Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Сицилия - снова и навсегда, или как я морозы обманула.

Сообщение Катя Мур »

А у меня были четкие планы, спешила в монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити, который находится прямо за Норманским дворцом, который я посетила в прошлую поездку.

«По преданию, земельный участок, на котором стоит Сан-Джованни, принадлежал семье св. Григория Великого. Именно этот будущий папа основал здесь монастырь в честь св. Ерма (Hermes) - одного из 70 апостолов.

Возможно, выбор святого покровителя был обусловлен тем, что в античную эпоху здесь был языческий храм в честь Гермеса.
Арабы монастырь изничтожили, а на его месте построили мечеть.
Победоносные норманны оставляли мусульманам мечети за исключением тех, которые в более раннюю эпоху были христианскими церквями.
Поэтому в 1136 году Рожер II основал на этом месте монастырь, теперь уже в честь св. Иоанна Богослова. Собственно вся история до 1136 года остается пока что местной легендой: следов византийского монастыря и арабской мечети так и не было найдено.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

« Зато Рожер II взялся за дело основательно.

Королевская грамота от 1148 года сообщает о том, что монастырь устроен на средства Рожера и передан группе бенедиктинцев.
Рожер II даровал настоятелям монастыря привилегию служить в королевской Палатинской капелле.

А еще Рожер выразил желание сделать аббатство местом погребения членов своей семьи и своих приближенных.

Со смертью Рожера II "золотой век" Сан-Джованни закончился.
В 1464 году кардинал Урсино просил у  папы Павла II позволения вновь заселить монахами заброшенную обитель.
В 1535 году император Карл V (первый и последний Габсбург, посетивший Сицилию) выделил средства на необходимый ремонт зданий.
В 1866 году бывший монастырь был секуляризован и стал государсвтенной собстенностью.
В 1882 году известный палермский реставратор Джузеппе Патриколо провел необходимые работы.
Результаты его осторожной реставрации мы сейчас и наблюдаем ( кое-что было повреждено во время американских бомбардировок в 1943 году).

Открытый для обозрения комплекс Сан-Джованни-дельи-Эремити включает в себя церковь, примыкающее к ней здание неизвестного назначения, клуатр и почти тропический садик.

Наверное, монастырь совсем не жалуют туристы😳, я бродила по нему в одиночестве, это было так загадочно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Дворик Сан-Джованни можно считать маленькой репетицией перед строительством Монреале.
Именно поэтому мне надо было сюда именно сегодня, так как во второй половине дня у меня Монреале.

В Монреале меня ждёт 208 колонн, и все они непохожи друг на друга.
Здесь же колонн всего 80, и они на одно лицо.
Дворик - прямоугольный, по длинной стороне 12 арок, по короткой - 8.
Характерные арабские арки, тоненькие колонны, на которых покоятся эти арки.
Это все характерно для арабо-норманнского стиля.

Особенностью Сан-Джованни-дельи-Эремити является то, что прогулочные галереи никогда не были крытыми, что очень необычно для монастырских двориков вообще, а уж для знойной Сицилии - в особенности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

При подготовке к поездке обратила внимание на одну деталь, которую раньше не знала.

Многие монастырские клуатры делятся на четыре сектора, изображающие четыре библейских сада: Эдем; сад из "Песни песней"; сад на Голгофе, где погребли Иисуса Христа; сад из Апокалипсиса.
И на каждом участке высаживают соответствующее символическое растение - инжир, гранат, оливу или пальму!
В Сан Джованни проверила, точно!
Правда на гранате и инжире не было листьев, но верю, что это они именно и есть, оливу и пальму уж я точно идентифицировала😉

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hessen »

Так, где тут смайлики) не люблю их, очень редко использую... ну теперь вместо "спасибо " придётся ставить)
👍
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Монреале находится от Палермо всего в 7 км. Сюда ходит автобус № 389 с Площади независимости (Piazza Indipendenza).
Билет покупается в киоске, расписание на нем же.
Прочитала в сети, что график движения не соблюдается из-за пробок на оживленной улице.
Ничего подобного, все во время, автобус ждала 30 минут, измаялась вся, зато удалось занять сидящее место.

