Робин писал(а):
Мы не будем выходить из зоны шенгена во время круиза,но посмотрим.Уже ничего не удивляет.
Мне жаль вас огорчать, тем более, что вы тоже натерпелись из-за отмены рейса Аджет. А через какого агрегатора вы их покупали? Или при наличии иностранной карты смогли это сделать напрямую у перевозчика? И он прислал вам уже новые билеты ?
А огорчение по поводу однократной визы. Я так поняла, вы получили именно такую?
У меня на посадочном, который мне прислал после онлайн регистрации круизный агент Сергей было написано, что для круиза нужна обязательно мультивиза

Слава Богу, что при всех моих неприятностях и визе под даты, она была все же мульти. Когда заполняла анкету, поставила там упоминание именно про мультивизу даже дважды.
По поводу того, что теперь МSC требует для всех, даже чисто шенгенских круизов, обязательно мультивизу, читала на форумах. Но это лучше уточнить у того, у кого именно вы покупали свой круиз.
К самому круизу я перейду чуть позже, а пока опишу как пенсионерам и людям с ограниченными возможностями можно обеспечить более щадящее передвижение в аэропортах, где порой так далеко надо добираться от входа в здание до места посадки в самолет.