Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Сисой
Здесь: 5 лет 2 месяца

Re: Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025

Сообщение Сисой »

А чем плоха жадность, если внедрение новой системы обойдётся значительно дороже поддержания старой при отсутствии заметных плюсов для бизнеса? То, что ИТшники любят новые технологии, это да, но не всегда это идёт на пользу компании. Лучше потратить деньги на информационную безопасность и хороших спецов.
Бухгалтерия не вопрос - там всегда будет стоять самая свежая 1С.
Там, где я влияю на принятие решений, я с ходу блокирую внедрение новых продуктов, если цена проекта существенная, а бизнес никакой пользы по сути не получает. Т.к. работал и в консалтинге, и со стороны вендоров и знаю, кто на самом деле получает профит от таких проектов (а я откаты не беру в принципе, если у меня хорошие оплата и бонусы, такая я редиска).
Но такой стиль работы возможен в ограниченном числе небольших контор, в крупных такое не прокатит, сожрут.
Собираюсь в круиз Свешников, 24.04.26, из НН
Lena_G
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Lena_G »

Кодеры, вендоры...
На русский язык переведи, пожалуйста
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Lena_G писал(а): Кодеры, вендоры...
Косноязычный айтишник Сисой :evil:
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Сисой писал(а): А чем плоха жадность, если внедрение новой системы обойдётся значительно дороже поддержания старой при отсутствии заметных плюсов для бизнеса? То, что ИТшники любят новые технологии, это да, но не всегда это идёт на пользу компании. Лучше потратить деньги на информационную безопасность и хороших спецов.
Бухгалтерия не вопрос - там всегда будет стоять самая свежая 1С.
Там, где я влияю на принятие решений, я с ходу блокирую внедрение новых продуктов, если цена проекта существенная, а бизнес никакой пользы по сути не получает. Т.к. работал и в консалтинге, и со стороны вендоров и знаю, кто на самом деле получает профит от таких проектов (а я откаты не беру в принципе, если у меня хорошие оплата и бонусы, такая я редиска).
Но такой стиль работы возможен в ограниченном числе небольших контор, в крупных такое не прокатит, сожрут.
Чем плоха «жадность» в ИТ? Тем, что экономия на обновлениях — это не экономия, а перенос затрат и рисков в будущее. Старые системы кажутся дешёвыми только потому, что их реальные расходы размазаны: костыли, ручные процессы, устаревшие компоненты, зависимость от одного специалиста дяди Пети сисадмина. Когда такая система падает или выходит из поддержки — ремонт стоит дороже, чем своевременная модернизация.

Бизнес не видит выгоды от обновлений, пока не сталкивается с невозможностью интеграций, юридическими требованиями, отсутствием патчей безопасности или увольнением единственного человека, который мог «это чинить». Плюс — старые системы тормозят развитие: замедляют запуск продуктов, мешают автоматизации и делают компанию менее конкурентоспособной.

Информационная безопасность без обновлений бессмысленна: на старых ядрах, API и библиотеках невозможно нормально защититься — тратить деньги на ИБ, оставляя дырявую платформу, бесполезно.

Поэтому дело не в хипстерской любви айтишников к новинкам. В крупных компаниях обновления обязательны не из-за моды, а потому что невнедрение — стратегический риск, который обходится дороже и болезненнее. Правильный подход — не “всё новое внедрять”, а управлять жизненным циклом систем, снижая суммарную стоимость владения и избегая внезапных катастроф.

Жадность в ИТ — это не экономия. Это отложенный и удороженный ремонт, который может выйти боком.
Newa

Сообщение Newa »

Сисой писал(а): а я откаты не беру в принципе,
Вспомнила «Бесприданницу». Карандышев взяток не брал. Агудалова: «Верно не дают, вот и не брали» :)
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Newa, уточню: не беру, не брал.
Могу рассказать потенциал.
Сисой

Сообщение Сисой »

Newa писал(а): 08 дек 2025, 18:41 Вспомнила «Бесприданницу». Карандышев взяток не брал. Агудалова: «Верно не дают, вот и не брали» :)
И это тоже. Вы правы. Я сейчас не на том уровне иерархии. Но право вето у меня пока ещё есть.
Про жизненный цикл ПО и единое информационное пространство любят рассказывать продавцы ПО.
В устоявшихся экономиках (США, Германия) софт родом из 80-90х вполне встречается в инфраструктуре ИТ и никто в обморок от этого не падает. Если код обеспечивает надёжную работу и поддерживается оборудованием и специалистами, то его можно использовать. В конце концов, целые куски интрасетей можно изолировать от интернета и забыть про внешние угрозы. А дальше смотрим на причины консерватизма: либо это действительно патологическая жадность, глупость или балансирование конторы на грани разорения. Либо грамотное решение, позволяющее потратить ИТ-бюджет на что-то более нужное. Мы ведь на самом деле преждевременно похоронили результаты работы целого поколения весьма неглупых программистов (в связи с отказом от больших ЭВМ; но там хоть был серьёзный повод - смена общественной формации). А потом наспех переписали многое под персоналки 90х и тоже похоронили. Только софт из нулевых как-;то развивается и модернизируется.
Да, нейросети с ИИ существенно меняют правила игры (но не во всех областях). И скоро придётся отказываться и от решений родом из нулевых. Это нормальная спираль развития.