Зато когда я вышла из автобуса и увидела пейзажи…, аж дух перехватило.
Единственное, в Монреале было намного прохладнее и очень ветрено.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Hessen, спасибо что читаете!
Придется осваивать новый стиль общения на форуме.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Я знала, что попадаю как раз в сиесту, так что осмотр достопримечательностей начала с Монастыря, в котором закрываться на обед не принято.

Бенедиктинский монастырь — образец византийской архитектуры на Сицилии, примыкает к Кафедральному собору Монреале.
Его изюминка - внутренний двор (клуатр), квадрат со стороной 47 метров. 

Строительство монастыря началось в 1174 году по повелению нормандского короля Сицилии Вильгельма II Доброго. 

В 1176 году во вновь основанный монастырь прибыли первые сто иноков из салернской обители Ла-Кава.
В 1174 году монастырь был папской буллой провозглашён «praelatura nullius», то есть выведен из-под власти местного епископа и подчинён непосредственно папскому престолу.
5 февраля 1183 года преемник Александра III Луций III возвёл Монреале в ранг архиепархии.

Когда покупала билет, кассир пять раз предупредила, что это НЕ СОБОР, а всего лишь Монастырь.
Не готовится народ что ли? Как можно пропустить такую красоту?
В клуатре монастыря я провела 1,5 часа😳 в гордом одиночестве. Тем лучше!

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Колоннада в клуатре создана в типичном магрибском (арабском) стиле, состоящая из 208 !!! парных колонн, поддерживающих 104!!! узких стрельчатых арки.

Колонны выполнены из вулканической лавы Этны, покрыты резьбой, мозаикой и мраморными инкрустациями.
Капители (по одному на каждую пару колонн) — вырезаны из местного пористого известняка, изображают разнообразные сюжеты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

По-итальянски это место называется chiostro (кьостро) как красиво!

Резные изображения на капителях разнообразны.
Как жаль, что я не сильна в Ветхом и Старом Заветах, в мифологии, как хотелось бы расшифровать каждую сцену.
Конечно, это сделали до меня, специалисты в этом деле, но как хотелось бы поменять все, что хотели сказать авторы и почему именно так, а не иначе.

Некоторые сюжеты: 
- библейские сюжеты (Благовещение, притча о богаче и Лазаре, Самсон убивает льва и др.);
- сцены из повседневной жизни (сбор урожая, охота);
- рыцарские поединки;
- языческие сюжеты (в том числе поклонение Митре);
- традиционные для Средних веков фантастические чудовища;
- изображение самого Вильгельма II, подносящего собор Богородице.

Детальное изучение 208 капителей позволило профессору Роберто Сальвини (1962) определить, что работы по устройству клуатра были выполнены группой из пяти мастеров, предположительно из Прованса.

До наших дней сохранились почти все капители!!!(заменены только 3 из 109 капителей). 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Клуатром восхищался Мапоссан в « Бродячей жизни».

"Рядом с собором вход в старинный монастырь бенедиктинцев.
     Пусть те, кто любит монастырские дворы, пройдутся по двору этого монастыря, и они забудут почти все другие, какие они когда-либо видели.

Как можно не любить монастырские дворы, эти спокойные, прохладные, замкнутые места, как будто придуманные для того, чтобы будить мысль, которая изливается из уст, глубокая и ясная, в то время как вы идете медленным шагом под длинными, навевающими грусть аркадами?

Они словно созданы для того, чтобы порождать размышления, эти каменные аллеи, аллеи маленьких колонн, замыкающих небольшой садик, на котором глаз спокойно отдыхает, не отвлекаясь, не рассеиваясь...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

« Чудесный монастырский двор в Монреале наполняет душу таким чувством красоты, что вы охотно остались бы в нем хоть навсегда.

Он обширен, образует правильный квадрат, полон тонкого и пленительного изящества; тот, кто его не видел, не способен и представить себе, как может быть гармонична колоннада.
Изысканная соразмерность, невероятная стройность этих легких колонн, идущих попарно, одна возле другой, причем все они разные — то выложенные мозаикой, то совсем гладкие, то украшенные несравненной по тонкости работы скульптурой или простым узором, вырезанным в камне и обвивающимся вокруг них, как растение, — сначала поражают взгляд, потом чаруют, восхищают и порождают ту эстетическую радость, которую глаза передают душе при виде вещей абсолютного художественного вкуса.

Подобно прелестным четам колонн, капители тоже тончайшей работы и тоже отличны друг от друга.

И, что редко бывает, восхищаешься одновременно великолепным эффектом целого и совершенством деталей"

Лучше не скажешь, все именно так!
Вообщем, у меня бесчисленное количество фото, невозможно было остановиться!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Фонтан в юго-восточном углу клуатра — считается, что его запустил непосредственно король Вильгельм Добрый.
Представить невозможно даже когда это было!

Проверила правило « четырех деревьев»

Все верно, в каждом из четырёх секторов монастырского сада, окаймлённого колоннами, было посажено символическое дерево: финиковая пальма (символ справедливости), фиговое дерево (символ мира и изобилия), гранат (символ плодородия) и оливковое дерево (символ мира).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Инна Рыж
Здесь: 7 лет

Сообщение Инна Рыж »

Какая ажурная красота, какие фото!
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур,

заинтересовали очень и Палермо и городами вокруг, можно вопрос?
Откуда отходят автобусы из Палермо, где-то близко к вокзалу?
Просто есть немного дней отпуска в мае и так бы хотелось вновь на Сицилию..

Фото и рассказ восхитительные👍♥️
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

Катя Мур, спасибо огромное за такие красочные подробности - Вы пишите ровно о тех местах, куда я так и не доехала в своей поездке в Палермо.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

The Little Mermaid писал(а): 16 фев 2026, 07:52Откуда отходят автобусы из Палермо, где-то близко к вокзалу?
Автобусы во многие места отходят от автовокзала, который находится рядом с ж/д вокзалом, если смотреть на здание вокзала, то его нужно обойти с правой стороны и повернуть еще немного направо.
Там несколько перевозчиков со своими офисами для продажи билетов, но есть общее табло.
Все очень удобно.
Действительно, есть места, куда удобнее, а порой и только так, добраться автобусами.
В этот раз я автобусом из Палермо переезжала в Катанию.

Единственное, в Монреале ходит автобус городской и отправляется он с другой остановки.
Если соберетесь, я подробно напишу как ее найти.
В мае можно много куда поехать, зимой это не всегда возможно, я отменила некоторые места, в резюме по Палермо напишу куда не получилось поехать.
The Little Mermaid писал(а): 16 фев 2026, 07:52Фото и рассказ восхитительные
❤️❤️❤️
litmenu писал(а): 16 фев 2026, 08:22спасибо огромное за такие красочные подробност
❤️❤️❤️
litmenu писал(а): 16 фев 2026, 08:22Вы пишите ровно о тех местах, куда я так и не доехала в своей поездке в Палермо.
Значит все не зря.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур, спасибо
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Добавлю про клуатр.

В настоящее время принято считать, что капители выполнены пятью провансальскими мастерами. Сохранилось имя только одно из них, остальные условно именуются по их излюбленным темам.

— Мастер Миссии Апостолов (Master of the Mission of the Apostles) — автор 34 капителей.
Стиль этого мастера определяется примечательными лицами персонажей, чётко обрисованными одеждами и тщательно выполненными контурами фигур, придающими им объём и внутреннюю теплоту.

— Мастер Посвящения (Master of the Dedication) — автор 30 капителей.
Его произведения отличаются тонкостью работы резца и точностью выполнения деталей, так что фигуры кажутся сжатыми наподобие средневековых миниатюр.

— Мастер Путти (Master of the Putti) — автор 70 капителей, отличающихся разнообразием растительных орнаментов.

— Мастер Орлов (Master of the Eagles) — автор 40 капителей, примечательных орнитологическими мотивами.

— Марморариус — автор оставшихся 34 капителей, в работах которого «усердие и терпение заменяют недостаточные мастерство и фантазию».
Этот мастер остался единственным, оставившим своё имя потомкам (на одной из колонн северного ряда им вырезано: «Ego romanus filius Constantinus Marmorarius»)

Чтобы атрибутировать ту или иную капитель надо не один час😳, я даже не пыталась, хотя в шпаргалке информация про авторов была.
Для этого надо жить в Монреале и ходить в клуатр каждый день, как на работу.
Ответить