Trip.com бронь отелей

Где искать и бронировать жильё, как подбирать отель перед и после круиза
georgkap
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Re: Trip.com бронь отелей

Сообщение georgkap »

Veronika писал(а): 26 янв 2026, 11:30Этот отель берёт баксы для депозита, а выдаёт дирхамы в день отъезда по невыгодному курсу
Все в Дубае так, видимо.
Alextul
Здесь: 6 лет 7 месяцев

Сообщение Alextul »

В круизах постоянно резервируют какую то сумму, а потом она возвращается назад. Но тем не менее я спрашиваю
MSC: Preziosa, Musica , Fantasia, Divina
Royal Caribbean: Quantum of the Seas
NCL: Dawn
HAL: Nieuw Amsterdam, Zuiderdam
Princess: Discovery
ЭллаПа
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение ЭллаПа »

Не знаю, поможет ли.
У меня был случай, когда была "заморожена" сумма оплаты за отель. Причем она в приложении банка была отражена с минусом. Месяца через 3 я отменила отель, жду дегег, а их нет. Долго искала. Оказалось, что операция по "заморозке" была не проведена, т.е она висела "в обработке", а потом её отменили. Т.е на момент бронирования она вроде как на остатке отразилась, но в конце месяца нет. А т.к картой постоянно пользуюсь, то не уловила этот момент. И еще, как то давно, операция по возврату брони отразилась в дату списания. Т.е в январе бронировала, отменяла в марте, возврат отразился в январе. Чтобы это найти, я распечатывала выпису и вручную пересчитывала остаток.
Тогда еще Открытие живой был. Они вообще эти возвраты через 30 дней отображали
Veronika
Здесь: 7 лет 6 месяцев

Сообщение Veronika »

ЭллаПа, банк косячил?
Потом сам вернул или пришлось с ними общаться?
lika
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение lika »

ЭллаПа писал(а): 27 янв 2026, 05:01Чтобы это найти, я распечатывала выпису и вручную пересчитывала остаток
Veronika, вот вам тоже надо так сделать. Сначала самой прямо с даты поездки по дням распечатать и вручную на калькуляторе все считать.
georgkap

Сообщение georgkap »

lika писал(а): 27 янв 2026, 08:04вручную на калькуляторе все считать.
Там, как я понял, и считать нечего. Три с половиной операции.
lika

Сообщение lika »

georgkap, Вероника пользовалась наверное картой то РСХБ в Дубае? Я из этого исхожу.
Veronika

Сообщение Veronika »

lika писал(а): 27 янв 2026, 08:04
Veronika, вот вам тоже надо так сделать. Сначала самой прямо с даты поездки по дням распечатать и вручную на калькуляторе все считать.
Наша выписка выше. Там нечего считать. Операция пополнения и списания. Всё! Это карта мужа. Больше никаких операций.
lika писал(а): 27 янв 2026, 08:19Вероника пользовалась наверное картой то РСХБ в Дубае? Я из этого исхожу.
Пользовалась, но своей. По ней нет вопросов, вроде всё корректно. Если можно так сказать, учитывая какое приложение в банке...😬
lika

Сообщение lika »

А у меня с этой картой какие то чудеса. 😂 мы в декабре прилетели из Тайланда и я все счета обнулила. Сейчас мы в поездке и 2 ночи были в Стамбуле. Я решила перед вылетом пополнить ЮнионПей РСХБ и там появились денежки, где-то около 3800. Я пополнила на 18 не заходя в мобильное приложение, захожу там 21800. Пока разбираться нет времени. Ну и больше это не меньше.
ЭллаПа
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение ЭллаПа »

Veronika писал(а): 27 янв 2026, 08:00Потом сам вернул или пришлось с ними общаться?
Я к ним обращалась, они тоже не могли найти. Они объяснили, что деньги на счете, только "доступный остаток" меньше, это тот, который высвечивается. Т.е тот, который можно использовать. Когда блокировка через месяц "отвалилась", то суммы остатка на счету и доступный остаток сравнялись
travelgirls
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение travelgirls »

lika писал(а): 27 янв 2026, 08:41А у меня с этой картой какие то чудеса.
Значит, когда Вы обнуляли карту, какие-то операции были в обработке.А на момент списания курс резко скакнул, и сумма списания оказалась меньше заблокированной.
У меня тоже так бывает, при чем как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Стараюсь выводить все деньги только после того, как все операции перестают быть в статусе обработки.
Veronika

Сообщение Veronika »

ЭллаПа писал(а): 27 янв 2026, 08:56Когда блокировка через месяц "отвалилась", то суммы остатка на счету и доступный остаток сравнялись
К сожалению, у нас прошло уже больше месяца с даты списания, деньги не вернулись
lika

Сообщение lika »

travelgirls, я тоже так подумала. И даже пока не буду думать 😂 об этом. Так раньше тоже было, когда пользовалась Российскими картами.
АлАр

Сообщение АлАр »

Veronika писал(а): 25 янв 2026, 13:32 Выписка выглядит так. Начальный остаток 900 рублей, полополнение 20000, списание отелем 500 дирхам и конечный остаток...

