Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
avis
Здесь: 4 года 9 месяцев

Re: Двадцать первый речной круиз, Аурум, сентябрь 2025

Сообщение avis »

Konik62 писал(а): 11 янв 2026, 10:02ЭВМ (какие компы?)
Т.е. комп - это не ЭВМ? :shock:
А "трудов" отродясь не было в 9 и 10 классах. Это называлась УПК. Все шли в учебно-производственный комбинат. Кому как повезло. Для мальчиков особо дефицитным направлением было водитель автотранспортных средств. Для девочек - делопроизводство (машинопись). Чтоб попасть на эти направления надо было пройти вступительное испытание. Множество других профессий можно было освоить. Я, например, швея-мотористка по трикотажу. Просто на швею учиться мне было неинтересно, это я и так умею. А вот освоить оверлоки и прочие типа распошивальные машины было интересно. Но это так, для домашнего употребления полезные навыки. Никто всерьез свою будущую профессию с полученной в УПК не связывал.
Никаких информатик в мою бытность даже близко не было в обычных школах (выпуск 1986) как и компьютеров. И это при том, что единственным нашим "районным" вузом (в смысле самый близко расположенный) был (и остается) МИФИ. Те кто хотел туда поступить ходили дополнительно в их физмат школу. Поступили, конечно же, самые одаренные.
Зато потом ЭВМ буквально ворвались в нашу жизнь бурно и повсеместно. Уже в 1989 году экзамен по фарме сдавали на ЭВМ (ПК)
avis

Сообщение avis »

Для сведения
Комплект учебной вычислительной техники
Попытки преподавания информатики в школах предпринимались ещё в 1970-е. Например, в Москве с 1972 года существовал учебно-производственный центр вычислительной техники — единственный в столице УПК, которому было разрешено обучать не рабочим специальностям, а профессиям, связанным с ЭВМ. Организатором этого УПЦ был академик Борис Наумов. УПЦ был укомплектован мэйнфреймами советского производства (серии АСВТ) и компании Siemens. Летом 1983 года в Зеленограде «в порядке самодеятельности» установили первый компьютерный класс в специальном помещении в общежитии Московского института электронной техники (МИЭТ). Помимо студентов, туда приводили и школьников.
Предпосылкой массовой компьютеризации школ стал апрельский (10 апреля 1984 г.) Пленум ЦК КПСС, и принятые 12 апреля Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 313 «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшения условий работы общеобразовательной школы», а также Постановление Верховного Совета СССР «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы», запустившее реформу образования.
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

avis писал(а): 11 янв 2026, 11:25Никаких информатик в мою бытность даже близко не было в обычных школах (выпуск 1986)
У Вас не было, не значит нигде не было.

"Труды" это Konik62 образно, мне кажется.
УПК или у нас "Проф.день" называли.
Я заканчивала в 1984 и 1 день в неделю был этот день в 9 и 10 классах. У нас не было никаких швей и водителей. Мальчики занимались военной подготовкой при военной кафедре в ж/д институте, а девочки - при мед.институте "азы" мед.сестер, аптекарей или при университете на большом ВЦ. Именно то, о чем Светлана рассказывает - перфокарты с дырками, легкие программы, какие-то графики составляли по ним и тп.
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

avis писал(а): 11 янв 2026, 11:25Никаких информатик в мою
Как это :shock:
9 и 10 класс. Выпуск 1987 г.
Информатика была.
Занимались программированием.
Бейсики вяские изучали
Школа в деревне :ku:
И труды были.
Мальчиков в 9 и 10 классе учили на трактористов, девочек на доярок :D
Мама устроила скандал, что дочка коровам хвосты крутит :evil: и меня с несколькими девочками перевели в школьную столовую.
Лепили булки :D
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Irina St писал(а): 11 янв 2026, 12:03Выпуск 1987 г.
ты моложе :)
avis писал(а): 11 янв 2026, 11:25Т.е. комп - это не ЭВМ?
Единственная придирка по существу.
В остальном - непонятно, согласен с Margo -
Margo писал(а): 11 янв 2026, 11:45У Вас не было, не значит нигде не было.
я уж молчу про то, как у вас уживаются:
avis писал(а): 11 янв 2026, 11:25Никаких информатик в мою бытность даже близко не было в обычных школах (выпуск 1986)
и
avis писал(а): 11 янв 2026, 11:26 в Москве с 1972 года существовал учебно-производственный центр вычислительной техники — единственный в столице УПК, которому было разрешено обучать не рабочим специальностям, а профессиям, связанным с ЭВМ.
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Konik62 »

Не путайте 1987 и 1978. Это разные эры! А у меня особая школа. До сих пор особая. В 90-е они уже ездили по всему миру и выигрывали олимпиады по математике и информатике. У нас предмет назывался именно программирование. Марго, как всегда, права, то, что я назвала "трудом", было в других школах УПК, у нас не было, я даже название не знала, потом услышала. Мы программировали серьезно, на уровне взрослых, понятно, что на тот период времени. Даже 2-3 года разницы имеют значение, т.к. тогда это быстро развивалось, просто стремительно. В нашем городе таких "умных" школ в тот период было две: одна с уклоном в физику, наша в программирование. Матанализ, кстати, по полной преподавали. 14 часов математики в неделю. Георгий, не переживайте, дискотеки тоже в нашей школе появились одни из первых, со светомузыкой и шаром сверкающим под потолком. Еще спонсоры нам подарили полный комплект инструментов для ВИА, а еще наши мальчишки "ботаны" были чемпионами района по баскетболу :lol:
В классе было 32 человека: 21 парень и 11 девушек
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
i_crust

Сообщение i_crust »

Konik62 писал(а): 11 янв 2026, 12:21В 90-е они уже ездили по всему миру и выигрывали олимпиады по математике и информатике.
Да нешто 30-я? Ну или на крайняк 45 или 239? Тогда почему только в 90-е?
Konik62

Сообщение Konik62 »

i_crust писал(а): 11 янв 2026, 12:23Да нешто 45-я? Ну или на крайняк 30 или 239
я же на Урале школу заканчивала, чего не скрываю :lol: Раньше не пускали нас
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
i_crust

Сообщение i_crust »

Konik62 писал(а): 11 янв 2026, 12:23чего не скрываю
Дык, а я о чём :D
Вроде не Питер, не Москва, не Новосибирск.
Хотелось бы фамилии и годы тех, кто "ездил по всему миру" (а зачем кстати по всему миру - IMO раз в год, в 1992-м кстати проходила в Москве).
P.S. Если номер 9, то да, оттуда призеры всероссийской в 90-х бывали, Богданов дважды в 92 и 94, Романов в 94, позже уже был Рафиков и Попов из 146-й, Баяндин ещё в 1999 за 3 степень зацепился - фсё.
Но это в массе дипломы 2-3 степени, коих суммарно (1-2-3) как при СССР на всесоюзной, так и после на всероссийской было 30-40% от общего числа участников.
avis

Сообщение avis »

i_crust писал(а): 11 янв 2026, 12:15я уж молчу про то, как у вас уживаются:
Да так и уживаются. Написано же - "единственным".
Ну Москва не Урал же.

А в целом...ой как всполошились все невнимательно читая.
Ясно же написано "в МОЮ бытность" - разве это не означает что у других могло быть иначе?
Margo

Сообщение Margo »

avis писал(а): 11 янв 2026, 12:53как всполошились все невнимательно читая.
А Вы чего всполошились после рассказа Коник?

"В мою бытность" относится ко времени, а не к месту. И даты указали на несколько лет позже, заявив, что никаких информатик, програмирования и тп быть не могло, а только повара да швеи.
i_crust

Сообщение i_crust »

daland, кстати в обновлениях форума теперь не видно, сколько раз исправлялось сообщение - можешь править каждое хоть по 20 раз, никто не подъикнёт.
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): 11 янв 2026, 13:42А Вы чего всполошились после рассказа Коник?
А я чего всполошился? :D
Одной рукой защищаю Коника, другой ногой её же пинаю за традиционные для неё преувеличения.
Margo

Сообщение Margo »

i_crust писал(а): 11 янв 2026, 13:43теперь не видно, сколько раз исправлялось сообщение -
На мой взгляд, не есть хорошо. Есть любители не только редактировать ошибки/описки, но и полностью менять смысл своего сообщения или удалять особенно эффектные обороты.
i_crust писал(а): 11 янв 2026, 13:44А я чего всполошился?
За компанию ;)
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): 11 янв 2026, 13:47На мой взгляд, не есть хорошо.
Согласен, но я специально уточнил у гуру - он сказал, "нововведение".
avis

Сообщение avis »

То что не видно подвергалось сообщение редактированию и когда именно - это плохо, но лечится полным цитированием.
А вот этот детский сад с благодарностями под сообщением действительно стоило бы убрать по моему мнению. Есть положительный опыт многолетний. На Ривертревеле это первое что мы сделали - скрыли спасибки и убрали возможность оценки темы. Тот кого благодарят - видит, приходит уведомление, а всем необязательно знать кто благодарил. Часто спасибка относится не к сообщению, а личности автора.
i_crust

Сообщение i_crust »

avis писал(а): 11 янв 2026, 14:07На Ривертревеле это первое что мы сделали
"Мы" здесь Кусков. Как бы к этому ни относиться.
georgkap

Сообщение georgkap »

Konik62 писал(а): 11 янв 2026, 12:21Георгий, не переживайте, дискотеки тоже в нашей школе появились одни из первых, со светомузыкой и шаром сверкающим под потолком
Очень переживаю :D Я прекрасно осознаю, что Коник мог существовать по сути своей только и исключительно в уникальных учебных заведениях. Там всё было первое и самое лучшее.
i_crust

Сообщение i_crust »

georgkap писал(а): 11 янв 2026, 14:33только и исключительно в уникальных
кстати вот и свежий пример невидимой правки ;) - Света с особым цинизмом, в отчете Даланда - гуру исправлений и дополнений комментария!
Margo

Сообщение Margo »

avis писал(а): 11 янв 2026, 14:07 Тот кого благодарят - видит, приходит уведомление, а всем необязательно знать кто благодарил. Часто спасибка относится не к сообщению, а личности автора.
И зачем такая анонимность не понятно...
Если я хочу отметить понравившееся сообщение, фотографию, согласна с мыслями автора или просто хочу поддержать интересный отзыв, зачем скрывать это от других?
Да и речные форумы не слишком хороший пример для подражания, судя по перепалкам, которые аж сюда долетают иногда :D
Ответить