Моё прощание с Европой – замороченный круиз на MSC Orchestra в ноябре 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Моё прощание с Европой – замороченный круиз на MSC Orchestra в ноябре 2025

Сообщение Konik62 »

Ну, заинтриговали и выдерживаете эффектную паузу)))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

georgkap писал(а): Могут как раз при таких авиабилетах и отказать легко.
Никто точно вам не скажет, по какой причине отказали в визе, если это не явное нарушение. На сайте визового центра написано - билеты или брони билетов. То есть официально можно подавать и брони. Отказы есть даже при купленных и иногда очень дорогих и невозвратных билетах.
georgkap

Сообщение georgkap »

litmenu писал(а): Отказы есть даже при купленных и иногда очень дорогих и невозвратных билетах
Конечно есть, кто ж спорит. Просто 99% случаев отказа это косяки самого клиента. Написал чушь в анкете, не предоставил должных финансовых гарантий, брони липовые приложил. Предыдущие визы откатал некорректно, имеешь непогашенные штрафы. Дофига всего интересного, а человек считает, что суки там все. А сам нормально документы не может подать.
litmenu

Сообщение litmenu »

georgkap писал(а): брони липовые приложил.

У меня брони были настоящие, их кстати хватило ровно на тот срок, за который рассмотрели мои документы в консульстве :good:

Моя проблема при подаче документов была в другом, анкета была заполнена идеально, как сказала девушка, принимавшая у меня документы.
georgkap

Сообщение georgkap »

litmenu писал(а): У меня брони были настоящие, их кстати хватило ровно на тот срок, за который рассмотрели мои документы
А если бы не хватило? В Питере ещё пару лет назад любили потупить со сроками.
litmenu

Сообщение litmenu »

georgkap писал(а): А если бы не хватило?

На этом сайте есть возможность продлить срок брони за дополнительную плату.

Я еще почему решилась на брони - в прошлом году нам турфирма Астарта делала бронь на перелет туркишамии, и хотя она действовала всего 3 дня, а визу делали 2 недели - на тот момент португальскую, ее нам все же дали, но только под сроки поездки строго по билетам. Но тогда португалы и давали в основном под сроки поездки, а нам больше и не было нужно.

Хотя было опасение, что если задержится вылет визейра в Ереван, то виза могла оказаться просроченной, тем более что и коридора у нас не было, как у некоторых. Уточняю, что это было в 2024 году.
litmenu

Сообщение litmenu »

Итак, подошло 1 сентября 2025 года, я обмирая от волнения и раз пять перепроверив все документы по списку на сайте центра, отправилась на Казанскую часа за полтора до назначенного времени. К этому моменту увидела, что при назначенном мне часе Х в 14.30 часов, сам центр принимал документы до 15.30. Еще побоялась, что заранее охранник не впустит.

Но в СПб визовый центр находится в крупном торговом центре, охранник только внизу для всех, входящих в здание, а сам центр кажется на 5 этаже и там уже ресепшен, где показываешь документы и берешь талончик на прием.

Так вот, народу там была уйма – человек 40, не меньше. Окон было много, но сначала работали только 2-3. Кто-то отходил за 15-20 минут, кого-то задерживали гораздо дольше. Когда подошло мое время, передо мной было явно больше 20 человек и тут открыли дополнительные окна и все равно вызвали меня гораздо позже. Помню, что просидела я ровно 2 часа. :evil:

Принимала документы молодая женщина какой-то стертой внешности, описать которую просто невозможно. Просмотрев внимательно анкету сделала мне комплимент – у вас, мол, все заполнено идеально, и попросила сначала только подтверждение оригинала пенсионного свидетельства. И только я начала успокаиваться, как началось… :shock:

Затем вкрадчивым голосом она сказала: А где ваши , цитирую как это названо тогда было на сайте визового центра, "сведения их Фонда пенсионного и социального страхования РФ за последние 10 лет» в сопровождении цифровой подписи.
Поскольку я как раз 10 лет уже не работаю, я спокойно сказала ей об этом, то есть являюсь неработающим пенсионером. Мне и в голову не пришло, что это касается и таких как я, поэтому я даже немного поспорила с ней. Она же перевела это на более понятный язык, назвав этот документ Электронной трудовой книжкой. И я снова сказал ей, что ее на меня по последнему месту работы точно не заводили, так как эти ЭТК появились гораздо позже, чем я уволилась.

Но как понимаете мои возражения ни к чему не привели, она попросила открыть мой кабинет на Госуслугах и проверить там. Но если бы я помнила свой пароль … Да еще и в той нервной ситуации. К тому же, в визовом центре нельзя пользоваться телефоном даже для такового действия. :(

А моя проверяльщица взялась еще раз просматривать анкету и вдруг с неприятным выражением лица вдруг сказала:" И вот тут. У вас дата стоит на билете 14 ноября, а в анкете 15 ноября… Я снова попыталась возразить, что мол если самолет задержится, то будет уже следующий день. Она же посуровела и уже потребовала, чтобы я изменила дату…

Испугавшись, что в таком случае она вовсе откажется принять у меня документы, я согласилась и сначала расписалась за изменение даты на 14 ноября ( ах, если бы я знала как ужасно мне это потом аукнется, то сопротивлялась бы до последнего), а потом, по ее настоянию, расписалась и за то, что предупреждена об отсутствии в моем пакете ЭТК.

Увидев, что я расстроилась, эта служащая предложила такой компромисс – если я вспомню свой пароль от Госуслуг и найду там свою ЭТК, то до конца дня – то есть до 17 часов, пришлю ей на указанную посту копию оттуда. Но предупредила, что только в этот день и до этого времени, так как потом мои документы уже будут отправлены в консульство. :?

А было уже около 16 часов, пароль я так и не вспомнила, позвонила сыну, с которым его как-то меняли и он тоже его, естественно не помнил. Созвонилась со специалистом по кадрам, которая тоже меня заверила, что неработающим пенсионерам, да еще и все последние 10 лет, ЭТК скорее всего не заводили. :oops:

Расстроенная приехала домой уже после 17 часов, открыла Госуслуги и там, правда не сразу, но повисев минут 10, появилась … моя Электронная трудовая книжка! :shock: Сначала с пустыми графами, как и говорила служащая визового центра, а еще минут через 15 с уже заполненными моими прежними сведениями о местах работы… :evil: Но посылать ее в визовый центр было уже поздно :(

Удивительно, но про ЭТК при подготовке и чтении многочисленных сайтов я вообще не встречала информации. Пару раз что-то мелькнуло у работающих граждан, вот я и подумала, что пенсионерам это не нужно. :oops:

Вобщем, сдала я документы с двумя огрехами и после первоначального расстройства, потом успокоилась и ожидала решения с результатом 50 на 50, понимая, что при отказе я ничего особо не теряю – круиз ведь можно перепродать, а отель отменить. :jokingly:

Когда на 3-4 день информация на сайте визового центра не изменилась, я подумала, что это скорее всего не отказ. Помню, что потом в пятницу смотрела снова и тоже было тихо, а около 17 часов появилась информации, что можно забрать свой паспорт.

Суббота и воскресенье там, конечно, выходные, и я снова оставалась при своем 50 на 50, фифти фифти, как говорили в советское время. :?

Барабанная дробь раздалась в понедельник, когда мне протянули большой белый конверт. Открыла паспорт – там виза, шенгенская, мульти, но… всего на 8 дней с 7 по 14 ноября, четко по броням билетов. Правда был указан коридор так называемый до 29 ноября.

Помню, что особой радости я не испытала, скорее просто облечение, что не надо больше об этом думать. :jokingly: И пошла в кафе, кстати, прорекламированное здесь на Навимбе, которое называется Крипта Казанского собора, где мы договорились встретиться с Викториной и отметить это событие.

Отметили скромно, она похоже радовалась, больше чем я, так как в ее ожидании я, помню, стала смотреть цены билетов на забронированные перелеты, а они выросли. :shock: :evil:

На Спб-Баку-Милан всего на 1000 рублей, а вот обратный через Белград подскочил аж до 40 тысяч. :twisted: И я решила посмотреть новые билеты на тот же день 14 ноября.

И нашла, более сложный перелет Флоренция-Лион-Стамбул-СПб. И главное дешевле в 2 раза. ;)

Помню, как потом мы осуждали его с Викториной, но она больше склонялась к полету через Белград. Но у меня же на уме главный – финансовый аргумент. И помню, что я тогда сказала такую фразу: "Хорошо бы на денек задержаться во Флоренции, а уже потом лететь в Лион и далее по маршруту. Я бы там погуляла, потом в Лионе встретилась бы с подругой, которая как раз приехала туда к детям, а потом уже отправилась бы домой. Но как жаль, что вредная служащая в визовом центре заставила меня переправить дату с 15 на 14 ноября».

Так вот – бойтесь озвучивать свои фантазийные желания – вас смогу услышать некие силы и сделать ваши бесплодные мечты реальностью, которую вы потом долго будете расхлебывать. Что произошло и в моем случае чуть позже :evil: :twisted: :wall: .
georgkap

Сообщение georgkap »

litmenu писал(а): . Что произошло и в моем случае чуть позже
Подозреваю, что обратный вылет на 14 ноября отменился. У нас был такой случай на фронте, и мы ещё тогда обсуждали, а что, если бы визу дали четко под поездку?
litmenu

Сообщение litmenu »

georgkap писал(а): а что, если бы визу дали четко под поездку?
Я же написала, ее так и дали, а вы угадали про отмену рейса на это число... :(

Только отменили не рейс через Белград, на который цена так и продолжала расти, а тот на который я его заменила.
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

litmenu, "а что если бы" georgkap про свой случай пишет, не про ваш.
Но интрига уже высокая. Представляю количество нервов.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Божешки, я даже не слышала про электронную трудовую книжку...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Konik62 писал(а): Божешки, я даже не слышала про электронную трудовую книжку...
(зашивает себе рот, уходит за алкоголем на кухню)
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

Не, про ЭТК сразу говорили, у меня тоже в ней пусто, сказали ерунда, там что то другое запросить надо.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Надеюсь, американцы про нее еще не знают...
путешествия konika
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Konik62 писал(а): я даже не слышала про электронную трудовую книжку...
Давно вы с визами не сталкивались :)
У меня, как у ИП чистая ЭТК, я сама работодатель, все равно требуют :evil:
В последний раз пересылала девушке в ВЦ на электронную почту, причем совсем не то, что нужно, а выписку о начислении страховых взносов за 2024 год :)
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

Катя Мур писал(а): у ИП чистая ЭТК
И у меня.
Катя Мур писал(а): выписку о начислении
Да, вот это сказали тоже.
А сейчас я пенсионерка :D
KNL

Сообщение KNL »

Катя Мур писал(а): Давно вы с визами не сталкивались
Французы не требовали.
Сейчас прочитала у litmenu, и удивилась. Я тоже не обратила бы внимание на этот документ.
Получается, у итальянцев еще и трудовую надо предъявлять. Забюрократились совсем.
georgkap

Сообщение georgkap »

KNL писал(а): у итальянцев еще и трудовую
И у испанцев. Причем в перечне документов её нет. Я почитал на ФВ, решил скачать и распечатать на всякий случай. И про нее спросили, чтоб им.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

litmenu писал(а): стала смотреть цены билетов на забронированные перелеты, а они выросли.
А разве бронь не гарантирует сохранение цены?
У нас одно общее - все мы разные.
Slana
Здесь: 7 лет

Сообщение Slana »

georgkap писал(а): И у испанцев. Причем в перечне документов её нет
Летом у испанцев (когда я собирала пакет документов) в списке документов на официальном сайте визового центра это документ был.
А не мало ли я себе позволяю?..
Ответить