Простите, пожалуйста, а где найти ваш первый порт? Очень увлекательное и познавательное описание. И еще один момент хотелось бы у вас уточнить, коль нельзя делать рекламу гидам публично, не затруднит ли Вас кинуть мне в личку ссылочку на гида, а заодно уточнить 100 евро это стоимость общая экскурсии на 4-х человек или по 100 евро с человека? И еще: каса, где вы останавливались, на сколько спальных мест рассчитана и можно ли снять ее на одни сутки?Танцующая писал(а):Иду на перевыполнение плана, уже второй порт за сегодняшний день. Боюсь потерять запал, поэтому, велком.
Круизный порт Гавана (Havana), Куба
Re: Круизный порт Гавана (Havana), Куба
По поводу стоимости могу я ответить, пока Наташи нет, так как мы ездили вместе- 100 евро на 4.
Гид хороший, нашей семье экскурсия тоже понравилась.
Гид хороший, нашей семье экскурсия тоже понравилась.
Нет, к сожалению не всегда и не все - наш кубинец взвешивал ручную кладь до нас у пары человек, у нас тоже взвесил и за перевес просил платить с учетом веса по ручной клади. Причем заставил на весы поставить все сумки, в том числе и сумку с ноутбуком, которую у многих компаний не учитывают.Танцующая писал(а):лайфхак: не знаю, есть ли разница, какой ак вы летите, но кубинцам положить на вашу ручную кладь, в отличии от багажа, при мне, в том числе, наших, отправили доплачивать за дополнительные кг багажа, при этом ручную кладь не взвешивали ни у кого, так что если у вас перевес по багажу, распихивайте тяжести в ручную, но это не точно(с)
Мы решили сделать апгрейд до премиум класса вместо платы за перевес, так как и до этого рассматривали этот вариант, узнав что эконом у Кондора совсем не айс, звонили где-то дней за 10 в Кондор, но нам озвучили цену 300 евро - на стойке было 120 евро - решили,что это приемлемая цена. Оплата как часто на Кубе - прямо тут же,никаких чеков и прочих бумажек не выдают.
У Кондора еще одна странная ситуация - при регистрации премиум класса ручная кладь - максимум 8 кг, на сайте Кондора - 10 кг, имейте ввиду, кто летит премиум эконом этой компанией.
Наш терминал был доместик, просто некоторые международные рейсы оттуда вылетают - возможно поэтому таксисты не ориентируются.
Единственное, что не стали взвешивать - пакет с теплой одеждой после того, как я сказала, что там теплые вещи. Вот туда теоретически на дно можно было положить тяжелые вещи. На ручную кладь прикрепили бирки ручной клади - пакет был без бирки - это уже никого не интересовало.
без проблемLeo-Snake писал(а):а где найти ваш первый порт?
все порты здесь в разделе
Америка и Карибский бассейн
написано про Барбадос, Люшу, Гваделупу и Тортолу
и спасибо за теплые слова
кидаю обеLeo-Snake писал(а):не затруднит ли Вас кинуть мне в личку ссылочку
насчет одних суток не знаю, но наверное можно
думаю, что там на три человека рассчитано
форум несбывшихся надежд
Нетленочки, впечатления, размышления, мой неповторимый стиль теперь тут
А разве нельзя? Вроде, Павел не против активных ссылок на контакты гидов.Leo-Snake писал(а): И еще один момент хотелось бы у вас уточнить, коль нельзя делать рекламу гидам публично
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
только тех, кто уже разместился на форумеAlexgl писал(а):Вроде, Павел не против активных ссылок на контакты гидов
реклама сторонних гидов не приветствуется
другое дело, что они могут здесь зарегиться и пока бесплатно себя пиарить
я предлагала двум гидам, из Португалии и Малаги, ведь дело хорошее и прибыльное, у нас тут хлебное место для них, но походу дела и без этого у них идут неплохо, так что хозяин барин
форум несбывшихся надежд
Рекламировать (рекомендовать) гидов можно, но не в общих темах, а в здесь и сейчас - подготовки и отзывы. В портах не стоит из-за того, что информация быстро устаревет, а следить за ней никто не будет. Хотят рекламы - пусть сами регистрируются и следят за актуальностью.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Еще немного по Гаване, пока жду вдохновения для нетленочки.
Сувениры, магазины, кафе.
Про сувениры здесь было уже. Спасибо за наводку.
Огромный ангар расположен на набережной. Нужно строго идти вдоль воды (первый раз я увлеклась походом вдоль домов, свернула не туда, но тоже было познавательно). Пройдя паромный терминал (стеклянная двухэтажная хрень), сразу видно этот ангар далее. Большое помещение, разделенное на ларьки с сувениркой. Есть где разгуляться. Я там бродила часа 2, столько "Ола" я не говорила еще ни разу! Зазывают в свои ларьки "пасматри!"
, но весьма ненавязчиво. Есть маленькие кафешки, можно освежиться ананасом или кокосовым молоком.
Сувенирка, в принципе, не шибко разнообразная, но есть из чего выбрать. Плюс там дешевле всего.
Например, в порту самый поганый магнит аж 8 кук (тыдыщ!), у меня в касе внизу был магазин, там 2 кука, а на рынке 12 магнитов за 5 кук
.
Надо найти ларек, где наибольший выбор. Также в эти 12 штук входят, например, брелки, можно комбинировать.
Футболки нормального качества, с разными картинками (я искала с Че) 15-10 кук (1 кук примерно 1 евро), и так далее. Есть сигары, но тут я не спец. Также продают картины, огромное количество магазинов, сюжеты иногда поражают.
Рынок работает с 10.00 до 18.00
я пришла раньше, уже было открыто, по крайней мере, ворота и часть ларьков
ангар

внутри

искусство в большом долгу

кафешка внутри

один из ларьков, тут я купила клевую футболку с Че за 10 кук

Сувениры, магазины, кафе.
Про сувениры здесь было уже. Спасибо за наводку.
Огромный ангар расположен на набережной. Нужно строго идти вдоль воды (первый раз я увлеклась походом вдоль домов, свернула не туда, но тоже было познавательно). Пройдя паромный терминал (стеклянная двухэтажная хрень), сразу видно этот ангар далее. Большое помещение, разделенное на ларьки с сувениркой. Есть где разгуляться. Я там бродила часа 2, столько "Ола" я не говорила еще ни разу! Зазывают в свои ларьки "пасматри!"
Сувенирка, в принципе, не шибко разнообразная, но есть из чего выбрать. Плюс там дешевле всего.
Например, в порту самый поганый магнит аж 8 кук (тыдыщ!), у меня в касе внизу был магазин, там 2 кука, а на рынке 12 магнитов за 5 кук
Надо найти ларек, где наибольший выбор. Также в эти 12 штук входят, например, брелки, можно комбинировать.
Футболки нормального качества, с разными картинками (я искала с Че) 15-10 кук (1 кук примерно 1 евро), и так далее. Есть сигары, но тут я не спец. Также продают картины, огромное количество магазинов, сюжеты иногда поражают.
Рынок работает с 10.00 до 18.00
я пришла раньше, уже было открыто, по крайней мере, ворота и часть ларьков
ангар
внутри
искусство в большом долгу
кафешка внутри
один из ларьков, тут я купила клевую футболку с Че за 10 кук
форум несбывшихся надежд
В магазиних Гаваны тоска.
Социализм в полный рост. Талоны, жратвы нет, в хозмагазинах тоже полный швах. Задолго до открытия очереди в магазинах из серии "а вдруг что выкинут", очереди в банки, даже в кафе с недорогими то ли чебуреками, то ли шавермой, я так и не смогла подойти.
При мне какой-то чел начал раздавать одежду, его чуть не задавили страждующие. Причем народу все равно что брать, дяденьки могут хватать панталоны с кружевами, как грится, не до жиру.
Картина печальная. Я питалась мороженым и в кафе пару раз.
Зато рома хоть залейся. Цены смешные. Кстати, такие же цены в дьютике в аэропорту. Мне было жаль, что не могу затариться, так как стыковка была с выходом из стерильной зоны. Так что осталась я без Гавана Клаб.
Ссори за качество снимков, стеснялась снимать эту грустную картину жизни людей.
Очередь на продуктовом рынке

В магазине

Овощно-фруктовый рынок на одной из улиц в глубине Гаваны

Витрина магазина хозтоваров

Время работы государственных магазинов

Частные лавки работают дольше, практически до ночи. И начинают раньше, особенно всякие едальни.
В магазине не получится купить себе еды на стол. За мясом очереди, видела безропотно стоящих в очереди людей у палатки мясника, и его, ожидающего товар, один вид страшной серой колбасы, скорее всего по талонам, пару кругов сыра. В кондитерском отделе "печенье сахарное".
Из чего делать себе обеды в касе, даже не представляю. Фрукты видела в кафе на прилавке. Возможно, я просто не нашла большой рынок, хз.
Несколько раз натыкалась на разнообразные маркеты, а-ля раритеты, там часы, значки, книги, плакаты и проч, лавка старьевщика, вообщем

Много чего посвящено героям революции

Есть кафешки для местных, весьма печального вида, зайти туда не решилась.
Нашла для себя одну кафешку на одной из центральных улиц - Обиспо, потом размещу фотку визитной карточки с адресом. Очень приличная, бизнес-завтрак, 5.50 - фруктовый салат, свежая булка с маслом и нежным сыром, омлет, овощи, напиток. Я брала смузи из манго, кофе, все очень качественно и вкусно. Много туристов, приходят и местные.
Социализм в полный рост. Талоны, жратвы нет, в хозмагазинах тоже полный швах. Задолго до открытия очереди в магазинах из серии "а вдруг что выкинут", очереди в банки, даже в кафе с недорогими то ли чебуреками, то ли шавермой, я так и не смогла подойти.
При мне какой-то чел начал раздавать одежду, его чуть не задавили страждующие. Причем народу все равно что брать, дяденьки могут хватать панталоны с кружевами, как грится, не до жиру.
Картина печальная. Я питалась мороженым и в кафе пару раз.
Зато рома хоть залейся. Цены смешные. Кстати, такие же цены в дьютике в аэропорту. Мне было жаль, что не могу затариться, так как стыковка была с выходом из стерильной зоны. Так что осталась я без Гавана Клаб.
Ссори за качество снимков, стеснялась снимать эту грустную картину жизни людей.
Очередь на продуктовом рынке
В магазине
Овощно-фруктовый рынок на одной из улиц в глубине Гаваны
Витрина магазина хозтоваров
Время работы государственных магазинов
Частные лавки работают дольше, практически до ночи. И начинают раньше, особенно всякие едальни.
В магазине не получится купить себе еды на стол. За мясом очереди, видела безропотно стоящих в очереди людей у палатки мясника, и его, ожидающего товар, один вид страшной серой колбасы, скорее всего по талонам, пару кругов сыра. В кондитерском отделе "печенье сахарное".
Из чего делать себе обеды в касе, даже не представляю. Фрукты видела в кафе на прилавке. Возможно, я просто не нашла большой рынок, хз.
Несколько раз натыкалась на разнообразные маркеты, а-ля раритеты, там часы, значки, книги, плакаты и проч, лавка старьевщика, вообщем
Много чего посвящено героям революции
Есть кафешки для местных, весьма печального вида, зайти туда не решилась.
Нашла для себя одну кафешку на одной из центральных улиц - Обиспо, потом размещу фотку визитной карточки с адресом. Очень приличная, бизнес-завтрак, 5.50 - фруктовый салат, свежая булка с маслом и нежным сыром, омлет, овощи, напиток. Я брала смузи из манго, кофе, все очень качественно и вкусно. Много туристов, приходят и местные.
форум несбывшихся надежд
Могла, мы купили Гавана Клаб в дьюти фри в Гаване (уточняли там, сказали, что можно, не обманули) - в Мюнхене на стыковке пропустили без проблем упакованный в пакет дьюти фри.Танцующая писал(а):Мне было жаль, что не могу затариться, так как стыковка была с выходом из стерильной зоны. Так что осталась я без Гавана Клаб.
Самые дешевые цены на ром были в дьюти порта Гаваны.
Вот, блин! На подарки хотела привезти.алевтина писал(а):Могла
Сама то после очередного карибского круиза теперь долго ром не смогу снова пить
В круизе пришлось аутентичненько. И то последние полбутылки еле-еле. Только изощрения с коктейлями и спасли.
Алевтина, спасибо. Думаю, многим эта инфа будет полезна. А ты провезла или Юра? Или он тоже покидал стерильную зону?
Слышала, что многие аэропорты не пропускают через досмотр даже запакованные пакеты. Вспоминаются сетования прошлом круизе, кому-то пришлось выкинуть бухло при стыковке, вроде фигурировал Милан, но могу ошибиться.
форум несбывшихся надежд
Бутылки были у меня в чемодане. Я про них даже забыла. На досмотре естественно мой чемодан заинтересовал их внимание - но увидели упаковку дьюти - вопросы отпали.
А конкретных цен нет?алевтина писал(а):Самые дешевые цены на ром были в дьюти порта Гаваны
Чтобы в городе понимать дорого-дешево
Разновидности Гавана клаб по ссылке https://www.rumratings.com/companies/12 ... a-club-rum
...
Я совсем не спец по рому, покупала наобум )))
Havana Club Anejo Reserva стоил 8 кук(=евро). Только этикетка чуть отличается...
Havana Club Anejo Reserva стоил 8 кук(=евро). Только этикетка чуть отличается...
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... (с)
у меня была сделана фотография полки с ромом в обычном магазине, но получилось нечетко, я ее безжалостно удалила
мне запомнилась цена в 5 кук за большую бутылку, но я тоже в нем не алё
мне запомнилась цена в 5 кук за большую бутылку, но я тоже в нем не алё
форум несбывшихся надежд
Ром Гавана Клаб , это практически Бакарди. Когда Куба была территорией США, у Бакарди здесь было производство рома. После провозглашения независимости, Кубе запретили производить ром под маркой Бакарди. И они стали называться Гавана Клуб.
Самый дешевый светлый ром, выдержка до 3 лет. Далее чем темнее, тем выдержаннее и дороже. Еще бывает ром Гавана Клаб Легендарио. Он сладкий.
Кроме того на Кубе продается ром Мулато. Его наливают в неограниченном количестве в отелях. Литровая бутылка светлого рома стоит от 3 кук.
В магазинах продавцы часто убирают ценники и когда турист спрашивает, называют свою, бывает в 2 раза выше. Но все равно дешевле, чем у нас. Нас несколько раз так обмануть хотели. Мы поржали, нам пересчитали по правильной цене и оставили сдачу.
Самый дешевый светлый ром, выдержка до 3 лет. Далее чем темнее, тем выдержаннее и дороже. Еще бывает ром Гавана Клаб Легендарио. Он сладкий.
Кроме того на Кубе продается ром Мулато. Его наливают в неограниченном количестве в отелях. Литровая бутылка светлого рома стоит от 3 кук.
В магазинах продавцы часто убирают ценники и когда турист спрашивает, называют свою, бывает в 2 раза выше. Но все равно дешевле, чем у нас. Нас несколько раз так обмануть хотели. Мы поржали, нам пересчитали по правильной цене и оставили сдачу.
а я вот как раз и запомнила цену в 5 кук, потому что, куда бы я не зашла, даже в самые захолустные лавки, ценники везде былиЭллаПа писал(а):В магазинах продавцы часто убирают ценники
я каждый раз вспоминала цены на ГК в наших лабазах и тихо плакала
жесткий офф: Элла, умоляю, не меняйте новую аву, это просто огонь!
форум несбывшихся надежд
у нас тоже на Варадеро сначала были ценники....Танцующая писал(а):ценники везде были
Позволила себе перенести сюда полезную инфу от попутчика
filimonov писал(а):В Виньялес поездка на один день . Выехали в 8 утра и приехали в 8 вечера. Ездили с Хуаном Карлосом на новой машине. Мы и Александр с Кариной. 170 Кук на 4-х.+ ресторан в в горах около пещер ( 49 КУК на 4-х) + коктейли в кафешках по дороге + по 3 КУКа за водопад и , вроде по 3 КУКа за лодку по реке в подземной пещере. Табачная плантация бесплатно (управляющий друг Хуана).
форум несбывшихся надежд
а есть на кубе Хороший Ром?..не гавана клаб..и остальное то что в отелях наливают..а многолетний выдержанный?..где его можно купить если есть?
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!