Рассажу про бесплатное посещение дворца.
Им могут только воспользоваться граждане ЕС.
Норвегия туда не входит, хоть и входит в спец экономическую зону и подписана куча разных соглашений.
Мне так в Малаге фигу показали тоже при входе в музей
Как было год назад: ходил охранник, и выборочно (например, к азиатам) подходил и напоминал об этом требовании и выцеплял их очереди халявщиков. На этом все.
Что было в этот раз.
Тоже охранник вежливо и с улыбкой подходил абсолютно ко всем и спрашивал «откуда ты родом»?.. Я, признаюсь, соврал и сказал - «Швеция»!
Ровно в 16 начали запускать на контроль безопасности и тот же самый охранник на входе уже проверял у всех документы, удостоверяющие личность. Я уже был готов выйти из очереди, как буквально передо мной охранника отвлекли каким то вопросом со стороны, и мне удалось пройти (мне и еще одной паре за мной) ничего не показывая.
Далее был контроль безопасности и… очередная проверка документов, подтверждающих принадлежности ЕС. Тут отступать уже было некуда, и пришлось соврать, что документы у друга в рюкзаке, который уже прошел на территорию дворца. Сотрудница нехотя и с одолжением все таки пропустила.
К чему я это. Пройти во дворец за бесплатно - более не вариант, я пытаться точно более не буду даже.