Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Сицилия - снова и навсегда, или как я морозы обманула.

Сообщение Катя Мур »

Следующим утром наметила себе исследовать район, неизвестный мне ранее, но находящийся недалеко от отеля.
Здесь меня интересовал исторический рынок и церковь в стиле барокко.

Mercato del Capo — известный рынок в Палермо и очень популярный район, образовавшийся в мусульманскую эпоху на corso del Papireto.
Здесь жили скьявони, пираты-работорговцы.
С 14 века этот район населяли монахи августинцы, так как их монастырь был рядом с церковью Сант-Агостино. Один из главных входов — Porta Carini.

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Капо — это настоящий лабиринт узких улочек, где можно купить мясо, рыбу, овощи и фрукты, укрывшись от жаркого солнца благодаря красочным навесам.

Прогулка по историческим рынкам Палермо задействует все пять чувств!
Конечно же, прежде всего, это запахи, ароматы и вкусы продаваемых товаров, которые можно даже потрогать, чтобы проверить их качество.

Но немаловажным элементом, характеризующим оживленность рынков, являются звуки, самые забавные из которых — крики продавцов, чьи мощные голоса и присказки на местном диалекте привлекают покупателей и подавляют остальной рыночный шум.

На их фоне слышен шелест бесконечной болтовни покупателей, которые торгуются с продавцами или просто болтают.
Такое впечатление, что здесь все знают друг друга сто лет и при встречи надо обсудить очень многое.
Мне нравилось растворяться на рыночных рядах, принюхиваться, прислушиваться, приглядываться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Церковь Непорочного Зачатия.
Chiesa dell’Immacolata Concezione.
Находится прямо в гуще Капо, легко можно и пропустить.
Открытие церкви запоздало минут на 15, я уже растроиться успела.

Строгий и сдержанный фасад церкви, вдохновленный характерами раннего римского барокко, не позволяет себе представить чудо внутреннего великолепия.

Изображение
Elena
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Сицилия - снова и навсегда: как я обманула морозы

Сообщение Elena »

Катя Мур, спасибо, обязательно посмотрю, а пока занимаюсь Мадридом тоже по вашему отчету, после круиза собираюсь туда. Увидимся осенью, с удовольствием с Вами познакомлюсь!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Я не была готова к такому ВАУ😳
Посетители, которые входят в эту церковь, замирают ошеломленными.
Разноцветный мрамор, лепнина, кованые и позолоченные элементы, статуи и витые колонны из красного мрамора вызывают восхищение.

Настоящий триумф барокко, рассказанный выразительным языком, образ эпохи, Контрреформации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Церковь Непорочного Зачатия была построена между 1604 и 1612 годами по проекту архитектора Орацио Ло Нобиле и первоначально была присоединена к одноименному бенедиктинскому монастырю, построенному в 1576 году дворянкой Лаурой Имбарбара, женой Дона Сигизмондо Вентимилья (его погребальный саркофаг до сих пор сохранился внутри церкви).
В 1932 году монастырь был снесен, чтобы освободить место для строительства здания суда.
То, что осталось, было уничтожено в ходе воздушных бомбардировок 1943 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Боковые стены украшены яркими мраморными украшениями, которые полностью покрывают интерьер, и красивыми часовнями, которые характеризуются потрясающим сочетанием архитектуры и декора.

В капеллах волшебные четыре малые архитектурные формы, не знаю как их правильно назвать, с полихромной мраморной инкрустацией!
Все это богатство произведено гениальным сицилийским художником с использованием драгоценных камней: агатов, лазурита и цветного венецианского стекла.

Витторио Амедео Савойский, король Сицилии, влюбился в этих очаровательные произведения до такой степени, что заказал две из них для отправки в Турин: никто не знает, что с ними дальше случилось😳

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Голову надо поднимать не только в сторону и в верх, но и опускать вниз.
Мне всегда очень жалко наступать на такие полы, это же шедевры.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Погода начинала кукситься, пришлось прятаться под крышу.
У меня всегда есть в запаснике варианты.

Епархиальный музей Палермо находится в одном из крыльев Архиепископского дворца, что слева от Кафедрального собора.
Музей работает по странному расписанию, только по утрам, поэтому не было бы счастья, да несчастье помогло.

Изображение

Начинается музей с двух залов на первом этаже, посвященных средневековому церковному искусству.

Мозаика из собора Палермо (12 век), собор был жестоко изуродован и реконструирован на рубеже 18-19 веков, и средневековых артефактов там практически не осталось.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В подвале - мини музей скульптора Гаджини.
Интересно увидеть работы так близко, можно даже немного потрогать, ни смотрителей, ни посетителей рядом замечено не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Второй этаж музея не может похвастаться стариной, но мне было все равно интересно.
Интерьеры залов сохранены, но они все выполнены на рубеже 19-20 веков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

С такого ракурса в другом месте и не увидишь Кафедральный собор.

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь еще больше разошелся, поэтому можно обойти музей еще раз, более придирчиво😊

Изображение

Изображение

Изображение

Очередной Святой Себастьян в мою коллекцию!
Но не вдохновляет…
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Какие смешные ангелы, играющие на музыкальных инструментах:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, не очень жалую Епархиальные музеи, очень часто в них выставляется никому не нужное клерикальное барахло, которое и выкинуть нельзя, и использовать по прямому назначению невозможно.
Но музей в Палермо другой, совсем не пожалела о посещении.
Так что, не проходите мимо, особенно в непогоду!
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Konik62 »

Спасибки, спасибки. Теперь так.🤧
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В этот день погода не радовала, но Палермо награждал подарками: удалось даже больше того, что запланировано.

Очень люблю эту площадь в историческом центре Палермо!

Площадь Болоньи была построена в 1566 году и первоначально носила имя тогдашнего короля Королевства двух Сицилий — Чарльза Арагона. 

Название изменилось на Largo dei Bologna и происходит от присутствия на площади Palazzo Alliata di Villafranca, который принадлежал Луиджи Болонья, барону Кампофранко. 

В период с 1900 по 1946 год на площади располагался восточный конечный пункт первоначальной трамвайной линии Палермо-Монреале. Неожиданно.

Площадь окружена зданиями в стиле барокко, самое значительное из них - Palazzo Alliata di Villafranca — в дальнем правом углу площади, с большими лепными гербами и входным порталом с колоннами.

Не ожидала, что смогу побывать в нем, вообще не знала, что такое возможно для кого-то, кроме владельцев.
Читала в старых отчетах, что иногда можно было посетить, но это было так давно.
И вот я вижу открытую дверь и рядом рекламный баннер😳.
Вход 15 евро, вместе с сопровождающим, фото можно сделать только в одном помещении.
Конечно, иду!

Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Снаружи здание выглядит совсем непрезентабельно, как и многие палермитанские палаццо ( хотя есть исключения, скоро покажу).

Из ценного на фасаде - Мемориальная доска в честь остановки в дворце в 1860 году Джузеппе Гаррибальди. 

Изображение

Не скрою, роскошные палаццо заставляют мое сердце биться чаще!
Ведь переступив порог столь величественных Дворцов можно не только любоваться старинными интерьерами, впитывая отражаемый ими дух времени, но и прикоснуться к истории семьи (а то и не одной), некогда проживавшей в палаццо.

Дворец, перешедший в 18 веке во владение к роду Аллиата, какое то время процветал, зная светскую жизнь с балами и приемами.
Но после того, как в 1734 г. князь Джузеппе Аллиата получил монополию на оказание почтовых услуг на Сицилии, в течение 50 лет «послужил» главпочтамтом😳

Золотые годы палаццо переживал после перестройки в 1751 году в стиле сицилийского барокко.
С тех времён сохранилось множество удивительных предметов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Для туристов открыты: Музыкальный холл, Розовая комната, Бальная зала, колонный зал принца Фабрицио Алиата, чайная комната, барочная (или зелёная) комната, курительная комната, сохранившие до наших дней подлинное убранство, богатую коллекцию оружия и произведения искусства именитых мастеров, собранные семьёй Алиата.

Очень жаль, что не разрешают делать фото, ослушаться невозможно, так как сопровождающий с тобой один на один.
Необыкновенная курительная комната, в ней столько много красивейших мелочей!
Думала, что в сети найду фото и подкреплю свои восторженные впечатления, но нашла только чуть-чуть плохого качества.

Это еще мои.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В палаццо устраивают публичные мероприятия, раз столько посадочных мест.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить