Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
По смоленской дороге - леса, леса, леса...
По смоленской дороге столбы, столбы, столбы...
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.
По смоленской дороге метель в лицо, в лицо...
Все нас из дому гонят дела, дела, дела...
Состоялась большая автомобильная поездка по Беларуси (больше транзитом) и Польше на эти новогодние каникулы. Прихватила еще недельку отпуска до праздников, в результате получилось две недели на колесах.
Я не раз ездила в те Европы по Минскому шоссе летом, но вот зимой так далеко впервые. Много минусов: световой день короткий, на дороге возможно все что угодно - гололед, ледяной дождь, месиво и даже снег, что удивительно и подозрительно этой зимой.
Границу проходили в Домачево в католический рождественский сочельник. Беларусов пролетели пулей, паны тоже были благодушны, не стали лишать нас запрещенной колбасы в бутербродах и даже простили мне глупое нарушение - перед выездом в Польшу не остановилась на знак "Стоп", почему, сама не знаю.
Почти всю дорогу хотелось петь бардовские песни, но в отчете решила ограничиться Окуджавой.
Итак:
По Польше елочки бегут. Над Польшей птицы пролетают.
Видны задумчивые лица и голубые небеса.
И снова сводит нас судьба, и эти встречи обещают
любовь и слезы, и надежды, и неземные чудеса.
Зима в равнинной Польше нынче выдалась такая:
Ехали мы, ехали и приехали в славный город Люблин прям под Рождество.
По смоленской дороге столбы, столбы, столбы...
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.
По смоленской дороге метель в лицо, в лицо...
Все нас из дому гонят дела, дела, дела...
Состоялась большая автомобильная поездка по Беларуси (больше транзитом) и Польше на эти новогодние каникулы. Прихватила еще недельку отпуска до праздников, в результате получилось две недели на колесах.
Я не раз ездила в те Европы по Минскому шоссе летом, но вот зимой так далеко впервые. Много минусов: световой день короткий, на дороге возможно все что угодно - гололед, ледяной дождь, месиво и даже снег, что удивительно и подозрительно этой зимой.
Границу проходили в Домачево в католический рождественский сочельник. Беларусов пролетели пулей, паны тоже были благодушны, не стали лишать нас запрещенной колбасы в бутербродах и даже простили мне глупое нарушение - перед выездом в Польшу не остановилась на знак "Стоп", почему, сама не знаю.
Почти всю дорогу хотелось петь бардовские песни, но в отчете решила ограничиться Окуджавой.
Итак:
По Польше елочки бегут. Над Польшей птицы пролетают.
Видны задумчивые лица и голубые небеса.
И снова сводит нас судьба, и эти встречи обещают
любовь и слезы, и надежды, и неземные чудеса.
Зима в равнинной Польше нынче выдалась такая:
Ехали мы, ехали и приехали в славный город Люблин прям под Рождество.
Последний раз редактировалось nniki 13 янв 2018, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Отлично! На работу пришла, а тут новый отзыв от Вас. День начинается удачно.))
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Всегда приятно, когда тебя читают.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Продолжаю.
Почти всю дорогу до Люблина мы пересекали полосы дождя. В городе нас дождь тоже застал, поэтому фотографии получились мрачноватые.
Предусмотрительно заехали в гипермаркет Tesco, затарились едой, памятуя о том, что нынче сочельник. Этот подход себя оправдал, иначе пришлось бы жевать только контрабандные бутерброды.
Поселились мы за пределами Старого города, но недалеко от центра.
Люблин развивался от своего замка - через мост расположился Старый город, а на подоле, как всегда, был еврейский район, полностью уничтоженный во время Второй мировой. В городе обитала обширная еврейская община - никого не осталось. В концлагерь Майданек, который находится в черте современного Люблина мы не поехали - закрыт на праздники. Честно говоря, не думаю, что поехали, даже если бы он был открыт. На меня такие места плохо действуют.
Начнем наш поход с Люблинского замка (хотя мы двигались в абсолютно противоположную сторону, но так удобнее для постороннего наблюдателя)
Итак: Люблинский замок. Основан XII веке. Сегодня однако мы видим отреставрированную версию 1520 года. Внутрь, к сожалению не попали (закрыто), а ведь там донжон XIII века и самая примечательная церковь - часовня Святой троицы!
От замка открывается приятный вид на площадь, оригинально названную Замковой, за ней как раз располагался еврейский район.
Переходим мост и видим Городские ворота, ведущие в Старый город. К ним примыкает магазин мороженного ( в старом домике). Менора на воротах напоминает о еврейском квартале. Хотя он находился совсем не рядом с замком.
И мы вступаем в Старый город на улицу Гродскую. Вот ворота с другой стороны и собственно улица.
Рядом с воротами театр и дом с котами. В нем жил человек по фамилии Кот, он-то и украсил свой дом видами котов. Не так давно хозяин умер, дом заброшен, а жаль.
Идучи по улице Гродской ( то бишь Городской) нужно непременно завернуть на площадь, где располагаются фундаменты церкви Михаила Архангела. Она красива сама по себе,
но помимо этого с нее открываются шикарные виды на замок и костел Святого Войцеха. Как раз очень хорошо виден донжон, куда мы не попали! Да и часовня просматривается!
Еще на этой площади стоит модель церкви, разрушенной в XIX веке.
Почти всю дорогу до Люблина мы пересекали полосы дождя. В городе нас дождь тоже застал, поэтому фотографии получились мрачноватые.
Предусмотрительно заехали в гипермаркет Tesco, затарились едой, памятуя о том, что нынче сочельник. Этот подход себя оправдал, иначе пришлось бы жевать только контрабандные бутерброды.
Поселились мы за пределами Старого города, но недалеко от центра.
Люблин развивался от своего замка - через мост расположился Старый город, а на подоле, как всегда, был еврейский район, полностью уничтоженный во время Второй мировой. В городе обитала обширная еврейская община - никого не осталось. В концлагерь Майданек, который находится в черте современного Люблина мы не поехали - закрыт на праздники. Честно говоря, не думаю, что поехали, даже если бы он был открыт. На меня такие места плохо действуют.
Начнем наш поход с Люблинского замка (хотя мы двигались в абсолютно противоположную сторону, но так удобнее для постороннего наблюдателя)
Итак: Люблинский замок. Основан XII веке. Сегодня однако мы видим отреставрированную версию 1520 года. Внутрь, к сожалению не попали (закрыто), а ведь там донжон XIII века и самая примечательная церковь - часовня Святой троицы!
От замка открывается приятный вид на площадь, оригинально названную Замковой, за ней как раз располагался еврейский район.
Переходим мост и видим Городские ворота, ведущие в Старый город. К ним примыкает магазин мороженного ( в старом домике). Менора на воротах напоминает о еврейском квартале. Хотя он находился совсем не рядом с замком.
И мы вступаем в Старый город на улицу Гродскую. Вот ворота с другой стороны и собственно улица.
Рядом с воротами театр и дом с котами. В нем жил человек по фамилии Кот, он-то и украсил свой дом видами котов. Не так давно хозяин умер, дом заброшен, а жаль.
Идучи по улице Гродской ( то бишь Городской) нужно непременно завернуть на площадь, где располагаются фундаменты церкви Михаила Архангела. Она красива сама по себе,
но помимо этого с нее открываются шикарные виды на замок и костел Святого Войцеха. Как раз очень хорошо виден донжон, куда мы не попали! Да и часовня просматривается!
Еще на этой площади стоит модель церкви, разрушенной в XIX веке.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Какой грустный город. Столько запустения .
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Пройдя еще дальше по улице мы попадаем на Рыночную площадь - самое красивое место в Старом городе. Она окружена каменными барочными особняками - каменицами, принадлежавшими ранее видным люблинским жителям - Конопницам, Клёновицу и Любомельским.
Есть еще перестроенный особняк Себастьяна Клоновича - поэта и воеводы.
А в центре Рыночной площади стоит здание бывшего Коронного трибунала ( ныне ЗАГС). Есть даже легенда о чертовом суде, дескать черти оказались справедливее судей и позволили бедной вдове выиграть дело.
Если миновать площадь и пройти совсем немного дальше по улице Брамовой, т.е. Воротной,
то можно оказаться у Краковских ворот - выходу из Старого города.
Но мы пока не будем покидать внутригородские пределы, а повернем на Злоту улицу и дойдем до Доминиканской базилики Святого Креста. Как жаль, что она в лесах! И не видно, что она была построена в 1342 году!
Свернем на Доминиканскую улицу, потом на Иезуитскую и мимо Старого театра ( второй по старшенству в Польше)
дойдем до неоготической Тринитарской башни - колокольни Архикафедрального собора.
На минутку выйдем из Старого города и посмотрим на архикафедральный костел святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста, построенный в 1586 - 1625 годах для ордена иезуитов по образцу римской церкви Иль Джезу.
Но лучше вернуться опять в пределы Старого города и выйти через Краковские ворота на площадь Владислава Локотка - весьма уважаемого польского короля.
Посмотрим с внешней стороны на Краковские ворота.
И на Новую ратушу на площади, соединенную с костелом Святого духа.
Есть еще перестроенный особняк Себастьяна Клоновича - поэта и воеводы.
А в центре Рыночной площади стоит здание бывшего Коронного трибунала ( ныне ЗАГС). Есть даже легенда о чертовом суде, дескать черти оказались справедливее судей и позволили бедной вдове выиграть дело.
Если миновать площадь и пройти совсем немного дальше по улице Брамовой, т.е. Воротной,
то можно оказаться у Краковских ворот - выходу из Старого города.
Но мы пока не будем покидать внутригородские пределы, а повернем на Злоту улицу и дойдем до Доминиканской базилики Святого Креста. Как жаль, что она в лесах! И не видно, что она была построена в 1342 году!
Свернем на Доминиканскую улицу, потом на Иезуитскую и мимо Старого театра ( второй по старшенству в Польше)
дойдем до неоготической Тринитарской башни - колокольни Архикафедрального собора.
На минутку выйдем из Старого города и посмотрим на архикафедральный костел святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста, построенный в 1586 - 1625 годах для ордена иезуитов по образцу римской церкви Иль Джезу.
Но лучше вернуться опять в пределы Старого города и выйти через Краковские ворота на площадь Владислава Локотка - весьма уважаемого польского короля.
Посмотрим с внешней стороны на Краковские ворота.
И на Новую ратушу на площади, соединенную с костелом Святого духа.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Это фотографии зимние мрачноватые. Мы в Люблине провели две ночи, из-за разницы во времени в Европе темнеет в четыре часа дня, т.е. в три уже сумерки, да еще дождь. Фотки из двух дней скомпонованы, там где нет людей - сочельник. Люди в городе появились в Рождество. Город, конечно пошарпаный, но вполне чистый. Летом должен глядеться веселее
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Из Старого города , практически из Краковских ворот выходит улица Краковское предместье - центральная улица Люблина, застроенная домами XIX - начала XX веков. Но сначала хотелось бы отметить парочку церквушек, стоящих недалеко от Старого города.
Это Костел Успения Божьей Матери Победоносной
И монастырь кармелиток с противоположной стороны
Однако вернемся на Краковское предместье,
глянем на питьевой фонтанчик - люблинского козла (символ города)
и дойдем до Литовской площади, где установлено аж три памятника: Конституции 3 мая, грустный мокрый Юзефу Пилсудскому (вообще в Польше памятники Пилсудскому стоят примерно в таком количестве, как у нас памятники Ленину в советские времена)
И памятник Польско-Литовской ( Люблинской) унии 1569 года, положившей начало Речи Посполитой.
На противоположной стороне площади находится костел Святых Петра и Павла
Если идти дальше по Краковскому предместью,
попутно заглядывая в боковые улочки,
то можно дойти до Культурного центра, который днем выглядит не очень,
а вот ночью...
Собственно прогулка по городу закончена. Хочется отметить забавную пивную, видимо сеть, такие встречаются и в других польских городах
Ну и не смогла пройти мимо трудностей перевода, название магазина по-польски уже давно не вводит меня в ступор, но вот рекламе аптеки это удалось.
Мы провели в Люблине две ночи, выпавшие на сочельник и Рождество. Во-первых хотелось отдохнуть от дороги, во-вторых 25 декабря поехали в городок Казимеж Дольны.
Это Костел Успения Божьей Матери Победоносной
И монастырь кармелиток с противоположной стороны
Однако вернемся на Краковское предместье,
глянем на питьевой фонтанчик - люблинского козла (символ города)
и дойдем до Литовской площади, где установлено аж три памятника: Конституции 3 мая, грустный мокрый Юзефу Пилсудскому (вообще в Польше памятники Пилсудскому стоят примерно в таком количестве, как у нас памятники Ленину в советские времена)
И памятник Польско-Литовской ( Люблинской) унии 1569 года, положившей начало Речи Посполитой.
На противоположной стороне площади находится костел Святых Петра и Павла
Если идти дальше по Краковскому предместью,
попутно заглядывая в боковые улочки,
то можно дойти до Культурного центра, который днем выглядит не очень,
а вот ночью...
Собственно прогулка по городу закончена. Хочется отметить забавную пивную, видимо сеть, такие встречаются и в других польских городах
Ну и не смогла пройти мимо трудностей перевода, название магазина по-польски уже давно не вводит меня в ступор, но вот рекламе аптеки это удалось.
Мы провели в Люблине две ночи, выпавшие на сочельник и Рождество. Во-первых хотелось отдохнуть от дороги, во-вторых 25 декабря поехали в городок Казимеж Дольны.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Казимеж Дольны
На следующий день, а именно 25 декабря мы отправились в некой городок, я такие называю "лубочными деревнями" или "городами-пряниками".
Ми-ми-мишные городки, в Европе их полно, в Польше они тоже имеются. Вот один из них - Казимеж Дольны. Был торговый еврейский городок, порт на Висле, основал его в XIV веке польский король Казимеж (Казимир) Великий (единственный Великий из польских королей), любитель основывать города. Дольны значит "Нижний", чтобы отличался от еврейского города Казимежа Гурного ( теперь - район Кракова). Торговали себе зерном и солью и процветали до XVII века. А в этом веке на Польшу обрушился поток несчастий - Шведское вторжение, Северная война и эпидемия холеры, да еще Висла изменила свое течение и порт обмелел. Казимеж Дольны пришел в упадок. Однако с XIX века начинает по-тихоньку возрождаться в качестве места, куда на пленэр съезжаются польские художники и вообще богема. Однако две войны, Первая мировая и Вторая мировая не дали возродиться городку. После 1944 года население Казимежа Дольного уполовинилось - фашисты убили всех евреев. К стене, где размещены плиты с еврейского кладбища, поднятые с дороги, которую ими выкладывали немцы, мы не поехали. Ну это все равно, что в Майданек ехать.
Как я поняла, хотя это и не особо афишируется, реальное возрождение Казимежа Дольного началось при советской власти - во времена ПНР.
Там отдыхала польская политическая элита, к ней подтянулись и все остальные. Была проведена шикарная масштабная реставрация и город превратился в конфетку.
Центр притяжения в городке - рыночная площадь. Вот ее вид с одной и с другой стороны:
В центре площади расположен средневековый колодец
И самые красивые здания, особенно выделяется дома-каменицы братьев Пшыбилов. Один "под Святым Николаем", другой "под Святым Кшиштофом".
Машину мы припарковали у другого красивого здания - дома Целиовских, ныне музея
По случаю Рождества парковка в городе была бесплатной.
Бесплатной же оказалась и другая достопримечательность - гора крестов. Городок расположен у реки в небольшой долине, место приятное даже зимой. А на холмах вокруг возвышаются руины замка, сторожевой башни и францисканский монастырь.
С горы крестов открывается весьма живописный вид на Казимеж Дольны
Вообще виды и живописность, как я поняла, главные достопримечательности города.
На следующий день, а именно 25 декабря мы отправились в некой городок, я такие называю "лубочными деревнями" или "городами-пряниками".
Ми-ми-мишные городки, в Европе их полно, в Польше они тоже имеются. Вот один из них - Казимеж Дольны. Был торговый еврейский городок, порт на Висле, основал его в XIV веке польский король Казимеж (Казимир) Великий (единственный Великий из польских королей), любитель основывать города. Дольны значит "Нижний", чтобы отличался от еврейского города Казимежа Гурного ( теперь - район Кракова). Торговали себе зерном и солью и процветали до XVII века. А в этом веке на Польшу обрушился поток несчастий - Шведское вторжение, Северная война и эпидемия холеры, да еще Висла изменила свое течение и порт обмелел. Казимеж Дольны пришел в упадок. Однако с XIX века начинает по-тихоньку возрождаться в качестве места, куда на пленэр съезжаются польские художники и вообще богема. Однако две войны, Первая мировая и Вторая мировая не дали возродиться городку. После 1944 года население Казимежа Дольного уполовинилось - фашисты убили всех евреев. К стене, где размещены плиты с еврейского кладбища, поднятые с дороги, которую ими выкладывали немцы, мы не поехали. Ну это все равно, что в Майданек ехать.
Как я поняла, хотя это и не особо афишируется, реальное возрождение Казимежа Дольного началось при советской власти - во времена ПНР.
Там отдыхала польская политическая элита, к ней подтянулись и все остальные. Была проведена шикарная масштабная реставрация и город превратился в конфетку.
Центр притяжения в городке - рыночная площадь. Вот ее вид с одной и с другой стороны:
В центре площади расположен средневековый колодец
И самые красивые здания, особенно выделяется дома-каменицы братьев Пшыбилов. Один "под Святым Николаем", другой "под Святым Кшиштофом".
Машину мы припарковали у другого красивого здания - дома Целиовских, ныне музея
По случаю Рождества парковка в городе была бесплатной.
Бесплатной же оказалась и другая достопримечательность - гора крестов. Городок расположен у реки в небольшой долине, место приятное даже зимой. А на холмах вокруг возвышаются руины замка, сторожевой башни и францисканский монастырь.
С горы крестов открывается весьма живописный вид на Казимеж Дольны
Вообще виды и живописность, как я поняла, главные достопримечательности города.
Последний раз редактировалось nniki 11 янв 2018, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Мы спустились с горы крестов и отправились к руинам замка. Они возвышаются над городом на очередном холме. В общем-то руина, как руина, в принципе ничего особенного. Замок был построен на рубеже XIII-XIV веков, в XV веке расширен, ну а в XVII разрушен.
Чуть поодаль, на очередном холме стоит сторожевая башня
ОТ замка можно спуститься к фарному костелу Святых Иоанна Крестителя и Варфоломея.
Зашли в него и вот тут-то и обнаружили, где все жители этого города.
Я смотрела летние фотографии Казимежа - народу больше чем людей, а 25 декабря - никого, как после апокалипсиса. Закрыто всё, все на службе.
Чуть поодаль, на очередном холме стоит сторожевая башня
ОТ замка можно спуститься к фарному костелу Святых Иоанна Крестителя и Варфоломея.
Зашли в него и вот тут-то и обнаружили, где все жители этого города.
Я смотрела летние фотографии Казимежа - народу больше чем людей, а 25 декабря - никого, как после апокалипсиса. Закрыто всё, все на службе.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Опять прошли через Рыночную площадь и живописным зигзагом вышли к синагоге, которая находиться на площади Малый рынок.
Синагогу в городке построили к XVIII веку из известняка, в форме прямоугольника, в стиле позднего барокко. В южной части здания расположен главный молельный зал, а в северной женская галерея.
Но в 1942 году, этот еврейских квартал буквально стерли с лица земли при ликвидации гетто. В 1944 году немецкие войска полностью разрушили синагогу.
В 1953 году здание синагоги перестроили и отремонтировали, после этого там открыли кинотеатр "Висла», который работал до 2003 года.Сейчас синагогой владеет еврейская община. Даже сдают комнаты на постой.
Недалеко от синагоги стоит костел Святой Анны XVII века.
Он находится на очень милой улочке с такими домами
Вообще в Казимеже Дольном очень много стильных домиков, перестраивать что-либо без разрешения здесь запрещено.
Синагогу в городке построили к XVIII веку из известняка, в форме прямоугольника, в стиле позднего барокко. В южной части здания расположен главный молельный зал, а в северной женская галерея.
Но в 1942 году, этот еврейских квартал буквально стерли с лица земли при ликвидации гетто. В 1944 году немецкие войска полностью разрушили синагогу.
В 1953 году здание синагоги перестроили и отремонтировали, после этого там открыли кинотеатр "Висла», который работал до 2003 года.Сейчас синагогой владеет еврейская община. Даже сдают комнаты на постой.
Недалеко от синагоги стоит костел Святой Анны XVII века.
Он находится на очень милой улочке с такими домами
Вообще в Казимеже Дольном очень много стильных домиков, перестраивать что-либо без разрешения здесь запрещено.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Осталось подняться к францисканскому монастырю, который хорошо заметен практически из любой точки города. Они как бы перекликаются друг с другом - фарный костел и монастырь.
А с него - шикарные виды на город, лысый холм справа - гора трех крестов, а там же на переднем плане - костел Святой Анны.
Вообще Казимеж Дольны нам понравился, действительно живописный лубочный городок, реставраторам - респект.
Жаль, в связи с закрытием абсолютно всего, мы не попробовали самый сувенирный сувенир - плюшку в виде петуха, а только пооблизывались на витрины.
Вернулись в Люблин, прошлись по вечереющему городу. На следующий день уезжали в Краков, но о нем много писать, наверное, не стоит.
Прощай, Люблин!
А с него - шикарные виды на город, лысый холм справа - гора трех крестов, а там же на переднем плане - костел Святой Анны.
Вообще Казимеж Дольны нам понравился, действительно живописный лубочный городок, реставраторам - респект.
Жаль, в связи с закрытием абсолютно всего, мы не попробовали самый сувенирный сувенир - плюшку в виде петуха, а только пооблизывались на витрины.
Вернулись в Люблин, прошлись по вечереющему городу. На следующий день уезжали в Краков, но о нем много писать, наверное, не стоит.
Прощай, Люблин!
- The Little Mermaid
- Сообщения: 12017
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Спасибо огромное! Польшу люблю нежно, правда была давно...
Люблин не мрачный, просто погода такая, летом всё выглядит вeселее.
Читаю с смотрю фотографии с удовольствием и жду продолжения с нетерпением.
Люблин не мрачный, просто погода такая, летом всё выглядит вeселее.
Читаю с смотрю фотографии с удовольствием и жду продолжения с нетерпением.
Re: Люблин-Казимеж Дольны-Краков-Буковина Татршаньска-Закопане-Тарнув-Замосц. Немного зимней Польши
Продолжу, конечно, но про Краков будет немного, я там уже была, правда летом, да и любой, кто был в Польше, Кракова не минует. Отчетов про него полно, обращу внимание на всякие мелочи.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Краков
Мы связаны, поляки, давно одной судьбою
в прощанье и в прощенье, и в смехе, и в слезах:
когда трубач над Краковом возносится с трубою -
хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах
В Краков мы приехали 26 декабря - второй день Рождества и тоже выходной. И это было здорово, во-первых, домчались с ветерком без фур практически до Жешува, а там по автобану до Кракова. Во-вторых, парковки в городе в это день были бесплатными. При приближении к Кракову заметили смог не только над городом, но, складывалось ощущение, что и над половиной воеводства.
Есть города, которые наиболее выигрышно смотрятся летом или золотой осенью. Казимеж Дольны, например, относится к подобным. А есть, которым практически плевать на время года, они хороши в любое. Вот Краков из последних. Я в нем была уже летом, хорош, нечего сказать. Но и зимой неплох, по-другому, но неплох.
Смысла устраивать здесь экскурс в историческое прошлое самого известного и посещаемого города Польши я не вижу. Как говориться, кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет. Да и отзывов о достопримечательностях Кракова полно.
Остановлюсь лучше на некоторых мелочах - рождественской ярмарке и рождественских вертепах, некоторых витринах и некоторых памятниках.
Мы застали последний день полномасштабной ярмарки, потом остался лишь ярмарочный кусочек на Рыночной площади, но зато самый красивый. Все как положено: палатки с едой и всякими финтифлюшками.
Мариацкий костел красив по-прежнему и по-прежнему
Над Краковом убитый трубач трубит бессменно,
любовь его безмерна, сигнал тревоги чист.
Вот труба в окошке, трубящая хейнал.
По-прежнему хороши Ратуша и Сукеницы, но теперь тут еще и наливают.
Мы связаны, поляки, давно одной судьбою
в прощанье и в прощенье, и в смехе, и в слезах:
когда трубач над Краковом возносится с трубою -
хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах
В Краков мы приехали 26 декабря - второй день Рождества и тоже выходной. И это было здорово, во-первых, домчались с ветерком без фур практически до Жешува, а там по автобану до Кракова. Во-вторых, парковки в городе в это день были бесплатными. При приближении к Кракову заметили смог не только над городом, но, складывалось ощущение, что и над половиной воеводства.
Есть города, которые наиболее выигрышно смотрятся летом или золотой осенью. Казимеж Дольны, например, относится к подобным. А есть, которым практически плевать на время года, они хороши в любое. Вот Краков из последних. Я в нем была уже летом, хорош, нечего сказать. Но и зимой неплох, по-другому, но неплох.
Смысла устраивать здесь экскурс в историческое прошлое самого известного и посещаемого города Польши я не вижу. Как говориться, кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет. Да и отзывов о достопримечательностях Кракова полно.
Остановлюсь лучше на некоторых мелочах - рождественской ярмарке и рождественских вертепах, некоторых витринах и некоторых памятниках.
Мы застали последний день полномасштабной ярмарки, потом остался лишь ярмарочный кусочек на Рыночной площади, но зато самый красивый. Все как положено: палатки с едой и всякими финтифлюшками.
Мариацкий костел красив по-прежнему и по-прежнему
Над Краковом убитый трубач трубит бессменно,
любовь его безмерна, сигнал тревоги чист.
Вот труба в окошке, трубящая хейнал.
По-прежнему хороши Ратуша и Сукеницы, но теперь тут еще и наливают.
Последний раз редактировалось nniki 12 янв 2018, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
А вот за пределами Рыночной площади рождественская жизнь пела и плясала только до 27 декабря. Мы застали рок-концерт на католические темы у Францисканского монастыря. До позднего вечера раздавались такие призывы куда-то там отправиться с Христом, что хотелось все бросить и следовать за ним. Пели на сцене, транслировали на экраны.
А в самом костеле Франциска Ассизского, имеющего потрясающие витражи в стиле модерн,
поставили потрясающий вертеп.
В рождественские праздники по всей Польше были открыты все церкви, естественно, мы заглядывали в них везде, и в Люблине, и в Казимеже Дольном, и в Кракове, и в Тарнуве, и в Замосце. Вертепы стояли во всех. Складывалось впечатление, что костелы соревнуются у кого самый лучший вертеп, а судьями являются верующие, которые тоже ходят по всем церквям, сразу устремляясь к вертепам, наверное, сравнивают. Но фотографий вертепов у меня мало, стеснялась снимать при людях, которые становились перед ними на колени.
В нашем личном рейтинге вертеп францисканцев одержал безоговорочную победу на такими вертепами попроще.
Этот францисканский вертеп оказался олицетворением Кракова - города костелов. Каждая башенка, каждое окошко в этом вертепе были мультяшными копиями настоящих башен и окон костелов Кракова.
Мы встречали такие инсталляции на улицах города.
Они были выставлены и в витринах каких-то заведений, и в собственных витринах.
А в самом костеле Франциска Ассизского, имеющего потрясающие витражи в стиле модерн,
поставили потрясающий вертеп.
В рождественские праздники по всей Польше были открыты все церкви, естественно, мы заглядывали в них везде, и в Люблине, и в Казимеже Дольном, и в Кракове, и в Тарнуве, и в Замосце. Вертепы стояли во всех. Складывалось впечатление, что костелы соревнуются у кого самый лучший вертеп, а судьями являются верующие, которые тоже ходят по всем церквям, сразу устремляясь к вертепам, наверное, сравнивают. Но фотографий вертепов у меня мало, стеснялась снимать при людях, которые становились перед ними на колени.
В нашем личном рейтинге вертеп францисканцев одержал безоговорочную победу на такими вертепами попроще.
Этот францисканский вертеп оказался олицетворением Кракова - города костелов. Каждая башенка, каждое окошко в этом вертепе были мультяшными копиями настоящих башен и окон костелов Кракова.
Мы встречали такие инсталляции на улицах города.
Они были выставлены и в витринах каких-то заведений, и в собственных витринах.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Вообще некоторые зимние витрины Кракова показались мне весьма забавными.
Ну вот как это расценить?
А это? Я назвала этот шедевр платьем мазохистки (приглядитесь, из чего оно).
Конечно сфотографировала стилизованные витрины еврейского Казимежа (почти побратима Казимежа Дольного)
В Кракове мы провели три дня. Стояла отличная солнечная и теплая погода, почти весна. В Старый город и на Вавельский холм ходили мимо вот этого памятника. Я его сначала приняла за памятник рычагу. Отнюдь - это фонтан и одновременно памятник Фредерику Шопену. А я-то думала причем тут недалеко стоящая филармония.
Вавель в солнечном свете был прекрасен. Вот, здесь, здесь все они лежат и Владислав Локоток, и Казимир Великий и другие.
Что ж, удачи тебе, Краков!
Ну вот как это расценить?
А это? Я назвала этот шедевр платьем мазохистки (приглядитесь, из чего оно).
Конечно сфотографировала стилизованные витрины еврейского Казимежа (почти побратима Казимежа Дольного)
В Кракове мы провели три дня. Стояла отличная солнечная и теплая погода, почти весна. В Старый город и на Вавельский холм ходили мимо вот этого памятника. Я его сначала приняла за памятник рычагу. Отнюдь - это фонтан и одновременно памятник Фредерику Шопену. А я-то думала причем тут недалеко стоящая филармония.
Вавель в солнечном свете был прекрасен. Вот, здесь, здесь все они лежат и Владислав Локоток, и Казимир Великий и другие.
Что ж, удачи тебе, Краков!
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Татры
В пятницу 29 декабря мы выдвинулись из Кракова в Татры. Еще 27 декабря экипаж нашей машины увеличился и нас стало четверо. Водитель же был по-прежнему один - я. Давным-давно мы заказали на букинге пару номеров в доме в Буковине Татршаньской (или Татраньской, или Тарцаньской). В трех минутах езды от наших апартаментов находился склон Русин-ски - вполне подходящий для чайников, какими являлись наши студенты. Склон оборудован двумя подъемниками, имеется школа, где обучают катанию на горных лыжах. До нашего приезда, по отзывам, снег сошел, но, обильно выпал в ночь на 29 декабря. Снежно стало даже в Кракове. Итак: предновогодняя пятница, снег, горы. До нашей Буковины 100 км мы ехали почти 5 часов - последние 50 км. тащились дли-и-и-нной колонной по извилистым дорогам больше трех часов.
И на последних километрах сказалась моя усталость. В какой-то момент проснувшийся навигатор внезапно велел мне свернуть направо, от неожиданности я пропустила поворот, его еще толком не было видно из-за снега, ничего, взбодрившийся навигатор велел свернуть направо на следующем повороте. Я послушно свернула, и поехала вверх по склону, подъем еще не кончился, но навигатор командным голосом приказал повернуть налево. Дороги там не было, а был полуметровый слой снега и полузасыпанные дома, прям как на рождественских открытках. Нет, конечно, какая-то узенькая дорожка там была и шла строго вертикально вверх, но ее не было видно, трактор еще не везде вычистил последствия ночного снегопада. Я затупила и сделала очевидную глупость - остановилась на подъеме на заснеженной горной дороге. Под снегом оказался лед, ведь недавно прошли дожди. И всё. Нормально тронуться с места я уже не смогла. Машина буксовала. Э-э-э... в общем теперь я немножко умею ездить по заснеженным горным дорогам без шипов и цепей. Кое-как с раскачкой, с подталкиванием машины экипажем, криво-косо, но я сумела добраться до более-менее ровной площадки, благо она была недалеко, и развернуться. Вернулись обратно к пропущенному повороту. Наконец-то добрались до места. Кстати, подлый навигатор в следующие дни, когда мы уже освоились и ездили в термы и в Закопане, все время норовил отправить меня на эту узенькую улицу, но уже вертикально вниз. Но я не поддавалась.
Вот замечательно снежные виды нашей Буковины замечательным солнечным днем 30 декабря и вечером того дня.
В пятницу 29 декабря мы выдвинулись из Кракова в Татры. Еще 27 декабря экипаж нашей машины увеличился и нас стало четверо. Водитель же был по-прежнему один - я. Давным-давно мы заказали на букинге пару номеров в доме в Буковине Татршаньской (или Татраньской, или Тарцаньской). В трех минутах езды от наших апартаментов находился склон Русин-ски - вполне подходящий для чайников, какими являлись наши студенты. Склон оборудован двумя подъемниками, имеется школа, где обучают катанию на горных лыжах. До нашего приезда, по отзывам, снег сошел, но, обильно выпал в ночь на 29 декабря. Снежно стало даже в Кракове. Итак: предновогодняя пятница, снег, горы. До нашей Буковины 100 км мы ехали почти 5 часов - последние 50 км. тащились дли-и-и-нной колонной по извилистым дорогам больше трех часов.
И на последних километрах сказалась моя усталость. В какой-то момент проснувшийся навигатор внезапно велел мне свернуть направо, от неожиданности я пропустила поворот, его еще толком не было видно из-за снега, ничего, взбодрившийся навигатор велел свернуть направо на следующем повороте. Я послушно свернула, и поехала вверх по склону, подъем еще не кончился, но навигатор командным голосом приказал повернуть налево. Дороги там не было, а был полуметровый слой снега и полузасыпанные дома, прям как на рождественских открытках. Нет, конечно, какая-то узенькая дорожка там была и шла строго вертикально вверх, но ее не было видно, трактор еще не везде вычистил последствия ночного снегопада. Я затупила и сделала очевидную глупость - остановилась на подъеме на заснеженной горной дороге. Под снегом оказался лед, ведь недавно прошли дожди. И всё. Нормально тронуться с места я уже не смогла. Машина буксовала. Э-э-э... в общем теперь я немножко умею ездить по заснеженным горным дорогам без шипов и цепей. Кое-как с раскачкой, с подталкиванием машины экипажем, криво-косо, но я сумела добраться до более-менее ровной площадки, благо она была недалеко, и развернуться. Вернулись обратно к пропущенному повороту. Наконец-то добрались до места. Кстати, подлый навигатор в следующие дни, когда мы уже освоились и ездили в термы и в Закопане, все время норовил отправить меня на эту узенькую улицу, но уже вертикально вниз. Но я не поддавалась.
Вот замечательно снежные виды нашей Буковины замечательным солнечным днем 30 декабря и вечером того дня.
Последний раз редактировалось nniki 13 янв 2018, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Наши студенты решили немного поучиться катанию на горных лыжах. В Польше это недорого. На склоне Русин-ски имеется все что нужно: прокат оборудования, школа и подъемники. Гора Русинский верх не самая крутая - для начинающих в самый раз. Погода была отличная снег, какой нужно. Индивидуальные занятия с тренером 2 часа для двоих стоили 160 злотых, два скипасса и катание на 2 часа - 130 злотых, прокат лыж и палок для двоих на два часа около 50 злотых.
Вот склон, трасса 3.
Сначала учились с веселым тренером на огороженной трассе для детей, потом с ним же съездили по склону № 3. Единственно, что обучаться можно было только после 15 часов. Но нас это устроило. На склоне имеется огромная бесплатная парковка и недорогая корчма.
Трасса освещенная, катаются до 22 часов.
На следующий день, 31 декабря пошел предновогодний дождь. Снег частично смыло, температура поднялась до +6. Утром дождь усилился, мы поехали в Буковинские термы. Скажу сразу, мне там настолько не понравилось, что нет ни одной фотографии. Да, там есть бассейны и джакузи под крышей, да там есть открытые бассейны, функционирующие зимой, но на открытом воздухе у меня начала болеть мокрая голова, а во всех бассейнах было народу, как селедок в бочке - выходные же, поляки поехали в горы. Так что в термы мы попали неудачно, да и делать там три часа нечего, быстро становится скучно.
После обеда дождь перестал и наши студенты еще покатались на склоне, но уже сами. Правда, снег был уже подмороженным, было скользко, но они справились.
Отметили в апартаментах наш Новый год, посмотрели на фейерверки над Татрами.
1 января мы поехали в Закопане. Нужно же было там отметиться.
Вот склон, трасса 3.
Сначала учились с веселым тренером на огороженной трассе для детей, потом с ним же съездили по склону № 3. Единственно, что обучаться можно было только после 15 часов. Но нас это устроило. На склоне имеется огромная бесплатная парковка и недорогая корчма.
Трасса освещенная, катаются до 22 часов.
На следующий день, 31 декабря пошел предновогодний дождь. Снег частично смыло, температура поднялась до +6. Утром дождь усилился, мы поехали в Буковинские термы. Скажу сразу, мне там настолько не понравилось, что нет ни одной фотографии. Да, там есть бассейны и джакузи под крышей, да там есть открытые бассейны, функционирующие зимой, но на открытом воздухе у меня начала болеть мокрая голова, а во всех бассейнах было народу, как селедок в бочке - выходные же, поляки поехали в горы. Так что в термы мы попали неудачно, да и делать там три часа нечего, быстро становится скучно.
После обеда дождь перестал и наши студенты еще покатались на склоне, но уже сами. Правда, снег был уже подмороженным, было скользко, но они справились.
Отметили в апартаментах наш Новый год, посмотрели на фейерверки над Татрами.
1 января мы поехали в Закопане. Нужно же было там отметиться.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Закопане
Все же этот город заточен под туристов. Здесь 1 января были люди, много людей, много наших людей. Погулять пару часиков приятно, но не более.
Прошлись по Круповки,
Поглазели на витрины
и лошадок
Дошли до костела Святого Семейства.
И не спеша поехали до дому. Подъемники не работали.
Прощай, Закопане!
Все же этот город заточен под туристов. Здесь 1 января были люди, много людей, много наших людей. Погулять пару часиков приятно, но не более.
Прошлись по Круповки,
Поглазели на витрины
и лошадок
Дошли до костела Святого Семейства.
И не спеша поехали до дому. Подъемники не работали.
Прощай, Закопане!