Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение Катя Мур »

«Если в Рим едут затем, чтобы у руин задуматься о конечности цивилизаций, о судьбоносных событиях и истоках европейской истории, если во Флоренцию приезжают для воспитания хорошего вкуса, Венеция же нужна… непонятно зачем.

Сюда приезжаешь то ли за качественной меланхолией, то ли за безотчетным ликованием, и часто это в одном флаконе.»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Жизнь прекрасна и удивительна: Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25

Сообщение Катя Мур »

И честно говоря, в этот раз не хотелось бегать по музеям: несколько церквей по пути и запланированная Галерея Академия.
Больше хотелось смотреть, понежить глаз созерцанием прекрасного, и верить.
Верить в то, что всё это - правда.
Венецию хочется пережить как событие.
Потому что она чудо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Зашла полюбоваться Мадонной Беллини в Церковь Сан-Дзаккария.
Церковь была основана в 9 веке для хранения мощей Святого Захария (отца Иоанна Крестителя), переданных в дар городу Венеции византийским императором Львом Пятым.
В 1105 году церковь практически полностью сгорела, её отстроили заново только в 15-16 веках. 

Здание церкви считается одной из первых построек эпохи Возрождения в Венеции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В конце октября темнеет рано, народ только во вкус вошёл и требует Дольчи виты :)
Топовые кафе Сан Марко заполняются посетителями, дневная беготня по достопримечательностям сменяется вечерне-ночными развлечениями.
24 часа без полноценного отдыха потихоньку дают о себе знать, пора бы и честь знать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур,
Умеете же Вы вдохновлять:смотрю фотографии, читаю Вас и как-то невольно хочется...туда!
Просто как у классика:"За мной, читатель!"
Спасибо что начали отчет, все-все интересно!
gala 65
Здесь: 2 года 5 месяцев

Сообщение gala 65 »

Катя Мур, вас очень легко и интересно читать.
Фотографии просто шикарные.
С нетерпением жду ваш Задар.
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение TanjaT »

Катя Мур писал(а): Это Мальта.
Кстати, получилась она у меня с третьего раза :)
А у меня все никак не получается хнык. Все хочу, хочу и никак.
Надо, наверное, выбрать время и полететь прямо туда. Чтобы уж точно!

Села в первый ряд. Ваши замечательные рассказы читаю с удовольствием. Любимая моя Венеция.
TanjaT

Re: Жизнь прекрасна и удивительна. Венеция, Рим и круиз на MSC Fantasia с 26.10 по 06.11.25.

Сообщение TanjaT »

Катя Мур писал(а): 09 ноя 2025, 16:33 Кстати, о музыке.
У гениального Микаэла Таривердиева есть произведение»Прощание с Венецией», оно же положено в основу романса из кинофильма « Роман по-русски» с удивительной Ириной Метлицкой.
Для прогулки на вапоретто - идеальный трек, главное нужное место занять!
Любимая моя музыка.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

TanjaT писал(а): Надо, наверное, выбрать время и полететь прямо туда.
После круизного дня хочется посетить сухопутно.
TanjaT писал(а): Любимая моя музыка.
Могу слушать бесконечно, когда на вапоретто плавала раз десять повтор ставила. Надо было Таривердиеву так точно поймать метафизичность Венеции и сочинить мелодию, которая каждый раз до мурашек!
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Катя Мур писал(а): Могу слушать бесконечно, когда на вапоретто плавала раз десять повтор ставила. Надо было Таривердиеву так точно поймать метафизичность Венеции и сочинить мелодию, которая каждый раз до мурашек!
Дааа.
И вот этот Автор тоже прям в точку и до мурашек.
Катя Мур писал(а): Сюда приезжаешь то ли за качественной меланхолией, то ли за безотчетным ликованием, и часто это в одном флаконе.»
Бью себя по рукам, чтобы не купит билеты в Венецию.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

The Little Mermaid писал(а): За мной, читатель!"
После поездки всегда на таком эмоциональном подъеме, что хочется поделиться, иначе лопну от впечатлений :)
gala 65 писал(а): С нетерпением жду ваш Задар.
Задар - вроде не выдающийся и не может соперничать с гигантами, типа Венеции, Дубровника, Валетты, но весьма мил.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

TanjaT писал(а): И вот этот Автор тоже прям в точку и до мурашек
Что касается Венеции, то можно просто иллюстрировать высказывания Автора фото, потому что четче и краше нельзя выразить мысли.
TanjaT писал(а): Бью себя по рукам, чтобы не купит билеты в Венецию.
Да, я сама бью, потому что 2 неполных дня - это очень мало.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Завтрак в отеле неплох для Италии, где часто утром только выпечка и кофе.
Но главное - не в наполнении, а в антураже.
Кто рано встает, тому… удается выпить кофе на веранде верхнего этажа в компании с симпатичным итальянцем ;)
Прямо посмотришь - канал Гранде, направо посмотришь - тоже услада ;)
Настрой дню создан!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Выдвигаюсь из отеля в 8 утра, надо ловить световой день, планы наполеоновские.
До набережной Фондамента Нова, откуда стартуют кораблики на Сан Микеле, иду пешком, наслаждаясь утренней, еще безлюдной Венецией.

