Печалька о круизе на MSC Lirica c 26.11 по 03.12.2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Печалька о круизе на MSC Lirica c 26.11 по 03.12.2025

Сообщение Konik62 »

LaSer61 писал(а): Сообщение 12 дек 2025, 06:29

Если заболел в круизе, считай что он испорчен
Вот соглашусь, кстати, и о звуках в кабине. Когда болеешь, все острее (у меня) во много раз: и к звукам, и к запахам
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Сообщение Konik62 »

KNL писал(а): качество отличное.
KNL писал(а): не нравится только то, что показывают
тогда в чем качество? в хорошем автобусе? Преимущество корабельной экскурсии, что тебя будет ждать корабль. Пользуюсь, если логистика сложная
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
KNL

Сообщение KNL »

Konik62 писал(а): в хорошем автобусе?
Не стоит утрировать. Я написала, что мне нравится, и что нет.
Marianna17
Здесь: 7 лет 4 месяца

Сообщение Marianna17 »

Я у стюарда всегда прошу бумажную программу - мне всегда приносят. В ресторане - бумажное меню тоже. MSC.
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

А я просила бумажную тудейку на ресепшен - не всегда охотно, но давали. А в ресторане просила рашен меню и приносили почти всегда. Один только раз на ужине извинились, что только английская версия.

Вот кстати, по обеденному меню у меня не было возможности сравнить русскую и английскую версии, но убедилась, что в русском у меня было очень немного блюд - максимум по 2 в каждой позиции.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

KNL писал(а): Спокойно, без беготни, автобусы хорошие, публика культурная, привозят вовремя.
Для меня другие критерии работают, когда оцениваю качество.
Экскурсия - это не только показать, а и рассказать, не попадались хорошие гиды от КК, да еще и на английском всех нюансов не поймешь.
Поэтому, только по логистике можно судить, по наполнению - лучше самим почитать, больше толку.
KNL

Сообщение KNL »

Катя Мур писал(а): Для меня другие критерии работают,
Каждому свое. Я на корабельных экскурсиях отдыхаю. Они так и предназначены. Без обилия информации, без перегрузки по объектам. Да, не все понятно на английском, но видно все, а почитать можно и до и потом. На русскоязычной экскурсии тоже не все слышим, что-то пропускаем, не все гиды сыпят интересными фактами.
А прочитать и не увидеть... лучше увидеть. ИМХО
Но если будет групповая заказная на русском языке я и на такую пойду, т.к. дешевле, проще в плане языка.
Много можно приводить "за" и "против" и тех и других.
Natallinn
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение Natallinn »

Пуфыстик писал(а): Очень жаль, что это путешествие получилось таким грустным

По моему опыту - в ресторанах вкуснее еда... жаль, что вы не ходили туда

А корабль был полный? Может стоило пойти на ресепшн и попросить поменять каюту?

Про чай это жесть конечно - обычно всегда полно чая, и в каюте есть чайник - можно делать прям в каюте...

Для меню и тудеек не нужен интернет(мы его никогда не берём) - надо просто подключиться к корабельному вай-фай (это бесплатно)

