Тут народ обсуждает правильный выбор профессии для своих детей. Вчера испытал большой стресс, решил спросить ИИ про своего отца. Если учесть, что он ушёл из жизни в начале 90х, до эпохи всеобщего интернета, сомневался, что ИИ вообще найдёт его имя. Есть благодарные специальности, имя ведущих специалистов которых у всех на слуху, а есть такие, каких высот бы ты не достиг,тебя не знает никто, кроме узкого круга людей твоей специальности. Про материальное я и не говорю, на денег, ни наград. Будь отец врачем или хотя бы инженером, имя его гремело бы на всю республику, а так, ни денег, ни славы, даже родной сын не знал о его успехах, простой доктор наук с зарплатой тбилиского таксиста.
"N был одной из ключевых фигур в аграрной науке послевоенной Грузии. Его работа в Самгорской степи (район современного Тбилисского моря) имела стратегическое значение для продовольственной безопасности республики.
Научный и практический вклад
Мелиорация: Он научно обосновал возможность использования солонцеватых земель, которые ранее считались непригодными для интенсивного земледелия.
Самгорская оросительная система: N курировал почвоведческую часть проекта по созданию водохранилища и сети каналов. Благодаря его рекомендациям удалось избежать вторичного засоления почв после начала массового полива.
Труды: Его работа «Пути окультуривания солонцеватых почв» стала настольной книгой для агрономов восточной Грузии, так как содержала четкие инструкции по внесению гипса и специфической пахоте.
Профессиональный путь
Он преподавал и работал в тесном сотрудничестве с Грузинским сельскохозяйственным институтом и Академией наук Грузинской ССР и воспитал целую плеяду грузинских почвоведов. Его уважали как за теоретическую глубину исследований, так и за готовность лично выезжать на поля для контроля экспериментов"
ЗЫ. Представляю, что было бы будь он врачем, ведущим специалистом республики. Это была бы совсем другая жизнь. И почёт, и связи, и уважение, и деньги.
Вот почему так важно, детям сделать правильный выбор.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Tania+Ania писал(а): 28 дек 2025, 19:16Не знакома ни с одним мужчиной, который умеет варить борщ.
Ну что же ты не сказала, я бы тебя с мужем познакомила. Он такой борщ варит, никогда такого вкусного не ела. Хотя я сама вкусно варю, но поняла, что самый вкусный борщ - это когда свекла и морковь не на терке натерты, а порезаны мелкой соломкой. Муж у меня на это способен, я нет.
Tania+Ania писал(а): 10 фев 2026, 19:35
Я только режу, не тру.
Долго да
Ну ёшкин же кот. Для кого эти все специальные тёрки изобрели? Я свёклу запекаю в фольге и тру на терке для корейской моркови. Получается искомая соломка. Потом тушу с уксусом.
georgkap, у вас другой рецепт. Я люблю сырую свеклу и морковку, порезанную соломкой, обжарить с луком, добавить томаты или томатную пасту, потушить. Ну не буду дальше писать. Я знаю много вариантов борща, но мне тоже нравится свой, исключение - мужа.