i_crust, у каждого из нас есть тараканы. Мои мне шепчут, что я должна весить 45 и что у меня брюхо и жирные ноги. Тараканы у меня крупные, многочисленные и громкие....
16 сентября 2026 года
Самара
Теплоход высадил всех желающих на берег и ушел стоять на рейде.
15:15 началась автобусно-пешеходная экскурсия.
Прекрасный экскурсовод.
Остановок четыре:
1. Католический собор и усадьба-музей Алексея Толстого.
2. Площадь Чапаева. Памятник Чапаеву, Театр имени Горького. Сквер Пушкина. Осмотрели со смотровой площадки Иверский монастырь, Жигулевский пивзавод и двух Шишиг.
3. Площадь Славы. Монумент Славы, стена славы, вид на Волгу и сувенирные магазины.
4. Набережная и памятник товарищу Сухову.
К 18 нас вернули на причал и дали инструкции, как дойти до фирменного магазина пива. Мы решили, что пиво - это хорошо, но чемодан не безразмерный, и пошли к памятнику Бурлаков на Волге.
К 19 вернулся теплоход, мы быстро загрузились и пошли в сторону Болгара.
Самара - великолепна! Обязательно вернусь на несколько дней.
MarinaGross писал(а): 16 сен 2026, 16:36, у каждого из нас есть тараканы
Это безусловно. Более того, наиболее бодрые и откормленные они чаще у тех, кто кричит, что у него их нет.
Ужинать всё равно буду и ничего ваши тараканы мне не сделают.
MarinaGross писал(а): 16 сен 2026, 16:47Самара - великолепна
17 сентября 2026 года
Болгар
Прибыли к 12:30. Погода прекрасная, солнце, тепло, не смотря на сильный ветер.
По программе в 13:30 обзорная экскурсия по Соборной мечети и посещение музеев + дополнительная (2500 руб.) в Белую мечеть и угощение местной выпечкой, в программе названной блинами.
Мы еще при планировании круиза решили, что Болгар осмотрим самостоятельно по собственной программе.
Вышли из т/х в 13 часов, пофотографировались на фоне Соборной мечети и Волги без других круизеров.
К этому времени к нашему Тихому Дону вторым встал какой-то небольшой теплоходик, вроде как двухпалубник, мы не рассмотрели название.
Подошли к кассе напротив Музея Корана и уже через 5 минут мчались на музейном автобусе к Белой мечети за 100 руб. с человека. Договорились, что через час водитель за нами вернется и пошли гулять.
Белая мечеть хороша. Я видела фото, где она отражается в воде бассейнов - это великолепное зрелище. Мы его воочию не увидели, ветер был очень сильный и вода рябила. Но и без отражения мечеть прекрасна. Зашли внутрь Туристов пускают на второй этаж (необходимо разуться, надеть бахилы на носки и женщинам в брюках надеть специальные накидки). Потом я поговорила с сотрудницей. На территории мечети в приватной части находится медресе (дети туда приезжают как в летний лагерь), Исламская академия (поступить можно после получения вышки в других вузах, изучают несколько дисциплин, связанных с религией, философией, правом и лингвистикой, лекторы не только из РФ, но и из Египта, Турции, Омана, Катара) и резиденция муфтия.
Вернулись к Соборной мечети, обошли все музеи. Очень любопытные и познавательные.
Я разработала план, как надо экспонировать самый большой в мире Коран, чтобы лучше проникнуться его красотой и размером (и почему я не руководитель музея?!).
Купили местные крендели и ели с видом на Волгу.
Потом подруга вернулась на теплоход, а я прошлась по набережной. Она состоит из трех отрезков. Первый - тропа татарских похирв и ученых, асфальт в окружении шиповника и ив. Второй - деревянный настил с информационными стендами об народах и истории территории современного Болгара (гунны, улус Джучи, Великая Булгария, Казанское ханство). Третий - опять асфальт, немного уходит в сторону от реки. Я дошла до парка -Лабиринта, немного в нем побродила и пошла к теплоходу.
В 18:15 все на борт.
Очень душевская, красивая и познавательная стоянка получилась.
В 18:30 начался прощальный коктейль с капитаном пассажиров, выходящих в Казани. Нас таких было 2-3 десятка.
Капитан с каждым чокался бокалами и обменивался парой любезностей.
Потом Константин Николаевич произнёс небольшую речь, в которой подвел итоги совместного путешествия.
После капитана выступила директор круиза. Поведала нам, что все самые крутые круизы на 2027 год уже распроданы. Но таинственным голосом она призвала нас не расстраиваться, а присмотреться к круизам по Китаю, по Янцзы мимо гор Аватара. Признала, что самое дорогое в этом путешествии - авиабилеты, но предложила ловить скидки и обращаться в Донинтурфлот за помощью а покупке и сопровождении в аэропортах. Кроме того, можно сменить вектор путешествий и рассмотреть морские круизы на кораблях Аройи по безвизовым странам, где Донинтурфлот забронирует нам билеты и вообще порешает за нас все вопросы.
После этого нам предложили идти ужинать и собирать чемоданы, так как утром до 9 часов необходимо освободить каюты.
Понравилась система поощрения персонала. Кроме стандартных боксов для чаевых, можно купить за наличку (500 руб) значок и подарить его понравившемуся сотруднику. И сотрудник может этот значок носить, а потом обменять на деньги. Горничной мы отдали деньгами, а вот официантке подарили значки - это оказалось комфортнее, чем передавать деньги.
После ужина сходила на ресепшен и записалась на вынос чемоданов с теплохода.
В 8:30 пришел матрос за чемоданами, уточнил, куда их лучше поставить (у ресепшена или на причал) и в два захода вынес наш багаж.
Все, круиз окончен.
Впереди 2.5 дня в Казани и вечером в воскресенье домой. Если не будет "ковров"...
i_crust, спасибо большое. Посмотрела фото - очень похоже. У них короткая стоянка - пришли около 14, ушли около 17. Крайне мало для такого прекрасного места
MarinaGross писал(а): 18 сен 2026, 19:50совсем классику не уважают
🍹
На "Миронове" классику понимают вот так:
i_crust писал(а): 20 авг 2026, 08:27на вопрос, всё ли есть для апероля, ответили: "да, конечно, только вас устроит на полусладком или нужен именно брют?"
i_crust, к сожалению, не сложилось. Хотя нам на капитанском приветственном коктейле и презентовали старшего бармена Андрея как знатока всех коктейлей мира, подруга посмотрела на барную карту и решила, что ее девиз на данный круиз - трезвый образ жизни. А я давно уже потерянный для общества человек. Брали только кофе и горячий шоколад...Хотя на мой профанский взгляд, все не так уж и плохо...