Т.е. комп - это не ЭВМ?
А "трудов" отродясь не было в 9 и 10 классах. Это называлась УПК. Все шли в учебно-производственный комбинат. Кому как повезло. Для мальчиков особо дефицитным направлением было водитель автотранспортных средств. Для девочек - делопроизводство (машинопись). Чтоб попасть на эти направления надо было пройти вступительное испытание. Множество других профессий можно было освоить. Я, например, швея-мотористка по трикотажу. Просто на швею учиться мне было неинтересно, это я и так умею. А вот освоить оверлоки и прочие типа распошивальные машины было интересно. Но это так, для домашнего употребления полезные навыки. Никто всерьез свою будущую профессию с полученной в УПК не связывал.
Никаких информатик в мою бытность даже близко не было в обычных школах (выпуск 1986) как и компьютеров. И это при том, что единственным нашим "районным" вузом (в смысле самый близко расположенный) был (и остается) МИФИ. Те кто хотел туда поступить ходили дополнительно в их физмат школу. Поступили, конечно же, самые одаренные.
Зато потом ЭВМ буквально ворвались в нашу жизнь бурно и повсеместно. Уже в 1989 году экзамен по фарме сдавали на ЭВМ (ПК)