Будет опять много букв и без фото. Если кому-то не важны перипетии выбора дешевого круиза и подготовки к нему, вполне можно пропустить.
Должна отметить, что главным помощником, можно сказать даже вдохновителем за последние годы на мои поездки является многим навимбовцам хорошо знакомая Викторина. Сама она заядлая круизерка и хорошо понимает это неостановимое желание снова попасть на лайнер и испытать великолепное чувство – ура, ты снова в круизе. На сей раз ее беспокоило сначала только одно – как это я отправлюсь в поездку одна. И тут у меня были свои аргументы.
По началу я еще рассказывала своим знакомым и родственникам о дешевых круизах, и трое из них даже выразили желание составить мне компанию, поэтому я смотрела варианты на 2-местное и на 1 местное размещение. Но постепенно по понятным доводам отпали все трое, и я, надо сказать, даже с некоторым облегчением, взялась за выбор варианта конкретно под себя. Ведь от компромиссов в поездках тоже сильно устаешь, а тут полная свобода…
Вдруг вспомнилось откуда-то, что свобода - это осознанная необходимость… Вот и я свободно выбирала в первую очередь, исходя из своих финансовых возможностей, а они невелики. Неработающий пенсионер, вне круиза пытающая жить на свою нехитрую пенсию и раз в год, собирающаяся в круиз.
Так что еще одно мое предостережение читающим, помня, что когда-то была дискуссия про «нищебродов» - если для вас разница в 50-100 долларов не является существенной при выборе варианта, то дальше лучше не читать.
Для меня это все же учитываемый фактор, поэтому когда на выбранный короткий круиз с 9 по 13 ноября у меня появилось три варианта, у кого его купить, я выбрала наиболее экономичный.
Сохранился августовский расклад, и он такой:
Из Кальяри 9 ноября у круклаб
https://www.cruclub.ru/book/191132/
Подробная детализация стоимости круиза по курсу компании на 03.08.2025:
НАИМЕНОВАНИЕ ТУРИСТ 1 ТУРИСТ 2 К ОПЛАТЕ
каюта 189 € 189 € 378 €
налоги и сборы 100 € 100 € 200 €
1 EUR = 96.38 RUR 289 € 289 € 578 €
ИТОГО: 27853 ₽ 27853 ₽ 55706 ₽
То есть 289 евро с человека при двухместном размещении, без чаевых
У Астарты при двухместном 674 евро, то есть по 337 евро с человека
Одноместное 345 евро+ 50 евро чаевые
НАИМЕНОВАНИЕ ТУРИСТ 1 К ОПЛАТЕ
каюта 245 € 245 €
налоги и сборы 100 € 100 €
1 EUR = 96.38 RUR 345 € 345 €
ИТОГО: 33251 ₽ 33251 ₽
А вот у Сергея - круизного агента на Навимбе, он стоил 325
долларов, и при этом еще мощно было отказаться от чаевых уже во время круиза на корабле.
В рублях на тот момент с уже опробованной мною к тому времени дважды Астартой разница составляла 10 тысяч рублей, то есть порядка 100 евро, и я решилась все же обратиться к Сергею. До того его услугами не пользовалась и не очень понимала, как это сделать, не имея иностранной карты.
Не буду рассказывать всех тонкостей оформления через него, но все получилось, хотя и не с первого раза. Мою карту на сутки заблокировал Сбербанк и чего я только за сутки задержки не испытала, так как обратная сторона могла подумать, что я просто не хочу оплачивать.
Но все проходит, прошло и это. За 2 недели до подачи документов на визу мне пришли документы на круиз, за который я заплатила всего 25 тысяч рублей. Что меня на тот момент очень устроило, и стала обладательницей ваучера на внутреннюю каюту на 10 палубе при одноместном размещении.
Маловато дней, конечно, но полная сумма за круговой круиз на тот момент по моим данным составляла за 7 дней в два раза больше. Только вот уже перед самым круизом этот же вояж от Сергея стоил 670 долларов за двухместную каюту! = то есть по при покупке в начале ноября его можно было купить за 335 долларов на весь круиз на человека.
