Солнце, море, пляжи: круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Ответить
Звитяжний Мандрівник
Здесь: 1 год 10 месяцев

Re: Солнце, море, пляжи: круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Сообщение Звитяжний Мандрівник »

Прочитал с большим интересом и удовольствием. Много полезного почерпнул. Спасибо!
Понимаю, что не следует путать туризм с путешествием. Но несколько вопросов не дают покоя. И таки посмею их озвучить.
1) Почему не пользуетесь общественным транспортом, ведь это гораздо дешевле, быстрее, интереснее и часто удобнее чем корабельные экскурсии? Вы же посетили уже не один десяток стран и наверняка хорошо знаете, как себя вести, чтобы не попасть в неприятности. Я прикинул, например, что такая поездка по Сен-Мартану обошлась бы в 10-12 раз дешевле и не надо было выяснять отношения с таксисткой. А на канатную дорогу, куда вы таки не попали, можно доехать от круизного терминала за 1,5 евро/чел.
2) Почему у вас такая большая проблема с английским, даже базовым, о чём Вы неоднократно упоминаете? Это ведь, по сути, сильно упрощённый вариант немецкого. Да и лексикон туриста укладывается в 250-400 слов, которые при частых перелётах можно выучить в самолёте.
3) Пользуетесь ли Вы картами при подготовке? По-моему опыту это очень упрощает, делая маршрут, даже если это прогулка по городу, понятным и наглядным.
Надеюсь, что ответы на эти вопросы будут интересны и полезны не только мне и другим форумчанам, но и Вам.
Ну и ещё пара вопросов попроще.
1) Почем были корабельные экскурсии на АИДЕ, и были ли они на других языках, кроме немецкого?
2) Было ли у вас на лайнере бесплатное вино и пиво?
Спрашиваю на основе нашего с женой канарского опыта. В 2017 году предрождественский недельный круиз на АИДАблу "всё включено" обошёлся нам в 770 евро.
Hessen
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hessen »

Звитяжний Мандрівник, спасибо за интерес, за бесчисленные "спасибо" и за вопросы.
1. В некоторых странах общественным транспортом всё же пользуемся, но крайне редко)
Хочется комфорта, удобства, поэтому в Карибском регионе нанимаем такси. На острове Сен-Мартен очень хотелось поехать на распиаренный в сети Ориент бич. С другой стороны, я предполагала, что нам там может не понравиться, тогда надо будет переехать на другой пляж. Так оно и оказалось. Без такси это было бы крайне неудобно, по крайней мере нам) искать остановку общ. транспорта, ждать, останавливаться везде...
А так сели в машину, и с комфортом поехали дальше.

2. Ой нет, английский, это далеко не немецкий)) Есть похожие слова, но и только... Английский начинала пару раз учить, ещё в студенчестве, не идёт он мне, не нравится, не хочу)) Но я и других языков не знаю, ни португальского, ни испанского, ни итальянского, ни финского и т.д. но это не мешает нам путешествовать по этим странам, да и по другим тоже. От силы, по 15-20 слов из некоторых языков может быть и знаю)

3. Я обычно маршруты прогулок и поездок просматриваю дома, мне так удобнее. Карты не люблю.

1. Экскурсии у Аиды были с самыми разными ценами, сейчас я, конечно, этих цен не помню. Да я их и не запоминаю, зачем. Могу озвучить цены только на те экскурсии, которые заказывали мы. Эта информация должна быть где-то в архиве. Вот в том регионе экскурсии были на немецком и английском языках. Но очень часто экскурсии только на немецком.

2. Вино и пиво на корабле, да было включено в стоимость на обед и ужин. Но это самое-самое дешёвое вино, для мужа оно было не вкусным. Это стало понятно сразу после первого круиза, поэтому, если ему хотелось, он заказывал по винной карте. И не моё тоже)) Я предпочитаю белое сладкое или полусладкое Riesling Eiswein определённые сорта, но их не было в ассортименте, поэтому только коктейли.
Вообще тема алкоголя в круизе для нас стоит на самом последнем месте)
Hessen

Сообщение Hessen »

Звитяжний Мандрівник писал(а): В 2017 году предрождественский недельный круиз на АИДАблу "всё включено" обошёлся нам в 770 евро.
А в 2017 году у Аиды уже был тариф "всё включено"? Насколько я помню, этот тариф появился (All-Inclusive-Getränkepaketen) в 2020 году.
Или что вы имеете ввиду "всё включено"?
Звитяжний Мандрівник

Hessen писал(а): Или что вы имеете ввиду "всё включено"?
Вино и пиво на корабле было включено в стоимость на обед и ужин. Также были включены портовые сборы и чаевые.
Собственно, это было важным фактором выбора того круиза - и сама цена, и то, что не надо потом заморачиваться - сразу заплатил и всё. Но главный фактор для нас всегда это маршрут.
Звитяжний Мандрівник

Корабельную экскурсию мы брали только один раз - поездку по норвежской глубинке. Всё остальное либо общественным транспортом, либо на прокатном авто, либо ту же экскурсию брали напрямую у местных (в Омане это оказалось в четыре раза дешевле, например).
Hessen

Сообщение Hessen »

Корабельные экскурсии мы берём почти в каждом круизе. Нам так удобно. Общественный транспорт в отпуске не очень люблю, может быть за исключением любимой Барселоны. Вот там только на общ. транспорте.
Ну и авто в прокат, это да, берём довольно часто, особенно на Канарах.

Но острова Карибского моря, какой там у них общ. транспорт, эти вот маршрутки без окон и дверей) Нет уж, увольте))
Один раз мы скатались на такой маршрутке на пляж, это была Тортола. Не помню уже, писала я об этом раньше или нет.
Когда ехали на пляж, маршрутка была более-менее нормальная, не большая, сидели ждали, пока наберётся народ, чтобы была заполнена полностью. Ладно, все сели, поехали. Там на дороге есть одно место, где очень крутой поворот и сразу круто в горку, не сказать, что очень страшно, но не очень - то приятно. Но на этой маршрутке было ещё ничего)

А вот когда ехали обратно с пляжа... автобус/маршрутку не выбираешь, всех выходящих с пляжа направляют к одному автобусу, пока он не будет полностью набит людьми. Именно набит) Мы садились в числе первых, у нас места были ещё нормальные. А вот когда все нормальные места закончились, то водитель стал сажать туристов на капот. Там были какие-то сиденья. Это всё равно, как если поставить такое сиденье на землю. Садишься и ноги выше головы) Не помню точно, сколько было таких сидений там, 2 или 4... Ну думаю, всё, сейчас поедем.

Да не тут-то было. Теперь водитель рассаживал всех в проходе на откидные места. Я уже смотрела по сторонам в надежде найти такси, и если бы оно там было, вышли бы из этого автобуса немедленно, не смотря на оплаченный обратный проезд. Это был ужас. Люди буквально сидели впритык друг к другу, да ещё плюс у всех рюкзаки и сумки.

Когда доехали до этого места на дороге, все затаили дыхание, и только проехав его, все облегчённо выдохнули) Вот этого одного раза общ. транспортом на Карибах передвигаться нам вполне хватило, как говорится "не гонялся бы ты поп за дешевизной" (с)

Ну и на мой взгляд, всё же общ. транспорт в отпуске, вернее в круизе, это потеря времени. Предпочтительнее всё же или такси, или аренда авто, или индивидуальная экскурсия и т.д. Одним словом, каждый выбирает то, что ему удобнее.
Hessen

Сообщение Hessen »

Звитяжний Мандрівник писал(а): либо ту же экскурсию брали напрямую у местных (в Омане это оказалось в четыре раза дешевле, например).
В Маскате тоже брали экскурсию с местным гидом, и народу-то нас было всего ничего, 6 или 8 человек, точно не помню. И... кто в лес, кто по дрова...
Гид сказала: сейчас будем проезжать мимо рынка, я вам покажу, где это, кто захочет после экскурсии, тот потом сюда приедет.
И началось: ну раз уж мы здесь проезжаем, давайте остановимся на минуточку. Эта минуточка превратилась то ли в 2 часа, то ли больше)
Кому нужен ладан, кому серебряные тарелочки, кому какие-то кинжальчики.. Вот нам ничего не нужно было, но мы сидели и всех ждали. Я вообще не любитель всяких таких рынков. И ведь заранее было оговорено, что на рынок не заезжаем.

У корабельных экскурсий такого нет. Есть чёткая программа и она выполняется, где никто не капризничает и не показывает своё "я", и автобус не останавливается, где кому вздумается)
Звитяжний Мандрівник

В Маскате мы просто взяли такси, дойдя из порта до ближайшего магазина, с попутчиками, с которыми там же и познакомились. Там предельно просто круговой маршрут: мечеть, опера, парламент, рынок. Купил футболку, ладан и магнитик в виде серебряной тарелочки. Это даже экскурсией назвать сложно. Нас правда таксист завёз ещё на смотровую, показал "скрытые сокровища Омана".
В Хасане брали прогулку на доу на Телеграфный остров. На корабле было 80 евро, мы за двоих заплатили 40 долларов прямо перед посадкой на лодку. На тех же лодках плыли купившие корабельную экскурсию. Остальное время провели в ближайшей крепости и стоящем рядом супермаркете.
Hessen писал(а): Есть чёткая программа и она выполняется
Это да, но для нас она слишком затянутая, дорогая и не всегда интересная. Да и строем ходить мы категорически не любим. В той же Норвегии мы на ледник хотели, но ту экскурсию отменили, взяли похожую с фьордами и водопадами за 130 евро/чел. Но там это оправдано было - нас раньше высаживали, то есть время не теряли. Повезло ещё, что местным экскурсоводом была русская девочка, она нам дополнительно много рассказывала. И вообще, Норвегия неадекватно дорогая страна. Круиз, если взять по хорошей цене - едва ли не самый дешёвый способ по ней путешествовать. На Лофотенах прокатная машина с топливом обошлась нам 194 евро за неполный день. Авто было какое-то совсем простое, правда автомат, и далеко не новое.
müller
Здесь: 6 лет 4 месяца

Сообщение müller »

Звитяжний Мандрівник, не оффтопь. Здесь про Карибы. Ни в коей мере не игнорирую твой опыт, но могу точно сказать, что ничего нового ты здесь не открыл. Почитай подготовку и отчёты - здесь сотни , а то и тысячи людей ходили в Восточный круиз со всевозможными круизными компаниями. А уж желающих сэкономить и знающих в этом толк тут хватает. Деньги - универсальная штука - при желании можно всегда потратить на что-то другое. И каждый, исходя из возможностей и потребностей, волен сам решать , на что и сколько.
müller

Сообщение müller »

Glok_kuzdra писал(а): Красивые "декорации" к Рождеству, ноу меня не вяжется это всё с Рождеством :) Рождество - это зима, холодно, глинтвейн :)
Расширяйте кругозор. Христиане живут не только в Европе. У всех своё Рождество и свое право на него.
Как-то отдыхали незадолго до Рождества в Мексике. Прикольное воспоминание: огромный надувной Санта Клаус прямо на пляже., на белом песке. И украшено было все очень красиво, и праздничная иллюминация была не лишней тёмными карибскими вечерами.
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

müller писал(а): Расширяйте кругозор. Христиане живут не только в Европе. У всех своё Рождество и свое право на него.
Спасибо огромное за любезно предоставленную информацию. Но у меня есть право иметь своё мнение - что мне нравится, а что нет.
müller

Сообщение müller »

Glok_kuzdra, глинтвейн, оно же Glühwein, в совке тоже было?
Hessen

Сообщение Hessen »

müller, пожалуйста, без указаний, кому что делать, я в своих отзывах такое не приветствую.
Давайте жить дружно))

Мне всё равно, какое Рождество, хоть католическое, хоть христианское, оно у меня тоже ассоциируется с зимой, снегом, морозом и т.д.

А вот в этом году оно у меня будет в самолёте, например)
whale-calf
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение whale-calf »

Hessen, большое спасибо за ваши подробные, хорошо иллюстрированные отчеты. Они были моими настольными пособиями при планировании нашего первого карибского круиза.
Hessen

Сообщение Hessen »

whale-calf, какой был маршрут?
whale-calf

Сообщение whale-calf »

Hessen писал(а): 08 фев 2026, 18:39 whale-calf, какой был маршрут?
Еще только будет в апреле, из Ла Романы по малым антильским островам.
Hessen

Сообщение Hessen »

Ваш маршрут больше похож на наш первый заезд на Карибы. Даже не смотря на все косяки, которые у нас там были, круиз нам очень понравился, впрочем, как и вот этот, второй маршрут.
whale-calf

Сообщение whale-calf »

Hessen писал(а): 09 фев 2026, 11:31 Ваш маршрут больше похож на наш первый заезд на Карибы.
Да, я ваш тот отчет тоже прочла от корки до корки! Я за этим маршрутом долго следила, не хотела круиз из США, но туи продавала его только с включенным перелетом, из Германии…
как только они перелет убрали, мы сразу забронировали:)
Ответить