Наша группа села на 2 таких автобуса. Затем гид представил нам водителя, типичная "джамайка" на вид с дреддами))) Он оказался вполне дружелюбным, разговорчивым и веселым. Нам было не скучно в пути. Когда "пазик" тронулся, я ощутила те самые 6 магнитюд по Рихтеру))) Ностальгия!!!
Водитель на заднем фоне и задумчивый сын)) Он захотел сесть скраю как всегда, однако водитель заставил пересесть его в середину. Сын очень огорчился, но потом понял, почему)) Ибо при каждом повороте, когда машина описывала полукруг, можно было реально вывалиться))

Наш красивенный лайнер, на фоне грязного окна))

Пока мы ехали - наблюдали за островными достопримечательностями, гид что-то рассказывал, но я не сильна в английском, просто наблюдала атмосферу. И ощутила какую-то безнадегу. Видимо Тортола так и не оправилась от последствий Ирмы и Марии, которые обрушились на регион в 2017-м году. Везде виднелись совсем убитые строения, либо те, что находились в процессе восстановления. Новости тогда сообщали о жутких разрушениях на Тортоле и Сент-Томасе, а нам отменили туда порты, заменив на Косумель и Джорджтаун. Но прошло целых 8 лет, а напоминание об урагане еще остались...
Пока ехали, добрались до точки обзора. Водитель остановился и предложил людям выйти. Многие не захотели, ибо на каталажки тяжело потом взбираться, но мне пришлось слезть, чтобы дети смогли полюбоваться пейзажом.
А было чем! Выглядело потрясающе!

Правда вытянувшийся кустарник и трава несколько мешали обзору. Мало того, они скрывали за собой пропасть. Если смотреть только вдаль, и забыться, можно было оступиться и упасть. Поэтому постоянно приходилось напоминать об этом детям, которые только и делали, что щелкали телефонами, не смотря под ноги.

Т.е. местные особо не парились с тем, что растения мешают обзору и т.д., это ощущалось везде. Они были заняты постоянным прокормом семьи, не смотря на то, что их бизнес плотно был связан с туризмом. Но видимо то ли этот замкнутый круг работа-семья-работа, то ли просто депрессия местных жителей так и не позволили острову принять божий вид. Так я думала, глядя на эту красоту и вспомнила свой Крым 90-х и нулевых. Где инфраструктура разрушалась безнадежно отставая, и никому до этого не было дела, потому как нужно было кормить семью.
Надеюсь, до такого прекрасного места как Тортола дойдут все же чьи-нибудь инвестиции и остров преобразится!
И вечно тянет меня рассуждать на философские темы, нет чтобы любоваться красотами и перестать парить себе мозги, но такова моя сущность.
Но может быть остров плохо восстанавливается из-за его географической особенности? На острове мало площадей для житья. Он выглядит одной огромной горой, возвышающейся над морем. И когда едешь на автомобиле-каталажке, кажется, будто поднимаешься на фуникулере, настолько подъем крутой. Поэтому у всех водителей именно такие машины - мощные, похожие на танки, у которых сцепление отличное. В любом случае - Тортола не оставила нас равнодушными.