Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Re: Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Сообщение alla34rus »

Потом зашла в Мигрос, он же рядом.
Изображение

Изображение
Цены на шоколад, просто прослезиться! ( :shock: )
Курс на этот день – 41.5 лиры за доллар.
Потом как вьючная лошадь, с покупками и с зонтиком вернулась в отель.
Отъедалась клубникой на балконе
Изображение
Собрала чемодан. Всё поместилось вполне. Тяжелый только, зараза :(
alla34rus

Сообщение alla34rus »

После 15 стало наконец-то солнышко выглядывать из-за туч. :irinka:
Вот! Нужно сходить на море, обязательно.

Изображение
Рыбаки тоже расчехлили свои снасти. А то дождь им спутал планы.
Изображение

Изображение

Вот этот кадр мне понравился :jokingly: Символично как то получилось.
Хорошо тут...
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Главное теперь – это не уснуть до выхода, не проспать автобус ;)
Но всё нормально – не уснула. Спасть буду в автобусе – ехать долго и ночью.
Еле – еле выкатила свой «чумадан» из комнаты.
Пошла звать Унала, чтобы помог спустить мой груз вниз. Что-то мне подсказывает, что чемодан весит килограмм 20 ( :shock: ).
Унал отнёс вниз чемодан и спрашивает меня: «Куда дальше? На Отогар направляешься?» Ну да, туда. Автобус у меня до Стамбула.
« Я тебя провожу» Во! :shock: Ничего себе! :?
Ну хорошо, а то я уже днём ходила дорогу разведывала, как пройти в потёмках от отеля до Отогара и ноги не переломать. Из отеля до вокзала можно дойти разными дорогами, и в некоторых местах имеются выбоины в тротуарной плитке.

Унал бодренько схватил мой чемодан и покатил его по дороге. Что значит, мужик! :good:
Я же вышла очень заранее, специально с запасом времени из расчёта тяжести чемодана и темноты.
А тут мы скоренько так, минут за 10 дошлёпали до Отогара. Я от всей души поблагодарила Унала, действительно, я впервые сталкиваюсь с таким отношением хозяина отеля. :happy: :happy: :happy:
Пожал мне руку, приглашал приезжать ещё.
Я в шоке. Человек в 12 ночи вышел на мокрую улицу проводить (ну да, недалеко, но всё же) очередного постояльца! Респект и уважуха!
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А времени у меня до отъезда автобуса! :? :jokingly:
Ну, ничего, буду разминать ноги. Я всегда так делаю перед длительными переездами, когда нужно много сидеть. Профилактика тромбоза.

В 00.30 подъехал наш автобус, и мы быстренько в него погрузились. Всё штатно, в автобусе тепло, свет выключили, после того как все устроились на своих местах. Поехали!
Я не могла заснуть почему-то достаточно долго, но потом всё же заснула, а проснулась на сан.остановке в Молл. Это такая спец.оборудованная стоянка «посреди поля», как я называю. Там магазинчик, кафе с готовой едой, туалеты. Такой комплекс для междугородних автобусов. Кто ездил по Турции на междугородних автобусах, знает, что это такое.

Минут 20-25 постояли, а потом снова отправились в путь.
В этот раз я спала почти всю дорогу до автовокзала Эсенлер. Приехали по расписанию. Всё хорошо. :good:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

04 октября. Суббота

Помня, как в прошлый раз в мае мне пришлось мой тяжеленный чемодан нести вниз по лестнице на станции Отогар, я решила пойти другим путём и отправилась в другой вход в метро. А он был далеко, но не страшно.
Прихожу к другому входу, а там «картина маслом» :( :? Наверх со станции метро едет эскалатор, а другой эскалатор, который должен спукаться вниз – не работает, и подход к нему даже закрыт, люди спускаются по лестнице.
Блин! Да чтож такое! :evil: У меня чемодан уже не 11 кг весит, а больше. Как я с ним потянусь по этой лестнице?! :?
На входе стоит охранник, работник метрополитена. Я к нему с логичным вопросом: «Уважаемый, а что тут есть из способов передвижения вниз, кроме лестницы?»
Он спросил, есть ли у меня Истанбулкарт?
«Да, говорю, - есть». Тогда прикладываете карту к турникету, и садитесь в лифт, который у Вас за спиной. Да, на подходе к турникетам есть пара лифтов, но они находятся ДО турникетов, и что они предназначены для спуска на станцию – фиг догадаешься.
Я приложила свою карту. Охранник кивнул головой, прокрутил вертушку. А я обернулась назад, вызвала лифт и спустилась со своим чемоданом на платформу.
Какая красота! :good:
Почему на станции не работает второй эскалатор на спуск, я так и не поняла. :?
alla34rus

