Примерно в часе езды находтся «8-е чудо света» — уникальный ледник Перито-Морено. Как сказала моя подруга, я и не знала, что оказывается всю жизнь мечтала увидеть это место! Ледник назван в честь исследователя Франсиско Морено. Когда у Аргентины и Чили возник спор за эти земли, именно Морено предоставил аргументы, заставившие суд отдать эти земли Аргентине. Перитос- означает эксперты, а Перито Морено- эксперт Морено.
Важная информация- на въезде в Национальный парк нужно купить билет. Так вот, этот билет можно купить на 2 дня, тогда второй день пойдет с 50% скидкой и этот билет можно использовать на любом из треков в Эль Чалтен. В будке, на входе на тропу вам туда поставят штамп, так что билеты не выбрасываем. В Аргентине все довольно дорого, билет на один день стоит 45 000 песо, это примерно 33 доллара, приятно получить 50% скидку.
Вторая возможность сэкономить- брать не Гранд тур к ледникам, а билеты на лодку в порту Bajo Las Sombras. Поворот на этот порт будет примерно в 8 км не доезжая парковок у ледника. Нам вполне хватило этого часового тура. Еще и порядком холодно же на палубе, долго не просидишь. И это нам еще с погодой страшно повезло, был очень ветренный, но и очень солнечный день. И температура +8. Бывает много холоднее и снег с дождем. Билеты на лодку можно купить и заранее в агентстве в Эль Чальтен, я давала ссылку выше (Patagonia Chic). Именно там, другие предлагают большой тур на весь день. Хотя в кассе билетов полно, можно не заморачиваться, разве что время туров узнать заранее. И очень сильно не рекомендую платить по интернету, хотя может это бзик моего банка. Они мне повесили сумму на холд, но сумма не ушла, билетов нам не прислали. Пришлось зайти в офис и оплатить еще раз, благо мы были уже в Эль Калафате. Висел этот холд дней 10. Сумма довольно приличная, нас же 6 человек. Еще и депозит за машину был, хорошо что у меня кредитка с хорошим лимитом.
С утра мы не очень торопились, к тому же по дороге такие виды, невозможно не останавливаться. Ехали часа полтора, учитывая остановки и время на приобритение билетов.
Для справки, там две парковки. Верхняя у входа на ледник, она очень маленькая. Я так поняла, что туда вообще пускают только высадить пассажиров, нас на нее не пустили, хотя места там были. Всех отправляли на нижнюю парковку. Оттуда возят маленькие автобусики. Их много, ходят шустро, туда и назад. Там рядом с остановкой расписание, так это не автобусиков, а корабликов, мы сначала загрустили, что автобус ушел на наших глазах, а следующий будет через 40 минут. Но нет, ждали минут 10 всего.
Вдоль ледника проложены лестницы и смотровые площадки. Ходить удобно в любой обуви типа кроссовок, лестницы из решетчатого железа. Народу было немного, на смотровых толпились, конечно, но стоило отойти чуть дальше и никого. Ледник невероятно огромный, фото не передают. Как раз примерно часов в 12, особенно в солнечную погоду, от него начинают откалываться куски. Заснять так и не получилось, но видели это действо несколько раз.
От этой красоты хочется танцевать и вопить от восторга. И как же нам повезло с погодой!!!!