В любом городе стараюсь посетить рыбные рынки, они такие атмосферные, несмотря на запахи :)
Природа создала такое разнообразие морских обитателей, что диву даешься.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В силу того простого факта, что в городе нет машин, привыкаешь рассматривать улицы как продолжение своего дома, как коридоры, отходящие во все стороны от домашнего очага.
С нашествием машин в больших городах, стало невозможным расслабиться на улице.
Венеция представляет своим гостям пользоваться правом остановиться вот так прямо на тротуаре и, как независимый прохожий посмотреть вверх, по сторонам, заглянуть в подворотню.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Так как в Венеции нет машин, то она пахнет по-особому.
Здесь физически нет шума, бьющего в уши, выхлопов, бьющих в нос.

Некоторым не нравится этот запах с примесью водорослей, а я люблю его, особенно рано утром, для меня это ароматы огурца и скошенной травы, вот такое извращенное обоняние :)

А еще мне кажется, что в Венеции обостряются не пять чувств, а шесть :shock:
Добавляется чувство времени.

Тот, кто потерял чувство времени, так как его постоянно не хватает, может ухватить его за хвостик: есть мнение, что вода в венецианских каналах имеет не только цвет, но и неторопливую субстанцию Времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Ох, уж эти отражения в воде…
Вам никогда не хотелось войти туда и посмотреть как же в Зазеркалье на самом деле?
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Кажется, что за Фондаменто Нова ничего уже нет, здесь кончается суша, и такое впечатление, что заканчивается Венеция.

Изображение

Изображение

Остров Сан-Микеле назван в честь расположенной на нём Церкви Архангела Михаила.
Дошедшая до наших времён постройка возведена в конце 15-го века.
Архитектор Мауро Кодусси воплотил в здании ранние мотивы эпохи Возрождения.
В отличие от большинства кирпичных религиозных сооружений того времени, церковь была создана из белого камня.

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В Средние века на острове находился монастырь, большая библиотека и теософская школа. Там, помимо богословия, преподавались гуманитарные науки и философия.

В конце 18-го века окружённая водами территория отошла австрийцам, и они устроили там тюрьму для истинных патриотов Венеции. Немногим позже, в 1807 году по указу Наполеона два острова Сан Кристофоро и Сан Микеле были отданы под городское кладбище.
Канал их разъединявший был засыпан, а по периметру уже в 70-х годах 19-го века была выстроена стена из красного кирпича.
Изнутри вдоль ограды растёт целая череда кипарисов.

Такое решение было своевременным и оправданным. Ранее захоронения проводились где придётся: в подвалах, частных садах, в церквях.
Из-за подобного отношения к погребению в Венеции часто возникали эпидемии.

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Пока плыла на вапоретто, заметила несколько человек с цветами.
Боже, как я могла так опростоволоситься?
Забыла купить цветы…, а ведь попадались по пути цветочные развалы.
А если на кладбище нет цветочного ларька?
На мою радость, там оказался не ларек даже, а вполне приличный магазин.
Поклониться я должна была трем персонам: Бродскому, Дягилеву и Стравинскому.
Цветы хотелось преподнести первому из них.
Мне показалась, что Бродскому должны пойти фиалки, и обязательно глубоко фиолетового цвета…

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

У меня был план захоронений, поэтому нужная мне могила нашлась быстро.
Те люди, которые вышли на острове, как-то растворились и на лютеранском участке вообще никого не было.
Но подойдя ближе к Бродскому, заметила мужчину средних лет.
Не очень люблю в таких местах оказываться в компании, да еще с незнакомыми людьми.
Хотелось побыть одной, вытащить из памяти гениальные строчки, может и прошептать их.
Показалось, что мужчина понял это и поклонившись, удалился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тому, что Бродский, был непрочь упокоиться в Италии, есть подтверждение). Шуточное послание другу-поэту.
“Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишённое родимой глины, оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле…”
Ответить