Повторяя пройденное, но с TUI Mein Schiff 4, январь 2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
TatianaIv
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Повторяя пройденное, но с TUI Mein Schiff 4, январь 2026

Сообщение TatianaIv »

Так странно видеть парк в снегу
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Semka

01.01.2026. Стамбул. Завтрак в отеле

Сообщение Semka »

На 9 утра первого января у меня была заказана экскурсия в Топкапы. Естественно, в 7 утра мы просто отдирали себя от подушки и кровати, чтобы собраться и успеть позавтракать.
Сразу напишу про завтрак. Он включен в стоимость проживания, и вроде бы всего много, но есть, можно сказать, нечего. Куча всякой выпечки, каких-то невнятных салатов. Турецкую колбасу и сосиски я никогда не понимала. То, что должно быть горячее (омлет, картошка по-деревенски и тд) холодное. Муж офигел от полузеленых томатов. В общем, сыр, оливки и зелень – наше все.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

Непредвиденные обстоятельства, задержавшие экскурсию

Сообщение Semka »

За окном на улице все утро было слышно какую-то музыку, сменяющуюся периодически турецкой речью и громкими криками «Аллах акбар». :?
Муж вышел покурить и вернувшись сказал, что где-то неподалеку, видимо новогодний концерт))) Ага. :D Ничего себе концерт( :shock: Когда мы вышли из отеля и пошли в сторону парка Гюльхане, то увидели, что улица, по которой днем ранее курсировал трамвай Т1, полностью огорожена с двух сторон забором, вдоль него оцепление полиции, а по самой дороге нескончаемым потоком шла людская толпа в арафатках, с флагами, транспорантами, то и дело выкрикивая какие-то лозунги. Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Если не сказать, что жуткие. Учитывая, что такие же люди с флагами то и дело шли нам навстречу по тротуарам…

Изображение

Естественно, что при встрече с гидом, который ждал нас в 9 утра у фонтана Ахмеда III, мы первым делом спросили, что вообще происходит в Стамбуле. На что получили ответ, что сегодня проходит мирная акция в поддержку Палестины. Тут же он добавил, что сейчас митингующие плотными рядами пройдут по центру города, а потом в районе Галатского моста будут петь песни в память о павших за правое дело. :shock: :evil:
Про себя я отметила, что план на вторую часть этого дня может полететь в тартарары с такими «концертами»… Но пока в тартарары летел наш план в 9 утра начать экскурсию, так как Топкапы задерживал открытие своих дверей еще минут на 45.

Так как сегодня в Стамбуле было ощутимо холодно, даже при наличии солнца, наш гид Рушен пригласил нас пойти выпить горячего чая. Правда, спустя минут 5 поменял свои планы и решил угостить нас горячим супом в одном из местных заведений. Муж буркнул, что он вчера не пил водку, чтоб с утра есть суп, но поплелся вместе с нами.
Едальня находится в районе Султанахмет. Удивительно, но на площади все было относительно уже спокойно, если не считать автобусы и иные транспортные средства с полицейской символикой.
Посудите сами. Красота и спокойствие...

Изображение

Изображение

На выбор был предложен чечевичный или куриный супчик с горячей лепешкой. Все единодушно взяли куриный суп :drink: Ну что сказать: классный!
Изображение
Густой, наваристый, немного перченый, но уровень остроты мгновенно снижается выдавленной долькой лимона. Мы сначала удивились принесенному лимону, но это действительно то, что нужно. После супа пропустили по стаканчику чая и около 10 утра вернулись к Топкапы.
Semka

Сообщение Semka »

TatianaIv писал(а): Так странно видеть парк в снегу
Странно наблюдать, в чем ходит местное население в такую погоду :oops:
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Semka писал(а): в чем ходит местное население
А в чём?
Semka

Сообщение Semka »

а кто в чем ;) Ощущение складывалось, что некоторые надели на себя все, что было теплого в доме, при чем хранившееся несколькими поколениями. И желательно по принципу "капусты". На тетках поверх платков какие-то немыслимые вязаные береты. Либо просто платок, а сверху вязаная шапка. Хорошо, если кто-то прибарахлился новыми трендовыми шубками из чебурашки. Но таких единицы. Многие просто были в вязаных кофтах или джемперах. Особенно странно было видеть детишек в толстовке и сверху жилетке. Зато в магазинах, лавках, на рынках сегодня раскупались, как горячие пирожки, шарфы, шапки, в т.ч. из того же "чебурашки". А в ближайшее воскресенье в Стамбуле снова обещают плюс 17...
Гид сегодня сетовал, что холод быстро уйдет, а при наступлении тепла начнут болеть и взрослые, и дети...
Semka

Экскурсия в Топкапы

Сообщение Semka »

