день мучают всякими представлениями, а по понедельникам лото! тут же пытают запахом кофе, пытаются вместо моря заманить в свои два бассейна, а шведский стол на завтрак и ужин не оставляет никаких шансов на диету!

Изображение

phpBB [media]
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Пару слов буквально о питании. Это одна из причин, по которой я в 10 раз приезжаю в этот отель. Да, по сравнению с первыми 6 годами, стало проще. Скорее в оформлении блюд. Нет уже этих дней итальянской, японской, каталонской кухни и пр. , когда не только блюда были особыми, но и весь зал ресторана красиво украшался по теме. От того периода остались только эти два симпатяги

Изображение

Но шеф-повар все тот же и основной персонал отеля все тот же (набрали, правда, еще двух русскоговорящих на ресепшен). А вот ассортимент прямо на мой вкус. Все, что я люблю.
На завтрак есть все! Я даже не знаю, чего еще можно пожелать: молочка всякая, каши, картопля, нарезки сырные и мясные по куче видов, хлопья-шарики 5-6 видов во всех формах, йогурты и в баночках и домашние, рыба...Ужин тоже многообразный, с уклоном в средиземноморскую кухню, естественно: много зелени свежей. оливки всех сортов, мясо и дичь, рыба, грибы...

Изображение

Изображение

Фрукты видов 5-6 каждый день, арбузы и дыни ежедневно
Гарниры и салаты (типа оливье) я не ела вообще, т.к. хотелось попробовать по чуть-чуть разное мясо. Десертами тоже приходилось жертвовать, не могла себе отказать только в карамелизированном ананасе. Вон он за арбузиком лежит...

Изображение

Еще постоянно в холодильнике лежало мороженое в баночках 4-х видов, а по субботам (вот тут ухудшилось) стоял поваренок и выдавал мороженое в рожке. Так вот раньше это было настоящее развесное мороженое, а в этом году из аппарата, мягкое...Бе...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но я то приехала ради чего? Правильно, ради морюшка. Еще один "минус" (только не для меня!). До моря от отеля идти 12 минут. Целых. Для меня это плюс, еда сама себя не переварит)))

Пляж отличный, но стал чуть менее отличным. Раньше я, придя утром, отчетливо видела следы машины, которая его чистила. Сейчас я этих борозд не заметила. Хорошо, что желающих закапывать окурки в песок все-таки не так много. Остального мусора не замечала. Везде стоят урны. которые вовремя убираются. Туалет бесплатный есть, душ есть, каждые 500 метров большой шатер с кофе и другими напитками и перекусом. В этот раз мне повезло, ни одного дня предупреждений и медузах не было. в 2022 через день вывешивали фиолетовый флаг. Температура воды была равна температуре воздуха +25 - 26. Кайф!
Изображение

Примерно так я представляю себе рай :D

Изображение

У меня был с собой подводный фотик, несколько фото с воды. Увы, цветных рыбок там не водится...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

За исключением парочки "туристических" дней на море ходила дважды: днем и после 17, На самом деле, не так и темно, просто съемка против солнца. Это около 18 часов снято.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Чем мне нравится локация именно в Калелье, там есть, где погулять после ужина. Магазины, не говоря уже о кафе, работают минимум до 22 часов. Все находят себе места по интересам: кто-то сидит на улице винишко потягивает, кто-то кофеек, кто-то по магазинам бродит. Раньше был один парфюмерный, теперь три сетевых. Центр исторический, главная доминанта Собор. Около него площадь муниципалитета и там аж две концертные площадки, где проходят разные фестивали (при мне тоже был). Что меня поражало с первого приезда в Калелью: не смотря на огромные полчища туристов, местные жители приноровились с этим жить, они продолжают ходить в те же магазины, посещать службу в той же церкви, куда постоянно заглядывают туристы, и на концерты они с удовольствием ходят, не знаешь, кого там боьше - приезжих или местных, и ты как бы встраиваешься в их жизнь, создается иллюзия, что ты часть этой жизни...Это приятное чувство. Тебя не отторгает местное население, с удовольствием с тобой общается и подсказывает что-то...

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Этот белый домик на фото - это местный муниципалитет, причем он исторически там. И сейчас там реально работают служащие, на первом этаже там что-то типа МФЦ нашего, сидит администратор, стоит аппаратик с номерками, сидят в очереди люди. А в кабинетах работают клерки.
Изображение
Я прочитала, что на втором этаже всегда проводятся выставки и решила посетить такую. Захожу, спрашиваю у администратора, как пройти в "библиотеку". Она почему-то решила, что мне надо в ...туалет и повела меня без единой недовольной грмассы на лице по коридорам служебного помещения. Когда дошли, недоразумение выяснилось, улыбнулась и проводила к лестнице на второй этаж.

