Константин Коротков: осень вечно права

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
avis
Здесь: 4 года 9 месяцев

Re: Константин Коротков: осень вечно права

Сообщение avis »

10 октября 2025.Кострома. Дебри.

В Костроме есть дебри! И я там никогда раньше не была. Поэтому послеобеденная прогулка начинается у меня правильно, в смысле в правую сторону от теплохода. И вот как я сейчас из этих дебрей буду выбираться при описании прогулки… они ж и топонимические дебри! На карте и в действительности – одно, а на самом деле - другое!

Вдоль набережной проходит улица Лесная, название хоть и поменялось, но суть сохранилась. Правда леса тут давно никакого нет.

Для понимания моих передвижений вот схема. Довольно просто всё.

Изображение

В Дебри я поднималась по Мельничной улице потому что хотела посмотреть на церковь Вознесения Господня на Дебре. Изначальная каменная постройка относится к 17 веку. Но церковь не была достроена и много раз перестраивалась, и какое-то время и вовсе была двухэтажным жилым домом, поэтому мы видим более позднюю реконструкцию

Изображение

Деревянная Кострома

Изображение

Нельзя сказать, чтоб Мельничная улица была особо живописной, но осень облагораживает любую улочку.

Изображение

Дебринские улицы – Боровая Дебря (ныне улица Дзержинского) Верхняя Дебря (ныне Нижняя Дебря, ну вот так вышло, очевидно тот кто называл имел ввиду, что Верхняя – это как бы нынешняя улица Дзержинского) и Нижняя Дебря (ныне это набережная Волги, Лесная улица) получили своё название по располагавшемуся на этом месте густому бору, сохранявшемуся частично аж до 19 века. Интенсивная застройка этой весьма неровной местности (с Борисоглебской горой, не зря ж одна из улиц сохранила название Горная), началась в конце 18 века, но отдельные домики были тут с 15 века, а Верхняя Дебринская – одна из самых древних улиц Костромы, известна с 13 века, когда князь Василий Костромской ездил сюда в бор над Черной речкой на охоту. Сейчас, конечно, никакой речки тут нет и она, наверное, так же как и речка Сула протекает в канале под землей, а то может и пересохла.
Как бы то ни было, но исходя из рельефа местности довольно понятны старые названия улиц. Наверху холма – Боровая Дебря (ул. Дзержинского), я стою на Врхней Дебре, а пришла сюда с Нижней Дебри (Лесной улицы, через поперечную Мельничную). Вот это место на холме и далее наверху сейчас называют парк «Муравьевка» и я туда отправляюсь.

Изображение

А как раньше было? Да почти так и было. Съезд на Дебринскую с Муравьевки, начало 20 века. Вид из центра в сторону периферии. Довольно лысенько и никаких дебрей. Гора на месте. Спуск имеется. Сейчас он более длинный и пологий. Церкви не наблюдается.

Изображение

Кое что наверху интересное есть, конечно же и я уже это вижу.

Изображение
avis

Сообщение avis »

10 октября 2025.Кострома. Из Дебрей на Гимназический переулок

По мере подъема на холм открывается вид на другой берег Волги. Эх, жаль, пасмурно…

Изображение

На самом верху есть даже смотровая площадка.

Изображение

На углу улиц Дзержинского и Лермонтова стоит весьма приметный краснокирпичный дом, где ныне размещается Правительство Костромской области. В 1899 году служащий Костромской мужской гимназии П.И.Сергеев выиграл в лотерею очень много денег и использовал их для строительства женского епархиального училища. В этом здании учились более 600 воспитанниц. В годы гражданской войны с 1915 до 1924 года в здании располагался военный госпиталь.

Изображение

Изображение

Дальнейший мой путь по улице Лермонтова (с 1964 года) ранее Гимназический переулок (на другой стороне от женского училища, была мужская гимназия). Переулок образовался в конце 16 века. Однако застройка шла медленно и преимущественно в 18 веке. Сейчас на улице нет сплошной застройки, многие дома, видимо, утрачены. Хотя осталась местами деревянная застройка.

Заколоченный наглухо дом привлек внимание скорее своим цветом и растительностью,

Изображение

но при ближайшем рассмотрении обнаружилась былая роскошь резьбы…

Изображение

Вот я уже почти дошла до пересечения с Советской улицей

Изображение

Изображение
avis

Сообщение avis »

10 октября 2025.Кострома. В ряды и на вал.

Вернулась в центр и снова в ряды! А то как же! Крюк небольшой, мне ж всё равно надо в Центральный парк.

Изображение

Зайцы-ювелиры. Скажу честно, мне ни одна скульптура зайцев, в поисках которых многие рыщут по Костроме, не нравится! Они какие-то недотепистые и страшненькие. Взрослые тети пролазят «на удачу» в кольцо. Еле дождалась момента, чтоб было свободно.

Изображение

Первой архитектурная подсветка зажглась как раз на церкви Спаса в рядах.

Изображение

А за Гостиным двором и Пряничными рядами есть ещё ряды! Вот я уже точно знаю, что следующий раз делать в Костроме. Я не очень подробно прошлась по Дебрям и ещё не все Торговые ряды изучила. Это Рыбные и Мясные ряды.

Изображение

Потом я пошла по валу в Центральный парк позади собора. Вид на Волгу и на парк

Изображение

Изображение

Крепостной вал

Изображение
avis

Сообщение avis »

10 октября 2025.Кострома. На борту.

Уф….ну я сегодня нагулялась! А у нас сосед «Симфония севера»

Изображение

Сходила на уютное чаепитие в Панорама баре. Раз уж я вернулась на теплоход и просто отдыхаю в каюте до отправления. Чай двух видов. Черный с травяными добавками. А уж сколько сладостей! Не удержалась и съела кусочек пирога с начинкой вкусной, цедра точно присутствовала. Ну очень вкусно.

Изображение

Изображение

Что такое осень? Это рано наступающая ночь! И это замечательно ибо можно всё увидеть в ночной подсветке достаточно рано, ещё до ужина, а не глубокой ночью.

Изображение

Эффектно смотрятся вдали опоры ЛЭП.

Изображение

Должны были уйти в 19 часов. Ужин в 19.30. Т.е. как раз на «почистить пёрышки». А теперь опять совпадет время ужина и отправления. Через нас идут с экскурсий или прогулок туристы Симфонии севера, видимо, из-за них не уходим.

Изображение
На палубе.
Изображение
avis

Сообщение avis »

10 октября 2025.Кострома.Ужин

О! Первый пошёл. С соседнего причала ушел вверх «А.С.Пушкин»

Изображение

Второй пошёл! С разворотом.

Изображение

Изображение

Вот и мы отправились из Костромы! До свидания, Кострома! Ты как всегда была хороша и загадочна!

Изображение

А у меня вот! Сегодня жемчуга выгуливаю. В общем, бусики )))

Изображение

Основное блюдо у меня сейчас "овощной пирог" . Ум отъесть можно какая вкуснота, размер гигантский, осилила только одну часть и немного от второй.

Изображение

Десерт и пожалуй, на сегодня хватит, пора отдыхать.

Изображение
Ответить