Хорошо внедрять софт, когда на рынке есть готовые тиражируемые решения. Гораздо сложнее, когда их нет и вариантов два: поддерживать старое или с нуля своими силами или силами аутсорсеров разрабатывать новое. Это ой какие риски для не-ИТ компаний.
Но рано или поздно всё равно придётся переползать.

P. S. Моей жене приходится прикладывать титанические усилия, чтобы я выбросил старую мебель. Но ей это в конце концов всегда удаëтся. :)
Сисой

Сообщение Сисой »

Всего почти 40 лет назад:
Изображение
Все-таки достал, Маша. Новый Год встретим по-человечески!

Всём успешной подготовки к НГ!
FUGU99
Здесь: 8 лет 7 месяцев

Сообщение FUGU99 »

Сисой писал(а): Все-таки достал, Маша. Новый Год встретим по-человечески!
если с другой точки зрения посмотреть - представьте какой спрос был?))) Нам бы такой сегодня. А то все зажрались)) :D
Сисой

Сообщение Сисой »

Это был искусственно созданный спрос по причине уменьшения количества точек продаж и ограничения времени их работы.
Эти твари мне студенческую молодость испортили. У меня все первые курсы вуза пришлись на разгар антиалкогольной реформы. Вместо пива пили байкал и тархун. А однокурсники на летнем отдыхе в Крыму бегали за 12 км, чтобы купить вино.
i_crust

Сообщение i_crust »

Сисой, я так из армии в 1986 вернулся в другую страну. Причем на севере в армии мы спокойно покупали венгерский кажется вишневый ликер, да и вино из соцстран не переводилось, это за водкой очереди были.
А дома оказалось, что вина нет, потом тут же талоны, причём студентам решили не давать, благо на работе давали.
А что ты по годам считаешь "разгаром"?
Newa

Сообщение Newa »

Сисой писал(а): Эти твари мне студенческую молодость испортили
:?
Или наоборот помогли не начать с ранней молодости.
Сисой

Сообщение Сисой »

i_crust писал(а): А что ты по годам считаешь "разгаром"?
86-88. Потом проще стало. Зато табак пропал, но я не курил. И одно из страшных последствий разгрома винно-водочной промышленности - фальсификаты первой половины 90х и спирт рояль.
i_crust

Сообщение i_crust »

Сисой, какой ты старый :D
Сисой

Сообщение Сисой »

Антикварный... Меня девушки не люююбяяят... :D
Сисой

Сообщение Сисой »

Думаю насчёт создания темы.
Двадцать второй речной круиз. Александр Невский. Ростов-на-Дону - Самара, май 2019
FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Сисой писал(а): Эти твари мне студенческую молодость испортили. У меня все первые курсы вуза пришлись на разгар антиалкогольной реформы.
это была самая безумная идея правительства, которую я помню. :wall: В итоге алканафты нашли грязь в других нишах. Они покупали самопал у дельцов, которые варили его в своих квартирах. У нас такой на 2-м этаже жил. Бывший милиционер. Так к нему целая вереница пьяниц шастала. Они так доставали местное население, и никто не мог найти управу. Еще и весь сахар с магазинов пропал! Мы потом ходили получать его в "столах заказов" (по талонам, которые). А до 87-го сахар свободно был в продаже (в нашем городе). Я уже молчу об одеколонах, и прочей химии))) :lol:
Сисой

Сообщение Сисой »

Там были здравые мысли.
Например, детям и подросткам нравились безалкогольные кафе (в небольшом количестве они были нужны). Улучшили работу некоторых ЛТП. Стали менее терпимо относиться к Афоням на работе.
Но создание искусственного дефицита алкоголя и борьба с пивом - это за гранью разума. Проще было поднять цены на крепкий алкоголь, ликвидировать плодово-выгодный шмурдяк и этим ограничиться.
Newa

Сообщение Newa »

Сисой писал(а): Двадцать второй речной круиз
У вас 22 речных круиза?
FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Сисой писал(а): Улучшили работу некоторых ЛТП.
Вот! Все никак вспомнить не могла как они называются, когда писала о соседе. Его много раз туда отправляли. Ничего не помогало! :wall:
Ответить