Выставка была слегка эротичная))) Но забавная и абсолютно бесплатная

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Еще одно неожиданное "мероприятие" пришлось на время моего пребывания - это факельное шествие в честь независимости Каталонии. Прежде, чем его посетить, я несколько раз переспросила на ресепшн, насколько оно безопасно...Меня заверили, что абсолютно. Туда ходят местные семьями, с детьми...По словам стаффа, практически подавляющее большинство каталонцев за отделение, т.к. они являются экономическими донорами для более южных регионов, где живут "лентяи". Но в этом году у этих "лентяев" летом температура доходила до 50 градусов в тени. Говорят, было много жертв, даже среди молодых. Факельное шествие охраняли аж 6 полицейских. Причем, три местных и три федерала. Но не ссорились, дружно общались между собой.

Изображение

Колонну сопровождали юные барабанщицы. Было немного жутковато, но очень красиво.

phpBB [media]

Колонна шла через весь городок. Потом у них там был запланирован митинг и концерт, и праздник. Я, конечно, с ними не пошла. Во-первых, я против сепаратизма. Во-вторых, это их внутренние разборки. Еще попадешь где-нибудь в телекамеру, потом визу испанскую не дадут)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Немного о шопинге в Калелье. Многие (не только россияне) брали "на сувениры" продукты, особенно пользовались спросом вакуумные упаковки. Сразу скажу, не везла ни-че-го из еды. Даже не планировала. Но выглядело все красиво

Изображение

Из одежды и обуви честно выбрала себе кое-что, но отложила на последний день покупки, т.к. денег брала под расчет. Я, конечно, не думала всерьез, что испанцы окажутся такими же мелочными, как финны и эстонцы, и начнут изымать у меня оставшиеся евро, но...на всякий случай взяла столько, сколько, мне казалось, мне нужно. Поэтому и оставила покупки "ненужного" на последний день. Но...то, что я себе наметила, то, что висело и лежало все 8 дней, исчезло в последний! Говоря об одежде, конечно, как во всяких курортных городках полно китайщины. Но в Калелье есть магазинчики с именно испанскими товарами. Там висят соответствующие вывески и на бирках - Сделано в Испании. Конечно, представлен почти весь европейский масс-маркет.
Изображение

Вот такие сандалии я вожу из Испании каждую поездку. Мне в них очень удобно.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но целью был парфюм. В прошлые годы именно в Испании мой парфюм стоил существенно дешевле, чем в любом дьюти-фри мира. В этот раз я тоже зашла и в дьютик у нас в аэропорту, и в дьютик Дубая, и в дьютик Нью-Йорка, и в дьютик Милана. Победил магазин Калельи! Раньше, кстати, побеждал Корт де Инглес в Барселоне. В этот раз вчистую проиграл. Продавец была очень приятная, русскоговорящая (в 2022 я ее уже запомнила, но тогда купила в Барселоне духи), еще и пробничков от души накидала...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Заканчивая разговор о Калелье, скажу, какие еще там развлечения. Несколько маршрутов для хайкинга: от 3 км до 10 км. Названия еще у них смешные: машрут Белки, например. Правда, сейчас уже карт с этими маршрутами не дают, увы...Многие поднимаются к двум сторожевым башням лас Торретас 19-го века. Я там несколько раз была - не полезла. А вот к их знаменитому маяку снова сходила и в этот раз даже зашла во внутрь, в музей.
Дорога туда очень удобная, легкая. Ползешь не в гору вертикально, а полого огибаешь ее как бы по спирали, идти дольше, но без напряжения.

Изображение

Маяк действующий, хотя построен в 1859 году на скале. Свет достигает 35 миль. Предназначен был не только для безопасности кораблей, но и для предупреждении о нашествии пиратов из Северной Африки. Как оказалось, в этих краях пиратство просто процветало.
Изображение

Виды со смотровой обалденные во все стороны.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Внутри маяка совсем небольшая экспозиция, где рассказывается о его строительстве, истории и устройстве. Там рассказывается, что наблюдательный пункт здесь. на скале Рокка, был еще в 16 веке, когда "шалили" турки у берегов Маресме. Вход в музей 2 евро. На башню не пускают, т.к. маяк все еще действующий.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Жирона

У меня было всего 9 дней (почему я так поскромничала, сейчас сама жалею). А вместить надо было много. Ну, не могу я просто лежать на пляже. И так в море проводила по часу, не вылезая. Полчаса перерыв и еще час в море. И так два раза в день. Но...меня ждет Жирона. Я там несколько лет назад уже была, но тогда жара была +35 в тени и все, что я запомнила - это постоянное желание пить. Я ходила от "гастронома" до "гастронома" за бутылкой с водой. Город я даже не запомнила, видимо. тепловой удар получила еще при выходе из электрички. Теперь уж точно в последний раз. Или не точно....У меня с прошлого посещения осталась бумажная карта, на которой я отметила тогда весь свой маршрут. Я решила пройти по этому же маршруту. забавно, но все было как в первый раз :?

