Путёвка в жизнь - воспитание, образование наших детей

Быт, семья, дом, увлечения и другие нетуристические разговоры
Orungal
Здесь: 6 лет 10 месяцев

Re: Путёвка в жизнь - воспитание, образование наших детей

Сообщение Orungal »

Ирина-пермячка писал(а): 15 сен 2026, 01:29Недаром говорят, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика
Вы правы! Слушаем баб у подъезда, только они знают правду.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
zet
Здесь: 10 лет

Сообщение zet »

Orungal писал(а): 15 сен 2026, 00:33А какие факультеты?
Мехмат, через 2 года бросила и заново поступила на геофак, отделение геофизики.
Ирина-пермячка
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение Ирина-пермячка »

Orungal писал(а): 15 сен 2026, 03:15Вы правы! Слушаем баб у подъезда, только они знают правду.
Верно! С вашим умением читать написанное - только так.
Orungal

Сообщение Orungal »

zet писал(а): 15 сен 2026, 03:33ехмат, через 2 года бросила и заново поступила на геофак, отделение геофизики
Спасибо. Впечатлен. А где работали, если не секрет, я имею в виду офис или непосредственно "в полях"?
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Lucky*Girl
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение Lucky*Girl »

Orungal писал(а): 14 сен 2026, 22:26а я, по глупости, пытаюсь привести статистические данные, которые, как всем известно, всегда лгут.
может вы и средней температуре по больнице верите?)))
Сражаюсь со своими демонами.
Плечом к плечу…
Orungal

Сообщение Orungal »

Lucky*Girl писал(а): 15 сен 2026, 09:35может вы и средней температуре по больнице верите
Вы будите смМяться, но резкий рост средней температуры в целом по больнице указывает на системный процесс вроде вспышки инфекции, поскольку маловероятно, что массовый подъем температуры у многих пациентов одновременно вызван случайными причинами.
Ирина-пермячка

zet писал(а): 15 сен 2026, 03:33Мехмат, через 2 года бросила и заново поступила на геофак, отделение геофизики.
Наш аспирант - все наоборот. После школы он поступил в МГУ на геофак (геофизика). Не понравилось. Перешел на другую специальность... и бросил. Забрали в армию, после - вернулся в Пермь и поступил на мехмат (механика). Победитель всяких конкурсов, аспирант РАН.
И хорошо, что бросил - чистый теоретик, руки растут непонятно откуда, растяпа... но умница.
lika
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение lika »

zet писал(а): 15 сен 2026, 03:33Мехмат, через 2 года бросила и заново поступила на геофак, отделение геофизики.
У меня подруга поступила на мехмат томского университета и точно также как вы со второго курса перевелась на ГГФ. Я когда спросила почему, она сказала хотела прогноз погоды читать по телевизору 😂. Стала очень грамотным бухгалтером, работала везде главным бухгалтером, после чего сказала, что надо было все таки мехмат закончить.
zet

Сообщение zet »

lika писал(а): 15 сен 2026, 10:55У меня подруга поступила на мехмат томского университета и точно также как вы со второго курса перевелась на ГГФ.
У меня геологический, и я не перевелась а заново поступила.
Не знала, что можно перевестись.
Раотаю тоже в сфере финансов.
С вашей подругой согласна, но учиться на геофаке было легко и весело😃
zet

Сообщение zet »

Ирина-пермячка писал(а): 15 сен 2026, 10:41И хорошо, что бросил - чистый теоретик, руки растут непонятно откуда, растяпа... но умница.
И молодец. Хотя и в геофизике есть место для теории, я вот методологией занималась, пока мой научный руководитеь не ушел оператором на мосфильм. И аспирантура сразу потеряла смысл.

PS я тоже растяпа😉
zet

Сообщение zet »

Orungal писал(а): 15 сен 2026, 03:55А где работали, если не секрет, я имею в виду офис или непосредственно "в полях"?
В НИИ в Геленджике, недолго. Моя специализация была морская геофизика. Потом чудом попала в аспирантуру, диссер планировался по Triple Junction в Индийском океане, но его поборола бизнес школа.
Но Индийский океан и корабли меня таки настигли😃
TanjaT
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение TanjaT »

Orungal писал(а): 14 сен 2026, 22:26 Тут вы правы. Подделать документ на местной типографии гораздо сложнее, чем на типографии гоззнака, в местной типографии все друг друга знают, а в типографии гоззнака достаточно, что бы кто то отвернулся..
Да почему же???? Как раз на госзнаке знаке подделать сложнее, о чем вам и пишу. А в местной типографии проще. Потому, что если сравнивать, то ЕГЭ на месте это местная типография и есть, а ВсОШ госзнак.
Orungal писал(а): 14 сен 2026, 22:26 Вы обратили внимание, что в наших спорах вы всегда ссылайтесь исключительно на ваше, субъективное, но самое правильное мнение, а я, по глупости, пытаюсь привести статистические данные, которые, как всем известно, всегда лгут.
Да что вы говорите.....
Вы приводите данных сформулировав опр запрос. Игнорируя все, что не складывается в вашу картинку.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Вот это тоже вывод вашего любимого ИИ на основе статистики
"У ЕГЭ в 2026 году официально зафиксировано 921+ аннулирование/удаление, тогда как по ВсОШ нет опубликованной сопоставимой общероссийской цифры, а в открытых источниках я смогла подтвердить лишь отдельные случаи."

"У олимпиады также существуют протоколы, процедура показа работы, апелляция и видеоматериалы. Например, в регламенте регионального этапа прямо предусмотрено, что при показе работы жюри не вправе изменить выставленные при проверке баллы, а изменение рассматривается уже в рамках установленной апелляционной процедуры."
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Если все же не тупо следовать ИИ (где ответ сильно зависит от того, как вы сформулируете запрос), а посмотреть на результаты. То все наглядно видно.
1. Липы на ЕГЭ полно. Потому как на 921+ доказанных случаев приходится достаточно много не доказанных.
2. На ВсОШ данных о липовых результатах нет не потому, что контроль плох, а потому, что ВсОШ принципиально иначе оценивается результат. Хотя он как на ЕГЭ обезличен. Там задания творческие. Шпаргалку подготовить не6 получится, нагуглить тоже.
3. По результатам успехов студентов видно, что участвующие в олимпиадах имеют более высокий уровень подготовки и мотивации.

Ибо, вот это тоже данные статистики.
"Какая доля студентов впоследствии имела достижения в вузе:

🔹 ни олимпиад, ни инженерных проектов в школе — 10%;
🔹 олимпиады, но без инженерных проектов — 18%;
🔹 инженерные проекты, но без олимпиад — 18%;
🔹 олимпиады + инженерные проекты — 29%."
Ирина-пермячка

Немного статистике на основе опросов.
Обычно пишут "опрос населения показал, что ...%", хотя надо бы писать "опрос тех, кто согласился ответить на вопросы", и это будут совершенно разные цифры.
Результаты опроса сильно зависят от корректности вопросов - результаты могут быть прямо противоположны.
И да, в универе мы изучали теорию вероятности и математическую статистику, очень интересный и познавательный предмет, где показывали, как с помощью статистики можно манипулировать общественным мнением.
Сейчас это изучают в некоторых школах. С 7 класса.
Orungal

Сообщение Orungal »

У нас, в церковно-приходских школах, ученики 5х классов знают, что есть статистика полученная путем выборочного опроса групп населения (например: бабушек с форума Навимба), а есть статистика, ​когда данные собраны на основе фактов, реестров, измерений или автоматического учета (например: количество сообщений той или иной бабушки с Навимбы)

В первом случае пишут:
«По данным выборочного опроса населения, 65% респондентов отмечают ухудшения качества работы форума...»

Во втором, формулировка немного иная:
«По данным транзакционной статистики и фискальных реестров, реальный рост объема сообщений форума, составил 3%...»

Но некоторым гражданам, это что в лоб, что по лбу, ни какой разницы они не видят.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Ирина-пермячка писал(а): 16 сен 2026, 02:03 И да, в универе мы изучали теорию вероятности и математическую статистику, очень интересный и познавательный предмет, где показывали, как с помощью статистики можно манипулировать общественным мнением.
Сейчас это изучают в некоторых школах. С 7 класса.
Ну что вы. Нас в университетах плохо учили, в отличии от некоторых 5х классов ЦПШ. А уж став бабушками Навимбы мы утратили всякою способность мыслить логически, в отличии от одного конкретного дедушки, которому действительно, что в лоб, что по лбу.
Привычка не читать собеседника и отвечать что-то свое это неискоренимо.
Вы об теплом, вам о круглом. Но обязательно с ерничинием и с намеками на крайнюю тупость собеседника.
Ирина-пермячка

Да ладно Вам, я же просто развлекаюсь: сижу дома, гулять можно 30-40 минут, скучно. Он меня подбешивает своим апломбом, вот и троллю помаленьку.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Ирина-пермячка писал(а): 16 сен 2026, 10:46 Да ладно Вам, я же просто развлекаюсь: сижу дома, гулять можно 30-40 минут, скучно. Он меня подбешивает своим апломбом, вот и троллю помаленьку.
Ирина, я думаю тут все развлекаются. Принимать близко к сердцу беседу интернете это смешно. Просто да, периодами поражает апломб и святая уверенно в том, что все знает лучше всех, т.к. в Гугле не забанили.
Orungal

Сообщение Orungal »

TanjaT писал(а): 16 сен 2026, 18:38уверенно в том, что все знает лучше всех, т.к. в Гугле не забанили.
Вы делаете мне смишно. Что стоит какой то гугл, по сравнению с авторитетным мнением бабушек у подьезда.

Во всех остальных местах, далеких от подьезда, аргументированный спор опирается на проверенные факты, логику и проверяемые ссылки на документы в Гугле, тогда как мнение бабушек у подьезда, строится лишь на личных мнениях, эмоциях и ничем не подкреплённых утверждениях.