Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Сицилия - снова и навсегда, или как я морозы обманула.

Сообщение Катя Мур »

Но… в музее есть еще три работы Антонелло да Мессина. Они поменьше и считаются частью полиптиха "Учителя Церкви" (1470-1475), части которого по-братски разделены между палермским палаццо Абателлис, флорентийской Уффици и миланским Кастелло Сфорцеско.

В Палермо находятся:

Изображение

Изображение

Изображение

Качество фото ужасное, защитные стекла очень мешают!

Не сказать, чтобы музей был маленький, но на меня ничего больше не произвело впечатления.
Порадовалась за себя - наконец-то стали появляться плоды насмотренности, я стала отличать шедевр от посредственного, хотя бы при явном превосходстве.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В двух шагах от палаццо Аббателис находится Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, также известная как Ла-Ганча.
Она была построена в конце 15 века францисканцами, которым нужен был новый приют в пределах городских стен.

Главный фаçсад украшен двумя готическими порталами с барельефами на арках.

Интерьер, который менялся с течением времени, включает 16 капелл по бокам.
Изначально церковь украшали разноцветный мраморный пол и изысканный деревянный потолок, сейчас идет реставрация.

В эпоху барокко сицилийский скульптор Джакомо Серпотта добавил удивительные лепные украшения, которые украшают церковь и по сей день.

Люблю такие объекты, как говорят про них, в воздухе витает дух намоленности.
Если повезёт и будет малолюдно, то кажется, что, переступив порог, попадаешь в далекое-далекое прошлое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Около алтаря находится великолепная и красивейшая капелла младенца Иисуса: она так выделяется на фоне остальных мраморной отделкой и позолотой, что меня терзают какие-то догадки, что над ней было покровительство знатного рода.

Эту капеллу буквально на коленках проползал и все заснял там один молодой мужчина, поэтому моя догадка о знатности погребенных в ней еще усилилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Но знаменита Ла Ганча еще кое чем.

Я знала, что где-то снаружи находится необычный мемориал.
Называется он "Buca della salvezza" ("Спасительная дыра").
Конечно это смешно, но я не смогла найти этот мемориал ни в этот день, ни через день.
Только в воскресенье, когда парковка около церковных стен была пустая, я все-таки его нашла!

Изображение

Изображение

Именно отсюда подали сигнал к анти-бурбонскому восстанию в апреле 1860 года.
Восстание потерпело поражение в Палермо, но перекинулось на сельские районы, а главное, послужило причиной обращения сицилийских эмигрантов за помощью к Гарибальди.
Колокол, на котором били в набат, бережно хранится во дворе церкви ( на фото выше).

А на фасаде, со стороны via Alloro есть la buca della salvezza, отверстие( можно перевести и как дыра) спасения.
В монастыре, среди трупов убитых властями заговорщиков, скрывались, претворившись мертвыми, два патриота.

Каким-то образом прорыв ход, они смогли выбраться оттуда.
Есть местный обычай благодарить это отверстие, чтоб тебе улыбнулась удача.
Вообще, при всей своей набожности, сицилийцы очень суеверны.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

И это не только про сицилийцев, а про итальянцев в принципе!
У меня было два проводника внутрь итальянской жизни, и оба говорили об одном и том же.

Итальянцы удивительно суеверны.
Почему «удивительно»?
Потому что суеверие — это какая-то такая история, суеверия — это какие-то приметы, что-то про магическое мышление.
Но… итальянцы в большинстве своем все-таки это католическая страна, это довольно близко держащие в своем сердце веру в Бога люди.

И при этом именно у них так плотно спаяны вера, абсолютно искренняя, местами почти детская, с суеверием.

Насколько страстно и искренне они верят в Бога, настолько же они страстно и искренне верят в разного рода приметы.

Как так?

В итальянском доме можно одновременно встретить и большое количество религиозных символов (тут будет и распятие висеть, и Дева Мария во всех ее видах) и при этом здесь же, вот в этом же пространстве, будут всякие амулетики, талисманчики, еще что-нибудь.

Итальянцы страшно суеверны в отношении цифр.
У нас есть стойкое убеждение, что плохая цифра — это 13, но только не для итальянцев, они прекрасно относятся к цифре 13. Пятница 13 — обычная пятница.

