очень понравилась арт инсталяция в ливере в галлерее FACT автора: Bassam Issa Al-Sabah THE MISSION IS THE END, THE END IS ALL I WANT! (2025) = «МИССИЯ — ЭТО КОНЕЦ, КОНЕЦ — ЭТО ВСЁ, ЧЕГО Я ХОЧУ!»
дальше = "простынка!" == частичный мой перевод рецензий и впечатлений от инсталяции[можно не читать]:
THE MISSION IS THE END, THE END IS ALL I WANT! (2025) -- это: Bassam Issa Al-Sabah works across digital animation, painting, sculpture, and textiles to create surreal environments that offer visions of resistance, transformation, and queer possibility. His imagined worlds provide space to reconsider both personal and collective existence, where fantasy serves as both a refuge and a site of reckoning.===
.....изображения, видео, скульптуры, показывают как отточенные сюжеты рекламы и искусно упакованные навязанные впечатления пронизывают повседневную жизнь человека.
людям продают фантазии уже как образ жизни, к которому им следует стремиться, формируя их желания и мышление -- то, как люди должны видеть себя и окружающий мир. цифровые пространства, обещают связь и свободу, но люди часто просто скатываются к профилям, иллюзиям и фантазиям, отражающим лишь то, как каждый хочет, чтобы его увидели, хотя внешний вид в глазах других определяется алгоритмами и системами, стоящими за ними.
всё смешалось -- люди, кони, части тел... моя куколка...
и ... -- тревоги, мысли, чувства...
миры Бассама похожи на внутриутробные мистические воспоминания, когда разум, как и тело, развивается постепенно; но никогда не наступает такой момент жизни, когда бы человек мог бы сказать: ну всё - я всё понимаю. познавательные способности человека должны пройти в своем развитии все стадии, и есть смысл предположить, что еще незрелые, несформировавшиеся органы чувств способны воспринимать определенные ощущения, которые откладываются в памяти и впоследствии будоражат воображение и, возможно, подогревают устремление взрослых людей к разгадке, к познанию неведомого. эти таинственные впечатления прошлого, окутанного мраком, который никогда полностью не развеется, будут беспокоить на протяжении всей жизни.
Бассам Исса Аль-Сабах работает в области цифровой анимации, живописи, скульптуры и текстиля, создавая сказочные пространства, предлагающие видения сопротивления, трансформации и квир-возможностей.
В центре его творчества — интерес к тому, как цифровая культура влияет на нашу реакцию на травму, перемещение и потерю.
Его воображаемые миры дают возможность переосмыслить личное и коллективное существование — места, где фантазия становится одновременно убежищем и местом расплаты. В этой новой иммерсивной работе Бассам исследует сказочную природу цифровых медиа, от их глянцевой поверхности до соблазнительных изображений. Отражают ли эти идеализированные образы наши желания, или же наша идентичность сформирована таким образом, чтобы мы стремились к невозможному?
«МИССИЯ — ЭТО КОНЕЦ, КОНЕЦ — ЭТО ВСЁ, ЧЕГО Я ХОЧУ!» размышляет о закономерностях и циклах, формирующих наше восприятие мира. Различные системы — будь то политические, цифровые или архитектурные — определяют, как мы воспринимаем мир и взаимодействуем с ним. В галерее скульптуры выглядят так, словно столкнулись друг с другом. Артефакты со своей собственной историей и идентичностью сталкиваются, создавая новые объекты, которые отражают это давление и силу. Новая киноработа рассказывает о группе фантастических персонажей, которые исследуют напряжение между следованием, сопротивлением и выбором собственного пути. Работа ставит под вопрос, может ли утопия когда-либо быть нейтральной: чье будущее мы представляем, когда строим идеализированные цифровые пространства? Опираясь на механику видеоигр и цифровую эстетику, Бассам создает среды, которые кажутся захватывающими, но при этом строго контролируемыми — миры, которые мы можем исследовать, но не можем изменить. Через эту призму он исследует, как скрытые идеи и убеждения могут проникать в миростроительство: от опасных идеологий до фальшивого, отполированного образа жизни, продаваемого через социальные сети. Инсталляция и скульптуры создают пространство, которое словно меняется и рушится вокруг нас, притягивая нас. Вместо того чтобы предлагать ответы или завершение, «МИССИЯ — ЭТО КОНЕЦ, КОНЕЦ — ЭТО ВСЁ, ЧЕГО Я ХОЧУ!» создает пространство для размышлений. Она призывает нас по-новому взглянуть на мир, в котором мы живем, и на будущее, на которое мы надеемся. Во времена, отмеченные крахом и противоречиями, воображаемый мир становится местом, где можно столкнуться с суровыми истинами и переосмыслить то, что возможно, — где фантазия становится инструментом выживания, а не бегства.
https://www.youtube.com/watch?v=YQbFh4iYfEw
=============================
моя куколка
'всунутая' в инсталляцию = > Art intervention is creating art to interact with or disrupt an existing situation, artwork, space, audience, or institution, often to challenge norms, provoke thought, or raise awareness about social/political issues, using public spaces and direct engagement to make people pause and see the familiar in a new light....
Художественная интервенция — это создание произведений искусства, которые взаимодействуют с существующей ситуацией, произведением искусства, пространством, аудиторией или институтом или нарушают их, часто с целью бросить вызов нормам, побудить к размышлениям или привлечь внимание к социально-политическим проблемам, используя общественные пространства и прямое взаимодействие, чтобы заставить людей остановиться и взглянуть на привычное в новом свете...