Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Сообщение Катя Мур »

«Сицилия — ключ ко всему: чистота контуров, мягкость всего, взаимозаменяемость цветов, гармоничное единство неба с морем и моря с землёй… Тот, кто увидел их однажды, будет обладать ими всю жизнь» — Гёте. 

Я уже была на Сицилии два года назад, причем, также зимой, в январе.
Знала, что в моей жизни остров еще будет, но не думала, что так скоро.
Выбирая место, где можно скоротать кусочек зимы, ничего другого на ум не пришло.
От добра добро не ищут: тепло, есть что посмотреть, один из самых зрелищных религиозных праздников проходит в мои даты.
Есть еще одна европейская локация с такими же вводными, это Андалусия, но это испанская виза, что намного сложнее.
То, что мини зимовка должна быть европейской, сомнений не было.
Ну, не тянет меня в Азию.

P.S. Не дадим пропасть шести часовой стыковке в Стамбуле! Убью время, используя его на благое дело.

Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Re: Сицилия - снова и навсегда, или как я морозы обманула.

Сообщение Катя Мур »

У каждого путешествия есть свое тайное назначение, о котором сам путешественник не имеет представления»
Мартин Бубер.

У повторного путешествия есть преимущество: можно хотя бы иногда позволять себе легкое dolce far niente, знаменитое «сладкое ничегонеделание».

Путешествие получилось с сентиментальным оттенком, так как хотелось не только посмотреть достопримечательности, но и понять, хотя бы в зачатке, из чего сделаны итальянцы, сицилийцы, в частности.

Почему так выходит, что весь мир едет сюда в поисках себя и действительно находит что-то особенное?
Говорят, что Италия способна преобразить нашу жизнь…

Есть книги и фильмы о том, как человек после тяжелого кризиса отправляется спасать душу и внутреннее «я» в Италию. И это не только знаменитая «Ешь, молись, люби».

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Теперь, уже после путешествия, могу констатировать, что у Италии, как у страны, действительно есть удивительное свойство глобальной перезагрузки. И дело не только в ее красоте, хотя отрицать ее невозможно.

Весь мир приезжает в Италию лечить сердце.
Нет такой душевной боли, которую она не смогла бы облегчить.
Поэтому, где бы вы сейчас ни находились и что бы с вами ни происходило, приглашаю отправиться в зимнее сицилийское путешествие!
Не знаю удалось ли мне что-то в себе исправить, но уж улучшить, точно!
В конце концов, Италия именно для этого и дана нам Богом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Виза.

Не до жиру сейчас, но визы дают, пусть однократные.
Неоспоримым преимуществом поездки в Италию является для меня легкость подачи в московский ВЦ и полная ясность с документами.
Прилетела из осенней поездки 10 ноября, день собирала документы, покупала авиа билеты, бронировала отели.
13 ноября успешно подалась на визу.
Испуганная менеджером ВЦ о праздниках и увеличенных сроках, не стала заказывать доставку, хотя зимой ею не пренебрегаю. Самой быстрее получится забрать паспорт.
Виза была готова практически через 2 месяца после подачи.
Ожиданий, кроме визы в принципе, не было: однократная, на 20 дней, с коридором 5 недель.
Запрашивала на 17 дней, чуток прибавили на форс-мажор.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Перелеты.

Здесь без изменений, Туркиши туда и обратно.
Начинаю с Палермо, заканчиваю Катанией, как и в прошлый раз.
Туркиши летают на Сицилию не каждый день, поэтому пришлось подстраиваться под даты, получилось 17 итальянских дней.

В день вылета погода была морозной, пожалела сынулю, поехала на такси.
Финансово ничего не теряла, по программе Сбер Первый специально оставила одну неиспользованную поездку.
Добралась успешно, все боялась замерзнуть, дома минус 20, на Сицилии плюс 15, не хотела тащить лишние вещи, оделась под тепло.

Перестала посещать бизнес залы в наших аэропортах, слишком много народу.
Последнее время практикую « Шоколадницу» по плюшкам от банков по программам лояльности.
Ура! Вернули в меню брускетту с лососем!
Остальные блюда не меняются: сырники и облепиховый чай.
Поздравила себя с началом чудесного жизненного этапа.

Изображение

Но … все-таки есть в ночи вредно и тяжеловато для организма.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Аэропорт Стамбула.
Можно было пойти в бизнес зал, трехчасовая пересадка и количество неиспользованных проходов по плюшкам из банков позволяли это сделать.
Но… есть не хотелось, поспать там комфортно не получится, не сочла необходимым.
Хотела протестировать новую для меня зону IGA Sleepod.
Обещали:
«IGA Sleepod предоставляет приватное и спокойное пространство в аэропорту, где вы можете отдохнуть и восстановить силы между рейсами.»
Местонахождение:
* Этаж 2
* После паспортного контроля (стерильная зона)
* Зона международных вылетов. Слева от лифтов. Рядом с выходами на посадку D.
Читала, что часто ночью и утром часто не бывает свободных мест, лень было идти интересоваться.
Пошла поближе к своему блоку А и обнаружила там в районе гейтов А-5-6 прекрасное пространство с лежанками!
Народу почти никого! Просто супер!
Жаль, не знала об этом раньше, можно было бы часок поспать.

Тем более рядом с А-6 располагается бизнес зал от Сбера. Я его больше люблю, в отличии от IGA, где всегда толпы.

На обратном пути прилетела в зону А и обнаружила еще несколько локаций с лежанками! Аэропорт развивается, респект туркам.
Людно около главного табло, если время и ноги позволяют, лучше сразу уходить в концы, по крайней мере, в А 5-11 тихо, спокойно, много воздуха и комфортно полежать можно.

Изображение

Изображение

На обратном пути изначально у меня была пересадка 4,5 часов, но турки убрали мой рейс, передвинув на более поздний, таким образом 6 часов тусоваться в Стамбуле буду.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Связь в поездке.

Здесь тоже без изменений, использовала е-сим, купленную на трип.ком.
Взяла пакет 40 стран Европы, хотя по маршруту только две должны были быть. Италии плюс Турции в приложении нет в наличии, а покупать две разные никакого резину не было.
Единственное, пришлось попыхтеть с настройками, не включила роуминг у е-сим, поэтому в Турции на пути туда интернет никак не включался. Списала временное помутнение рассудка на недосып, больше не экспериментировала и подключила бесплатный интернет от IGA лаундж.
Лайфхак: если вы когда-нибудь подключали его в этом бизнес зале, то подойдя поближе а нему, я это осуществляю на сидушках около магазина Вай Кики, прекрасно интернет автоматом подключается.

Уже в Палермо все исправила в настройках и получила прекрасный интернет на время всей поездки.

На обратном пути Турецкий интернет подключился за 10 минут до посадки😳
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Маршрут.

Начальные города прилёта и вылета менять не имело смысла, все подвязано на Туркишей, которые летают в эти аэропорты Сицилии.
Надо было найти еще одну локацию между ними.
Остановилась на Рагузе, как городу в долине сицилийского барокко, в прошлый раз не добралась, хотелось и что-то новенькое добавить.
Маршрут получился не прямолинейным из-за дат нашумевшего религиозного праздника Святой Агаты в Катании.

Вообщем, получилось так: Палермо - Катания - Рагуза - Катания, с некоторыми выездами из городов проживания.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Паспортный контроль.

С тех пор, как ввели биометрические штучки на паспортном контроле, меня проверяют по полной во всех аэропортах.
Не знаю с чем это связано.
Кого-то сразу пропускают, у кого-то- глаза, один и четыре пальца.

В Палермо пришлось постоять минут 30, в Катании на обратном пути - минут 20.
В Палермо проходила и автомат и живой контроль, в Катании только живой, но со всеми танцами.
Также пограничники любят полистать мой паспорт, в котором осталось 3 свободных разворота, хотя я им озвучиваю номер страницы с визой.
Бесполезно, листают и ищут сами.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Погода.

Разное было, но в общем комфортная, весенняя погода.
В Палермо часто дождило, он и в прошлый раз самым влажным городом по маршруту был.
Интересно, утром и днем чаще хорошая погода, а к вечеру и ночью дождь поливал. Для путешественника - идеально.

В Катании - отличная, временами на солнце даже жаркая погода, практически без дождя, ну, или с ночными осадками, я из не замечала.

В Рагузе часто было ветрено, на возвышенности город, наверное, продувается лихо.
Дожди также были вечером и ночью.