Мне кажется, всё здесь понятно, но почему ни для отеля, ни для Trip com это не очевидно?
Отель просит предоставить выписку, что произошло два списания, трип.ком дублирует их просьбу
Или я не туда гляжу, но если пополнили на 20000 рублей а списали 500 дирхам, то как раз исходщий остаток соответствует.
А если исходящий остаток доступен, то почему Вы решили, что списали/заблокировали дважды?
20000 рублей это меньше 1000 дирхам по курсу продажи банков
travelgirls
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение travelgirls »

АлАр, списания вообще не должно было быть. Это была блокировка депозита на карте, который должны были после выселения разблокировать.
АлАр

Сообщение АлАр »

travelgirls писал(а): 27 янв 2026, 13:27АлАр, списания вообще не должно было быть. Это была блокировка депозита на карте, который должны были после выселения разблокировать.
У банков часто блокировка выглядит как списание, а вот разблокировка просто увеличивает доступный остаток. Так же как уменьшение доступного остатка совсем не означает реального списания по карте. Оно может быть и на день и на два позже.
При таком малом количестве операций аргумент то простой,- покажите (банк) мне, что мой доступный остаток снова стал 20000 (+986 первоначальных)
И если не покажут, то тогда уже чарджбэк
P.S. Просто первоначально речь шла о двойном списании/блокировке, но этого в представленной выписке не видно
Пуфыстик
Здесь: 1 год 11 месяцев

Сообщение Пуфыстик »

АлАр, я так понимаю, банк не спорит как раз, а утверждает что было списание.
А отель утверждает что нет
05.24 MSC World Europa
10.24 MSC Seaview
В планах:
10.26 MSC Euribia
10.27 MSC Bellissima
Veronika

Сообщение Veronika »

Veronika писал(а): 24 янв 2026, 18:18 При заселении 12.12.2025г с нас взяли депозит 500 дрх, сумма на карте заблокировалась. Карта Юнион ПЕЙ Россельхозбанка. Мы ничем не пользовались, при выселении 17.12.2025г дали подписать чеки на разблокировку.
Приехали домой, проверяем, а с нас ещё списали 500 дирхам 13.12.2025г , операцию банк обработал 18.12.2025г . И именно списание, а не блокировка. То есть за время пребывания в отеле с нас списали 1000 дирхам, потом 500 вернули, а 500 нет.
АлАр, вот тут я подробно объяснила, что получилось. Остаток на карте ушёл в минус, потом остаток по карте стал как в выписке 9с чем то тысяч.
АлАр писал(а): 27 янв 2026, 16:50И если не покажут, то тогда уже чарджбэк
Что именно попросить банку показать? Как правильно выразить своё требование ?
И ещё... Чарджбэк это опреленная форма должна быть? Или просто пишется заявление?
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Veronika, на чарджбэк есть определённая форма - она в банке. Для них это стандартная и довольно частая процедура. Так что, не стесняйтесь - сходите (пешком) в банк и скажите это слово. Даже если ядовой менеджер не вспомнит, когда последний раз слышал это слово, начальник отделения точно знает. Ещё в некоторых банках прям в мобильном приложении есть "оспорить транзакцию". Там выберете это списание/блокировку и оспорите её - тогда в банк ходить не нужно, это оно самое и есть.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
АлАр

Сообщение АлАр »

Veronika писал(а): 27 янв 2026, 21:03Что именно попросить банку показать? Как правильно выразить своё требование ?
Veronika писал(а): 27 янв 2026, 21:03Остаток на карте ушёл в минус,
Вот как раз показать момент, когда он ушел в минус, т.е. на этот момент как раз было второе списание/уменьшение остатка.
А там уже будет понятно, какую транзакцию оспорить.
А еще, не удивлюсь, если это наш банк сначала списал деньги вместо блокировки, а потом еще и заблокировал. Или наоборот.
Поэтому и нужно попросить банк показать полную картину изменения остатка по карте, с мотивацией,- если была только блокировка, то остаток должен был восстановиться после разблокировки.
Выявить ошибочную операцию и опротестовать ее.
И просить банк отменить эту операцию/вернуть деньги.

У меня как-то деньги потерялись, - отмена/возврат пошлины с Госуслуг.
Госуслуги пишут - вернули, денег нет. Газпромбанк - отвечает, - "мы не видим ваш платеж" приходите (и только обязательно в отделение) попозже.
В итоге я так достал началлницу отделения, что она предложила отдать мне свои 😊
На что я конечно согласился.
А через пару-тройку недель прилетел возврат 😎😊