Но это в ноябре, а мне были нужны круизные документы в августе, и мне мои 5 дней обошлись в 325 долларов.
Кстати, небольшое отступление о времени оплаты круиза. У меня в голове четко зафиксировалось, что полную стоимость надо внести не позднее 90 дней до начала круиза, что в моем случае было 9 августа, поэтому я даже не спрашивала о сроках у Сергея. Так было в прошлом году в Астарте и только при условии полной оплаты круиза можно было подать на визу соответствующие документы.
Уже позже я прочла, что некоторые форумчане умудрялись подавать на визу документы просто с бронью на круиз. Тогда не было бы риска, подав оплаченный круиз и не получив визу, «пролететь как фанера над Парижем». Хотя в принципе оставался вариант - умудриться продать потом нереализованный круиз.
Этим соображением я и руководствовалась, оплатив его полностью и взявшись за подбор билетов на самолеты. Туда определилась сразу – СПб-Баку-Милан всего за 19 тысяч, в удобное время с хорошей стыковкой. Из Милана потом до Кальяри лететь всего 1 час и вылетов было много.
Обратно, с учетом прибытия в Ливорно, вариантов было 2 – лететь из Флоренции и Пизы. Второй аэропорт в мои даты не показал ничего утешительного – либо по 2-3 пересадки и с большой ценой, либо надо было еще задержаться на несколько дней, которые я не указала в своей анкете, которую подавала при получении слота.
Из Флоренции выбор был больше и один очень заманчивый – всего 1 пересадка при полете Флоренция-Белград- СПб, но только на 14 ноября, в другие даты этого перелета не было. А кроме того, он стоил 35 тысяч рублей, что для меня много. И еще в Белграде пересадка была почти 12 часов, что вроде бы позволяло погулять по городу и даже сходить в музеи, но где взять на это силы?
Очень не хотелось сразу оплачивать перелеты, не зная смогу ли получить визу, так как в это время по отзывам именно в нашем городе были особые строгости с документами, немало было отказов даже при ранее имевшихся итальянских визах, и я стала искать варианты с бронированием билетов на перелеты.
И представьте, я их нашла – на сайте кажется Глобус авиа на названные мною перелеты туда и обратно были варианты заказа брони на 21 день за небольшую плату.
Посоветовалась с сыном, удивившись, что он не стал сильно возражать против моей безрассудной поездки, больше того, именно он мне помог все забронировать и оплатить без иностранной карты.
Итак, брони перелетов мы оформили 19 августа, а 26 августа, я пожив 2 дня у них в Павловске стала обладателем всех нужных документов, требуемых для подачи на визу и главное, распечатанных у них на принтере, так как мой слабосильный такого количества листов точно бы не пережил. Папка получилась весьма пухлая.
Что-то не хочется подробно описывать как бронировали отели, хотя коротко все же придется.
Прилететь вечером в Кальяри и утром отправиться в круиз я побоялась из-за наших ковровых историй, поэтому заложила на путь из Спб 2 дня и долго размышляла, остаться на 1 день в Милане, чтобы посетить наконец Брера, или оставить оба дня на Кальяри. Перевесили финансовые аргументы.
Самый дешевый отель на 7 ноября в Милане был за 16 тысяч ночь, а Кальяри 1 ночь 4,5 тысячи. Кроме того, вылет в Кальяри на день позже стоил минимально 11 тысяч, а 7 ноября 5. Расклад показывал разницу в цене в два раза. И я выбрала 2 ночи в Кальяри. Оплатила с отменой на трип.ком.
А с Флоренцией и вовсе повезло - нашелся отель, где делали на Букинге! бронирование вообще без какой-либо карты. Больше такого вообще нигде не встречала. Кроме того, владелец отеля Карло очень дружелюбно со мной переписывался и мне было даже жаль, что я могу остановиться у него всего на 1 ночь, так как поджимал вылет через Белград.
Вот эти документы, тщательно подобранные по списку с сайта центра я и понесла 1 сентября в визовый центр на Казанской. И там был еще своего рода «сюрприз», добавивший переживаний и без того основательных, во время ожидания решения консульства.