Получаем шенгенскую визу Италии

Какие визы нужны для круиза, как, где и когда получать, безвизовые страны в круизах
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Получаем шенгенскую визу Италии

Сообщение georgkap »

У меня коллега по работе пользовалась помогаторами. 34т за ее одну взяли. Заполнили анкету, сделали бронь авиа без оплаты, записали в ВЦ. В ВЦ она оплачивала всё, что там положено, сама. Было это в середине прошлого года. Визу дали.
Я сам люблю, чтобы за меня всё делали, но как-то дохрена. На мой взгляд. Особенно за двоих если посчитать.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Эдгар По, по профилю видно ваше московское место жительства.
Если это действительно так, то заполняйте анкету на сайте VMS Москва, спрашивайте, если что не понятно, многое знакомо, записывайтесь на нужную дату и спокойно подавайтесь.
Не нужны помогайки в Москве, а в регионах нужны, чтобы записаться только. Остальное осмыслить раз и велкам в Италию.

У меня почему-то перестали приходить уведомления из этой темы😳😡
Оказывается, не только этой, других тоже.
Эдгар По
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Эдгар По »

Всем ответившим.
- заполнить, проверить доки, записать на НУЖНУЮ дату
- за 4000 с персоны, включая страховку
- да, это не гарантия.
Но не хотелось бы на мелочах...
Я давным-давно ничего не заполнял.
Конретный человек это делает каждый день (отзывы реаальные и хорошие).
Планово потратить некую сумму лучше, чем потерять намного большую (плюс нервы и впечатления).

И да, я ещё ничего не платил.
Затра/послезавтра обсудим с женой и решим
Ноябрь 2013 Costa Magica Восток Сред
Май 2014 Costa Serena Запад Сред
Апр 2018 MCS Magnifica Север Европы
Февр 2022 Costa Diadema Персид
НГ 2022/2023 MCS Splendida по Красному
Дек 2023 TUI MeinSchiff Персид
Май 2026 MSC Opera c.10085
Эдгар По

Сообщение Эдгар По »

Катя Мур,
Тогда первые вопросы:
- анкета на итальянском или английском? Большими буквами (как в образце) или нормальными?
- в анкете про отели насколько водробно? У нас 4 в Италии и один в Лиссабоне (я про это в Маршрутке указал).
- страховку берут от любой конторы? Или есть какой-то перечень...
-
hope5
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Сообщение hope5 »

ЭллаПа писал(а): 24 янв 2026, 18:47
Вам - можно. И другим тоже. Только вы не делитесь, а опровергаете опыт других. Утверждая что все это не нужно. При этом умалчиваете, что вы гражданка другого государства. Недавно вы утверждали (а может хвастались), что спокойно дают длинные визы, теперь, что лишних бумаг не надо. Может и не надо, но... хорошо, если их вернут, нохуже будет, когда из -за недоразумения не дадут визу.
Напомню ситуацию 2022 года, правда с греками. Люди брали круиз на Коста Венеция, там 2 греческих порта в середине круиза. Люди брали 2 круга, подавали документы, без объяснений, маршрутных и сопроводительных.... и греки давали однократную визу на 4 дня... как то так. Да и сейчас, есть случаи, когда подаются на круиз по Адриатике, без сопроводительного, зачем? Оно же не нужно. И дают однократную. Так что приложить сопроводительное и маршрутный не сложно, но с ними снимаются многие вопросы и делаются правильные акценты. Вы УТВЕРДЖАЕТЕ, что не нужно, а я советую, что лишним не будет, улавливаете разницу? Если бы я в своем визовом центре не настояла, чтобы у меня взяли все документы, в т.ч сопроводительное и доки на второй круиз, вряд ли мне дали бы визу на полгода.
Вы очень категорично пишите.
Я не умалчивала, что гражданка Беларуси, выше об этом упоминала - цитирую "у нас в Беларуси". И в профиле стоит Минск. Не хвасталась визой, НИ РАЗУ не упомянула, получила ли я ее вообще, только лишь ответила сомневающимся выше, что по статистике небольшой пенсионный доход не препятствие для получения длинной визы - у нас пенсионерам охотно такие дают. "Спокойно" визу у нас не получить - запись на 1.5-2 года вперёд и свои нюансы (лоты, заявки, дежурства на крыльце и пр.) "Чужой опыт" как Вы написали я не могу "опровергнуть", это же опыт, "не верю" не писала. Про маршрутный лист и сопроводительное письмо я написала лишь, что У МЕНЯ (и у всех моих знакомых) их не брали, носила много раз, в том числе в греческое посольство (документы ехали Московскому консулу), но я каждый раз их ношу и принесу в будущем (и выше тоже советовала всё же подготовить сопров. письмо и маршр. карту и брать с собой) - но не сильно надеяться на них, т.к. "приемщицы" часто интерпретируют эти доп.бумаги как давление на консула и возвращают, к моему сожалению. Если у вас эти бумаги берут, рада за россиян - а у нас вот так строго.
ЭллаПа
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение ЭллаПа »