Итак, про экскурсию.
Называлась экскурсия "Дворец Топкапы: искусство, власть и «Великолепный век»
Заказывала я ее на Трипстере https://experience.tripster.ru/experien ... r/5979827/
Продолжительность 3 часа. Группа не более 10 человек. Стоимость за 1 человека 39 евро плюс 2400 турецких лир за комбо-билет Топкапы-гарем-Айя-Ирина. Сразу при бронировании я оплатила за двоих эквивалент 25 евро в рублях в РФ. Остальное отдали гиду по завершении экскурсии. Меня волновал вопрос, кто должен купить комбо-билет в Топкапы. Гид взял эту миссию на себя. Ну нам же проще.
Накануне экскурсии гид написал мне в Вотсап напоминание про экскурсию, прислал фото места встречи и сказал, что с 01 января стоимость комбо-билета выросла до 2750 лир за билет. :shock: :evil: Ну выросла так выросла. :ku: Отказываться от своих планов мы не собирались.
Гид – рожденный в Бурсе турок, получивший образование в Казахстане, русским хорошо владеет, крайне увлеченный своим делом человек. Настолько увлеченный, что просит его останавливать, если нам покажется, что его заносит)
Вечером 31 декабря я зашла на страницу экскурсии и убедилась, что из 10 возможных участников до сих пор числимся только мы с мужем. Но когда мы пришли на место встречи, гид ждал нас с еще одной парой (из Нижнего Новгорода). Таким составом мы и провели первую половину первого дня нового года). И это, на мой взгляд, оптимальное количество участников, как в части активного передвижения между локациями, так и в части коммуникации с гидом. А информации давалось много, но весьма доходчиво, с примерами, с шутками-прибаутками, и конечно же, с упоминанием небезызвестного сериала «Великолепный век». Правда, мне показалось, что наши компаньоны в части сериала не совсем в теме, а я-то с гидом многие вопросы обсудила)

Всю заявленную программу гид провел от начала до конца. Начинали осмотр последовательно: от Айя-Ирина к Топкапы, завершив осмотр в гареме. Нам остались к самостоятельному осмотру только помещения кухни, музей часов и музей костюмов. Что мы благополучно сами в своем темпе осмотрели. Тайминг (если не считать форс-мажорной задержки с началом экскурсии) был выдержан. Заполнение паузы до экскурсии гид полностью взял на себя: накормил, напоил за свой счет, по пути еще и про Айя-Софию рассказал. В общем, умничка! Даже место для остановки для осмотра той или иной части Топкапы гид выбирал с поправкой на погоду: чтоб ветер не дул, солнышко пригревало. Видимо, у него есть свой контакт с небесной канцелярией, ибо весь осмотр прошел при ясной, хорошей погоде. Но стоило нам с гидом рассчитаться, как пошел, а потом и вовсе повалил хлопьями, снег. Благо, нам оставалось только осмотреть пару музеев, после чего мы и сами решили уносить ноги из Топкапы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

Переезд в Ускюдар

Сообщение Semka »

Мелкими перебежками через парк Гюльхане с остановкой на чай в момент, когда снег реально повалил хлопьями, мы добежали до причала Эминеню, и как раз успели к отплытию парома в сторону Ускюдара. Оплатили истанбулкарт (44,33 лиры с чел).
И если в этой части Стамбула погода начала стабилизироваться, то на азиатской части Стамбула стихия только набирала обороты :shock:

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

Kanaat Lokantası и десерт из айвы

Сообщение Semka »

Здесь мы первым делом направились в очередную едальню -Kanaat Lokantası
https://maps.app.goo.gl/4RVLewtpPasioBH97
Не скажу, что были очень голодными. Но в интернете я прочитала, что здесь подают вкусное пюре из баклажанов, а также зимний десерт из айвы.

Обслуживание здесь ниже плинтуса однозначно. Официанты тупые и наглые. Все путают, приносят не то, что заказал, да еще и обсуждают тебя при тебе же. Самое простое - это подойти к прилавку, тыкнуть повару, что тебе положить и самому донести тарелку до столика. Это будет 100% успех!
Но своей цели я достигла, свареную в сиропе айву с каймаком продегустировала. Вкусно, но очень сладко и жирно. С турецким чаем самое то! Муж взял айву без каймака. Тоже вкусно!
Изображение

Изображение
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

Semka писал(а): Муж буркнул, что он вчера не пил водку, чтоб с утра есть суп, но
Ему ж не шурпу предложили :D
Турки умеют супчик варить, я тоже его всегда беру, безошибочно будет вкусно и порции всегда отличные.

Чайки отпад получились!
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Semka, Лена, значит отель в целом понравился?
Мы похоже определились что жить будем на этой же стороне, а в порт на трамвае поедем
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

TatianaIv писал(а): отель
Мы жили в районе СултанАхмет, отель понравился , все рядом, пешком.
Но надо смотреть конечно цену. я бонусами от Трипком платила
Seven Hills Hotel -
Irina St

Сообщение Irina St »

Такой снег в Стамбуле конечно шокирует :shock:
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Irina St, спасибо гляну цену.
Я посмотрела на наш бывший, недалеко от Софии, цена в три раза выше, хотя конечно лето... а мы в нём были в декабре
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

А какая из мечетей бесплатнв? Голубая или Айя София?
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Lilena

Сообщение Lilena »

Голубая тоже бесплатная, действующая, не музей.
georgkap

Сообщение georgkap »

Semka писал(а): Про Голубую не в курсе
Я помню, что мы покупали билеты в Голубую. Я ещё возмущался, билеты продали, а что ремонт там внутри, не предупредили.
Irina St

Сообщение Irina St »

Айя София только второй этаж.
На первый не пускают
Lilena

Сообщение Lilena »

Semka писал(а): стоимость комбо-билета выросла до 2750 лир за билет
«Однааако»…мы в ноябре 2022 были, комбо стоил 450 лир, а без гарема и Ирины 350 лир, хорошо так подняли…
Холодрыга небось в гареме, как представлю как там девчонки жили зимой в этих каменных мешках с одним камином в огромном помещении :(
Ответить