Про экскурсии - спасибо за отзывы, в очередной раз убедили меня, что не надо их брать на корабле, лучше самим заранее заказать в городе.
Спасибо за комментарии и внимание к отчету. Мы были всего один раз в ресторане, ходили бы чаще, если бы здоровье позволяло. К сожалению, я не могла находиться долго в вертикальном положении - даже в буфете было сложно. В ресторане обслуживание медленное, я бы просто не выдержала. И так себя буквально заставляла выходить из каюты... Корабль был заполнен, я думаю, особенно после Бари, когда на борт село сразу около сотни человек (если не больше). Это чувствовалось везде - в буфете, в барах, в магазинах. Везде толпы... Чайника в каюте у нас не было. Была емкость для льда (которая никогда не наполнялась) и два стакана. Но нам лед был не нужен. Горло очень болело... В буфете чай был не всегда, пакетики персонал периодически подкладывал, но их действительно разбирали очень быстро, даже итальянцы почему-то предпочитали чай, а не кофе. Иногда нужно было ходить за чаем на другую сторону. Пока самочувствие было нормальным - ходили, а потом - нет (если пакетиков не было поблизости, то я брала кипяток). Сил не было вообще. Я впервые считала дни до окончания круиза. Лимон, нарезанный четвертинками, был пару раз в буфете, но нам ни разу ничего не досталось. Я ограничилась тем, что слила отстатки лимонного сока из пустого контейнера себе в чай. Но лучше бы этого не делала - лимон явно был не первой свежести, очень горчил... Каюту поменять была мысль - я даже первые дни записывала ночной шум, но потом мы слегли, мне тяжело было ходить, да и не хотелось, если честно - я понимала, что мы теперь тоже заразные. Не хотели лишний раз кого-то подвергать рискам. Потом в Бари село очень много народа, судя по толпам, вряд ли нам смогли бы поменять каюту (итальянцам круиз очень дешево достался, за 300 с лишним евро, перелет оплачивать было не нужно, потому и желающих покруизить среди них было много). Да и круиз у нас был коротенький, 8 ночей всего. Не было смысла уже ничего менять... Меню - да, знаю, нужно было отсканировать кюар код, который был на каждом столике, это было несложно. А вот с тудейкой у меня почему-то не получалось. Но, если честно, не было ни сил, ни желания вникать... По эскурсиям я с Вами полностью согласна - мы очень редко их брали раньше (только на Мальдивах у Аиды взяли трансфер на остров-резорт). В этот раз взяли Корфу, потому что прогноз погоды был не очень (я смотрела заранее) - решили на автобусе проехаться. Собственно, она недорогая была, и мы платили скорее за трансфер, а не за эскурсию. В Бари мы бывали раньше, но не были в Альберобелло. Потому решили купить эскурсию. Если бы было тепло, 100% поехали бы сами. С Афинами тоже была причина - последний раз, когда мы там были, лет 8 назад, мы ездили своим ходом из Пирея в Афины. Ждали электричку (дело было утром, в светлое время суток). Одна мигрантка напала на местную, прямо внутри терминала метро, пыталась сорвать с нее цепочку. Женщина кричала, но никто особо не реагировал (видно, там такое часто бывает, привыкли уже). Эта мигрантка цепочку не смогла сорвать, т.к. за эту женщину вступилась другая - она и вынудила мигрантку уйти (та именно ушла, неспешным шагом). И только потом пришла полиция (парень с девушкой, как они обычно ходят) - они даже не пытались никого догнать и задержать. Это все происходило на наших глазах и поскольку мы давно в Афинах не были, подумали, что ситуация могла ухудшиться и безопаснее поехать автобусом. Но теперь мы ученые - больше ни за что не будем покупать эскурсии наперед. Мы, кстати, даже в Израиле никогда не покупали корабельные туры, всегда брали местных гидов (списывались заранее).
Пуфыстик
Здесь: 1 год 10 месяцев

Сообщение Пуфыстик »

Natallinn писал(а): если пакетиков не было поблизости, то я брала кипяток). Сил не было вообще. Я впервые считала дни до окончания круиза. Лимон, нарезанный четвертинками, был пару раз в буфете, но нам ни разу ничего не досталось
Надо было обратиться к персоналу.
100% вам бы нашли и чай и лимон🙏🙏
05.24 MSC World Europa
10.24 MSC Seaview
В планах:
10.26 MSC Euribia
10.27 MSC Bellissima
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Американка писал(а): Автор, главное поправляйтесь!
Мне кажется, Вы слишком много хотели от старого корабля MSC. Выше написали, что были на других КК, ну вот правда, MSC для меня где то рядом с костой и селестиал (хотя не была ни там, ни там), а все прочие - и рядом не стояли.
Ну и вроде опытные и должны знать,что бесплатная вода и бесплатный кофе- везде так себе, мягко говоря .
Спасибо за добром слове. На самом деле я не ожидала чудес от Лирики. Просто мы 6 лет никуда не ездили, отвыкли уже, наверное, от этой атмосферы. Я даже подумала, что это больше не наш вид отдыха ) Ну и раньше мы нигде не видели ног на столе - это тоже неприятно впечатлило. Также впервые столкнулись с тем, что было очень мало фруктов (фактически только дыни и яблоки, иногда что-то третье). Нигде такого раньше не было... Напитки бесплатные действительно везде оставляют желать лучшего, но ответственно заявляю, что нигде в наши предыдущие круизы вода не горчила. Да, она была пресной, неживой, максимально очищенной, но не горькой. А на MSC скорее всего экономили на очистке, использовали дешевые системы фильтрования, потому в воде были примеси. Скорее всего, сульфат натрия, который считается безопасным. Мы, конечно, не ждали, что нам бесплатно нальют боржоми, но все же ожидали лучшего качества (именно от воды). Но мы нашли выход - покупали воду в портах, благо, никто не препятствовал проносить пару бутылок на борт. Кофе, как я уже говорила, не люблю. Дома кофемашина у меня делает только молочные напитки, обычный кофе использую лишь для тирамису. Мы прекрасно понимаем, что не может быть хорошего, по-настоящему качественного питания в круизе, который продают за 300 евро. Поэтому покупали себе напитки на борту (фреши, вино, коктейли). Но Вы правы - никак не думали, что чай и лимон теперь являются роскошью. Кстати, у Селестиал питание было намного лучше. Но не знаю, как сейчас - все зависит от маршрута, от времени, от заполненности корабля и прочих вещей, ну и после ковида очень многое изменилось.
Natallinn

Сообщение Natallinn »

KNL писал(а): Вам надо было подойти в экскурсионное бюро на корабле и они, возможно, поменяли бы цену. Мне так сделали на Оркестре. Я тоже заказала сначала по дорогой цене, а ближе к экскурсии они сделали скидку, и мне пересчитали по низкой цене.
Мы бы так и сделали, если бы не заболели. Была мысль, но не было сил даже сидеть, не то что ходить... Мне уже все равно было, хотелось только поскорее вернуться домой - поесть фруктов, выспаться, оклематься. Но выводы мы сделали - никогда и ни за что не будем бронировать эскурсии наперед )
Natallinn

Сообщение Natallinn »

KNL писал(а): В Альберобелло рядом со стоянкой автобусов есть маленький магазинчик с местными продуктами. Мы там вкусный сыр купили, итальянцы еще и другие какие-то свои продукты покупали.
Да, мне кажется, я поняла о каком магазинчике речь. Он был открыт, мы заходили туда. Сыр не брали, взяли местное вино. Вообще болезнь все планы перечеркнула. Хотелось поскорее вернуться на корабль, и в постельку на бочок )
Natallinn

Сообщение Natallinn »

KNL писал(а): С такими итальянцами сталкивалась на другом корабле. Точно такое же поведение, и в лифте, и ноги на стол, и гогот. А сидят в буфете не по делу многие. Испанцы, немцы. Играют в карты, болтают, а люди бегают и место ищут.
У нас что-то похожее было на Princess. Там, правда, в лифте прилично себя вели и ног на столе не было. Но найти свободный стол - та еще проблема. Кто-то поел, сидит, общается, смотрит в окно и плевать хотел на тех, кто не может найти свободный стол. Все-таки таким гостям нужно мягко напоминать, что буфет - для приема пищи, а не для игр в покер, имхо.
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Konik62 писал(а): Это кто? первый раз такой оборот встречаю
https://ibb.co/q3rQrjCf
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Катя Мур писал(а): Что-то совсем грустно.
Мне кажется, если бы вы не заболели, впечатления были бы лучше, когда нездоров, то все не в радость.

Все-таки конец ноября - начало декабря - не лучшее время для круиза по Средиземноморью, опасалась даже начала ноября, но пронесло вроде. Погода важна и сказывается на впечатлениях.
Да, так и есть. Болезнь внесла свои коррективы. Мы были довольно ограничены в выборе. Нам нужно было найти что-то, что можно было втиснуть в отпуск мужа, так же важен был прямой перелет, без пересадок. Круиз из условной Савоны нам категорически не подходил, т.к. из Таллина очень мало куда можно улететь. У нас даже одно время реклама в городе была: "Лети в Хельсинки, а потом куда хочешь". Стамбул вполне устраивал - прямой перелет, относительно тепло (у нас было +3, в Стамбуле +20), не нужно было тратить время на стыковки, поезда. Прилетаешь, сразу на борт, 8 ночей круиза и обратный перелет без танцев с бубном. Но, как говорится, гладко было на бумаге )
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Катя Мур писал(а): Можно понять, ему работать.
Не спорю. Но издалека в ответ на наше приветствие можно было ручкой помахать? Он выбрал полный игнор.
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Катя Мур писал(а): Зря. Качество экскурсий у КК никогда не было хорошим, брать только в случае трудной логистики.

Выздоравливайте!
А круизы еще будут!
Да, раньше так и было. Но именно из-за несезона и того, что давно никуда не ездили выбрали более предсказуемый вариант (мне тогда так казалось). Спасибо за добрые слова!
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение TanjaT »

Natallinn писал(а): Но мы нашли выход - покупали воду в портах, благо, никто не препятствовал проносить пару бутылок на борт.
А чего чай не купили? Купили бы на берегу пачку пакетированного чая и ходили бы со своим. Я понимаю, что жесть.... в круизе чай самим покупать, но и кипяток пить тоже жесть.
Поправляйтесь.
Вы правы, в круиз больны ехать не стоит, но..... тут же не угадаешь. Я сейчас не о даме, которую вы описали. А о том, что простудиться можно за день до круиза, поехать считая себя здоровой, а в первый день свалиться. Да и в круизе можно заболеть. Я в самом первом нашем круизе заболела. Дело было в январе. В Марселе была чудесная погода, солнышко и цветочки, но все же зима. И раздеваться, сидеть на травке, чуть ли не в воду лезть все же не стоило. А мы обрадовались, что тепло. Ну вот меня и накрыло. Хорошо хоть в последний день. Но по Риму я ходила в тумане и лопала порошки, который снимали мне все. Зато потом в отеле буквально рухнула. Что поделать, бывает.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Кмк на корабль кто-нибудь да принесет инфекцию :( мы тоже один раз болели в круизе, сначала муж, потом я и тоже на MSC, это очень неприятно, но у нас хоть каюта с балконом была. Я с тех пор стараюсь в самую гущу событий, то бишь в толпу не попадать, пусть лучше мне чего-то не достанется…
Очень вам сочувствую.
Natallinn

Сообщение Natallinn »

Konik62 писал(а): а реально народ боится этих лягушек?
Не знаю боится ли, но без лягушек чаи разбирали первыми, это факт )
Ответить