Круиз по Японии с европейским акцентом, Celebrity Millennium с 01.07.2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Praskovya
Здесь: 9 лет

Re: Круиз по Японии с европейским акцентом, Celebrity Millennium с 01.07.2026

Сообщение Praskovya »

viktorina писал(а): 08 сен 2026, 10:58Платья
В декольте букет фиалок?
viktorina
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение viktorina »

Я думаю, что да. очень похоже.
viktorina

Сообщение viktorina »

Веера

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
viktorina

Сообщение viktorina »

Вот такой маленький но приятный музей

Изображение

Забыла добавить, что в Киото есть еще один музей моды, где проводят выставки национальной моды, в том числе и исторической. Но, увы, во время нашей поездки он был закрыт на ремонт!
viktorina

Сообщение viktorina »

Дальше наш путь лежал в сад камней Рёан-дзи — один из самых известных каменных садов в мире, воплощение философии дзен-буддизма. Он находится на территории одноимённого буддийского храма в районе Укё и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
viktorina

Сообщение viktorina »

Об этом культурном объекте , в том числе и на форуме, писали многие. Я, конечно, повторяться не буду

Изображение

Нам повезло. Народа в храме было мало, в том числе и на знаменитой террасе, с которой открывается видна сад камней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для меня это место волшебное. Как говорит одна моя подруга, сады камней - это замедление времени!
viktorina

Сообщение viktorina »

15 камней различных размеров расположены на белом гравии, создавая композицию из пяти групп. Распределение по количеству: 5-2-3-2-3 камней слева направо.
Белый гравий (песок) ежедневно тщательно разравнивается монахами храма граблями, создавая характерный узор из бороздок, символизирующий воду и движение.
Мшистые лужайки вокруг камней добавляют естественности и глубины композиции.
Самая известная особенность сада — оптическая иллюзия, встроенная в его конструкцию. Независимо от того, где вы сидите на веранде (справа, слева или в центре), вы можете видеть одновременно только 14 из 15 камней. Один камень всегда остаётся скрытым.

А вот я эту точку нашла! И видела все 15 камней одновременно!
viktorina

Сообщение viktorina »

Цукубай — уникальный каменный умывальник, пожертвованный Тоётоми Хидэёси. Есть и другие варианты, происхождения цукубая — его пожертвовал храму знаменитый Токугава Мицукуни (1628—1700), глава самурайского клана Мито, потомок сёгуна Токугава Иэясу.
Цукубай это небольшой каменный бассейн, в котором омывают руки перед чайной церемонией. Само его название 蹲い переводится как склоняться, сидеть на корточках.

Изображение

Изображение
Цукубай важная часть храма, на нём высечены четыре иероглифа, которые выражают суть учения дзен, 吾, 唯, 足, 知 . Каждый из знаков сам по себе не полный без знака 口, который является составляющей частью каждого из перечисленных кандзи. Центральное отверстие цукубая в форме квадрата обеспечивает этот знак. Надпись на цукубае гласит «Я научился быть довольным» или с учетом буддийских учений можно перевести как “Каждый уже имеет все, в чем нуждается”.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дзэн – это религия, исповедуя которую, говорят: “Я знаю лишь необходимое”.
viktorina

Сообщение viktorina »

Рёан-дзи - «храм покоящегося/миролюбивого дракона». Главный павильон храма украшает изображение дракона, написанное художником Сацуки Какуо, известного как художника, работающего в стиле нанга.

Изображение
Нанга (яп. 南画, «южная живопись») или бундзинга (яп. 文人画, «живопись учёных») — это крупная японская школа живописи тушью и водяными красками на шёлке, пик расцвета которой пришёлся на конец периода Эдо. Она была популярна среди художников, считавших себя интеллектуалами. Название «нанга» — это сокращение от «нансюга» (яп. 南宗画), отсылающего к китайской «южной школе» живописи (вэньжэньхуа)
Изображение

Изображение

Изображение

роспись раздвижных дверей (фусума) в резиденции настоятеля буддийского храма Рёан-дзи в Киото. Эти работы были созданы в 1953–1958 годах и изображают монохромного летящего дракона и гору Кумганг.
viktorina

Сообщение viktorina »

Еще немного волшебной красоты Рёан-дзи.Часть росписей приписывают художнику Кано Сансэцу и относятся к 1631 году. Однако оригинальные фусумы погибли при пожаре 1790 года, и нынешние росписи — конца XVIII века, выполненные в духе монохромной живописи периода Муромати (1392-1573).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно меня заворожила последняя ширма. Дело в том, что чем больше на нее смотришь, тем больше видишь. Она как бы проявляется. Видимо, взгляд адаптируется и на картине становятся видны детали, которые не видны на первый взгляд. Отдельные деревья, хижины, люди. Это просто фантастика! К сожалению, камера это не фиксирует.
viktorina

Сообщение viktorina »

Еще одной достопримечательностью этого волшебного места является искусственный пруд Кёёти (Зеркальный пруд). Он был создан в эпоху Хэйан (XII век). еще до того, как в этом месте появился храм и монастырь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цвели лотосы! Красота!
viktorina

Сообщение viktorina »

Неподалёку от пруда Кёёти стоит традиционный чайный домик, построенный в стиле сукия.

Изображение

Изображение

Изображение

Это отражение эстетики ваби-саби — скромной, несовершенной красоты.
Ваби-саби (侘寂) — это японская философия, которая учит находить глубокую красоту в несовершенстве, простоте, естественности и мимолётности всего сущего. Она предлагает не стремиться к идеалу, а видеть ценность в том, что реально, аутентично и преходяще.
viktorina

Сообщение viktorina »

Полтара часа в Рёан-дзи пролетели незаметно. Настроение было отличным! Но надо было двигаться дальше. Следующим местом для посещения был Дворец–резиденция сёгунов Нидзё. Ехать туда надо было около часа, с пересадкой. Первый автобус мы дождались быстро и так же быстро доехали до пересадочной остановки автобуса 12, на котором мы предполагали поехать до Нидзё.

Изображение

И вот здесь сложилась ситуация, которая шокировала меня до глубины души! Интересная, но неприятная особенность работы общественного транспорта в Японии. Очень большие интервалы движения транспорта. Например, наш автобус ходил с интервалом в 30 минут. Оборудованных навесом остановок со скамейками практически нет. Но автобусы ходят точно по расписанию. Минут двадцать мы простояли на остановке и вот, в конце концов, подошел наш автобус. Дочка стояла ближе к входной двери и села первой, за ней село еще несколько пассажиров, а я замешкалась, потому что у меня растегнулся ремешок босоножек. Я наклонилась его застегнуть, при этом водитель закрыл двери и поехал, не обращая внимание на крики дочери с просьбой остановить автобус! А осталась с открытым ртом на остановке. К такой ситуации я была не готова.
Конечно же, на следующей останвке дочь вышла и побежала назад, ко мне. Она видела, что я наклонилась, но не поняла, в чем дело и очень испугалась. Если не считать шока отситуации, со мной все было в порядке. А вот следующий автоус пришел точно по расписанию через 30 минут. Если честно, то даже для нас, любящих жаркую погоду, 50 минут пребывания на палящем солнце это очень утомительно, тем более, что и присесть было некуда.
Но самое неприятное было впереди. Мы приехали к замку Нидзё в 16ч. 05 минут. Как вы понимаете, в 16 часов кассы закрылись. Эти 30 минут оказались роковыми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причем в это время закрылись и все прочие музеи и храмы,в центе города.

Изображение

Изображение

Изображение

Ниси Хонган-дзи (西本願寺) — буддийский храм в Симогё-ку, Киото , Япония . Он служит главным храмом подразделения Дзёдо Синсю Хунванджи-ха
Катрин_delfi
Здесь: 10 лет

Сообщение Катрин_delfi »

viktorina писал(а): 11 сен 2026, 21:08приехали к замку Нидзё в 16ч. 05 минут. Как вы понимаете, в 16 часов кассы закрылись.
Как жаль, что не попали.
Мы тоже туда не сходили.
Я просто не ожидала, что вроде по карте расстояния не большие, но времени между объектами тратиться не меньше часа, чтоб доехать. А то и больше. И это мы там с ночевкой были.
Киото достойно полноценного недельного посещения, чтоб уж во все уголочки попасть.
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Become who you are...
viktorina

Сообщение viktorina »

Совершенно с вами согласна! Обидно то, что такое невнимательное отношение к пассажирам. Еще хорошо, что немного отступила от края тротуара, а то еще и задеть могли!
viktorina

Сообщение viktorina »

Решили больше не тратить время на ожидание автобусов и не ехать, как планировали раньше, в Храм Фусими Инари. Уже и настороения не было и устали от постоянных переездов и ожиданий транспорта! Но главное испытание было впереди.
так как от Nishi Hongan-ji до вокзала было не далеко, решили пройтись пешком и посмотреть иаленькие улочки, которые находились в стороне от центральной магистрали.

Дендо-ин, кирпичное здание в западном стиле, спроектированное японским архитектором Ито Чутой в период Мэйдзи.

Дэндо-ин — уникальное кирпичное здание начала эпохи Тайсё (1912–1926 гг.). Оно принадлежит храму Хонгандзи . Киото присвоил этому зданию статус объекта культурного наследия. Его отличительной особенностью является крыша, имеющая форму мечети. Храм Дендо-ин был построен в 1912 году. Проект разработал известный японский архитектор и профессор Ито Чута (1867–1954). Сейчас используется как выставочный зал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просто улица

Изображение

Изображение

Памятник начальной школе Уэяги. Школо была основана 16 сентября 2 года Мейдзи - 1869г. Это была одна из первых начальных школ в Киото

Изображение

Изображение

Изображение
viktorina

Сообщение viktorina »

Еле живые, но дошли до вокзала. Скамеек нет, присесть негде. Но, на вокзале, смогли отдохнуть. купили билет на электричку и здесь в полной мере столкнулись в японским менталитетом. Дисциплинированные японцы, аккуратно стоящие в очереди на посадку на платфорие, ринулись в поезд, увы, не соблюдая эту очередь. И, конечно же, молодые и резвые оказались впереди и комфортно расположились в вагоне. Почти 40 минут в переполненной электричке, потом еще почти 40 минут в метро с пересадками, где так же пришлось стоять, и 15 минут пешком до порта окончательно испортили настороение! Кораблик на горизонте выглядел землей обетованной.

Изображение

А бассейн с джакузи помог восстановить душевное равновесие и спас уставшие ноги!
viktorina

Сообщение viktorina »

полученный урок усвоили и больше таких ошибок не совершали. Первым решением было отказаться от поезки в Нару. Ехать с несколькими персадками мы больше не могли себе предложить! С нас хватило Киото! Конечно же, наверно, надо было взять экскурсию с судна или найти местного экскурсовода, но было уже поздно.поэтому решили ограничиться поездкой по Осаке на туристическом автобусе. Но в наши планы , неожиданно, вмешался дождь. Напомню, наше путешествие выпало на сезон дождей. Поэтому, прогулка не получилась. Ограничились замком Осаки.

Изображение

Изображение

Изображение
viktorina

Сообщение viktorina »

Из порта поехали на автобусе. Хотели посмотреть город. Увы, не интересно! Нам, избалованным петербургскими красотами, трудно освоится в Японии.

Панорама примерно такая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
viktorina

Сообщение viktorina »

Пока ехали, начался дождь. И так ,с небольшими промежутками, лил весь день. Воспользовались советами бывалых и доехали до замка на миниавтобусе. Удобно! Про то, как замок строился, горел, разрушался и вновь восстанавливался писать не буду. Об это на форуме писали все и много. А вот экспозиция нам понравилась. Я не большой знаток истории Японии и, поэтому, познакомиться в конкретной исторической эпохи

Сердце комплекса — главная башня (тэнсюкаку). Снаружи она выглядит пятиэтажной, но внутри насчитывает восемь уровней. Конечно же это не оригинал. Замок разрушался и горел несколько раз. Последняя реконструкция проводилась в 1995–1997 годах.

Экспозиция выстроена по этажам:
Нижние уровни посвящены осадам замка. Здесь можно увидеть диорамы и миниатюры, которые наглядно показывают ключевые сражения.

Изображение

Изображение