Так какая же цифра несчастливая?
Все-таки должна же быть и несчастливая.

А это цифра 17.
Совершенно невинная цифра 17, которая для нас вообще ни о чем не говорит.
Главным образом это связано с тем, что из нее получается vixi, то есть латинское слово, означающее «я жил», вроде как бы про смерть история.
Цифра 17 обладает очень сильным влиянием на итальянцев, настолько сильным, что есть, допустим, ситуации, когда нет 17-го этажа (например, идет сразу, допустим, 16-й, 18-й).
Пропускают особо суеверные люди эту цифру в каких-то подсчетах. Это нормально для итальянцев.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Специально не собиралась в это место, просто случайно рядом проходила и вспомнила, что я где-то это здание видела.
Ну, конечно, в своей шпаргалке.

Во второй половине 16 века, после контрреформационного Тридентского собора, в Палермо возникло множество религиозных сообществ мирян.

Вот и палермские извозчики в 1596 году создали "Достопочтенное братство извозчиков Богородицы Одигитрии" (Venerabile Confraternita' di Santa Maria del'Idria dei Cocchieri).

У нас извозчики - это такие часто нетрезвые мужчины, а в Палермо извозчики создали братство для особенного почитания Богородицы Страстей, оказания взаимопомощи и организации похорон😳

К 1611 году извозчики на свои средства построили церковь в честь Богородицы Одигитрии ("Идрия" - так трансформировалось на Сицилии непонятное греческое слово) - Санта-Мария-дель-Идрия, а под ней была создана двухэтажная крипта для погребения членов братства.

В 1750х годах святая Инквизиция увидела в извозчиках опасных еретиков и запретила братство; крипта, в которой были найдены предположительно масонские символы, была замурована.

Но несгибаемые извозчики продолжали тайком проникать в свою крипту и молиться там.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Сама по себе церковь мало интересна, но стоит спуститься вниз...

Там внизу еще один полноценный храм, причем даже бОльший, чем верхний. Да-да, крипта находится частично под храмом, а частично под улицей; пешеходы ходят буквально по кладбищу😳

Крипта была расписана (кое-какие фрески сохранились), но интересны тут не росписи.

В боковых стенах сохранились следы "полочек" - на них укладывали останки умерших членов братства, после чего "полочку" замуровывали.

Можно спуститься еще ниже - во вторую крипту.

Там не хоронили, а готовили тела к погребению в верхней крипте. Тела укладывали на полочки, они здесь тлели, а трупная жидкость по трубочкам утекала в протекавшую рядом речку Кемония😳😳😳

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

День, о котором рассказываю, пришелся на мой День рождения.
Да, ничего не скажешь, занятная тематика получилась: вилла монстров, фреска смерти и крипта - кладбище😳😳😳
Удивительно тусуется колода…

Я не суеверная, как итальянцы, никак не трактую данный факт, получилось так, как получилось.

Но по дороге домой позитив все-таки случился.
На небольшом бульваре у отеля была замечена гордая, одинокая роза, посчитала встречу с ней правильным завершением дня.

Изображение
ELEN_ELEN
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение ELEN_ELEN »

Катя Мур,

Как захватывающе интересно!
Большое спасибо за Сицилию, как же она безгранична, сколько в ней прекрасных и интересных мест!
Столько эмоций, красиво, ярко, красочно!!!

С прошедшим Днём Рождения! Он у Вас замечательным получился, а роза необыкновенна, как и все Ваши фотографии.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур писал(а): 14 фев 2026, 18:14 День, о котором рассказываю, пришелся на мой День рождения.
Да, ничего не скажешь, занятная тематика получилась: вилла монстров, фреска смерти и крипта - кладбище😳😳😳
Удивительно тусуется колода…
Катя Мур,
А мне видится удивительный День по наполненности впечатлениями, спасибо огромное-так много интереснейших фактов, просто удивительное погружение и в историю и историю создания шедевров живописи, скульптуры. Во всем видна кропотливая подготовка, а маленькие факты, неизвестные мне ранее, забавляют.. Я о числе 17, открытие для меня, как-то всегда считала 17 числом лишенным какого-то налета, но вот как..
Сицилия в Вашем рассказе, как впрочем и во всех Ваших отчетах, предстает полной загадочных тайн, не перестану благодарить, правда куда-то пока слетели иконки для "спасибо", видимо что-то вновь исправляется на форуме.
Но пусть будут пока сердечки. ♥️♥️♥️
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

