Мьянма и Малайзия в январе 2026

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
yurySPb
Здесь: 8 лет 2 месяца

Re: Мьянма и Малайзия в январе 2026

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Дерево баньян.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Насколько я понял, местные жители посещают Шведагон бесплатно. Считается, что каждый житель страны должен хотя бы один раз ее посетить.
Цена входного билета для иностранца - 25000 кьят (местная валюта, ММК), за фотографирование фотоаппаратом просят еще 10000. Много это или мало, зависит от того, по какому курсу и каким способом Вы эти кьяты получили.
Официальный курс - 2100 кьят за 1 доллар США. Именно такой курс применяется для безналичных расчетов, в частности, при оплате международными картами.
Курс в обменниках варьируется от 3600 до 3900 за доллар. Первую цифру я встретил в аэропорту Янгона. Нахождение обменников в городе с максимальным курсом - это отдельный вид деятельности, требующий, как правило, общения с местными.
В любом случае понятно, что расплачиваться картами невыгодно, если речь идет о сколько-нибудь заметных суммах. Да и не так много мест в Мьянме, где ими можно расплатиться.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Пару слов про интернет и телефонную связь.
С интернетом в стране тяжело. В приличных гостиницах городов - туристских центров есть вай-фай.
Роуминг российских операторов телефонной связи в Мьянме отсутствует, надо покупать местную симку.
Телевидение в отелях - практически все местные программы, чуть чуть - соседних государств.
Следует иметь в виду, что бирманский язык как в устном, так и в письменном виде абсолютно непривычен для европейца. Немного спасает только то, что так как раньше страна была британской колонией, то надписи на английском в местах, посещаемых иностранцами, встречаются.
Работники сферы услуг, в разной степени говорят по английски.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Шведагон открыт с 04.00 до 22.00. В некоторые праздники - круглые сутки.
Суммируя мои впечатления, могу сказать, что посещение Шведагона, как везде правильно пишут, обязательно (must see) для любого туриста, оказавшегося в Янгоне. Это очень интересно.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Если пойти на восток от южного входа. то вскоре встречается маленький парк Thirinandar с прудом и цветами.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Далее находится большой парк вокруг озера Kandawgyi.

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

По поверхности озера проложена дорожка, по которой все гуляют.

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Скамеек в парке практически нет, ввиду теплого климата для отдыха устраиваются на земле.

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Главная "достопримечательность" на озере - недешевый ресторан Karaweik Palace, где можно попробовать типичную бирманскую еду в сопровождении типичной бирманской музыки и танцев. Современное строение в форме старинного корабля, вообще-то абсолютный китч.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Вокруг озера располагается достаточно фешенебельный район, но и там встречаются такие здания.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Далее я сел на автобус, чтобы доехать до берега реки, на которой стоит Янгон. В пятимиллионном городе автобус является основным средством пассажирского транспорта. Автобусы китайские, корейские, японские разной степени подержанности. Проезд стоит примерно 10 американских центов. Никаких билетов нет, опускаешь наличку в коробку рядом с водителем.
Янгон находится в 40 км от моря, но река судоходна и есть порт. Рядом с портом находится старинная пагода Ботатаунг, в которой, как полагается, тоже есть различные реликвии, но я внутрь не заходил, мне хватило Шведагона.
Рядом с пагодой находится еще и причал для паромов и лодок, с помощью которых можно перебраться на другой берег реки.
Так как место очень бойкое, то пагода окружена громадным количеством лотков, прилавков и просто торговцев.

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Паромы выглядят вполне современно, но, судя по всему, большинство пользуется услугами лодочников.

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
Olga&
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Olga& »

yurySPb, Как хорошо что наткнулась на Ваш отчет. Очень давно хочу в Мьямну, но все больше опасаюсь.
Мало того, что там военное положение, так еще и землетрясение осенью разрушило полстраны.
Пожалуйста опишите подробно ваше путешествие.
Вы молодцы!
Подписываюсь!
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Третья старинная пагода - Суле находится в самом центре города на пересечении двух магистралей, названия которых легко запоминаются - Sule Pagoda Road и Maha Bandoola Road.
На следующей фотографии наряду с пагодой на первом плане виднеется другое очень распространенное средство городского транспорта - легковой пикап с навесом над кузовом. В кузове по бокам стоят скамейки, туда помещается от 8 до 10 человек в зависимости от степени их упитанности.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Olga& писал(а): 02 фев 2026, 10:21 yurySPb, Как хорошо что наткнулась на Ваш отчет. Очень давно хочу в Мьямну, но все больше опасаюсь.
Мало того, что там военное положение, так еще и землетрясение осенью разрушило полстраны.
Военного положения я бы сильно не опасался, если Вы не будете посещать всякие сомнительные окраины, где действительно периодически идут бои. Землетрясения - это непредсказуемо.
По всей информации, которая была у меня перед поездкой, в основных туристских центрах все-таки относительно безопасно.
Я лично исключил для себя любой наземный междугородный транспорт, так как на дорогах действительно иногда что-то происходит. Но если Вы почитаете на ФВ отзывы людей, путешествовавших по стране на всем, на чем только можно, включая велосипеды, мотоциклы, автомобили, автобусы и т. д., то убедитесь, что наших людей ничего не останавливает.
Основные туристские центры - Янгон, Баган, Мандалай, Хехо (озеро Инле) связаны авиационными маршрутами. Местная авиакомпания MIA показалась мне вполне нормальной.
Естественно требуется тщательная подготовка, как впрочем для любого путешествия в экзотические страны. На мой взгляд, если сильно не экономить, то поездка будет интересной.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Типичная застройка Sule Pagoda Road.
Изображение
Olga&
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Olga& »

yurySPb писал(а): 02 фев 2026, 11:15На мой взгляд, если сильно не экономить, то поездка будет интересной.
Аргументируйте. Авиаперелеты?
И насколько дорогая поездка получилась?
Сколько я смотрела про страну, все пишут, что очень дешево там.
Хотя у меня информация годичной давности. Год назад серьезно собиралась, а потом испугалась.
Ответить