14 июня Ханьа (Соуда), Крит / Греция стоянка 7:00 до 16:00
Крит, Ханья
При подготовке рассматривалось прогулка по бывшей столице Крита и пляж.
К Chania наиболее близкий Агии Апостоли пляж.
Из предыдущих отзывов круизёров :
«На Крит прибыли в Соуду (Souda), это не сама Ханья, от ворот порта сити-бас по 1,5 евро с человека, доехать до конца маршрута, это у центрального рынка, и не переходя, здесь же на остановке сесть на городской автобус № 20 тоже по той же цене. Билеты покупали в автомате на остановке. Через 10 минут вы у моря. До старого города потом пешком минут за 15 по карте дошли сами.»
У нас получилось немного не так. Билет стоит сейчас 1,70 евро.
На Крит лайнер встал у причала в городке Souda, мы вышли из порта, прямо около ворот стоял автобус, который отвозил до Chania, тут же работала касса, где нам продали билеты сразу туда и обратно. Водитель билеты порвал при посадке. Я забыла взять карту Ханьи, которую бесплатно можно было взять у касс, пришлось ориентироваться на карту, которую принесли в газете на корабле. Но, скажу сразу, ориентироваться там легко.
- расценки, которые висели в автобусе
Автобус едет минут 25, останавливается на остановке около площади с Центральным рынком. На гугл картах 35.513829, 24.019986 координаты.
Мы не стали ждать автобус на пляж, а решили сначала пройтись по городку. От остановки пошли по улице по ходу движения автобуса, до пересечения с широкой улицей Chalidon
Эта улица спускается к набережной, проходя мимо площади с собором Ιερός Ναός Εισοδίων της Θεοτόκου (Μητρόπολη - Святой Собор Девы Марии.
Неф храма в честь Девы Марии, в то время как два других - в честь святителя Николая и Трех Святителей. На его месте был предыдущий храм венецианского периода, который находился под властью Турции, в течение некоторого времени превратилась в мыловаренный завод, при этом икона Девы Марии из церкви хранилась в подсобном помещении. В 1860 году с разрешения турецкого правителя Крита, здесь была выстроена новая церковь, в которую и была перенесена сохранившаяся икона.
Нашла в интернете: Из брошюры "Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ханье (Крит)", распространяемой в самом храме:
« Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Согласно историческим свидетельствам, на месте, где находится собор, еще в 11 веке располагался небольшой храм, посвященный празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, разрушенный, как и большинство православных храмов на о. Крит, венецианцами. на его месте они построили склад для нужд своего монастыря, и в настоящее время находящегося напротив, на другой стороне улицы Халидон. (Chalidon )
После порабощения Крита турками (1695), склад католического монастыря был перестроен в цех по производству мыла, который работал до 1850 года.
После здание цеха перешло в распоряжение христианской общины города Ханья и перестроено в храм, открытый в 1861 году и освященный епископом Кидонийским Киллиником. С того времени храм работает без перерывов до сегодняшнего дня.
Небольшая чудотворная икона Входа во храм Пресвятой Богородицы - единственное уцелевшее свидетельство разрушенного веницианцами первоначального небольшого храма. она находится в правом нефе нынешнего храма.
Храм Введения еще известен как Триматрия (греч. "Трёх свидетельств"), поскольку состоит из трех приделов. Центральный - в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Правый - придел трёх великих иерархов, святителей и учителей Церкви, которые являются покровителями греческого образования.
Левый предел освящен в честь святого Николая Чудотворца. Этот придел как бы восполняет утраченную церковь святого Николая в Спланзии, которую турки переделали в мечеть.
В 1850 году султан Меджид назначил великого визиря Мустафа Пашу премьер-министром Турции. Тогда христианская общественность Ханьи и испросила разрешения перестроить мыльный цех обратно в храм. Мустафа Паша подарил общине требуемые помещения и одновременно пожертвовал сто тысяч грошей для начала строительства. Сын Мустафа Паши - Велис Паша, управляющий Крита, также пожертвовал на строительство храма тридцать тысяч грошей.
Примечательно, что двор вместе с дворовыми постройками были приобретены Российским императором Николаем II и подарены христианской общине города Ханья. Акт продажи был подписан русским консулом и епископом Кидонийским и Апокоронским Никифором Захарьяди, как представителем христианской общины, в пользу которой было совершено дарение.»
Потом мы дошли до набережной по этой же улице Chalidon.
Открывается красивый вид на Домики в венецианском стиле со стоящими рядом кафе, а так же вид на турецкую Яли мечеть, которая доминирует в венецианском порту Ханьи.
Это впечатляющего размера квадратное здание с большим куполом поддерживается четырьмя арками.
На здании вы увидите шесть маленьких куполов, минарета нет, он был разрушен в начале 20-го века.
Название "Яли мечеть" происходит от турецкого, то есть мечеть берега. Мечеть была до 1923 года, до того момента, пока последний мусульманин не покинул остров в процессе обмена населением между Грецией и Турцией. Во дворе были пальмы и могилы пашей.
Мечеть была посвящена паше - Кучук Хасана, первому турецкому военачальнику Ханьи.
По сути, это первая мечеть, построенная на Крите после завоевания города Ханья турками в 1649 году По данным недавних исследований археологической службы, мечеть была построена на маленьком храме, который находился в том же положении.
Архитектура в Яли мечети носит сильно арабские черты.
Сейчас в здании проходят различные художественные выставки.
Посидев на лавочке около воды,
понаблюдав за корабликами, которые предлагали какие-то экскурсии, пошли налево по набережной, мимо Морского музея.
Главный экспонат музея - реконструированный минойское судно "Миноа" модель Экспериментальная, верная копия оригинального древнего коммерческого корабля. Другие экспонаты - инструменты и материалы, которые были использованы для его изготовления, некоторые фотографии и карта его экспериментального путешествия.
Внутрь не заходили.
Обогнув полуостров, пошли дальше по набережной, встретили, каких-то людей, которые, живут в беседке с матрасами и каким то скарбом. Рядом обнаружили бесплатный туалет, когда я туда зашла, там его как раз намывал работник мужского пола, я не разобрала где М и Ж, пошла в первый попавшийся, но там не было защёлки, пошла в другую кабину, тоже-самое, в общем с третей попытки — поняла, что замков нет нигде, довольствовалась тем , что есть. Ни бумаги, ни мыла, там, естественно, нет, но спасибо и на этом).
В общем так, как-то не торопясь, наблюдая за жизнью бомжей и кошек, которых жители подкармливают сухим кормом ( я имею в виду кошек), мы дошли до пляжа.
Сейчас смотрю по карте, что этот пляж называется Nea Chora Beach -городской пляж, а тогда мы думали, что Агии Апостоли. Но нас и этот пляж прекрасно устроил. Кабинки для переодевания есть, душ есть, туалет есть. Заход в воду пологий, до глубины идти надо. Песок мелкий, как у нас на Волге
Накупавшись в море, пошли обратно по той же дороге, по пути предлагают прокатиться на автобусе хоп он хоп оф, раздают свои карты с маршрутами.
По том мы свернули в улочки Ханья, пройдя мимо каких-то развалин.
Гулять по улочкам одно удовольствие, напоминает Венецию, а её я очень люблю. Продают сувениры, набрели на какие то торговые ряды с кожей — ремни, сумки, сандалии. Цена сандалий дороже, чем в Афинах. Там можно было за 15 евро купить, а тут самые дешёвые за 25. Мы взяли ремень супругу за 3 евро, на пряжке известный бренд)), написано что натуральный, но, сами понимаете, за эти деньги брендовый да натуральный — навряд ли, но носится уже месяц отлично. А то купили за 600 рублей в Метро - просто очень понравился, обычно берём только натуральные, так со второй носки расклеился.
Резная дверь, а за ней видно дом без крыши, двор, который зарос травой
ателье с витриной, где выставлены манекены в национальной одежде
Далее отправились на остановку автобуса, чтобы уехать обратно на корабль. Напротив остановки, через дорогу, есть супермаркет, в котором мы купили вино, сделанное на Крите. Там какая-то акция на это вино была, но на кассе, выяснилось, что только для держателей карт магазина, но и без скидки нормально получилось. На корабле нас просветили, вино увидели, но ничего не сказали, так оно было благополучно доставлено в каюту.