Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Re: Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Сообщение alla34rus »

А на набережной – уже публика заняла все места :)
Изображение
Наверное, слова излишни. Дальше – фотоспам...
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Там же по заявкам кинолюбителей ещё и радугу показывали! :good:
Небольшой фрагмент...
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Девичья башня, в главных ролях, конечно ;)
Изображение

Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение
Остановиться фотографировать удаётся только тогда, когда солнце совсем зашло за горизонт…
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Совсем совсем по темноте (вот что плохо осенью, так это короткий световой день :( ), полная визуальных впечатлений, дошла до причала и села на вапур до Кабаташ. Решила, что нужно на трамвае ехать с конечной до Аксарай, так надёжнее, есть шанс зайти в трамвай и даже с непомятыми рёбрами.
Время почти восемь вечера, а я же ничего существенного не ела. Зайду ка я в «печёночную», съем на ночь глядя мяса ;) Это будет правильно! А то я там всё мороженое ела с чаем, неправильно это :oops:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

В «печёночной» бойкий официант, раньше я его не видела как-то, усадил меня за столик, дал меню. Конечно, мясо не дёшево, и порции большие. Но, есть и половинная порция печёночного шашлычка. Вот, это уже лучше. :good:
Прошу дать мне 5 шпажек (полная порция – 10) такого шашлычка и айран в кувшине.
Только не подумайте, что «шпажки» - это как наши шампуры, нет ;)
Это такие небольшие деревянные палочки, и кусочки печени на них совсем маленькие. Так что сильно не объешься.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ну и конечно, несколько раз внятно произношу, чтобы не клали острый перец никуда! Я его не ем вообще! :evil:
Ожидаю свой заказ, за соседними столиками сидят арабы, турки и смотрят дерби Галатасарай-Бешикташ, принципиальный матч! Мне моя подруга сбросила одно прикольное видео по этому поводу (матч закончился со счётом 1:1, кстати)
https://www.instagram.com/reel/DPTsY8kjXZ_/
alla34rus

Сообщение alla34rus »

До основного блюда, как обычно, приносят закуски. И картинно, с пафосом (типа –угощайтесь гости дорогие нашими щедротами :) ) ставят на мой стол кучу тарелочек:
Изображение
Угадайте, что из этого «изобилия» съедобно?
Предвижу ваш ответ – «айран» :jokingly: )
Ну да, приблизительно.
Лепёшки свежие, мягкие, в принципе неплохие, если бы не были посыпаны перцем. Вопрос, на..х..ра? :? Ну нормальный же хлеб, зачем портить? :evil:
Поехали дальше. Капуста краснокачанная маринованная, я такую ем нормально, но эта тоже была островата, но не критично, чуть чуть съесть можно.
Джаджык – это йогурт с укропом и огурцом, вот это было съедобно, туда ума хватило перец не класть (вообще-то по рецепту там никакой перец быть не должен)
Зелень петрушки – это понятно, я не ем, как и кинзу. Остаётся ещё салатик, который тоже надежд не оправдал, острый перец нарезали и туда.
В ожидании своего мяса, я выбирала из салатика помидорки :(
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Потом принесли мои 5 шпажек шашлыка. Для какого мужчины, может, и маловата порция, а мне так нормально (не фотографировала, была занята)
А занята я была счищением хлопьев острого перца с кусочков печени!
И чего же мне так везёт, а? :?
Вы спросите, зачем так мучиться? Ну сумма то не маленькая, а уйти голодной из ресторана с полным столом еды, ну как бы вообще не айс. Ладно трава, шут с ней, но мясо? Мясо я не выкину! :evil: Так что я вилочкой, аккуратно почистила кусочки печени, кстати, очень вкусно приготовленной, так чтобы их можно было съесть.
Кто боялся, что я объемся на ночь? ;) Можете выдохнуть.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Потом наш официант, распорядился принести мне чай (я не заказывала, просто комплимент), а потом ещё и устроил (опять) представление с поджиганием блюдца с какой-то жидкостью, сказал, что это мененгеч (сладкий напиток, с кофейным привкусом), нормально, пойдёт.
В конце концов отпустили уже меня из ресторана :jokingly: От ещё одного чая я отказалась.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Нужно же «упаковываться», завтра вылет. И тут пошёл дождь, нормальный, но не долгий.
И опять же всё во-время.
Забыла пасту купить зубную, уже все магазины/аптеки закрыты :(
Быстренько, перебежками между магазинчиками иду в отель. Подхожу к переходу подземному, а он закрыт.
Какая досада :( Закрыт торговый центр уже, который внизу, и соответственно, закрыт переход. Плохо. Главное, чтобы он завтра был открыт, когда я пойду на остановку автобуса Хаваист.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

