И пора рассказать об относительно новой фишке музейной истории. В Европе и в Америке эта фишка появилась довольно давно и там народ быстро к ней привык, даже висят таблички "потрогай меня". А вот у нас, особенно в Эрмитаже, появиться то она появилась, но пока не прижилась. Речь идет о тактильных экспонатах. Предназначение у них при создании было помочь слепым и малозрячим прикоснуться в буквальном смысле к искусству. Стали создавать и устанавливать рядом с настоящими шедеврами копии, которые можно потрогать, ощутить их объем, повернуть и рассмотреть со всех сторон. Но много ли в залах вы видели слепых посетителей. Единицы. Поэтому такие тактильные экспонаты, скорее, годятся для детей и подростков, которым просто смотреть скучно, а вот потрогать, погладить намного интереснее. Однако, смотрители залов Эрмитажа до сих пор вздрагивают, когда кто-то подходит к этим экспонатам и начинает их трогать. Увы. И уж точно не предложит скучающему ребенку это сделать. Здесь их было несколько. Некоторые в "полный" размер, некоторые - уменьшенная копия.
На столе стоит оригинал вазы, далеко, огорожено веревочкой. А неподалеку на вращающейся площадке тактильная копия.
Вот шикарный столик - и его копия, уменьшенная. Сами определяйте, где настоящая консоль конца 19-го -начала 20-го века, а где для "потрогать". Мозаика на столешнице называется "Морское дно"
В этом зале я попросила девочку-подростка мне попозировать. Вы бы видели глаза мамы в первые мгновения, но смотрительница молча кивнула и мама успокоилась. На часах, мне кажется, Эрмитаж слегка сэкономил, халтурная какая-то копия получилась...

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises