Дорогой мой читатель!
начну про первый наш день в Калининграде.
Итак, за нами заехал гид, очень приятный молодой человек, родившийся в Калининграде и безумно любящий свой город и его историю.
Сначала мы отправились в Рыбную деревню, где утром был праздник, на который мы не успели...
по пути мы слушали Сергея открыв рты, так было нам интересно! главное,что нас не перегружали датами и именами.
Далее я поделюсь фото и информацией,которую я по мере возможности записывала и запоминала, думаю не всегда буду делиться информацией в хронологическом порядке, но уверена,что это не испортит ваших впечатлений
Калининградская область является самой западной точкой Российской федерации отделенной от страны.
Интересно, что кое-где сохранилась и немецкая нумерация домов – счет идет не по зданиям, а по подъездам, по такому адресу мы и жили здесь.
Первые люди на месте современного Калининграда жили еще в первом тысячелетии до нашей эры. На месте стоянок племен обнаружены остатки каменных и костяных орудий труда. Через несколько столетий сформировались и поселения, где жили ремесленники, умеющие работать с бронзой. Археологи отмечают, что находки вероятнее всего принадлежат германским племенам, но встречаются и римские монеты, выпущенные ориентировочно в 1-2 веке нашей эры. До 12-го века н.э. эти территории страдали и от набегов викингов.
Но окончательно захватить поселение удалось только в 1255 году. Тевтонский орден не просто колонизировал эти земли, но и дал городу новое название – Королевская гора, Кёнигсберг. Впервые под власть России город попал в 1758 году, после Семилетней войны, однако меньше чем через 50 лет, прусские войска отвоевывают его обратно. За время, которое Кёнигсберг находился под властью Пруссии, он кардинально преобразился. Были построен морской канал, аэропорт (первый гражданский аэропорт Германии появился именно в Кенигсберге как, впрочем, и первая радиостанция, первый трамвай и даже первая в мире авиационная служба погоды), множество заводов, электростанция, запущена в эксплуатацию конка. Много внимания уделялось образованию и поддержке искусства – открылся Драматический театр, Академия искусств, начал прием абитуриентов университет на Парадной площади.
Изначально Кёнигсберг был важной точкой пересечения торговых связей востока и запада. Но время шло, а история менялась.