Не повезло с Таорминой, планы на нее были, но не осуществились.
Таормина выступила в роли деревни Гадюкино, где постоянно дождило.
У меня был выбор в некоторые дни, но не повезло, не хотела Таормина меня видеть.

Резюме: ощущать 17 дней себя в весне - это просто удовольствие. Так что будет две весны у меня в этом году и чуть меньше зимы.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Как добраться из аэропорта Палермо в центр.

Легче простого! Этот путь был уже знаком: автобус, прт выходе из аэропорта повернуть направо и мимо не пройдешь.
Раньше билет в том числе продавал и водитель, теперь поставили кассу в 10 метрах.
Ехать минут 40, автобус в городе делает около 10-12 остановок, конечная - вокзал, я выходила раньше.

Ушла из квартиры в 20-00, в 10-00 была уже в отеле!
Неплохо!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Конечно, меня не заселили, чек - ин с 15-00, гулять не перегулять.
Открылось второе дыхание, от сонного состояния не осталось и следа, иду смотреть изменился ли город за мое отсутствие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особых изменений замечено не было, город встретил меня как родную😊
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Это удивительно, перепрыгнув из одних суток в другие, попала совсем в другое мироощущение: апельсины, лимоны, зелень, воздух, насыщенный влагой.
Хотя к морю не выходила, но на уровне обоняния его присутствие рядом чувствовалось!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Перебив себе режим ночной едой, недосыпом и перегулянием организм вел на запахи.
Все дороги в первой половине дня в Палермо ведут на рынки!
Территориально к моим бродилкам был ближе рынок Балларо.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Ох, уж эти палермитанские рынки!!!
Не важно, в какое время ты ел, нагулял ли ты аппетит или нет, на этих развалах, сродни восточным, слюнки побегут, это я вам гарантирую!

Владельцы торговых точек стремятся отвоевать друг у друга как можно больше территории, огораживая её ящиками и столами.
На Балларо собрана коллекция аутентичных сицилийских запахов и вкусов!!!

Тут есть все: сезонные овощи и фрукты, рыба, сыры, специи.
Мясные прилавки украшают гирлянды сосисок и колбасок, сделанных собственноручно!
Сырные лотки заманивают запахом жареной риккоты и не опознанных мною других сыров!
Палермо — морской город, поэтому рыба занимает важнейшее место в «гастрономическом пантеоне».

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Отдельная история- это зазывалы!

Бамбино (bambino) или вокало (vocalo), иногда купчи (cucci) — так называют зазывал на рынках Палермо, в том числе на Балларо.

Эти « бамбино» со всей силой своих связок привлекают прохожих к рыночным прилавкам, ко всему этому еще добавляя ярких и амплитудных жестов.
Прошлый виновник моей дневной тугоухости на месте, в полном здравии и при таком же голосе!
В этот раз я прошла от него как можно дальше, от греха.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Конечно, не отказала себе в удовольствии и пообедала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Отель в Палермо.

Просто супер! Исторический, все, как я люблю!

https://www.booking.com/Share-8K2ou9

7 ночей обошлись мне в 660 евро, это бесплатно для такого отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Здание, в котором расположен Гранд-отель «Вагнер» , сочетает в себе культуру и элегантность, хранит истории об аристократии и исторические события, благодаря которым здесь царит атмосфера, застывшая во времени.

Здание, построенное в начале XX века по заказу семьи рыцаря Андреа Каминнечи, претерпело множество изменений.
В нем располагались государственные учреждения и жили аристократические семьи, такие как семья Синьорино деи Барони ди Сан-Николо.

Во время Второй мировой войны его прочные подвалы использовались союзными войсками в качестве бомбоубежища😳, а в послевоенный период в здании располагались офисы и костюмерная😳

В 2006 году здание было полностью отреставрировано, превратившись в роскошный отель с современными удобствами, сохранив при этом стиль ар-нуво, обстановку и великолепие, которые всегда были отличительными чертами этого здания.

Сегодня Гранд-отель «Вагнер» — это 5-звездочный отель, который принимает гостей в атмосфере уюта, где можно проникнуться атмосферой былых времен, той самой, которой дышал Рихард Вагнер, поселившись в Палермо на несколько месяцев и завершив здесь свой шедевр «Парсифаль».

Иногда я чувствовала себя приближенной к семье этих самых Каминнечи😊

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Номер небольшой, но очень уютный!
Халаты, тапочки, водичка каждый день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить