Секретный круиз 2 — Коник в розах: т/х Россия 23-31 октября 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Секретный круиз 2 — Коник в розах: т/х Россия 23-31 октября 2025

Сообщение Konik62 »

И это еще не все. Впереди еще обед и ужин!

Прошли мимо Ульяновска. Когда я в юности посещала раза три этот город, я запомнила только одно: в приличном состоянии только мемориал Ленина, остальной город сарай сарайный. С тех пор не была. Возможно, меня поправят те, кто там был в новой эре, но с воды все выглядит так же.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Сообщение Konik62 »

Прибытие в Казань в 20 часов и нас ждет еще автобусная экскурсия по Казани. Правда, она получилась скомканной. Нас разделили на две группы: кого надо привезти на главный вокзал казани, и кого на Восточный. Я уезжала на следующий день, но мой отель находился в двух кварталах от главного. И вот тут опять почему-то пошли на поводу у тех, кто уезжает раньше, чем должна закончиться экскурсия. Сократили экскурсию с двух часов практически до часа. А я считаю, если ты не успеваешь, просто не едешь на экскурсию, почему из-за двоих должны страдать двадцать?. В общем, промчались галопом по Казани, ни разу не выйдя из автобуса. А что там из окна, да еще на ходу, увидишь...Не правильно это...

КАзань, вечер 31 октября. Из окна автобуса. Ну, что шмогла... такой дайланд-стайл: все загадошно и ничего не понятно)))))

Изображение

Изображение

Ну, вот, на часах 22 и можно заселяться в отель. Забронировала я себе на одну ночь некое место для сна. Почему "некое", потому что на разных сайтах бронирования он проходит под разными именами: от гостиницы до хостела и даже банного комплекса. Последнее меня слегка смутило. Банные комплексы - они разные бывают. Но рейтинг был уж очень высок и расположение радовало. Рискнула и могу смело рекомендовать для остановки на одну ночь. Называется "Амстердам" (тоже навевало с совокупности с банным комплексом). Все номера с удобствами. располагается на 4 и 5 этажах офисного здания. Лифт есть. Оформление с картинками Амстердама (нет, девочек в витринах нет), деревянный декор оплетен канатами. На 5-м этаже - это мансарда - окно на потолке. Открывается, можно лежать и смотреть на звезды. Я спала с открытым окном. В номере очень тепло. Душевая кабина стеклянная, везде чисто. Кровать у меня была двуспальная, спала как убитая. В номере чайного уголка нет, но есть что-то типа кухни, там посуда, чайник, большой холодильник, столики. Все чистенько. Видела семью с детьми и две семейные пары молодежи, которые вместе путешествуют.

Изображение

Вид из мансардового окна, но это я встала на стульчик)))

Изображение

За банный комплекс надо платить отдельно. Там небольшой бассейн, джакузи, сауна, хамам, бильярд, но индивидуальное посещение не предусмотрено, только аренда всего помещения 3 тыр в час, не менее трех часов. Т.е. туда только с компанией.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Выселение из отеля в 11 часов. Нормуль. Бесплатно можно оставить багаж до вечера. Замечательно. Меня ждет завтрак в ближайшей кафешке и у меня есть ПДИ :lol: :lol: :lol: Что бы это ни значило. А значило это, что я очень хотела попасть внутрь их знаменитого тетра кукол. Снаружи я его обошла уже несколько раз еще в прошлые посещения Казани, а вот внутрь ни разу не попала, хотя у них и дневных спектаклей по несколько в день и экскурсии по театру бывают. Но билеты продаются только на два месяца вперед и то их еще нет, а то их уже нет. В этот раз тоже все билеты были проданы, хотя утренних спектаклей было аж два в 11 часов на русском в большом зале и в 13 часов в малом зале на татарском. Я решила подойти к началу спектакля и попытаться взять хотя бы какой-нибудь "стоячий" билет...Но до театра еще надо дойти. Конечно, пешком. Конечно, с удовольствием.