5 октября. Воскресенье
Спала нормально. Окна закрыла, как смогла. Не сильно они хорошо закрывались, но было тихо.
Чемодан собран, даже немного места осталось. Прикинула, а что для моего драгоценного мужа я везу? :? И как-то получается, что ничего :(
Чай турецкий он не пьёт, кофе Мехмет Эфенди я на работу беру, он не пьёт. Карадут мне понравился, а он к нему как-то прохладен.
Булгура ему что ли купить? Я посматривала на булгур, когда в магазины заходила, но мне не нравилось его качество.
Место в чемодане есть ещё, встречу нормальный булгур – куплю.
До отъезда время ещё есть, пойду ка я схожу в столовую, может, найдётся там что-то взять с собой в самолёт съедобное? Хотя сейчас утро....
Столовая работает с 6, так в Гугле написано. На часах 8, значит точно уже что-то приготовили. А вот Шок, Бим и другие сетевые магазины открываются с 9. А тут по пути в столовую мне встретился магазин с продуктами, который работает с 8. Зашла в него и купила булгур, он такой крупный (у нас в Минске такой не продаётся), ну и дешевле, конечно он в Турции, чем у нас.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Потом – в столовую.
В столовой с утра – традиционно, суп. Но! Их 6! Разных. Несколько мужчин уже пришли на завтрак. Кроме супов есть менемен (я уже не рискую, мне же ещё лететь 5 часов ;) ) и десерты: сютлач, триличе и ещё что-то.

На раздаче стоит пожилой дяденька, видно, что человек опытный. Поздоровалась, спросила у него, есть ли что-то, кроме супа, чтобы взять в самолёт: кебап, кёфте, что-то не жидкое? Он ответил, что кроме супа с утра еды нет.
Ладно, тогда хотя бы поем супа на завтрак :happy:
Беру мерджимек и хлеба большой кусок, мне нужны силы, чтобы тащить чемодан, который стал тяжелее раза в два :shock: (точно пока не знаю его вес), по сравнению с дорогой в Турцию.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Рядом с кассой ложки/вилки/ножи и витрина с десертами. На кассе озвучивают сумму – 28 лир.
Скока-скока? O-ha! Я не сплю? Это что за коммунизм?
Изображение
Вот эта огромная (350 гр, наверное) миска свежесваренного супа, лимон взяла к нему, конечно, и кусок свежего хлеба и всё это 28 лир? :? Вот оно! Царство халявы. :good:
Будем иметь в виду.
Они, наверное, недавно открылись. Я же тут на Аксарае уже не первый раз! Не встречалась мне эта столовая, хотя я один раз даже останавливалась напротив неё в отеле Zin Hotel.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вышла из столовой, довольная и сытая.
А соседняя лавочка – «пирожковая» как раз.
Вот здесь я и возьму в дорогу себе еды. А тут цены – «обычные», не как в столовой :(
Ну ладно, мне много не нужно. Купила себе «кыймалы бёрек», небольшой контейнер, такую же порцию, как покупала в Алтынолуке.

Пройду мимо подземного перехода, посмотрю, может открыт?
И в аптеку на углу.
Чуда не случилось, переход закрыт :( Воскресенье, может ТЦ вообще сегодня не будет работать?
Иду в аптеку. Чёрт! По воскресеньям же аптеки не работают :idea: . А в этой аптеке продавец есть за прилавком.
Зайду, спрошу.
«Здрасьте-здрасьте»
«Работаете?»
«Вообще-то, мы закрыты. А что Вы хотели?»
«А вот пасту купить зубную»
«Ну берите. С Вас столько-то лир»
Ну вот, как-то так в Турции. Вроде бы не работает, но если что-то нужно – продадут ;)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Чемоданчик мой ещё немного потяжелел. И теперь я его практически не могу поднять. Раз переход не работает – нужно выйти из отеля пораньше, на этот дополнительный «крюк» уйдёт ещё минут 7-8. Тут Унала нет, эхх, :( с чемоданом никто не поможет.

Небольшой дождик шёл с утра. Но к моему выходу из отеля он, к счастью, закончился.
Уурджан помог мне отнести чемодан вниз, лифт едет не от входных дверей.
Спросил, как мне пребывание в отеле? Я сказала, что всё хорошо, кроме сигаретного запаха в комнате :mrgreen:

Двинулась в сторону остановки. Чемоданчик совсем не лёгок (офф)
Иду себе иду, рядом идёт мужчинка, нормальный такой, не бомж :jokingly:
Показывает на мой чехол на чемодане: «от дождя защита?» Нет, говорю, это «для самолёта», чтобы не пачкался. «А не подскажете, где тут остановка трамвая Аксарай?»
«А вон там", говорю, "под мостом". Я тоже в ту сторону иду, покажу»
«Ну спасибо, я тут не местный, я из Эскишехира, преподаю там в университете»
«О! Интересно, А что преподаёте?»
«Фотографию, дизайн»
И так мы идём, я, получается, замедлилась немного, болтая по пути.
Проходим мы с этим преподавателем из Эскишехира мимо торгового центра, и тут в нём начинает подниматься роллета.
Это знак! Аллах послал мне облегчение моего пути! :irinka:
Извиняюсь перед попутчиком, показываю – вооон туда тебе, мил человек, где как раз трамвай едет, ну а мне – сюда, на эскалатор и вниз.
Мой временный попутчик меня поблагодарил и пожелал счастливого пути.
Ответить