Т.к. в этот день уместилось довольно много интересных (для меня, как минимум) событий, то решила не "перегружать" собой "Прогулки по Петербургу", а открыть свою темку - мне здесь комфортней.
Так уж получается, что декабрь в Петербурге очень богат на события почти каждый день. Все доступно и частично даже бесплатно, только пожелай! 7 декабря - официальный день рождения Эрмитажа. И доступ во все его филиалы был в этот день просто по регистрации. Кстати, толп (которых так боятся многие, включая меня) нигде не наблюдалось - все билеты давались нормированно на определенный интервал времени, строго никто не проверял (я опоздала на час), но большинство были дисциплинированы. Относительно недавно я побывала в главном здании - Зимнем дворце, а в этот день решила после долгого перерыва посетить Главный Штаб. Местами оформление пространства в ГШ напоминало МоМА в НЙ - такие же навесные переходы, да еще со стеклянным полом, возможность видеть пространство ниже и выше. Щелкунчик перед НГ наше фсе (не только наше, но и во всем мире), ну, здравствуйте, Щелкунчики!

И сразу у входа меня встретила елка с редкими игрушками. Оказалось, что игрушки - победители прошлогоднего "народного" конкурса. который проводил Эрмитаж среди детей и взрослых. Среди моих фаворитов однозначно оказался кот с макетом Эрмитажа в лапах