Пересекаю реку Булак, которая частично сейчас убрана под землю, видимым остался только неборльшой канал.

Изображение

И в продолжение темы нашего круиза, связанного с историей купечества России, попадает в кварталы с купеческими домами.
Нынешний ТЮЗ Казани находится в здании Купеческого собрания (нач 20-го века), сейчас в доме заканчивается реставация фасада. Будет красавчик.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Выходим на улицу Астрономическую. Здесь целый ряд однотипных купеческих домов. В одном из них располагается Филармония, в другом Траспортный комитет. Почувствуйте разницу, что называется. Насколько аккуратно отремонтировали здание для администрации, настолько неважно выглядит филармония. Рамы в плохом состоянии, ржавчина везде...Даже обидно. Здание построено в начале 20-го века и принадлежало купцу Шанину. Это городская филармония, есть еще большое здание Республиканской. Зачем им две?

Изображение

По этой же Астрономической в доме купца Чарушина находится пафосный ресторан (горизонталь), а в Доме Бабкина пивняк)))

Изображение

Тему российского купечества считаю полностью раскрытой :lol: :lol: :lol:
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А я уже незаметно с пешеходной улицы Петербургской перешла на пешеходную Баумана. Много раз здесь была, просто гуляю, верчу головой по сторонам.

Изображение

Упираюсь в колокольню Богоявленского Собора. Она давно меня завораживала. Какая-то совершенно не православная, как будто из другой веры...Самое смешное, что сам Богоявленский Собор я вообще за ней не видела, она для меня была самостоятельным сооружением. Колокольня построена в 1897 году на средства купца Ив. Кривоносова. Он умер пятью годами ранее, но завещал средства на строительство колокольни. Сам собор построен еще в середине 18-го века. Судьба собора традиционная для нашей страны. В 1930-х закрыли, склад - клубы-спортзал, в 1990-х передали церкви. А вот колокольня осталась в ведении Министерства культуры Татарстана. В 2016 году там открыли смотровую площадку, есть даже небольшой камерный концертный зал Шаляпина.

Изображение

Внутри самого собора все очень скромненько

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Проходя через арку колокольни вдруг (внезапно) появилось желание взобраться на смотровую! Да, Коник такой - внезапный и противоречивый))) Количество ступеней примерно 200. Лестница довольно узкая, но на бОльшей части с перилами. На уровне примерно 170 ступени есть скамеечка и два аппарата: со снеками и напитками. Почему-то выключенными, хотя многие поднимающиеся смотрели на них с интересом. :D :D :D

Изображение

Язычки у всех колоколов были привязаны, но один мужичок как-то умудрился ударить, раздался очень густой приятный звук...Ну, все, кто находился на площадке...Сами понимаете. Хотя на стене висело объявление, что все под камерами, никто дать нам по голове не прибежал)))) Ну, и вид нам в награду!

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но нужно торопиться, т.к. скоро начнется спектакль в театре кукол, а я еще надеюсь на чудо...Итак, я на месте

Изображение

Я пришла минут за 7 - 8 до спектакля, у кассы стояли пять семей с детьми, надеясь на такое же чудо. как я. Сказали, что обычно за 5 минут до начала выходит администратор и говорит кассиру, сколько билетов можно продать. За мной еще подошла мама с ребенком. Я решила, что, если на мне буду билеты заканчиваться, то отдам ребенку))) Тем, кто стоял передо мной, хватило билетов на основные места, а нам с двумя последними на стульчики у стенки за креслами. Так называемые "входные билеты". Стоили они 390 руб. Надо сказать, что стулья были очень удобными и с них было очень хорошо все видно, но взрослым. Там сидели несколько детей, их ставили на стулья. Даже дополнительные стулья были все заняты! Аншлаг. Спектакль шел по книге "Маугли" с комбинированными героями: людьми и большими куклами. Я посмотрела только один акт, чтобы спокойно рассмотреть сам театр. Мне понравилось. Хорошая музыка, танцы. Говорят понятно. Костюмы и декорации нормальные. Сам зал красивый. На фото вы видите ярусы - это фальш-балконы. Там кресел нет. Совсем, даже не предусмотрены.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Наступил антракт. Все (!) дети в антракте жуют. Спектакль идет всего 1 час с небольшим. Я бы еще поняла, если бы родители повели их в буфет и там взяли какую-нибудь вкусняшку, типа традиция. Но таких немного. На входе в театр еду и термосы не отнимают, все жуют принесенные с собой пирожки и норовят вытереть руки о красивые диваны(((( Не понравилось. Все, антракт закончился, детишки отправились в зал, а я осматривать театр. Кстати, всем на входе велено надевать бахилы. Я 10 дней назад была в Эрмитаже - там не требовали :D

Фойе на разных этажах. Есть лифт, но пользоваться им разрешают только колясочникам.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Местами просто дворец.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

На 4-м этаже Музей театра. Много кукол из разных спектаклей, награды театра на фестивалях, даже есть макет одного из проектов театра, каким бы он мог быть.

Изображение

Изображение

Из окон театра замечательные виды на окружающую территорию

Изображение

Получила огромное эстетическое наслаждение. Еще один гештальт закрыт. Если путешествуете с ребенком от 5 до 11 лет, наверное, очень стоит зайти. Если только взрослые, ну, насколько вы любите праздник и в душе ребенок))))
путешествия konika
italalla

Сообщение italalla »

Konik62 писал(а): фирменный сызранский торт "Паутинка
Под кодовым названием "венгерский Эстерхази" :)
italalla

Сообщение italalla »

Konik62 писал(а): Титовой Софьи Львовны
Подпольное имя Софии Лорен :D
italalla

Сообщение italalla »

Konik62 писал(а): Возможно, меня поправят те, кто там был в новой эре, но с воды все выглядит так же.
Были в прошлом году. Нормально. Как обычно, парк, центр , набережная - все хорошо. Мы там недолго были с круизом.
Konik62

Сообщение Konik62 »

italalla писал(а): Подпольное имя Софии Лорен
Точно! Для "речников", если кто не знает, Софи Лорен "крестная мать" нескольких морских круизников MSC, в частности Seaview в 2018, на инаугурационном круизе которого было много навимбовцев (и Коник)
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А мой путь в Кремль. Решила прокатиться на метро. Недалеко от входа в метро обнаружила небольшую выставку общественного электротранспорта Казани. Экспонатов немного. У меня на фото почему-то только трамваи попали, но там еще и троллейбусы были...

Изображение

В метро еще есть жетоны, взяла в коллекцию. А вот кассиров на станции нет, хорошо, что за нал автоматы работают, а то была бы засада....Села на станции Суконная слобода (3 минуты пешком от театра), две остановки и я на станции Кремлевская.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Итак, я у стен Кремля. Сам комплекс, как и большинство мест Казани, в очень хорошем состоянии. Чисто, ухожено. Не встретился ни один полицейский, народу много, но все чинно и благородно. Сначала прошлась по внешней насыпи до Тайницкой башни. В осеннее время в Кремль два входа: со стороны Тайницкой и Спасской башен. Летом можно войти еще через Преображенские ворота.

Изображение

История Казанского кремля теперь уже исчисляется тысячелетием. Чем больше копают, тем старше он становится)))) Процесс заселения кремлевского холма начался еще в глубокой древности. Волжская Булгария - это 9 - 10 века, потом было Казанское ханство 14-15 вв и в 1552 году Казанское ханство вошло в состав Российского царства. Ивану Грозному Казань обязана появлению белокаменного Кремля. Тот облик Кремля, который мы видим сегодня, окончательно сложился к середине 19-го века (за исключением новой мечети, конечно).