hope5 писал(а): 30 янв 2026, 13:46Если у вас эти бумаги берут, рада за россиян
Эти бумаги, как вы выразились, теперь обязательны, если в планах посетить несколько стран Шенгенского соглашения. Что в круизе само собой
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Эдгар По писал(а): 30 янв 2026, 13:06анкета
Когда будете заполнять, увидите какие строчки на русском, а какие английскими буквами. Если где-то не так напишите, система не пропустит.
Не на итальянском точно😊
Буквы обычные. Там, где требуется заглавные, мимо не пройдете.
Эдгар По писал(а): 30 янв 2026, 13:06про отели
Первый отель указывается: адрес, телефон, электронная почта.
Остальные отели в анкете не указываются, но бронирования по ним прикладываются.
Эдгар По писал(а): 30 янв 2026, 13:06страховку берут от любой конторы?
Да, не встречала ограничений.
Inge_Cruise
Здесь: 3 года 2 месяца

Сообщение Inge_Cruise »

georgkap писал(а): 30 янв 2026, 12:04Я сам люблю, чтобы за меня всё делали, но как-то дохрена. На мой взгляд. Особенно за двоих если посчитать.
Я тоже так люблю и поэтому за меня всё делает ПАК, у которого я и беру круиз. Делает за 15000 с человека. Сами только авиабилеты берём. И, естественно, делаем справки и выписки. Всё это я отвёз в Самару в ПАК (ближайшая к нам Альмавива и там есть представительство ПАК), отдал, их проверили и тут же записали на желаемую дату в ВЦ. Всё остальное, что нужно (бронь круиза, брони отелей, страховка...) будет занесено в ВЦ в тот день, когда мы будем сдавать пальчики. А потом ждём готовности виз. Это уже третий опыт - и пока положительный. К тому же ПАК аккредитован в итальянском консульстве, поэтому я более-менее спокоен. Тьфу-тьфу...
2023 MSC Opera - Персидский залив (ОАЭ, Оман), 2024 MSC World Europa - Западное Средиземноморье, 2025 MSC Fantasia - Восточное Средиземноморье и Адриатика
Планы: 2026 MSC Opera - от Генуи до Лиссабона
Эдгар По

Сообщение Эдгар По »

Катя Мур писал(а): 30 янв 2026, 16:28 Когда будете заполнять, увидите какие строчки на русском, а какие английскими буквами. Если где-то не так напишите, система не пропустит.
Не на итальянском точно😊
Буквы обычные. Там, где требуется заглавные, мимо не пройдете.
Первый отель указывается: адрес, телефон, электронная почта.
Остальные отели в анкете не указываются, но бронирования по ним прикладываются.
Да, не встречала ограничений.
Катя Мур.
Ещё вопрос.
Жена - пенсионер. Работает в своём ИП. ИП-шнице надо много всяких справок(((
А если подаваться как пенсионерке, то надо же подтвердить доходы. Как?
Можно ли опираться на мужа (меня)? Спонсорское или как-то иначе?

2. Справка о движении за какой период? Банк сделал с 11,09,25 по 31,01,26 - а это 25 страниц!!!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 09:53если подаваться как пенсионерке, то надо же подтвердить доходы. Как?
Можно выписку с депозитов, хорошие остатки на картах.
Пенсионерам хорошо дают.
Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 09:53это 25 страниц!!!
Требуют макулатуру, подаем! У меня тоже весомая была, а с расчетного еще больше.
За три месяца выписки требуют.
Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 09:53ИП-шнице надо много всяких справок(((
Не надо много!
ОГРН и подтверждение экономической деятельности ( можно патент, декларации различные за последние периоды, выписку с расчетного счета с движением средст и тд).
Я тоже ИП, на зиму подавала ОГРН, выписку и патент.
Сейчас с патента ушла на АУСН, пока не знаю каким документом это можно подтвердить, возможно, из ЛК Налоговой что-то удастся распечатать.
Выписку с ПФ легко сделать с Госуслуг, даже если она пустая, как у меня, так как сама работодатель, все равно печатать и подавать.
Inge_Cruise

Сообщение Inge_Cruise »

Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 09:53 Жена - пенсионер. Работает в своём ИП. ИП-шнице надо много всяких справок(((
А если подаваться как пенсионерке, то надо же подтвердить доходы. Как?
Если жена работает, то нужно подавать документы, связанные с работой (ниже выписка из перечня пакета документов ПАК).
Индивидуальным предпринимателям
Дополнительно к основному пакету документов:
• Справку с места работы. Справка действительна не более 1 месяца на момент ее подачи в консульство Италии.
В справке отображается информация: о дате выдачи справки, адрес, на который зарегистрирована предпринимательская деятельность, рабочий телефон с указанием кода города, дата с которой ведется предпринимательская деятельность, среднемесячный доход за последние 6 месяцев.
Справка подписывается самим предпринимателем или главным бухгалтером.
Справка заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при наличии печати). Если предприниматель работает без печати – это надо прописать в тексте справки и поставить только подпись.
• Копию свидетельства о внесении в ЕГРИП (Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17 г., предоставляют лист записи в ЕГРИП или выписку ЕГРИП).
• Также необходимо предоставить подтверждение экономической деятельности:
o 3НДФЛ за последний отчетный период для ИП на ОСНО;
o Декларация за последний отчетный период для ИП на УСН;
o Патент и копия книги учета доходов при ПСН.
Выписка закончилась. Пенсионное свидетельство хорошо пойдёт как довесок. Мой агент подтверждает, что итальянцы любят пенсионеров. Скрыть работу не получится, т.к. это есть в выписке из электронной трудовой книжки (на Госуслугах).
25 страниц? А куда деваться? Нужно движение по дебетовому счёту за 3 месяца, и для итальянцев желателен остаток не менее 300.000 руб.
2023 MSC Opera - Персидский залив (ОАЭ, Оман), 2024 MSC World Europa - Западное Средиземноморье, 2025 MSC Fantasia - Восточное Средиземноморье и Адриатика
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 11:30 Индивидуальным предпринимателям
Дополнительно к основному пакету документов:
• Справку с места работы.
Зачем это ИП? Какая справка с места работы?
Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 11:30 Справка подписывается самим предпринимателем или главным бухгалтером.
Справка заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при наличии печати).
Это если соискатель работает у ИП.
Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 11:30Нужно движение по дебетовому счёту за 3 месяца, и для итальянцев желателен остаток не менее 300.000 руб.
Могут быть два разных источника: движение средств по карте, с любым остатком, и средства на дебетовом счету.
Эти два документа подтверждают разное.
Inge_Cruise

Сообщение Inge_Cruise »

Катя Мур писал(а): 31 янв 2026, 12:37Зачем это ИП? Какая справка с места работы?
Я привёл выдержку из актуального списка документов для итальянского консульства от ПАК. Если у них список неверный, то я не виноват. А для работающих у ИП там есть ещё строчки.
Катя Мур писал(а): 31 янв 2026, 12:37 Могут быть два разных источника: движение средств по карте, с любым остатком, и средства на дебетовом счету.
Эти два документа подтверждают разное.
Движения средств идёт по счёту, а к нему привязана карта как средство управления им. Вот как в списке документов:
• Оригинал личной выписки о состоянии дебетового счета заявителя с движением денежных средств за последние 3 месяца, заверенный печатью и подписью сотрудника банка, выданная не более 1 месяца назад на момент подачи в консульство Италии.
Выписка обязательна для всех туристов с 18 лет. Спонсорство допускается ТОЛЬКО для несовершеннолетних детей родителями.

В выписке, помимо движения средств, должен быть указан остаток на счету.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуемый остаток на счетах должен быть не менее 300 000 рублей из расчета на каждого туриста по заявке, включая несовершеннолетних детей.

Дополнительно можно прикладывать в качестве финансовой гарантии справки об остатке с других дебетовых счетов, вкладов.

В качестве финансовой гарантии не подходят следующие документы: справка об обмене валюты, наличные деньги, а также электронные выписки, не заверенные печатью банка и подписью лица, оформившего документ. Исключением являются выписки из банка «Тинькофф», «Альфа-Банк», «Сбербанк», «ВТБ», а также электронные выписки из банков, филиалов которых нет в России.

С любым остатком? Попробуйте, например, рублей 10 и скажете результат. Я привёл рекомендации ПАК - следовать им или не следовать, каждый решает сам.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 13:51Попробуйте, например, рублей 10 и скажете результат.
У меня на карте, по которой прикладывала движение средств, остаток был 300 руб.
А на счету дебетовом, где нет движения, остатки гораздо больше.
Не обязательно иметь большой остаток на том счету, карте, который подтверждает движение средств.
Этот документ подтверждает вашу жизнедеятельность в России.
К документу с движением добавляем хороший остаток по вкладу, например.
Эдгар По

Сообщение Эдгар По »

Катя.
И у меня также (примерно)
1. Движуха за 4 месяца по дебетовой - более миллиона, а остаток (по ней) 7000.
2. А остаток на 4х счетах того же банка - почти миллион.
Понятно. что не хвалюсь. На дебетовке для магазинов не держу более 10-15 тысяч. При необходимости её пополнить с накопительного счёта - минута.
А что указать в справке с работы? (жена как раз главбух, т.е. без проблем). Сам факт? С какой даты? Оклад месячный и среднемесячная з/п? Надо 100тыр, или 200, или достаточно 88? (реально полставки на 44. Но у меня ещё совместительства...)
Ну и госуслуги - недвижимость, ПФР и прочая. Надо ли? Просто распечатать? Или как-то заверять?
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 17:00Надо 100тыр, или 200, или достаточно 88?
Если на 100 можете сделать справку, то нормально будет, думаю. Я в этих справках не специалист.
Подаем на каждого свои документы с соответствующим доходом. Если остатки на счётах, то на каждого именные.

С Госуслуг надо выписку из трудовой книжки, автоматом делается.
«Выписку из ЭТК можно заказать на Госуслугах, а если дали согласие Социальному фонду (СФР) на обработку своих данных — скачать в личном кабинете. Выписка будет подписана электронной подписью СФР. Юридически она равнозначна бумажному документу
Выписка придёт в личный кабинет в форматах pdf и xml. «

Справки о недвижимости подавала сто лет назад, в Новое время не делала, да и нет их в списке документов для работающих.
Inge_Cruise

Сообщение Inge_Cruise »

Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 17:00А что указать в справке с работы?
И опять сошлюсь на рекомендации ПАК для консульства Италии.
• Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием телефона с кодом города, адреса организации, должности, даты приема на работу, среднемесячной заработной платы за последние 6 месяцев. Если в справке не указана зарплата за 6 месяцев, то обязательно предоставляется 2 НДФЛ за последние 6 месяцев. В справке обязательно указывается дата выдачи. Информация о предоставлении отпуска на период поездки приветствуется.
Эдгар По писал(а): 31 янв 2026, 17:00 1. Движуха за 4 месяца по дебетовой - более миллиона, а остаток (по ней) 7000.
2. А остаток на 4х счетах того же банка - почти миллион.
Выписка о движении (остаток 7000, конечно, несколько не катит) + выписка об остатках на других счетах. Можно и с одного, если миллион. Мы в 2024 итальянцам подавали для меня 350.000 с движением, а на жену 201.000 (т.е. ниже рекомендуемого, но как-бы не обязываемого) и остатки с 2-х счетов ориент. на 1.500.000.
Можно всё делать как хочется, но я уж лучше как рекомендовано моим агентом. В конце концов он отвечает за визу.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 18:28В конце концов он отвечает за визу.
Интересно.
Если вам так спокойнее, то продолжайте так думать.
А делать надо так, как указано на сайте Визового центра, причем требования в разных регионах отличаются.
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Inge_Cruise писал(а): 31 янв 2026, 18:28В конце концов он отвечает за визу.
Скажите ещё, что он ответит за базар.
Inge_Cruise

Сообщение Inge_Cruise »

Катя Мур писал(а): 31 янв 2026, 18:33А делать надо так, как указано на сайте Визового центра, причем требования в разных регионах отличаются.
Абсолютно согласен. И я, в общем-то, не придумывал требования консульства, но при этом указал закулисные рекомендации
Катя Мур писал(а): 31 янв 2026, 18:33продолжайте так думать.
Спасибо за разрешение. Непременно воспользуюсь.
Ответить