Первое, что со мной произошло при выходе из электрички, я заметила мух! В Калелье ни одного летающего насекомого я не видела, а тут сразу несколько мух. Пожалела, что не взяла прыскалку. Каково же было мое удивления, когда я подошла к первому сувенирному магазину - оказалось муха - легенда Жироны! Тут же был прикуплен сувенир. Оказывается, когда французы завоеватели захватили Жирону, они разграбили усыпальницу святого Нарцисса. Разъяренные мухи вылетели из его тела и закусали до смерти и французских воинов и их коней.
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

все основные достопримечательности Жироны находятся в 30 - 40 минутах ходьбы от вокзала, но одно интересное исторически здание стоит прямо у вокзала. Это постройка 1911 года Фаринера Тейксидор. Глядя на здание, никогда не поверишь, что это была мучная мельница, правда. вместе с жилыми помещениями хозяина.

Изображение

А я отправляюсь к центру города. По пути прохожу местные музеи: современного искусства (художественный) и истории. Перед ними стоит небольшой памятник почетному жителю Жироны Др Далмау - врач, поэт, политик. Художественный музей (часть его) находится в бывшем здании античного госпиталя аж 17-го века. Но к нему уже пристроена современная часть из стекла и бетона.

Изображение

Пока город просто симпатичный, довольно чисто, бомжи встречаются, но не часто...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Дохожу до площади Сан Францеско и фотографируюсь у памятника льву. Не путаем с памятником Жиронской львице, которую по преданию надо в попу целовать, чтобы стать гражданином Жироны. Ту я не нашла))) А это лев, до него не допрыгнешь))) Этот геральдический символ города установлен в 1909 году в честь павших испанских солдат в наполеоновских войнах

Изображение

Вот я уже добралась до реки Оньяр. Всего в Жироне 4 реки, но Оньяр именно та, которая разделяет город на две части в центре. Через нее переброшено много мостов, практически каждые 200 метров мост: разных совершенно конструкций и цветов. Река сама по себе пересохшая и неухоженная, берега и дно не чистят от слова совсем. Уже появляются по берегам цветные домики, но это еще не те, что с открыток)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Перехожу на другой берег и попадаю в исторический центр. Домики и улочки становятся поинтереснее...

Изображение

Перед муниципальным театром столкнулась с экскурсией для молодежи, уши погрела, хотя. конечно, поняла не все. Но гид вел экскурсию в режиме арт-медиации, т.е. очень активно привлекал ребят к обсуждению.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

До этого момента прогулка шла по равнине, но вот и наступил момент, когда нужно было осваивать лестницы. Я подошла к подножию одной из самых красивых церквей в Жироне - Sant Marti Sacosta (17 в). Правда, внутрь я не попала - дверь не нашла :lol: Но, возможно, что сейчас туда и не пускают, т.к. то место, что должно служить дверью, просто заколочено.

Изображение

Поднявшись к церкви, я увидела сбоку очень узкую лестницу, которая поднималась еще выше. Я бы, наверное, даже по ней не пошла, решив, что это какая-то местничковая лестница для жителей, но от туда спустились две туристические пары и я решила, что они, наверное, что-то знают))))

Изображение

Аутентичненькая лестница привела меня в "Немецкий сад" (Jardins dels Alemanys), совсем крохотный садик с двумя скамейками, обе две были заняты спящими бомжиками. Там смотровая, но ничего особо красивого там не видно, разве что башенки Кафедрального собора и Базилики - двух главных достопримечательностей города

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Ну, а теперь иду как раз к этим главным достопримечательностям. Все толпы туристов именно там. Т.к. я уже забралась туде, где выше некуда, то теперь только спускаться. Дорога сама по себе интересная, еще и памятники встречаются необычные. В частности памятник строителям Кафедрального собора стоит перед Вдовьим домом (тоже средневековье).

Изображение

Кафедральный собор Жироны носит имя Святой Марии. Над собором на протяжении нескольких веков работали лучшие архитекторы и художники Каталонии, в результате чего в строении соединены разные архитектурные стили — готика, ренессанс и барокко.
Романская усыпальница, от которой сегодня остались лишь колокольня и крытая галерея, была возведена в XI веке на месте руин древнего святилища Аполлона, через 300 лет здесь построили готическую церковь, окончательный вид собор принял только в XVI веке.Неф храма, построенный в 1416 году, самый широкий в мире — 23 метра, окна украшены витражами, за алтарем стоит мраморный трон Карла Великого. К собору ведет «Лестница покаяния» длиной в 90 ступеней — каждый шаг по ней гарантирует прощение одного греха. Я поднялась, у меня столько и не было)))

Изображение
путешествия konika
Ответить