На территории можно встретить много интересного с точки зрения архитектуры. Например, наклонная башня Сююмбике. Построена конец 17 - нач 18 века, свое название получила в честь последней правительницы Казанского ханства Сююмбике. Есть красивая легенда. Будто бы Иван Грозный, взяв Казань, захотел, чтобы Сююмбике стала его женой. Она потребовала, чтобы за 7 дней была построена башня в честь ее бывшего ханства. Башня была построена, она с нее прыгнула. Легенда красивая, но ученые склоняются к тому, что башня была построена на пару веков позже, чем жила ханша (но это не точно). Башня сегодня - это наш "ответ" Пизанской. При высоте башни 58 метров, наклон составляет 1,98 м. (Пизанская 56 м и 4,8 метра отклонение). Наклоняться казанская башня начала в начале 20-го века. Сейчас ее там вовсю, как смогли, укрепили, но...на всякий случай наверх не пускают. На воротах башни расположены знаки Солнца и Луны. Ворота - новодел, поставлены в 2004 году. Просто красивые.

А вот здание с флюгером - это главный корпус пушечного двора - очень напоминает некоторые здания в Петропавловской крепости Питера. Правда, на флюгере там изображен Зилант - мифическое крылатое существо, представляющее собой дракона с птичьими чертами. Он известен из татарских легенд об основании города и считается его хранителем и покровителем.

Изображение

"Символ Солнца и Луны означает гармонию противоположностей, мужского и женского начал, а также единство света и тьмы. Солнце символизирует жизнь, силу, активность и разум, а луна — интуицию, мудрость, спокойствие и женскую энергию. Вместе они представляют баланс, вечное движение и целостность жизни".
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

На территории Кремля стоит Благовещенский собор - привычные голубые купола с золотыми звездочками. Но, оказывается, не все Благовещенские соборы с голубыми куполами, только те, которые посвящены Богородице.

Здесь же в небольшом сквере памятник зодчим Казанского Кремля. Очень интересно в этом парке оформлены скамейки. В жару, наверное, приятно сидеть в тени листвы...

Изображение

Любимое место в Кремле - это смотровая площадка. Красота красотища!

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но солнце уже клонится к закату, а, значит, пора на выход. Чемодан сам себя из гостиницы не заберет)))

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

План выполнен и перевыполнен, двигаюсь к вокзалу. Там меня ждал бизнес-зал, как я думала, с горячим обедом. В казанском бизнес-зале я уже была, чуть ли не первым его посетителем. Он тогда только открылся и сервис мне тогда вполне зашел. Увы...кто ж мог подумать, что именно здесь меня ждет та ложка дегтя, которая чуть не испортит мою огромную бочку казанского меда! Я помнила. что с десертами у них плохо, кофе капсульный, а горячее получаешь по а-ля карт. В прошлый раз мне очень понравилась солянка и пирожки с мясом. Решила повторить. Солянку дали, попроще, но ничего. Горячая. А вот с пирожком вышла коза. Позорище казанского сервиса, я бы сказала. Во-первых, разнообразие пирожков выглядело так: "пирожок с капустой" и "пирожок с капустой и яйцом". Но. Мне отказались дать два (!) пирожка. Т.к. я хлеб не брала и от второго отказалась (увидев на соседнем столе его вид), я попросила принести мне два пирожка, разных :lol: :lol: :lol: Мне было сказано, что я могу заказать только один пирожок. Я потеряла дар речи, но не потеряла способность писать. Накатала им жалобу на целый лист. Терпеть не могу мелочных и крохоборов. Сам зал выглядит так. Сервис ниже плинтуса. Вы бы еще видели литсо этой официантки... :twisted: У меня ЖД билет был с питанием, да и ехать всего ничего, но "вы можете заказать только один пирожок" сочла личным оскорблением :evil: :evil: :evil: Во всем бизнес-зале нас было двое...В общем, смазали мое благостное впечатление.

Изображение
путешествия konika
Ответить