ELEN_ELEN писал(а): 14 фев 2026, 18:47 Как захватывающе интересно!
Большое спасибо за Сицилию, как же она безгранична
Да, Сицилию исчерпать невозможно!
The Little Mermaid писал(а): 15 фев 2026, 06:00 правда куда-то пока слетели иконки для "спасибо", видимо что-то вновь исправляется на форуме.
Но пусть будут пока сердечки. ♥️♥️♥️
Каждый день что-то новое, приходится подстраиваться.

Спасибо, что читаете! Мне очень приятно!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

На следующий день у меня также были планы на выезд, но так как день обещали полностью погожим, решила до полудня пройтись по церквям, пока они открыты до сиесты.

Много раз я проходила по центральной Виа Македа и никогда не замечала фасада церкви Сант-Орсола-Деи-Негри, рядом с самым известным палаццо Комитини ( с этим местом тоже не все просто, поддалось оно мне только с четвертого раза!).
Как раз в это утро дверь была открыта, и из любопытства я вошла, и смогла полюбоваться этой жемчужиной, почти спрятанной в самом сердце исторического центра Палермо.

Владельцы - братство св.Урсулы (или "Черные") - занимались погребением неимущих. Храм был построен в 1590 - 1662 годах.

Тег dei Negri относится к чёрным мантиям, которые члены Братства носят во время процессий.

Изображение

Внутреннее убранство - в стиле барокко.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Интерьеры Церкви богаты ценными декоративными элементами, включая картины, изображающие Святую Лючию, Кристину, Агату, Оливу и Розалию в боковых часовнях, большую фреску, представляющую славу Святой Урсулы на потолке.

Наконец-то я добралась в эту поездку до знаменитого сицилийского барокко!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Это единственное в своем роде религиозное здание, украшенное несравненным Джакомо Серпоттой лепниной, на тему смерти, включая скелеты и кости.

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Еще одна Церковь, которая не поддалась мне два года назад, наученная опытом, четко отслеживала ее график работы.

Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини - Chiesa di San Giuseppe dei Teatini, одна из великолепнейших церквей на Сицилии, - жемчужина уникального сицилийского барокко!

Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини возведена в 1612-45 гг. в честь Св. Иосифа (итал. San Giuseppe) католическим орденом театинцев, которые считали, что храм должен быть богатым, и он действительно выглядит богатым уже потому, что здесь декор - это не стукко (мраморная крошка), а всё вырезано из мрамора!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Во время бомбардировки Палермо в 1943 г. американским десантом фрески были сильно повреждены, но были точно восстановлены.

Изображение

Как красиво называется фреска на потолочном плафоне: «Падение падших ангелов», выполнена Виллемом Борремансом.

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Служитель, когда продавал билет, направил меня сначала в крипту, пока там не началось богослужение.
В крипте находятся остатки бывшей церкви, посвященной Богоматери Провидения и очень ценятся верующими с точки зрения силы и исполнения желаний.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В Ризнице представлены особо ценные экспонаты.
Очень понравилась вышивка чем-то типа бисера лососевого цвета, просто волшебно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Выйдя из Церкви, встретила на Площади Четырех углов своего бывшего знакомого, прекрасного тенора.
В прошлый раз из-за его замечательного пения я чуть не опоздала на поезд, слушала с чемоданом в обнимку.

Видимо, популярность тенора за это время выросла, его интервьюировало и записывало телевидение!

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Была у меня задумка на этот визит в Палермо, наконец-то хотелось подняться на крышу Кафедрального собора.
Кое-что почитала про него, нужно было посмотреть глазками.
Как оказалось, лучшего времени, чем в этот день, дальше не случилось. На крышу не пускают при ветре и плохой погоде, да еще строго до 12-30.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить