Tania+Ania писал(а):queen_V, как Вы думаете, подойдет Краби для первого в жизни посещения Таиланда?
По моему мнению подойдет. И не только для первого. Я уж сколько раз посещала.

На мой взгляд, это одно из наиболее живописных мест из посещенных мной в Таиланде. И на экскурсии много куда можно съездить.
Еще я бы не рекомендовала много метаться с места на место. Даже на небольшие расстояния переезд занимает много времени за счет пересадок. Так что день переезда потерянный день. Так что три недели максимум на две части и так, чтобы потом не возвращаться. Как вариант можно забронировать отель на неделю, потом посмотреть захочется ли переезжать. Если захочется, то забронировать что-то в другом месте. Пхи-Пхи, кстати, живописный остров. Если бы у меня в Тае было три недели, то как минимум, 3-4 дня я бы на него выделила.
Tania+Ania писал(а):Но вот Краби как-то зацепил по многим параметрам более других мест.
Если вам что-то кажется, то скорее всего вам не кажется (с). Лично у меня, если место по описаниям вызывает желание посетить, цепляет чем-то, то обычно оно мне и в реале нравится.
Tania+Ania писал(а):Меня всегда Таиланд пугал своей едой, жарой, расстояниями, которые надо непременно преодолевать на мопеде
Насчет жары ничего не могу сказать. Жару я люблю, а тем более, когда море рядом, она переносится не так, как в городе без единого зеленого листика. По поводу еды. Рестораны там на каждом шагу в прямом смысле этого слова. Начиная от бюджетных вариантов еды на вынос или точек с парой пластиковых столиков, до более дорогих с белыми скатертями. Еда тоже разная - тайская, индийская, китайская, европейская. Сейчас даже суши уже делают. Если острая еда в принципе нравится очень рекомендую тайскую все же попробовать. Мне нравится. Можно попросить приготовить менее острый вариант (предупредить официанта).
По поводу мопеда. Это очень распространенное средство передвижения (и бюджетное). Но нужно оно только если селиться где-то у черта на куличках. Если жить в районе пляжей Ао Нанг или Наппарат Тара. То там полно и такси, и тук-туков, и сонгтео, а до большей части нужных объектов вообще пешком можно дойти. Ну и экскурсии, само собой не на мопедах проводят.
Про Ао Нанг постараюсь рассказать с подробностями, раз есть интерес конкретный. Но пока скажу коротко. Лично мне нравится соотношение цена-качество. Но там есть свои достоинства и свои недостатки. Причем, с развитием этого курорта и достоинств, и недостатков прибавилось.
Когда я приезжала несколько лет назад народу было сильно меньше, а живности больше - обезьяны жили на горе и выходили гулять на пляж. Но это для кого плюс, для кого минус. Сейчас народу стало больше, обезьяны с пляжа ушли. Вообще я их нигде не видела, ни в Ао Нанге, ни на Рейли, ни в районе пещеры Тигра.
Инфраструктура развивается и это хорошо. Помимо маленьких магазинчиков появились крупные (относительно) торговые центры. Делают освещение на улицах, там где его раньше не было, а весь свет был от ресторанов и отелей. Замостили красивую набережную. Но уже несколько лет как я приезжаю застаю бесконечную стройку. То в одном месте что-то строят, то в другом. Так что с одной стороны хорошо - благоустраивают, с другой не очень.
Отель прямо на пляже один - Центара. Дорогой и расположен неудобно - бухта отрезана от города, пройти в город можно только по довольно крутой лестнице через гору или проплыть на лодке, что неудобно. Есть отели близко от пляжа, но они большей частью или дорогие или не особо хорошие.
Есть отели хорошие, но довольно далеко от пляжа. От многих из них предоставляется бесплатный трансфер. Я пробовала, мне показалось неудобным. Надо или быть привязанным к времени трансфера, либо платить за тук-тук (что всю выгоду в цене съест).
Оптимальный, на мой взгляд, вариант - отели не на самом берегу, но недалеко от него. Тут можно поймать неплохие варианты.
По поводу круизов. Мне кажется, что Таиланд как раз надо изучать сухопутно. До наиболее интересных мест за время стоянки не доедешь.