Сообщение alla34rus »

В отеле Биринжди
Изображение
меня встретил Уурджан (Uğurcan), с которым я познакомилась ещё в мае. Ключ от номера дал девушке, которая убирает номера, и мы поехали с ней на лифте наверх. Я – везунчик ;) , снова у меня верхний этаж.
В этот раз комната у меня – другая, не 312, а 310.
Изображение
Наполнение такое же, как и весной было, две кровати (одна двуспальная), кухонный уголок, холодильник, телевизор - в зеркале.
Изображение
Мебель – уставшая, гардины серого цвета. Ну и главный отрицательный момент – запах сигарет :( . Но мне некогда привередничать, за такую цену – пойдёт.
Долго всё равно я тут не собираюсь оставаться, у меня большие планы. В отеле планирую только ночевать и хранить свой чемодан. Окна нормально не закрываются, так что должен немного выветриться этот запах.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Немножко отдохнула с дороги, гулять мне сегодня предстоит долго, и, если не отдохну, будет как в прошлый раз, когда я упала на кровать вечером и больше не поднялась ни на какие подвиги до утра. А утром уже нужно было в аэропорт.

В этот раз Белавиа сместила время вылета, вылет в воскресенье в 14.15. Так что утром можно будет ещё немного прогуляться.
А сейчас отправляюсь на Мармарай. Но до этого немного поменять денежку нужно, тут недалеко от отеля есть обменник с хорошим курсом.
Иду по улочкам Аксарая. :) По пути встречается Manav.
Изображение
Чисто из спортивного интереса спросила, почём сливы? «150 лир» Ну вот вам, пожалуйста.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А вот это уже гораздо интереснее ;)
Изображение
Локанта! :happy: А цены тут откуда? Из Советского прошлого? Нет, постойте, у Турции же не было Советского прошлого. :?
Забыли переписать с прошлого года? Локанта работает, значит, цены – актуальные. В чём подвох? Может, тут порции малюсенькие?
Как может мерджимек стоить 25 лир? Я в Алтынолуке, в Акчае ела этот суп за 100, и это достаточно скромная цена по нынешним временам.
Нужно будет обязательно сюда прийти на разведку. Сейчас я есть не хочу, у меня другие планы на завтрак.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Сажусь на Мармарай (ой как он подорожал! :( ) и быстренько попадаю в Азию, в Üsküdar. Потом на 15 автобусе еду минут 15.
Моя промежуточная цель – пристань Канлыджа (Kanlıca iskelesi) Перед тем, как углубиться в район Канлыджа, зашла посмотреть расписание на пристани. Я на сайте то глянула расписание вапуров, но мало ли, может что-то поменялось? Зашла уточнить.
Вапур назад в Üsküdar отправляется в 13.15. Можно уехать на нём, но тогда придётся возвращаться той же дорогой. Не хотелось бы.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Я направляюсь в один интересный для меня парк (я там не была ещё ни разу), а на той улице, по которой быстрее и проще всего попасть в парк, располагается один знаменитый домик.

Это по дороге к домику я снимала всяко-разно, что попадалось на пути.
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А вот и искомый домик :irinka:
Тем, кто посмотрел ВОС («В ожидании солнца») – посвящается!
(Остальные могут пропустить этот приступ ностальгии ;) )
Изображение

Изображение
Домик сейчас выкрашен в более жёлтый цвет, и дверь зачем-то покрасили в красный. :?
Изображение
Но он всё такой же, и окрестные домики, и улочка в целом – как и 12 лет назад.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение

Изображение

Сколько времени прошло, подумать только!
Изображение
На мой сугубо личный взгляд – это лучшая роль Керема!
Ходила возле этого домика туда сюда, посидела даже на ступеньке на крылечке ;)
Такое ощущение было, что сейчас раздастся голос Зейнеп: «Керем!»
Класс! :good:
Опять что ли пересмотреть ВОС? Уже два раза смотрела :oops:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Это было сериальнолирическое отступление. :)
Иду вверх по Hacı Muhittin Sk.
Улица забирается всё круче.
Изображение

А тут вообще, чтобы попасть в дом, нужно подняться вооот по такой лестнице ( :shock: )
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А вот и парк.
Изображение

Изображение
Просторно, людей нет. Только парень молодой выгуливает своих собак. В верхней части парк – регулярный, тут скамейки, клумбы, подстриженный газон.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А я направляюсь к павильону Хидив (Hidiv kasrı)
Изображение
Сам павильон закрыт, можно осмотреть его только снаружи. Пара молодоженов устроила фотосессию на фоне здания. Красиво :good: , да, их можно понять. А я жду, пока они выйдут из кадра.
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А теперь можно подкрепиться. Здесь же, перед павильоном государственное кафе Бельтур (Beltur)
Изображение

Изображение
Я выбрала омлет с сыром. Да, как то менемен мне надоело уже заказывать ;)
И в омлет они уж точно не положат острый перец! :)
Ну и традиционный чай.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Здесь наверху достаточно сильный ветер, но светит солнышко, а по прогнозу сегодня в Стамбуле – дождь. Поэтому нужно «ловить» момент с хорошей погодой.
Сеть кафе Бельтур (муниципальная), размещает свои объекты на всяких видовых точках. На холмах, возле Босфора. Отсюда тоже, возможно, видно Босфор внизу, но деревья с листвой всё загораживают.
Омлет был вкусным и сытным, а салфетки на столе и бумажный пакет от булочки пришлось прижимать тарелкой, чтобы не улетели :) В Стамбуле ветрено, а это – к дождю.
Мне мой завтрак обошёлся в 170 лир. Что по современным меркам неплохо, особенно, если сравнивать с кафе в Кавурмаджылар :shock:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ну вот, один из «должков» - закрыт. Но это далеко не всё!
Мне нужен один занимательный объект, находящийся в парке. Но я не знаю точно, как туда пройти. :? Потому что карты Гугл не показывают пешеходные маршруты.
Спросила у работников кафе. Они мне доходчиво всё объяснили.

Изображение
По вот этой широкой дороге, мимо павильона
Изображение
вдоль холма вниз
Изображение
вниз и там будет….
Nastya Lynx
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Nastya Lynx »

А правда, что в муниципальных кафе можно Истанбулкардой оплачивать? Или я путаю?

Алла, порадуйтесь за меня - завтра вылетаю в Стамбул! :irinka:
Но правда всего на 2 ночи - стоповер по пути в Женеву, в Шамони.
Зато, прелесть в том, что муж мой (вдвоем летим), еще не был в Стамбуле и у меня будет день, чтобы его немного выгулять по знаковым (и злачным) местам :D
alla34rus писал(а): Здесь наверху достаточно сильный ветер, но светит солнышко, а по прогнозу сегодня в Стамбуле – дождь. Поэтому нужно «ловить» момент с хорошей погодой.
Сеть кафе Бельтур (муниципальная), размещает свои объекты на всяких видовых точках. На холмах, возле Босфора. Отсюда тоже, возможно, видно Босфор внизу, но деревья с листвой всё загораживают.
Омлет был вкусным и сытным, а салфетки на столе и бумажный пакет от булочки пришлось прижимать тарелкой, чтобы не улетели :) В Стамбуле ветрено, а это – к дождю.
Мне мой завтрак обошёлся в 170 лир. Что по современным меркам неплохо, особенно, если сравнивать с кафе в Кавурмаджылар :shock:
Что было: Azamara, Silja, Princess, Viking, Celebrity, NCL, Carnival,
TUI(2), Costa(2), Oceania(2), St.Peterline(2), MSC(3), AIDA(3), A-ROSA(3)
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Nastya Lynx писал(а): Алла, порадуйтесь за меня - завтра вылетаю в Стамбул!
Я хоть не Алла, но тоже рада за вас (люблю Стамбул) :) хорошей дороги вам!
Ответить